Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Бытовой фанатизм или чем и зачем живем.  (Прочитано 41323 раз)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4580
  • - Вас поблагодарили: 10940
Re: Бытовой фанатизм или чем и зачем живем.
« Ответ #270 : 08 Сентября 2015, 06:57:12 »

Ты был муравьем и пчелой?  Ты уверен, что тебя не надули?
Уверен(было бы странно, если бы муравьи могли врать), но это уже не важно.

Кем?  Человеческими смыслами?
Да не смыслами, а организмом/органом. Но это тоже уже не важно.

Информация есть в нашем описании/смыслах
в том то и дело, что нет её там. И опять уже не важно и вот почему:
.  Для  создания этого "заказа"  тело  (через  рецепторы и прочие разные  сенсоры)  НЕ СЧИТЫВАЕТ с пищи ее состав, а ВОСПРИНИМАЕТ ЕГО  и  ФАКТ БЫТИЯ ЭТОГО СОСТАВА  становится доступен  железам, организующим "коктейль пищеварительных соков".  И железы (не важно, через ЦНС, нейронные цепи,  синапсы, сенсоры,опосредовано или напрямую)... железы откликаются на факт существования  реальной пищи,
Рыба боковой линией считывает колебание воды.  И практически мгновенно знает, где находится ... предмет, который "взбудоражил воду". 
Живая система (организм, жизнь, тело) реагирует на ПРИЗНАК, на "явление ЧАСТИ ЯВЛЕНИЯ
Это в моём понимании и есть работа с информацией в чистом виде.(ты называешь иначе, а в природе без нас нет обоих названий, хотя процесс остаётся)

А вот это о том, что я называю фильтрами, и методом их работы. Тут тоже только название разное:

Оно реагирует на "явление ожидаемых явлений/событий/дел и тел
.
  На что среагировала рыба?  На реальность колебания воды.  Ибо такие колебания у хищника прочно увязаны с  наличием живого и съедобно-вкусного "возбудителя".   
Живая система (организм, жизнь, тело) реагирует на ПРИЗНАК, на "явление ЧАСТИ ЯВЛЕНИЯ"   на то, что для данного тела в данный момент актуально.  На восприятие чего оно настроено.   Я мог свистеть до посинения  зиму, весну, лето...  они бы меня не услышали.  Точно так же - не голодная (не в ритмах)  хищная рыба не станет атаковать блесну. 

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #271 : 08 Сентября 2015, 07:01:48 »

Дим, а что такое "явление"? Разве этот процесс не предусматривает в обязательном порядке наблюдателя в виде человека? Ведь само слово говорит об этом. Явление кому?
Вмоём случае, «явление» - то, что происходит, случается. И в мире помимо человека довольно много «наблюдателей».

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11491
  • - Вас поблагодарили: 16843
  • скоро повезет)
« Ответ #272 : 08 Сентября 2015, 11:40:57 »

Для  меня всегда важна  формула:  "ВСЕМУ СВОЁ МЕСТО И ВРЕМЯ".    Если  я  с людьми - я пользуюсь их инструментами, если я  птицами - то их.   

А ты сейчас с кем разговариваешь? :)
Можешь дать такую Информацию? :)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #273 : 08 Сентября 2015, 11:46:30 »

Цитата: Корнак7 от 06 Сентябрь 2015, 10:39:13
Дим, а что такое "явление"? Разве этот процесс не предусматривает в обязательном порядке наблюдателя в виде человека? Ведь само слово говорит об этом. Явление кому?
Вмоём случае, «явление» - то, что происходит, случается. И в мире помимо человека довольно много «наблюдателей».

