Да не было ничего такого у Сократа. Про спор он говорил то же, что и вы здесь. Например, у Платона в "Горгий":
Если двое начнут что-нибудь обсуждать, то нечасто бывает, чтобы, высказав свое суждение и усвоив чужое, они пришли к согласному определению и на том завершили разговор, но обычно они разойдутся во взглядах, и один скажет другому, что тот выражается неверно или неясно, и вот уже оба разгневаны и каждый убежден, будто другой в своих речах руководится лишь недоброжелательством и упорством, а о предмете исследования не думает вовсе. Иные в конце концов расстаются самым отвратительным образом, осыпав друг друга бранью и обменявшись такими оскорблениями, что даже присутствующим становится досадно...
А так у него везде одно направление, хоть в общении, хоть во всём остальном: не конкуренция, а сотрудничество. А вот если и подгонять под определение, подобно заданному в теме, то скорее здесь обнаружится ещё одно иное направление-противопоставление:
Истина рождается в диалоге, а не в одиночестве.
Но, дорогой Калликл, если мы не согласуем наши мнения, как истинные друзья, — разве это не позор? Ведь мы оба, как видно, не достигли самого важного: как следует жить. А между тем сейчас мы спорим, как мальчишки, о том, кто прав...
Если ты будешь отвечать кратко, а я — задавать вопросы, тогда мы сообща найдем истину. Ведь диалог — это не состязание, а совместное размышление.
Если ты захочешь задавать мне вопросы, я смогу заставить тебя самого найти ответ. Но тогда мы вместе обнаружим, что ты знал это всегда.