Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Задачи, которые мы выбираем.  (Прочитано 108494 раз)

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
Re: Задачи, которые мы выбираем.
« Ответ #300 : 27 Августа 2021, 07:28:34 »

А где в ПСС жизни, заканчиваются "случайности" и начинаются "неслучайности". Вообще, что такое случайность и что такое неслучайность?  Если не рассматривать метафизическую основу  а исходить из известной реальности.
Родиться в Африке или на Украине это случайность или не случайность?
Родиться негром, японцем, папуасом или русским - это случайность или не случайность?
Оказаться с рождения в семье шейха, Рокфеллера или мусорщика Каира - это случайность или не случайность?
И потом, всю остальную жизнь, на каждый шаг, на каждое движение - на каждое мгновенье действует миллион "случайных неслучайностей" или "неслучайных случайностей".
И тут, главное, неслучайно-случайно, не подавиться вкусным вареником)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68538
  • - Вас поблагодарили: 155272
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #301 : 27 Августа 2021, 07:32:23 »

И тут, главное, неслучайно-случайно, не подавиться вкусным вареником)

А то в морг попадешь?   :D :D :D   *THUMBSUP*
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +359/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4455
  • - Вас поблагодарили: 6540
« Ответ #302 : 27 Августа 2021, 18:29:17 »

Набрёл на это название темы, и опять, ведь она должна быть главной, так?)) Без задачь, целей, чёткой постановки - средства почти не имеют смысла.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #303 : 27 Августа 2021, 18:48:41 »

Без задачь, целей, чёткой постановки - средства почти не имеют смысла.

Это какие "средства"? И что у них за смысл? Ничего не понял.
Ты в смысле глобальном - в чём смысл жизни? И какие у неё, у этой жизни, цели?)  Или ты про цель дойти до киоска и купить сигарет?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #304 : 27 Августа 2021, 18:56:51 »

Без задач, целей, чёткой постановки - средства почти не имеют смысла

К  сожалению, этому основному обстоятельству в  школе не  учат.
  А поэтому,  народ пока не очень готов соображать что тут к чему.
Более того - появился на  свет и не  вчера,  весьма  печальный уродец - это когда  СРЕДСТВА СТАНОВЯТСЯ ЦЕЛЬЮ. А зачем средства? Ради добычи средств))  Догадался о чем речь?  ))

Более 25 веков назад, китаец Сунь Цзы в своем трактате "Искусство войны" писал про стратегию.. что без нее - все наши телодвижения - это медленный путь  к  поражению. И это не только  о войне. 

Но в наше  время народ такими глупостями не отягощен. И никакие "цели-задачки" нашу современную публику не интересуют, ну разве что средства ради средств -так это вообще культ времени!!!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #305 : 27 Августа 2021, 18:58:31 »

Это какие "средства"?
Инструменты. Ресурс. Материал. Сырье.

И что у них за смысл?
Смысл у них есть,  если есть задачка. 

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #306 : 27 Августа 2021, 19:11:21 »

Хорошо. Скажи тогда пожалуйста, что в твоём понимании значит - ЗАДАЧА?
А то все время так о ней простенько задачка..задачка.. а она решает всё. А мы так и не разобрались что это - задачка?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #307 : 27 Августа 2021, 19:22:27 »

Хорошо. Скажи тогда пожалуйста, что в твоём понимании значит - ЗАДАЧА?
А то все время так о ней простенько задачка..задачка.. а она решает всё. А мы так и не разобрались что это - задачка?

Под какую задачку ты задал свой вопрос? ))))

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #308 : 27 Августа 2021, 19:32:18 »

Чисто из любопытства.
Хотел хоть раз понять тебя)))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #309 : 28 Августа 2021, 06:49:37 »

Хотел хоть раз понять тебя)))

Жаль.  Лучше бы ты хотел понять тему/идею  :)
 А меня зачем понимать?
Обычный набор костей, немного шерсти   и  два метра шкуры.  :)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #310 : 28 Августа 2021, 07:35:26 »

Про задачи.
Кто их в жизни на самом деле ставит?
И что значит ставить задачу?
Как это происходит в реальности?

У меня сомнения на этот счет. Боюсь, что никто даже не формулирует задачи. А надо бы. Тут скорее задачи ставит жизнь, обстоятельства. А мы приспосабливаемся.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #311 : 28 Августа 2021, 08:09:06 »

Тут скорее задачи ставит жизнь, обстоятельства. А мы приспосабливаемся.

Это когда  обстоятельства  штампуют людям цели/задачи. И управляют ими как ветер осенними листьями.  А НЕ МЫ формируем СВОИ обстоятельства, и НЕ МЫ  делаем их такими, какие лично нам  нужны. В каких нам хорошо,   в каких  мы можем расти, цвести и развиваться. 

