Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Задачи, которые мы выбираем.  (Прочитано 108394 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Mishuk

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +359/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 593
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4452
  • - Вас поблагодарили: 6539
Re: Задачи, которые мы выбираем.
« Ответ #315 : 28 Августа 2021, 09:42:15 »

Даже может любые разговоры надо начинать с постановки задачи - чего мы, собственно, в итоге хотим здесь, даже часто пусть в промежуточном итоге!

Например, мы не святые, и не можем сразу много чего знать. Поэтому, вполне правомерно исследовать (как тоже задача), а потом подвести итог и ставить следующую задачу...
Записан

Mishuk

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +359/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 593
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4452
  • - Вас поблагодарили: 6539
Re: Задачи, которые мы выбираем.
« Ответ #316 : 28 Августа 2021, 09:57:34 »

Почему я не ставлю себе глобальных целей и задач.

Нужно сразу сказать, что все написанное индивидуально и касается только меня, потому как исходит из моего опыта жизни, моих взглядов, смыслов и картины мира. Поэтому никаких обобщений, а наоборот, по возможности, жизненные  примеры из чего, что вытекло.
Теперь, когда на носу скоро шестьдесят, можно оглянутся назад и посмотреть на всё скопом, смело делая какие-то выводы, потому как неизвестно сколько осталось того времени, чтобы их сделать еще когда-то, если не в данную минуту и больше для себя чем для других). Не буду говорить о каких-то несчастных случаях, травмах, болезнях  и прочем, чего насмотрелся с головой и как эти вещи кардинально меняют все людские планы, цели, задачи и стратегии.. Думаю это и без меня очевидно.
Хотелось бы немного о другом.
Думал, как в одном предложении, для наглядности,  показать ассоциацию моей судьбы. Сначала хотел написать, что она похожа на фото молнии с сотней загогулин и изгибов. Но нет. Молния есть молния.. а жизнь она дольше.. не настолько яркая, но дорогая каждым своим моментом. Наверное похожа на золотую жилу, которая тянется в пустой породе. Такая же извилистая и неизвестно куда повернувшая, то вниз, то вверх, то вправо то влево, всегда золотая, но если чуть пошел прямо, по заранее выбранной стратегической траектории, то сначала начинаешь рыть пустую породу, а потом упираешься лбом в непроходимую стену. После чего остается либо прозябать рядом.. либо уходить в сторону и искать потерянную жилу.
Стратегические цели.. Что для меня было то, что можно назвать стратегическими целями? Трудно сказать с лёту. Попробую.
Женился. Родился первенец. Мне 24.. Сначала общага. Потом съёмная квартира. В голове не просто светится, а горит красным огнём задача... цель.. стратегия - «своё жильё».  Начинаю откладывать деньги. Перевожу семью на строгий паёк. Первая половина девяностых.
Зарплата хоть и неплохая, но постоянно скачет вместе с курсом доллара. Не сказать что живём в проголодь, но позволить ничего другого себе не можем. В семье очень быстро поднимается градус недовольства. Скандалы. Разводиться...? Плюю на всё. На всю стратегию. На все накопления. Выставляю банку с собранными  долларами на сервант. Всё быстр уходит, но как ни странно, теперь, когда банка с заработанным, стоит по середине комнаты, в семье наступает мир и покой)  И самое главное! Что-то меняется в самом мире. Та самая жила резко идёт в сторону... Вызывают в городскую администрацию и как следствие очередной кампанейщины, молодым специалистам, мне — хирургу, вместе с ветеринарным врачом и стоматологом, под фанфары и фотоаппараты, нам троим вручают ордер и ключи от двухкомнатных квартир.
Ещё, вспомнился однокурсник, тёзка Миша.  У него была глобальная цель — медицина. Трижды (!) поступал в медицинский институт, пока поступил. И то после службы в армии и рабфака. Хорошо учился. Весь в медицине.  Был старостой курса. Когда мы разъехались по городам и весям, он остался на профильной кафедре и защитил кандидатскую диссертацию. А к концу девяностых узнаю, что Михаил насовсем ушёл из медицины. Сначала был помощником, а потом стал генеральным директором фирмы по продаже и обслуживанию сельхозтехники. Чуть больше года назад, когда от ковида умер наш одногруппник Славик, мы с Мишей общались, он так до сих пор в том бизнесе и кормится, давным давно забыв и про медицину и про свои корочки кандидата медицинских наук.

