Но мне кажется, вы не приняли для себя ключевое положение о видах спора. Дискуссия предполагает СОВМЕСТНЫЙ поиск ответа на интересующий вопрос.
А где это положение можно прочитать? А то каждый под полемикой, дискуссией и прочим подразумевает что-то свое...
И в теме это всё обобщили под единым термином - "спор"
Да и то... вон нашу Государственную Думу посмотреть или дискуссии политические перед выборами...То-то совместно ищут))
Или заседания Верховной Рады.... Там не то что зареветь при полемике прилично - там мордобитием открыто заниматься не стыдно)))
Ситуацию, когда обе сороны ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в поиске решения. И здесь безусловный приоритет разума!!!! Чувства потом: Если нашли решение - совместная радость, восторг....
Ну почему ж потом...? А вместе ища истину - нету чувств?
А только открывая интересную тему или задвая вопрос - иногда есть и предвкушение, эмоциональный настрой на эти открытия-решения...
Можно ли разревевшись НАВЯЗАТЬ партнёру своё решение?
Сомневаюсь...
Скорее, партнёр (ужасное слово, кроме делового оттенка, вообще-то) - ужаснётся, поразится или удивится...
Но можем попробовать.
Вы будете закидывать меня умными аргументами, а я примусь реветь. И посмотрим, чего я там Вам навяжу...
Для себя я разделяю смыслы и инстинкты. Первые в отличие от последних всегда осознаются. Поесть, попить, безопасность и др. это инстинкты.
Я тоже. Только в другом отношении.
Это всё смыслы. И осознать мы можем почти все- если приложить усилия и заняться собственной картиной мира.
Есть иерархия смыслов. Какие важнее - какие не очень
Есть их описательность/неописаемость (вербальность/невербальность). какие можно объяснить - какие очень трудно
И картину мира без смыслов есть-пить-быть в безопасности, найти половую пару, познать природу этой пары - я как-то не очень-то представляю...
Хотя человечество стремится сделать их с вывертом.. Все эти аскезы, вириги, воздержание, борьба со страстями, камикадзе, смерть во имя аллаха - из одной пробирки яд для разъедания основных смыслов...