Признаюсь в одной обнаружившейся  слабости. Я УЖЕ НЕ  СМОГУ ЖИТЬ В ГОРОДЕ. Почему?  У меня там нет ни единого смысла, РАДИ КОТОРОГО СТОИЛО БЫ ЖИТЬ В ЭТОМ  "ЦЕХУ  С ВРЕДНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ".
То есть. Моей КМ там уже абсолютно не за что  уцепиться, чтобы оно приносило  радость или хоть как-то оправдывало  бы моё там   проживание. В то  время как здесь, у себя дома, у меня каждый квадратный метр способен основательно подключить  меня  к тому, в чем  есть реальный смысл. А это и есть - сопричастность, полнота, наполненность и Радость.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #312 : 28 Августа 2021, 08:23:36 »

Почему я не ставлю себе глобальных целей и задач.

Нужно сразу сказать, что все написанное индивидуально и касается только меня, потому как исходит из моего опыта жизни, моих взглядов, смыслов и картины мира. Поэтому никаких обобщений, а наоборот, по возможности, жизненные  примеры из чего, что вытекло.
Теперь, когда на носу скоро шестьдесят, можно оглянутся назад и посмотреть на всё скопом, смело делая какие-то выводы, потому как неизвестно сколько осталось того времени, чтобы их сделать еще когда-то, если не в данную минуту и больше для себя чем для других). Не буду говорить о каких-то несчастных случаях, травмах, болезнях  и прочем, чего насмотрелся с головой и как эти вещи кардинально меняют все людские планы, цели, задачи и стратегии.. Думаю это и без меня очевидно.
Хотелось бы немного о другом.
Думал, как в одном предложении, для наглядности,  показать ассоциацию моей судьбы. Сначала хотел написать, что она похожа на фото молнии с сотней загогулин и изгибов. Но нет. Молния есть молния.. а жизнь она дольше.. не настолько яркая, но дорогая каждым своим моментом. Наверное похожа на золотую жилу, которая тянется в пустой породе. Такая же извилистая и неизвестно куда повернувшая, то вниз, то вверх, то вправо то влево, всегда золотая, но если чуть пошел прямо, по заранее выбранной стратегической траектории, то сначала начинаешь рыть пустую породу, а потом упираешься лбом в непроходимую стену. После чего остается либо прозябать рядом.. либо уходить в сторону и искать потерянную жилу.
Стратегические цели.. Что для меня было то, что можно назвать стратегическими целями? Трудно сказать с лёту. Попробую.
Женился. Родился первенец. Мне 24.. Сначала общага. Потом съёмная квартира. В голове не просто светится, а горит красным огнём задача... цель.. стратегия - «своё жильё».  Начинаю откладывать деньги. Перевожу семью на строгий паёк. Первая половина девяностых.
Зарплата хоть и неплохая, но постоянно скачет вместе с курсом доллара. Не сказать что живём в проголодь, но позволить ничего другого себе не можем. В семье очень быстро поднимается градус недовольства. Скандалы. Разводиться...? Плюю на всё. На всю стратегию. На все накопления. Выставляю банку с собранными  долларами на сервант. Всё быстр уходит, но как ни странно, теперь, когда банка с заработанным, стоит по середине комнаты, в семье наступает мир и покой)  И самое главное! Что-то меняется в самом мире. Та самая жила резко идёт в сторону... Вызывают в городскую администрацию и как следствие очередной кампанейщины, молодым специалистам, мне — хирургу, вместе с ветеринарным врачом и стоматологом, под фанфары и фотоаппараты, нам троим вручают ордер и ключи от двухкомнатных квартир.
Ещё, вспомнился однокурсник, тёзка Миша.  У него была глобальная цель — медицина. Трижды (!) поступал в медицинский институт, пока поступил. И то после службы в армии и рабфака. Хорошо учился. Весь в медицине.  Был старостой курса. Когда мы разъехались по городам и весям, он остался на профильной кафедре и защитил кандидатскую диссертацию. А к концу девяностых узнаю, что Михаил насовсем ушёл из медицины. Сначала был помощником, а потом стал генеральным директором фирмы по продаже и обслуживанию сельхозтехники. Чуть больше года назад, когда от ковида умер наш одногруппник Славик, мы с Мишей общались, он так до сих пор в том бизнесе и кормится, давным давно забыв и про медицину и про свои корочки кандидата медицинских наук.

Почему я не строю себе дом.