Почему я не строю себе дом.

Стоило мне выложится и получить то квартиру или построить дом. Как изгиб жизни резко менял своё направление и утекал в другую сторону. Первый раз, прощаясь с каждым кирпичом в стене, который перетянул своими руками — стоял и плакал. Второй раз было уже немного легче.. А третьего не было, и уже не будет.. Скорее будут плакать прощаясь со мной)
Покупка.. ремонт.. отделка.. Другое дело. Но строить! Нееет... Тогда, при жизненной волне, нужно либо будет себя привязать к этим стенам и захлебнуться, либо отрывать от себя вместе с мясом. А я так больше не хочу.
А еще, когда проезжаю мимо, вспоминается прокурор Анатолий Игнатьевич,  великими силами и неизвестно какими путями, построивший себе огромный трехэтажный особняк на живописном берегу реки, на третий этаж которого он из-за подагры, так никогда и не поднялся.. Вскоре умер. Через год, молодая жена продала. Там живут совсем другие люди и судьба у того дома стала совсем другой.

Почему я не собираю много денег, чтобы стать богатым.


Не сказать, что я богач.. но нищим никогда не был. Через мои руки протекло много денег.. Если по теперешним ценам, то миллионы и миллионы))  Но ничего не осталось)
 Собрать много денег для меня невозможно. Да и глупо. Деньги нужно  «делать». А вот делать их — это особое занятие. Изменяющее не только жизнь а и саму психику. Оно не для меня. Поэтому я их никогда не делал и не хочу) А на жизнь мне всегда хватает.

Почему я не упираюсь на здоровый образ жизни.

Чисто из опыта. В восьмидесятом году, в год олимпиады в Москве я надел белый медицинский халат и до сих пор его не снимаю. Я к тому, что имею право делать какие-то выводы по здоровью окружающих.
Так вот, я не заметил прямой корреляции между здоровым образом жизни и жизнью как таковой вообще. В том числе и здоровьем.. и продолжительностью.
Я тут  конечно не о крайностях. Огромные толстяки. Полностью запущенное здоровье, конечно приведет к быстрому краху. Но кто-то обычный, стандартный, по своей конституции либо малость полненький.. либо наоборот худощавый, потихоньку живёт и живёт. Год за годом.. десятилетие за десятилетием. Семьдесят.. восемьдесят а потом глядишь и девяносто.  Безо всяких упоров на упражнение, закалки, особенности питания, изучение практик гуру, тибетских йогов, сибирских шаманов и так далее. В меру.. Всё в меру и всё будет хорошо. Не злоупотреблять, но и не переусердствовать.  Тут как раз, на мой взгляд больше влияет течение судьбы, несчастные или наоборот благоприятные случаи, везение-невезение, отношение к событиям и так далее, чем все эти заумные стратегии ЗОЖа. Особенно с чрезмерными нагрузками для организма. Вот тут как раз крах будет однозначный.

Можно и дальше продолжать по «стратегиям и задачкам» но как-то много букв получается)
Жизнь интересна сама по себе, и по мне так не стоит ее нагружать какими-то сверх задачами. Река плывет себе и плывет.. Я не раз стоял на берегу и подгонял её веслом, чтобы она быстрее текла, объяснял ей, что течет она неправильно, копал землю, ворочал камни, корректировал струю.. Налетал ветер и волна всё смывала, порой вместе со мной.  Выныривал, добирался до берега, отплевывался и начинал снова копать и руководить рекой.. До следующей волны... Пока не построил в своей голове лодку и не поплыл по течению, лишь слегка ею подруливая).
Спасибо, что прочли столько букв))
Всё так 100%.
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 371
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Задачи, которые мы выбираем.
« Ответ #317 : 28 Августа 2021, 10:06:24 »

Почему я не ставлю себе глобальных целей и задач.