Ты хочешь сказать, что наблюдатель все-таки обязателен, да?
Но ведь это именно то, на что я и пытаюсь обратить твое внимание. Разве важно кто это? Явление не существует само по себе, в чем хочет убедить нас Шелт. Оно существует в виде  передачи Данных от мира к наблюдателю этого мира. Обычно эти даные называют информацией, но Шелту это не нравится. Только убедить кого-то  в своей точке зрения у него пока не получается. Впрочем как и нам его

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #274 : 08 Сентября 2015, 16:20:06 »

я так, о первую строчку споткнулся, ибо она слишком уж  хрестоматийна.

Не, она не хрестоматийна, она нарочито провокационна :) И ты как тот таймень на блесну среагировал :)

то не исключено, что у меня получится объяснить, а у тебя получится понять.  Если бы у меня  такой надежды не было -  я бы не напрягался. 

Именно на такой вариант и рассчитываю.

Рецепторы во рту соприкоснулись  с полноценным "явлением". С ЕДОЙ.  Природа предельно рациональна и точна в "конструкциях"  живых организмов.  Поэтому, чтобы усвоить добытую пищу, тело должно дать соответствующий  заказ системам пищеварения, чего и сколько выдать на усвоение и расщепление.  Для  создания этого "заказа"  тело  (через  рецепторы и прочие разные  сенсоры)  НЕ СЧИТЫВАЕТ с пищи ее состав, а ВОСПРИНИМАЕТ ЕГО

Согласен с каждым словом. Но всё же замечу, что вот то, что ты называешь заказом я называю информацией, которая передаётся соответствующим железам. Потому что железы те расположены в районе желудка, а пища ещё во рту, и железы с пищей непосредственно НЕ взаимодействуют,
они получают РЕЗУЛЬТАТ экспресс-анализа сделанного рецепторами во рту. И этот результат поступает железам по нервной системе, т.е. мы имеем классическую схему передачи информации по каналам связи. И эти каналы связи созданы не человеком и задолго до него.
Поэтому вот это высказывание:
железы откликаются на факт существования  реальной пищи, а не на условные символы
требует корректировки. Железы откликаются не на факт, а на сигнал, и этот сигнал может быть введён электродом прямо на нервные окончания и железы будут обмануты, выработают пищеварительные соки в ответ на слабый ток подведённый хитроумным исследователем в нужное место.

в твоем примере  я не вижу места "информации"

Ну вроде я понял. Информацией ты согласен называть только артефакты т.н. "второй сигнальной системы", т.е. речевую деятельность и мышление посредством понятий. В животном же мире действует только "первая сигнальная система" которая всё воспринятое рецепторами и органами чувств преобразует в нервные импульсы и координирует деятельность всех органов посредством нервных связей.
По моим понятиям это самая что ни наесть натуральная информация циркулирующая как по "каналам связи" среда-организм, так и по внутренним каналам между органами. И стоит нарушить эти связи (перерезать нервы) то сколько не пихай животному пищи в рот желудок не выделит ни капли сока, к нему не поступит информация ни о том, что во рту еда, ни о составе этой еды. И таким образом нарушение информационных связей приведёт к гибели организма. Органы целы, каждый работоспособен, но нет совершенно неосязаемой "штучки" информации и привет.
Можно добавить ещё что все системы регуляции в организме (температуры тела, состава крови (уровень сахара, холестерина и пр.), давления крови) построены на принципе обратной связи. И суть этого принципа абсолютно информационна: орган совершает некое действие (выполняет свою функцию)
а определённые рецепторы "оценивают результат" и передают управляющую информацию (например участить дыхание и сердцебиение, выделить желудочный сок и пр.) И "очистить" этот механизм от информации не возможно, он на ней основан.

На что среагировала рыба?  На реальность колебания воды.  Ибо такие колебания у хищника прочно увязаны с  наличием живого и съедобно-вкусного "возбудителя".   Вот он и реагирует...  и нужно быть очень...  своеобразным товарищем, чтобы рассматривать реальное колебание воды как "информацию".

