Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Бытовой фанатизм или чем и зачем живем.  (Прочитано 41328 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60757
  • - Вас поблагодарили: 107532
Re: Бытовой фанатизм или чем и зачем живем.
« Ответ #240 : 05 Сентября 2015, 20:54:29 »

Прекрасно.  А к чему он приучен?  Лепить  ярлыки налево и направо, не вникая в суть дел?  А толку от такой лепнины? 

Боюсь, что дело даже хуже((
Даже не лепить - а побуквенно читать информацию, уже написанную кем-то до него...

В первую очередь, нужно  попытаться осознать,  что такое смыслы, информация, описание... )))))))
Для чего? Да ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ ЗНАТЬ, КТО ТЕБЕ ЗАМЕНИЛ БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ, ЖИВОЕ ПРОСТРАНСТВО И ВООБЩЕ ЗАСТИЛ МИР.
Тогда может появиться желание дать под зад этим призракам, законопатившим всякую возможность связи с живым.
  Чел только шаг к живому  - а ему раз - и смысл: "ВОЛКИ СКУШАЮТ".
  Чел назад в нору. 

А зачем, вот скажи - в чем смысл этого?
Человек, не высовывающийся за пределы очерченных ему границ - он становится более послушен?
Более управляем?

Или высунувшись из мертвечины (искуственности) созданного мирка - он вообще научится иному, чему нет места в желаемой КМ общества?

Чем опасно так живое?
Тем - что оно станет всяко предпочтительнее "созданного"?

Поэтому, мне всегда интересна Природа.  А не разговоры о ней. Ну и еще много чего...  что всегда вкуснее разговоров.
Я несколько удивляюсь современному образованию...
Уроки окружающего мира - не предусматривают никаких походов-экскурсий, да простых наблюдений в этот самый мир...Половина материала вообще забита идиотизмами навроде: какая бывает посуда и какая бывает одежда...велосипеды...история пуговицы...
Мало того - кружки юных натуралистов, на которые у нас в детстве охотно бегало пол класса (потому что прогулки с молоденькой восторженной учительшей по лужам или снегом - были намного интересней школьной продленки)
А сейчас - "у нас все занятия аудиторные!" (то есть дети носа из кабинета не высунут... )

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68934
  • - Вас поблагодарили: 156168
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #241 : 05 Сентября 2015, 21:15:44 »

а побуквенно читать информацию, уже написанную кем-то до него...

ну да. ))
Потому что изучаются не явления или, страшно подумать... взаимосвязи, а чьи-то   представления, мнения, соображения.  Признанные кем-то   "правильными и полезными".  То есть - изучается "ИНФОРМАЦИЯ", а не предмет.  Предмет ни кого  не волнует и не интересует.

А зачем, вот скажи - в чем смысл этого?
Человек, не высовывающийся за пределы очерченных ему границ - он становится более послушен?
Более управляем?

Чтобы легче было жить  в придуманном мире, его нужно придумывать дальше.  И то, что точка невозврата уже пройдена - даже Пипа согласилась  года три тому назад)))
 (При чем Пипа? Она абсолютно законченный урбанист-конкистадор в отношениях"человек и Природа")

Ну и назад уже дороги нет. Городская культура перестала пересекаться с Живым Пространством.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #242 : 05 Сентября 2015, 21:55:36 »

Потому что изучаются не явления или, страшно подумать... взаимосвязи, а чьи-то   представления, мнения, соображения.  Признанные кем-то   "правильными и полезными".  То есть - изучается "ИНФОРМАЦИЯ", а не предмет.   
Замкнутый круг? Придумав (более-менее удачно) какой-то описательный образ (информацию) - этот образ изучается и впитыввается уже как некая непреложность другим поколением
И новые более-менее удачливые снова дополняют его...

Чтобы были впитаны уже "расширенные версии"

Чтобы легче было жить  в придуманном мире, его нужно придумывать дальше. 

А вот тут не уверена...
Почему-то подумалось - что чем более тщательно завешивается нечто (старательно и многослойно, многословно то есть)) - то тем более ценно спрятанное за этим многословием...

И то, что точка невозврата уже пройдена - даже Пипа согласилась  года три тому назад)))
 (При чем Пипа? 

Не имею чести знать) По-моему, ты забыл, что я тут меньше года...

Не хочу думать, что все так минорно. Хочу надеяться...