   В  самом  подходе, вынесенном в заглавие - уже мимо темы, мимо попыток, и даже мимо  желания  понять предмет разговора.  То есть - я вижу продолжение позиции активного протеста против темы. ))

  Мне это видно из искренней, автоматической и даже не осознанной иронии заложенной в слове "глобальные".  Ты можешь найти хотя бы  одно единственное сделанное мною предложение о надобности/необходимости  постановки  "глобальных задач" ? Нет. Не  можешь. Стало быть, ты ведешь речь о чем-то своем, где  перекличка с моими  темами - только в употреблении похожих слов. 
 То есть.  Ты рассматриваешь что-то своё, по  своему, иронизируя над темой.
  Твоё право.  Но в таком случае  не надо  просить  меня объяснить, если у тебя нет задачки понять.)))))

Не сказать что живём в проголодь, но позволить ничего другого себе не можем. В семье очень быстро поднимается градус недовольства. Скандалы. Разводиться...? Плюю на всё. На всю стратегию. На все накопления. Выставляю банку с собранными  долларами на сервант. Всё быстр уходит, но как ни странно, теперь, когда банка с заработанным, стоит по середине комнаты, в семье наступает мир и покой)  И самое главное! Что-то меняется в самом мире. Та самая жила резко идёт в сторону... Вызывают в городскую администрацию и как следствие очередной кампанейщины, молодым специалистам, мне — хирургу, вместе с ветеринарным врачом и стоматологом, под фанфары и фотоаппараты, нам троим вручают ордер и ключи от двухкомнатных квартир.

  А допустить, что твой тезка может быть прав - ты не готов?

И есть гипотеза, что если человек поставил цель/задачу, принял решение, то и средства найдутся,

  Я  сам тысячи раз тут писал, как Пространство помогает,  если ты  поставил нужную НА ДАННОЕ  ВРЕМЯ  задачку.  Не надо Пространство  списывать со счетов, или низводить его до уровня источника непредвиденной смерти))))

Трижды (!) поступал в медицинский институт, пока поступил. И то после службы в армии и рабфака. Хорошо учился. Весь в медицине.  Был старостой курса. Когда мы разъехались по городам и весям, он остался на профильной кафедре и защитил кандидатскую диссертацию. А к концу девяностых узнаю, что Михаил насовсем ушёл из медицины.

 
А человек или слышит и понимает, или нет. Если у него есть связь с этим большим, то по ней может передаваться.

  Люди бывают разные. И очень часто и многие ставят себе  ЧУЖИЕ  задачи. Задачи, под которые они не подходят согласно проекту "завода изготовителя".  Но они с бараньим упорством долбят  задачу, которая им не подходит. НЕ ДЛЯ НИХ ОНА, и продолжать упорствовать на этом пути - это как воевать с собой.

Вскоре умер.

  Мы  все  умрем.  И что?  Теперь сложить лапки  и ничего не делать? 
Я правильно понял? 

Почему я не собираю много денег

 Потому, что у тебя нет такой задачи.

Почему я не упираюсь на здоровый образ жизни.

  Прости...  а  почему тогда  ты  иногда загибаешь такие  идеи, что любой ЗОЖник будет в  охуе, не говоря уже про "глубокое недоумение"?
 
 Недавно, ты что-то  говорил про вредность выхлопных газов от бензопилы.  Потом, про вредность и даже опасность ванной. Про  ужас того, что я когда-то курил. (Скажу больше, я и одеколон пил вполне осмысленно))) 

  То есть.  Когда  я  докладываю  про то, что веду речь    только  о том, чтобы не  утонуть в суровом переборе  отравы,  что нужно как-то  вписываться в какие-то условные "ПДК", - ты зачем-то начинаешь иронизировать над тем, что я написал про негодные макароны.
ПОД КАКИЕ ЗАДАЧКИ ТЫ АНАЛИЗИРУЕШЬ МОИ ТЕКСТЫ? 