Стоило мне выложится и получить то квартиру или построить дом. Как изгиб жизни резко менял своё направление и утекал в другую сторону. Первый раз, прощаясь с каждым кирпичом в стене, который перетянул своими руками — стоял и плакал. Второй раз было уже немного легче.. А третьего не было, и уже не будет.. Скорее будут плакать прощаясь со мной)
Покупка.. ремонт.. отделка.. Другое дело. Но строить! Нееет... Тогда, при жизненной волне, нужно либо будет себя привязать к этим стенам и захлебнуться, либо отрывать от себя вместе с мясом. А я так больше не хочу.
А еще, когда проезжаю мимо, вспоминается прокурор Анатолий Игнатьевич,  великими силами и неизвестно какими путями, построивший себе огромный трехэтажный особняк на живописном берегу реки, на третий этаж которого он из-за подагры, так никогда и не поднялся.. Вскоре умер. Через год, молодая жена продала. Там живут совсем другие люди и судьба у того дома стала совсем другой.

Почему я не собираю много денег, чтобы стать богатым.

Не сказать, что я богач.. но нищим никогда не был. Через мои руки протекло много денег.. Если по теперешним ценам, то миллионы и миллионы))  Но ничего не осталось)
 Собрать много денег для меня невозможно. Да и глупо. Деньги нужно  «делать». А вот делать их — это особое занятие. Изменяющее не только жизнь а и саму психику. Оно не для меня. Поэтому я их никогда не делал и не хочу) А на жизнь мне всегда хватает.

Почему я не упираюсь на здоровый образ жизни.

Чисто из опыта. В восьмидесятом году, в год олимпиады в Москве я надел белый медицинский халат и до сих пор его не снимаю. Я к тому, что имею право делать какие-то выводы по здоровью окружающих.
Так вот, я не заметил прямой корреляции между здоровым образом жизни и жизнью как таковой вообще. В том числе и здоровьем.. и продолжительностью.
Я тут  конечно не о крайностях. Огромные толстяки. Полностью запущенное здоровье, конечно приведет к быстрому краху. Но кто-то обычный, стандартный, по своей конституции либо малость полненький.. либо наоборот худощавый, потихоньку живёт и живёт. Год за годом.. десятилетие за десятилетием. Семьдесят.. восемьдесят а потом глядишь и девяносто.  Безо всяких упоров на упражнение, закалки, особенности питания, изучение практик гуру, тибетских йогов, сибирских шаманов и так далее. В меру.. Всё в меру и всё будет хорошо. Не злоупотреблять, но и не переусердствовать.  Тут как раз, на мой взгляд больше влияет течение судьбы, несчастные или наоборот благоприятные случаи, везение-невезение, отношение к событиям и так далее, чем все эти заумные стратегии ЗОЖа. Особенно с чрезмерными нагрузками для организма. Вот тут как раз крах будет однозначный.

Можно и дальше продолжать по «стратегиям и задачкам» но как-то много букв получается)
Жизнь интересна сама по себе, и по мне так не стоит ее нагружать какими-то сверх задачами. Река плывет себе и плывет.. Я не раз стоял на берегу и подгонял её веслом, чтобы она быстрее текла, объяснял ей, что течет она неправильно, копал землю, ворочал камни, корректировал струю.. Налетал ветер и волна всё смывала, порой вместе со мной.  Выныривал, добирался до берега, отплевывался и начинал снова копать и руководить рекой.. До следующей волны... Пока не построил в своей голове лодку и не поплыл по течению, лишь слегка ею подруливая).
Спасибо, что прочли столько букв))

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +359/-12
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #313 : 28 Августа 2021, 09:29:27 »

Без задачь, целей, чёткой постановки - средства почти не имеют смысла.

Это какие "средства"? И что у них за смысл? Ничего не понял.
Ты в смысле глобальном - в чём смысл жизни? И какие у неё, у этой жизни, цели?)  Или ты про цель дойти до киоска и купить сигарет?
Цели или задачи разные есть, и большие и маленькие.
Ну, и есть средства для достижения, инструменты, действия.

И есть гипотеза, что если человек поставил цель/задачу, принял решение, то и средства найдутся, и наступает определённость и путь.

И видимо, есть более основные цели, а есть те, что на них потом основываются.

Вот, кажется, такие слова имеют значимость для человека и групп: позиция (лаконичное описание что, почему и зачем, с обоснованием), большие принципиальные цели, задачи, что вообще нужно и к чему в реальности я хочу прийти.

Ну, ещё последнее время стал думать, что хорошо бы ясно уметь донести свою позицию. Часто сам чувствуешь и знаешь, а сформулировать трудно.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +359/-12
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #314 : 28 Августа 2021, 09:34:58 »

Про задачи.
Кто их в жизни на самом деле ставит?
И что значит ставить задачу?
Как это происходит в реальности?

У меня сомнения на этот счет. Боюсь, что никто даже не формулирует задачи. А надо бы. Тут скорее задачи ставит жизнь, обстоятельства. А мы приспосабливаемся.
Если говорить совсем строго, конечно, ставит реальные задачи нечто большое. А человек или слышит и понимает, или нет. Если у него есть связь с этим большим, то по ней может передаваться. И он слышит, и тоже как бы ставит их.