и воздух по весу слов...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
« Ответ #243 : 06 Сентября 2015, 00:17:51 »

Т.е. ты думаешь, что это не ритмы, а именно лень меняет жизнь человека?
я считаю, лени нет
это непризнанные потребности тела

а меняет.. что меняет .. не знаю.
я вот не меняла себя - я в какой-то момент, что-то сказала, кого-то спросила, встала и пошла.. села и поехала..
и изменилась

Мне увиделось, что именно иные ритмы оказывают влияние.
Идёт подстройка под то место, где в данный момент находишься.
при всём этом своя волна или есть или нет

Могу, исходя из своего питания, делать какие-то выводы.
Питание у меня очень зависит от ритмов года, например, весной, уже не первый год, наблюдаю простое дикое желание употреблять томатный сок.
еда великая вещь и слушать состояние и желания.. это живое.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #244 : 06 Сентября 2015, 00:18:21 »

Мне такие идеи с разминками в лесу - вообще никогда в голову не приходили))
И скорее всего, они там действительно ... ни к чему)))
тебе - ни к чему.
мне - к чему )))

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #245 : 06 Сентября 2015, 00:20:50 »

ой ещё 7 страниц..
ниасилю..

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4580
  • - Вас поблагодарили: 10940
« Ответ #246 : 06 Сентября 2015, 05:12:36 »

А информация - это способ систематизации описания? 
Информация - это способ восприятия явления. Не важно, звук это, ощущение, вкус или картинка.
ВОДА - ЭТО ЯВЛЕНИЕ, Полноценное, мистически-фантастическое явление, обладающее несметным количеством свойств и признаков
несомненно так. И существует вода независимо от нас. И ей даже не важно как мы её назовём. А информация, это не сама вода, и не слово "вода" которое мы используем(описание), информация это то, что мы воспринимаем. Будь это ощущение воды в сапоге, вкус воды, её запах, или отражение световых лучей отражённых водой и улавливаемых глазом. Явление существует всегда. Информация это то, что мы воспринимаем из мира явлений(она ограниченна возможностями наших органов чувств), а описание это способ понять и  обработать воспринятую информацию.
.  На кой хрен путать явления и представления?
Какимы бы мы не были крутыми шаманами дело мы имеем всегда с представлениями. И не потому что путаем явления и представления. а потому что мы абсолютно все воспринятые явления(информацию) пытаемся описать.

Замечательно!  Только при такой погоде, нужно очень много фильтров, о которых  жуликоватый автор идеи как-то не подумал.
вовсе нет.
Но ведь нужен еще фильтр, который отсеивает неправильные задачки. Ведь не все задачки мы считаем правильными?  А хотя и всяко бывает, считаем, что она правильное, а она говно конкретное. Это чо, фильтр подгулял и плохо работает?  Срочно звоним на завод требуем ремонт и переустановку.
А надзадчный фильтр ?  Ведь нужно же фильтровать - что выбрать, задачку под что? Под какую идею?
А идею правильную?
 В общем - много надо.  Как минимум - несколько бесконечностей для начала.
выбираем идею, под неё строим задачкуи всё, фильтр готов. Что не входит в рамки, то отсеивается. Правильная идея, не правильная, стоящая задачка, не стоящая, это уже не важно, она поставлена и фильтр заработал.

А кто эти фильтра по видам и полу раздает?  И в какой момент? Это важно.  А то вдруг на раздачу опоздаешь....
Я уже выше говорил, картина мира. Точнее те смыслы и приоритеты, которые нашей картиной мира управляют.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #247 : 06 Сентября 2015, 05:17:35 »

хотел бы я увидеть хоть одного живого свидетеля, как это в Природе происходит информационный обмен... 
Муравьи, пчёлы, осы, шершни. Это прямо самый влоб пример. Птицы, улетающие на юг/север. Бабочки летящие на свет. Комары и клкещи, ищущие место под укус, пауки реагирующие на паутину, или сидящие в цветочной засаде...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #248 : 06 Сентября 2015, 05:23:53 »

А почему Явление должно быть именно "чем-то для нас"?

Не загоняем ли мы сами себя при этом в кастрированное сознание?
Явление не должно быть чем-то для нас само по себе. Но когда мы его воспринимаем, то что именно происходит? "Кастрированное сознание" это всё, что у нас есть. И дело даже не в описаниях, а в том, что у нас ограничен спектр видимого света, слышимых звуков и т. д. И всю полноту явления мы заметить не можем. А потому основываемся только на той части, которую можем воспринять, и то стараемся побыстрее в слова одеть и ярлыки повесить.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11491
  • - Вас поблагодарили: 16843
  • скоро повезет)
« Ответ #249 : 06 Сентября 2015, 07:39:13 »

существует вода независимо от нас. И ей даже не важно как мы её назовём. А информация, это не сама вода, и не слово "вода" которое мы используем(описание), информация это то, что мы воспринимаем. Будь это ощущение воды в сапоге, вкус воды, её запах, или отражение световых лучей отражённых водой и улавливаемых глазом. Явление существует всегда.