Особенно с чрезмерными нагрузками для организма. Вот тут как раз крах будет однозначный.

  Я  не помню, сколько тысяч раз я писал про гибельность и губительность чрезмерных нагрузок!!!!  Сколько тысяч раз  писал про жесточайшую  необходимость  СЛУШАТЬ ТЕЛО  во время нагрузок!  Да  в каждом тексте, где только речь о них заходила...  Ты не  увидел?  Не прочиталось?  Может потому, что ЗАДАЧКА БЫЛА ДРУГАЯ?

Жизнь интересна сама по себе

  Это каким боком к теме?
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Зак

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 597
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
Re: Задачи, которые мы выбираем.
« Ответ #318 : 28 Августа 2021, 10:16:09 »

Ты что то все воспринял сильно лично и про себя.
А я говорил всего лишь о себе))
Записан

Mishuk

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +359/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 593
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4452
  • - Вас поблагодарили: 6539
Re: Задачи, которые мы выбираем.
« Ответ #319 : 28 Августа 2021, 10:19:39 »

Я думаю, в жизни существует и то, и это.
И на самом деле, для обычного человека, хорошего, самому ставить задачи тоже не просто. Попробуй-ка даже что-то простенькое сделать, уже надо думать, включаться, расширать как-то восприятие, и вкладываться.

И конечно, бывает, ты ставишь одно, а жизнь тебе предлагает нечто лучше.

Но, бывает предлагает и уход от своего пути ради сиюминутного.

Записан

Лье

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 498
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 9220
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске
Re: Задачи, которые мы выбираем.
« Ответ #320 : 28 Августа 2021, 10:42:15 »

Задача существует всегда и во всём. Даже простое поднятие руки - уже задача. И эта задача является звеном другой, более сложной - смысл этого действия. Это не хаотичность и случайность, это действие в рамках какой-то задачи.
Выставленная банка Зака, это не отказ от задачи как таковой. Это решение в рамках задачи установления в семье мира и покоя. И она была успешно выполнена. И прежняя задача накопления и следующая за ним выставленная банка являлись цепочками более сложной задачи - как сделать жизнь семьи лучше.
Поставленная цель - это не законсервированная истина в последней инстанции. Она вполне себе может быть и методом проб и ошибок в рамках более глубокой задачи. Стать медиком - это не глобальная задача, а вариант в рамках решения задачи "найти себя".

Поэтому, вполне правомерно исследовать (как тоже задача), а потом подвести итог

Не факт. Знания не только безальтернативно помогают в решении задач, но и могут стать помехой. Из-за стереотипизации поведения.
Записан

Mishuk

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +359/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 593
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4452
  • - Вас поблагодарили: 6539
Re: Задачи, которые мы выбираем.
« Ответ #321 : 28 Августа 2021, 10:45:25 »

Ну, исследование - это прощупывание реальности, чтобы более адекватно ставить задачи дальше, например.
Записан

Mishuk

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +359/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 593
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4452
  • - Вас поблагодарили: 6539
Re: Задачи, которые мы выбираем.
« Ответ #322 : 28 Августа 2021, 10:52:24 »

И задачи несколько страшны тем, что связаны с личной ответственностью. Тот, кто решил - тот и отвечает потом. Может ещё поэтому люди боятся решать сознательно...
Записан

Франк

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 695
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 495
  • - Вас поблагодарили: 1478
Re: Задачи, которые мы выбираем.
« Ответ #323 : 28 Августа 2021, 12:39:22 »

Поэтому я их никогда не делал и не хочу
А вот тут вот рассмешил.
Фразу "Не в деньгах счастье." придумали те, у кого их никогда не было. Да, деньги - это не самоцель. Деньги - это средство. Но, знаешь, рыдать из-за безответной любви приятнее сидя в ламборджини, чем на лавочке перед подъездом.

