Цитата: Пчелка от Сегодня в 12:10:55
А какое -такое понимание? Да очень простое - твое личное понимание.
Идет откуда? Правильно, из личных установок. Установки откуда? Из личного понимания)))
И так до бесконечности)))
Не, стоп, нет здесь никакой бесконечности. Здесь есть опора на опыт, на действия в мире и на полученные результаты.
Всякое понимание это интерпретация воспринятого через ранее известное.
А ранее известное может быть известно как из личного опыта, так и из обучения (т.е. опора уже не на личный,
а на общественный опыт).
Но понимание это не самоцель, это средство. Средство решение тех самых задач.
А откуда берутся задачи? Вот основной вопрос в данном обсуждении.
Так вот задачи (любые) они не с неба падают, их человек ставит перед собой либо сам,
это когда он удовлетворяет свои потребности (пример: захотел поесть, встаёт задача нарыть еды),
либо задачи ставят перед ним другие (для удовлетворения уже их потребностей),
(пример: бери ка ты парень вон то бревно и тащи его туда! А для чего? Дом будем строить!
кому дом то? Мне! А я при чём? Дык я тебе заплачу денег...) и вот уже он выполняет чужую
задачу поманенный возможностью удовлетворить свои какие то потребности за те деньги.
Но это ещё гуманный вариант. А можно так: бери паря пояс шахида и отправляйся в толпу, там и рвани.
А зачем? Что бы в рай попасть! в общем вариантов масса. Но вот умение анализировать
чью задачу решаешь и в чём она состоит не у всех есть. Понималка слабовата.
Цитата: Хогбен от Сегодня в 14:21:16
Но это ещё гуманный вариант. А можно так: бери паря пояс шахида и отправляйся в толпу, там и рвани.
А зачем? Что бы в рай попасть! в общем вариантов масса. Но вот умение анализировать
чью задачу решаешь и в чём она состоит не у всех есть. Понималка слабовата.
Есть вариант, кажущийся гуманным, но по своим последствиям переплюнет всяческих "шахидов"... Навяливать людям в качестве мировоззренческого суррогата некое глобализированное евро-гуманистическое понимание "человеческих ценностей".
Когда людей любыми способами втягивают в рассуждения о каком угодно "понимании", кроме понимания - ЧЬЮ ЗАДАЧУ решаешь в данный момент?
Эти два сообщения дают мне все основания считать, что роль и место задач в нашей жизни - на форуме понимают. Пусть не все, это нормально, но главное, что понимание есть хоть кем-то, значит можно можно делать следующий шаг.
Знаю, что слово "задачки" всех уже задолбало. И многих от него уже типает и потряхивает. Крепитесь. Или подскажите другое, более подходящее слово
для обозначений того, зачем мы вообще суетимся,напрягаемся и иногда тужимся. Хоть и не хочется сильно растекаться по смежным темам, но немножко придется, чтобы обозначить суть явления сколь-нибудь понятно и доходчиво.
Что такое медитация? Читатели всякого "духовного ширпотреба" расскажут очень много, сочно, трансцендентально и мистически. И это будет лапша.
Медитация - это метод собрать внимание на задачке. То есть - даже в страшно нирванических и дзеново-буддистских делах, эти паскудные "задачки" находятся в центре. А там уже, кто какие смог поставить и сделать, тот туда и придет.
Я это к тому, что в любой рациональной деятельности, точкой отсчета будет именно ЗАДАЧКА. Чего хотим (ради чего и зачем шевелимся). Определившись с хотением - как можем, подбираем "инструмент" и намечаем "маршрут".
Понятно, что "желания" (цели) могут быть какими угодно. Любыми абсолютно. Но рождены они ВСЕГДА будут из собственных смыслов. (Поэтому и справедлива фраза: "Человек делает всегда именно то, что он хочет делать в конкретной ситуации"). Какими нашими смыслами создаются наши задачки - однозначно, главными. Императивными.
Теми, которым подчинена всё наша картина мира. Проще говоря, мы всё делаем ради чего-то. И это "чего-то" - наши центральные смыслы. Были бы они другими - мы бы делали другое.))
Но это я уже отвлекся.
Задачка есть. Инструментарий подобрать... опять же, работа наших собственных смыслов. Какие смыслы есть, те и помогают формировать инструментарий. И даже обращение за советом и подглядывание в википедию - это так же, работа наших собственных смыслов. Какие есть, те и работают. ))
Понимаю, что выглядит эта картинка запредельно сухо, механистично и даже как-то тоскливо. И вполне можно спросить, нафига она нужна, вся эта заунывная техмеханика? Отвечу примером. Останкинская телебашня высокая? Прочная? Гибкая? Красивая?
А была бы она такой, если бы там не было грамотного каркаса? Задачки - это и есть этот каркас, на который можно вешать любой декор, узоры, картинки и завитушки. Качественный каркас о этого не облезет и не спющится. А вот если каркаса не будет...тогда будет груда хлама, хоть и вроде как из "красивых картинок".
То есть. В "задачках" нет ни чего сухого и пресного. Да они не для красоты и существуют. Они как шампур, на который мы нанизываем кусочки мяса.
А уж какой у нас получится шашлык - зависит не от шампура, а от наших смыслов, которые подберут хорошие инструменты-ингредиенты и сделают всё СВОЕВРЕМЕННО. задачку можно поставить какую угодно. Но смогут ли ваши смыслы ее поднять? Стало быть, опять, упираемся в смыслы. Ибо они и есть наш главный инструментарий.
Получается, что смыслы ставят задачку, они же ее и решают. И наверное, если картина мира серая и небогатая, то едва ли она сможет поставить перед собой что-то путнее, а если и поставит - то вряд ли сможет решить.
Может сложиться впечатление, что я начал еще одну (четвертую) тему о смыслах. Нет. О задачках. О том, что это такое, зачем они нужны и что с ними вообще делать. Посему, хотелось бы обратиться к нашим уважаемым жителям лесным с вопросом - какое место в нашей жизни занимают задачки.
Какие и почему.