я так, о первую строчку споткнулся, ибо она слишком уж хрестоматийна.
Не, она не хрестоматийна, она нарочито провокационна

И ты как тот таймень на блесну среагировал

то не исключено, что у меня получится объяснить, а у тебя получится понять. Если бы у меня такой надежды не было - я бы не напрягался.
Именно на такой вариант и рассчитываю.
Рецепторы во рту соприкоснулись с полноценным "явлением". С ЕДОЙ. Природа предельно рациональна и точна в "конструкциях" живых организмов. Поэтому, чтобы усвоить добытую пищу, тело должно дать соответствующий заказ системам пищеварения, чего и сколько выдать на усвоение и расщепление. Для создания этого "заказа" тело (через рецепторы и прочие разные сенсоры) НЕ СЧИТЫВАЕТ с пищи ее состав, а ВОСПРИНИМАЕТ ЕГО
Согласен с каждым словом. Но всё же замечу, что вот то, что ты называешь заказом я называю информацией, которая передаётся соответствующим железам. Потому что железы те расположены в районе желудка, а пища ещё во рту, и железы с пищей непосредственно НЕ взаимодействуют,
они получают РЕЗУЛЬТАТ экспресс-анализа сделанного рецепторами во рту. И этот результат поступает железам по нервной системе, т.е. мы имеем классическую схему передачи информации по каналам связи. И эти каналы связи созданы не человеком и задолго до него.
Поэтому вот это высказывание:
железы откликаются на факт существования реальной пищи, а не на условные символы
требует корректировки. Железы откликаются не на факт, а на сигнал, и этот сигнал может быть введён электродом прямо на нервные окончания и железы будут обмануты, выработают пищеварительные соки в ответ на слабый ток подведённый хитроумным исследователем в нужное место.
в твоем примере я не вижу места "информации"
Ну вроде я понял. Информацией ты согласен называть только артефакты т.н. "второй сигнальной системы", т.е. речевую деятельность и мышление посредством понятий. В животном же мире действует только "первая сигнальная система" которая всё воспринятое рецепторами и органами чувств преобразует в нервные импульсы и координирует деятельность всех органов посредством нервных связей.
По моим понятиям это самая что ни наесть натуральная информация циркулирующая как по "каналам связи" среда-организм, так и по внутренним каналам между органами. И стоит нарушить эти связи (перерезать нервы) то сколько не пихай животному пищи в рот желудок не выделит ни капли сока, к нему не поступит информация ни о том, что во рту еда, ни о составе этой еды. И таким образом нарушение информационных связей приведёт к гибели организма. Органы целы, каждый работоспособен, но нет совершенно неосязаемой "штучки" информации и привет.
Можно добавить ещё что все системы регуляции в организме (температуры тела, состава крови (уровень сахара, холестерина и пр.), давления крови) построены на принципе обратной связи. И суть этого принципа абсолютно информационна: орган совершает некое действие (выполняет свою функцию)
а определённые рецепторы "оценивают результат" и передают управляющую информацию (например участить дыхание и сердцебиение, выделить желудочный сок и пр.) И "очистить" этот механизм от информации не возможно, он на ней основан.
На что среагировала рыба? На реальность колебания воды. Ибо такие колебания у хищника прочно увязаны с наличием живого и съедобно-вкусного "возбудителя". Вот он и реагирует... и нужно быть очень... своеобразным товарищем, чтобы рассматривать реальное колебание воды как "информацию".
Да, согласен, этот пример ещё ярче и именно поэтому не стал его использовать, потому как там задействован человек вводящий бедную рыбку в заблуждение
Теперь по поводу "реальных колебаний" воды. Они, сами по себе конечно не информация, но когда рыба своей боковой линией (а это орган восприятия, аналог глаза или уха) восприняла эти колебания, то из них она "считала" именно информацию о том что:
1. Кто то воду колеблет и значит этот кто то есть (обнаружение)
2. По направлению делается "вычисление" местоположения (локализация объекта)
3. Из интенсивности колебаний опять извлекается информация о предположительном размере того кто колеблет
и на основе этой информации делается "предположение" это может быть едой или хищником от которого лучше смыться?
Таким образом эти колебания уже расшифрованы и из них извлечена информация. Причём энергетически эти колебания
настолько незначительны, что под их воздействием рыба не шелохнётся, но если она голодна, а по колебаниям
решила что харч плывёт, то рыба резко метнётся в нужном направлении и заглотит рыбку или наживку.
И рывок этот вызван чем? Информацией собранной боковой линией из колебаний воды, но никак не самими колебаниями.
И если кому-то приятно считать мой свист "информацией" - как будет угодно.
Рябчики конечно шикарные, кто бы спорил

Но вот свист. Он конечно сам по себе колебания воздуха
и ничем не отличается от колебаний воды в примере с рыбой. Но, благодаря устройству манка он выдаёт
спектр колебаний сходный с тем, что выдают настоящие рябчики. И становится носителем информации
примерно такого содержания "девки где вы?". И при этом, как ты верно заметил,
Я мог свистеть до посинения зиму, весну, лето... они бы меня не услышали
точнее не "не услышали", а не отреагировали. Потому что для них эта ИНФОРМАЦИЯ важна только в определённый сезон.
А в другой сезон они слух то не теряют, и слышат ничуть не хуже, но их это не интересует.
Принято но проигнорировано.
. А почему про "собачек Павлова И.П. ни кто не вспомнил?
Да по той же самой причине, там кроме собачек есть ещё и Павлов, т.е. человек, а хотелось рассмотреть примеры,
где циркулирует именно информация без всякого там человека.
Не знаю согласишься ли ты, но мне кажется формулировка
"явление части явления"
несколько искусственна и не совсем понятна.
И весь сыр-бор мне кажется здесь из-за того, что происходит вначале контакт двух вполне таки материальных
сущностей (например пища и рецепторы), а вырабатывается некая эфемерная (нематериальная) сущность - информация,
но потом она вызывает действия опять же вполне материальные (рывок, прыжок, укус, удар...и ещё мильён)
А что делать, всё живое так устроено. И мне кажется, что библейское (не бей меня по голове!

) "вначале было слово"
говорит о первичности информации в мироздании, и что именно она структурировала материю и энергию.
Да так и циркулирует в Природе оживляя всё живое каждый миг Существования.