У меня вот есть цель - заработать (так или иначе) определённую сумму денег. Потому что я знаю, на что они пойдут. Это цель... задачка, если хочешь. Я знаю, что с деньгами мне будет легче и проще добиваться других целей и реализовывать другие задачи.

Когда человек говорит, что он не хочет иметь много денег, я слышу другое: "Я понимаю, что не могу зарабатывать столько, сколько хотел бы. Поэтому я ищу оправдания своему нынешнему положению." В современном мире деньги нужны везде: на учёбу, на еду, на медицину, на отдых, на жизнь.
Фразу "У меня достаточно денег. Меня всё устраивает." я слышал. Но это были люди, имеющие ежемесячный доход от 400к. Если у тебя такой доход, ну тогда ок... Но, по моему опыту, такие люди на форумах не сидят.
Записан
Мир несовершенен. Поэтому к карандашам приделывают ластики.

Зак

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 597
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
Re: Задачи, которые мы выбираем.
« Ответ #324 : 28 Августа 2021, 12:46:44 »

Задача существует всегда и во всём. Даже простое поднятие руки - уже задача. И эта задача является звеном другой, более сложной - смысл этого действия. Это не хаотичность и случайность, это действие в рамках какой-то задачи.

Задача - сама по себе почти ничто. Она всегда вторична. Что это - задача? По сути мысль в голове. Другое дело, что привело к этой мысли, к этой задаче. Какое физическое явление?  А приводят к ней, как правило два момента - либо, первое, это объективные обстоятельства, объективная реальность. Материальное. Буквально физическое. Нужна крыша. Нужна еда. Нужно здоровье. И так далее.. вплоть до того, что нужно "найти себя"
Либо надуманные. Индульгированные, посторонним внушением чего угодно. Родителей. Школы. Коллег. Друзей. Общества. Телевизора. Ютуба. Или сейчас скорее тик-тока) 
Записан

Зак

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 597
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
Re: Задачи, которые мы выбираем.
« Ответ #325 : 28 Августа 2021, 12:48:12 »

У меня вот есть цель - заработать (так или иначе) определённую сумму денег. Потому что я знаю, на что они пойдут. Это цель... задачка, если хочешь. Я знаю, что с деньгами мне будет легче и проще добиваться других целей и реализовывать другие задачи.

Я говорил не про деньги - на что-то. Если заметил, такие задачи я решал сто и один раз))
Я говорил о том, чтобы собрать деньги ради денег - чтобы быть богатым и ВСЁ, типа имея огромную сумму.
Записан

Mishuk

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +359/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 593
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4452
  • - Вас поблагодарили: 6539
Re: Задачи, которые мы выбираем.
« Ответ #326 : 28 Августа 2021, 12:49:16 »

Деньги-то хорошо, но понимая, что на их добычу, так или иначе, надо будет тартить кучу энергии, человек соотносит, имеет ли это смысл для него. Может быть лругой вариант: ты раз, и стал мастером и как-то легко получаешь большие суммы, занимаясь интересным тебе. Но... такое редко бывает, хоть это похоже на идеал.
Записан

Зак

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 597
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
Re: Задачи, которые мы выбираем.
« Ответ #327 : 28 Августа 2021, 12:52:11 »

. Но, по моему опыту, такие люди на форумах не сидят.

А я видел гробы из канадского дуба, ценой от полутора до трёх, из которых выглядывли такие люди, которые на форумах не сидят. И что?
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 371
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Задачи, которые мы выбираем.
« Ответ #328 : 28 Августа 2021, 14:14:37 »

Задача - сама по себе почти ничто. Она всегда вторична.

  Вторична  после  (относительно)    чего?
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 371
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Задачи, которые мы выбираем.
« Ответ #329 : 28 Августа 2021, 14:15:23 »

А я видел гробы из канадского дуба, ценой от полутора до трёх, из которых выглядывли такие люди, которые на форумах не сидят. И что?
Я  понимаю, что мы  все  умрем. И ЧТО?   :)
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.