Дим, а что такое "явление"? Разве этот процесс не предусматривает в обязательном порядке наблюдателя в виде человека? Ведь само слово говорит об этом. Явление кому?
Если мы хотим говорить о чем-то вне человека и без человека, то лучше подошло бы какое-нибудь другое слово, не берусь сказать какое.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #250 : 06 Сентября 2015, 08:16:48 »

А почему Явление должно быть именно "чем-то для нас"?

Не загоняем ли мы сами себя при этом в кастрированное сознание?
Явление не должно быть чем-то для нас само по себе. Но когда мы его воспринимаем, то что именно происходит? "Кастрированное сознание" это всё, что у нас есть. И дело даже не в описаниях, а в том, что у нас ограничен спектр видимого света, слышимых звуков и т. д. И всю полноту явления мы заметить не можем. А потому основываемся только на той части, которую можем воспринять, и то стараемся побыстрее в слова одеть и ярлыки повесить.
Конечно - всю полноту мы увидеть не можем..

И тут два момента.
Во-первых - человек вдруг начинает думать, что он уже УВИДЕЛ и ПОНЯЛ эту самую полноту. Всё узнал и вывел. Отсюда и глобальное "повернем реки вспять" и мелкое "отстреляем бобров они уничтожили туточки хариуса"
Это даже не только отношений в Природе касается.
Человеческих тоже - когда валом прут поспешные выводы и все участники запутались в них вдоль и поперёк...

И второй момент) Мы (опять же) сам для себя "урезаем" свое восприятие Природы. Когда личные наблюдения, сопоставления и чувтсвования этих взаимосвязей и потоков - урезаем "авторитетным мнением", школьной программой. Да и просто ленью - самому понять, ведь можно узнать у того, кто де уже все узнал....

Потому ни одна хорошая книга не заменит живой многонедельный поход)
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #251 : 06 Сентября 2015, 10:49:07 »

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 19:47:42
хотел бы я увидеть хоть одного живого свидетеля, как это в Природе происходит информационный обмен...
Муравьи, пчёлы, осы, шершни. Это прямо самый влоб пример. Птицы, улетающие на юг/север. Бабочки летящие на свет. Комары и клкещи, ищущие место под укус, пауки реагирующие на паутину, или сидящие в цветочной засаде...

Дима, если тебе кто-то рассказал  (или где-то написал) - то для меня это не аргумент.  Ты был муравьем и пчелой?  Ты уверен, что тебя не надули?

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61602
  • - Вас поблагодарили: 55022
« Ответ #252 : 06 Сентября 2015, 11:25:35 »

Птицы, улетающие на юг/север. Бабочки летящие на свет. Комары и клкещи, ищущие место под укус, пауки реагирующие на паутину, или сидящие в цветочной засаде...
Я много, на что реагирую, хотя информации у меня по многим поводам полный ноль))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #253 : 06 Сентября 2015, 13:32:50 »

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 19:15:00
.  На кой хрен путать явления и представления?
Какимы бы мы не были крутыми шаманами дело мы имеем всегда с представлениями.

Такое можно сказать, только  пройдя предел возможностей человеческих.  Но мне почему-то кажется, что Диме очень рано так говорить.

Информация - это способ восприятия явления.

Кем?  Человеческими смыслами? разговор начался с того, что информацией Природа не оперирует.  А мне опять суют человеческие смыслы.  Разговор абсурден, бессмысленен и  не понимаю, как можно столько ходить по кругу. 

Информация есть в нашем описании/смыслах.  Круг прошли, ни  чего не нашли, нашли только в наших смыслах.   Сейчас появятся умники и начнут доказывать, что наши смыслы  - это и есть природа. 

Кто-то   подскажет, какой смысл в подобных разговорах?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #254 : 06 Сентября 2015, 18:05:21 »

Есть конечно.  :)
Каждый раз ты потеешь, пыхтишь - но объясняешь чуточку с разных сторон. Мне становится яснее и понятней
Что-то куда-то укладывается в голове

Да и не только мне, уверена

И вообще, очень интересная тема неожиданно выросла из Бытового фанатизма...
и воздух по весу слов...