Мут.
Согласен. Выражение эмоций далеко не всегда манипуляция.
уф. а то у меня сложилось ощущение другое из Ваших ответов.
Со второй частью вашего вопроса откровенно затрудняюсь.
так я простой вопрос и не стала бы Вам задавать.
Есть точка зрения, что всё наше общение есть манипуляция и, может быть, это правда. Весь наш этикет суть манипуляция.
это точка зрения людей, не имевших искренних взаимодействий.
читали Эрика Бёрна?
совместная деятельность людей имеет несколько видов и в то же время уровней. Точнее, он говорит про структурировании времени.
1) ритуалы,
2) времяпрепровождение,
3) игры,
4) близость,
5) деятельность.
соответственно, этикет попадает в ритуалы и частично во времяпрепровождение. И это оправданно. При текущем количестве людей и необходимости организации разных .. действий это неизбежно.
манипуляции пронизывают насквозь игры и их много во времяпрепровождении.
Выходит, Вы общением называете только два вида структурирования времени?
Но мне кажется, что чем глубже чувства людей друг к другу тем меньше им нужна манипуляция. Разве двум любящим надо манипулировать? А старые друзья, полностью доверяющие друг другу, нуждаются в ней?
тут Вы пишете про чувства.
но вот Вы в походе навешиваете переправу через горную речку. может, не с другом, а просто - с сопоходником. Оба знаете, как действовать, обмениваетесь короткими фразами и жестами, действуете слаженно и ответственно - от этого зависят жизни.
Есть тут эмоции, чувства? ну какие-то есть. А вообще - это просто чёткая деятельность.
И в ней действительно можно обойтись без манипуляций. И можно их туда зарядить и превратить деятельность в игру. не в весёлую, а в Бёрновском смысле, в которой цель вывихнутый психологический выигрыш.
Любящие тоже могут манипулировать, вполне. Эмоциональные манипуляции - сфера женщин. И где их граница с искренним проявлением чувств.. иногда и сама женщина может не знать.
Даже суровые "задачные" женщины, тренированные мужчинами, которым "вот эти сопли и истерики" не упали, прекрасно умеют эмоционально манипулировать.
В тоже время М. в социуме широко распространена - (СМИ)
нуу.. да.
я в 2005 году впервые узнала о манипуляциях, прочитала книги и получила разъяснения с примерами и была в шоке.. мне казалось, всё общение состоит только из манипуляций.. жуть. Особенно тяжело свои видеть и не мочь с этим ничего сделать.
Мало что на сегодня изменилось - я встречала много людей, рьяно рассказывающих про манпуляции и необходимость искреннего общения, высокие цели, эдаких бунтарей, презрительно или снисходительно говорящих об этом обществе.. и при этом манипулирующих так, что СМИ бы поучились.
Думаю, тут есть некоторые разумные грани.
Я не могу конкретно и однозначно ответить на ваш вопрос, но мне кажется можно вести речь о направленности М. Либо получение личной выгоды, либо сохранение отношений. Это больше вопрос совести.
теперь это для меня сложно комментировать..
так вроде построенные на манипуляциях отношения куда ведут?
с другой стороны - совсем их избежать.. я не видела таких людей.
с третьей я понимаю, что воспитанная с пелёнок в духе манипуляций, я таким образом смотрю на жизнь. И мне некоторые вещи трудно увидеть..