Я тут чутка продолжу насчет конфликт-а/ов
Любое взаимодействие человека с окружающим миром – это конфликт. Общение между двумя людьми – это конфликт, потому что их интересы на внешнем уровне никогда не совпадут: у них разные тела и разные желания. Когда мы думаем о своей судьбе или смотримся в зеркало – это тоже конфликт. Когда читаем в газете о том, что происходит в стране, или смотрим телевизор, мы также конфликтуем.
Лазарев С.Н.
Мне кажется, тут что-то связано с ожиданиями...
А несбывшиеся ожидания сильно как-то связаны с эмоциями...
На примере Билли Миллигана. (США-совский пример, поэтому и примеры частично из западных источников)
В фильме (по ссылке в этой теме) одна из версий - личность самого Билли уснула/замкнулась, и вместо нее действуют другие.
Это может быть один из крайних видов ухода от конфликта.
Расщепление личности может происходить в таком виде:
Еще одна цитата
Процесс того, как ребенок в нарциссической семье учится не доверять, напоминает цикл и выглядит следующим образом: Мне плохо, мне больно. Нет никого, кто бы действительно заботился обо мне. Всякий раз, когда я позволяю себе чувствовать что-то, меня ранят. Я не хочу чувствовать. Я не буду чувствовать. Я не имею никаких чувств. Если я не могу чувствовать, то меня и нет. Меня нет, но я могу наблюдать и приспосабливаться. Я могу потерять себя, и быть тем, кем я должен быть, чтобы выжить. Тогда я могу иметь отношения с кем-нибудь. Я имею отношения, но я не могу доверять ему/ей (он/она может сделать мне больно), и я не могу доверять себе (меня нет). Поэтому, я не могу позволить ему подойти слишком близко; он может узнать, что меня нет. Чтобы защитить себя, я не могу иметь близких и общих с кем-то отношений, хоть я и отчаянно хочу этого. Поэтому я саботирую свои отношения с человеком. Я теряю эти отношения. Мне больно. [Цикл повторяется снова]
Нарциссическая семья это по сути обстановка с неумением правильно, т.е., взаимополезно, конфликтовать с самым "ближним окружением".
"Цикл нарциссической семьи" это еще не синдром множественной личности, но у американских психиатров были доклады о наблюдении искусственного расщепления личности человека на фрагменты с заданными функциями и кодами «запуска». Вроде почти официально. Т.е. наблюдались пациенты, подвергшиеся воздействию процедур, которые как в вышеописанном цикле, изменяют личность. Им в некотором роде навязывают конфликт, который им не по силам. Это если коротко.
Ну в принципе можно сказать, "это на западе, там общество потребителей и прочее".
А вот если взять Швецова ("Любки"), среди других многих... (его «кресение», по мне, очень похоже на кастанедовский «перепросмотр», и выполняет ту же функцию, в том числе возврат энергии, отторгнутой в конфликтах). Конкретно об уходе от конфликта: Швецов/Андреев «Мир Тропы»
И я переполнен ненавистью; ненавидеть всех, кто меня недооценивает — основной способ моих взаимоотношений с другими людьми, а сбегать из жизни, совершать самоубийство — основной способ взаимоотношений с самим собой. И его лично я при первой же возможности накажу тем, что сбегу и брошу, значит, убью в моем мире!
Сейчас-то я вижу, какую боль он разбередил во мне, говоря про недооцененность и предательства, но тогда она даже намеком не присутствовала в моем самоосознавании. Это было для меня открытием — в нас живет и такая боль, которую мы запретили себе чувствовать и помнить. А вместе с ней мы вырезали часть себя и часть способности воспринимать мир, соответствующий этой боли. Вот так человечество и теряло Видение, за которым охотятся даже Боги мифов, и без которого никакая Магия не возможна.
Тут я должен добавить такую неоформленную мысль, что когда человеку что-то не нравится, ему прежде всего не нравится то, что ему не нравится в себе. Мысль спорная, но человека обычно заботит только свое. Т.е. вместо проработки своих слабостей он проецирует их вовне и ненравит. Типа того.
Конфликт иногда (или не иногда) – несовпадение ожиданий и реальности. Вот я как понимаю, эмоции разочарования чаще от несбывшихся ожиданий. Т.е. мы себе что-то придумали, а если объективность не совпадает, нужно включить вместо нее субъективность. А иногда уснуть, как Билли Миллиган.
(Насчет других личностей вопрос сложнее. Это вроде как могут быть искусственные сознания, а могут быть естественные).
Намыслилось.