Лирими
"По-моему - это состояние "эмоции зашкаливают" как раз идет рука об руку с разумом... Просто именно они выходят на передний (видный) план"
Идти рука об руку подразумевает идти рядом, но если эмоции как вы утверждаете выходят на передний план, то значит разум остаётся на заднем и уж точно не рядом.
Так и есть - идут рядом. Только эмоции по причине своей "заметности", а разум по причине своей как раз внутренней жизни - именно первые нам видны и воспринимаются на переднем плане
Эмоции - и есть порождение наших смыслов (разума). И реагируем так - как льется внимание сначала в смыслы, потом они же дают ответку телом - эмоциями
Они же - пролонгирование телом будущего, ожидаемого (или проще, но словами Шелтопорога - сонастройка на будущие дела)
То есть в данном случае (споре) они уже дают нам то, "чем дело кончится".
Когда есть спор, но он идёт в позитивном и я бы даже сказала - радостном ключе (радость своих, чужих и совместных открытий - это важные аспекты. жаль, мало об этом писали)
- тогда и эмоции сопутствуют положительные...
Крик-ор и прочее буйство, а также расстройство и обиды начинаются тогда, когда смыслы диктуют не сдаваться и не слышать чужих аргументов. И тело эмоциями прекращает ведение бесперспективного дела
Во время украинского майдана у меня почти "прописалась" пожилая тетенька-соседка... У неё нет скайпа - у меня есть
Вот она, рыдая, крича и умоляя - просила своих двух дочерей не участвовать в майдане. не быть там, идти домой, к семьям, на работу и прочие нормальные человеческие дела. Просила-умоляла подождать до выборов пол года
Смотреть на неё в этот эмоциоанльный шквал было и жалко и страшно...
И кричала она не потому что эмоциональная истеричка - а именно из-за глубинного понимания - "Не достучаться".
И чем упертее твердили свои типовые аргументы дети -тем сильнее "фонила" соседка(
Тело ей давала сигнал о бессмысленности её траты ресурса, эмоциями пыталось перевести внимание на другие дела-магистрали 9как часто после эмоциональной бури мы чувствуем опустошенность и неделание вообще вспоминать, о чем и по поводу чего так сильно казалось бы недавно - расстраивались...
Ярче я примера корелляции эмоций-смыслов - я не приведу, наверное...
(ты дебил слушай меня!!!! Я самый умный!!! - (надеюсь вы не приняли это на свой счёт)),
Конечно нет...
![diablo ]:>](https://filens.info/forum/Smileys/default/aq.gif)
Иначе Вы бы написали - "Дебилка!"
отсюда очень распространённый страх всего нового
Не вижу такого распространённого страха...
Вижу скорее - НЕвидение нового. Потому как оно лишнее в картине мира человека
Либо автоматически навешивается ярлык "узнавания" и новое спокойненько сваливается в "старое"
"Не соглашусь и с тем, что разум склонен соглашаться, воспринимать чужие доводы и т.п. У кого-то склонен, у кого-то не склонен от слова совсем".
Мне кажется в этой фразе есть небольшое противоречие.Вы утверждаете что не склонен, а потом что всё-таки иногда склонен. Или вы хотели уточнить, что есть люди не желающие принимать аргументы другого?
Имела в виду именно то, что писала. Кто-то может принимать и работаьть с чужими аргументами
Кто-то замкнулся на своих и чужих в упор не видит, не то, что не принимает
Была (есть) тут важная тема. Про информацию и событие...
так вот там абсолютно без эмоций, шума и гама, оскорблений или обид - толпа разных человеков уже длительное время не может принять примеры, объяснения и аргументы других))