Да, согласен, этот пример ещё ярче и именно поэтому не стал его использовать, потому как там задействован человек вводящий бедную рыбку в заблуждение :)
Теперь по поводу "реальных колебаний" воды. Они, сами по себе конечно не информация, но когда рыба своей боковой линией (а это орган восприятия, аналог глаза или уха) восприняла эти колебания, то из них она "считала" именно информацию о том что:
1. Кто то воду колеблет и значит этот кто то есть (обнаружение)
2. По направлению делается "вычисление" местоположения (локализация объекта)
3. Из интенсивности колебаний опять извлекается информация о предположительном размере того кто колеблет
и на основе этой информации делается "предположение" это может быть едой или хищником от которого лучше смыться?
Таким образом эти колебания уже расшифрованы и из них извлечена информация. Причём энергетически эти колебания
настолько незначительны, что под их воздействием рыба не шелохнётся, но если она голодна, а по колебаниям
решила что харч плывёт, то рыба резко метнётся в нужном направлении и заглотит рыбку или наживку.
И рывок этот вызван чем? Информацией собранной боковой линией из колебаний воды, но никак не самими колебаниями.

И если кому-то приятно считать мой свист "информацией" -  как будет угодно.

Рябчики конечно шикарные, кто бы спорил :) Но вот свист. Он конечно сам по себе колебания воздуха
и ничем не отличается от колебаний воды в примере с рыбой. Но, благодаря устройству манка он выдаёт
спектр колебаний сходный с тем, что выдают настоящие рябчики. И становится носителем информации
примерно такого содержания "девки где вы?". И при этом, как ты верно заметил,
 Я мог свистеть до посинения  зиму, весну, лето...  они бы меня не услышали
точнее не "не услышали", а не отреагировали. Потому что для них эта ИНФОРМАЦИЯ важна только в определённый сезон.
А в другой сезон они слух то не теряют, и слышат ничуть не хуже, но их это не интересует.

Принято но проигнорировано.
. А почему про "собачек Павлова И.П. ни кто не вспомнил?

Да по той же самой причине, там кроме собачек есть ещё и Павлов, т.е. человек, а хотелось рассмотреть примеры,
где циркулирует именно информация без всякого там человека.
Не знаю согласишься ли ты, но мне кажется формулировка
"явление  части явления"
несколько искусственна и не совсем понятна.

И весь сыр-бор мне кажется здесь из-за того, что происходит вначале контакт двух вполне таки материальных
сущностей (например пища и рецепторы), а вырабатывается некая эфемерная (нематериальная) сущность - информация,
но потом она вызывает действия опять же вполне материальные (рывок, прыжок, укус, удар...и ещё мильён)
А что делать, всё живое так устроено. И мне кажется, что библейское (не бей меня по голове! :)) "вначале было слово"
говорит о первичности информации в мироздании, и что именно она структурировала материю и энергию.
Да так и циркулирует в Природе оживляя всё живое каждый миг Существования.

Дина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +20/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 350
  • - Вас поблагодарили: 396
« Ответ #275 : 08 Сентября 2015, 16:47:40 »

Знаешь - на что это похоже?
На Дину - которая не бывая в Природе…

Вовсе нет. Бываю ежедневно.

На Дину - которая не бывая в Природе, твёрдо убеждена, что деревьев старше 200 лет не бывает
И на Лену-Вумп, которая сидит у огромного-преогромного пня.
У первой - информация. Хорошая и правильная и ещё с доказательствами, и ещё полученная от таких же хороших и правильных людей.
У второй - живой пень под ногами, с букашками всякими и вязью годичных колец...

Разбирали ранее огромные- преогромные деревья. Но все были моложе 200 лет, в том числе ваш "500 летний" дуб.

Вот например здоровенный пенек на центральной улице в Кашире (кто был, не пройдет мимо).
Посчитал кольца (всего!  ) - 196 лет.
А смотрится старым престарым..

Выйдя в Природу - как много останется от "информации"?...

Правильно развитое абстрактное мышление позволяет познать то, что еще не было познано никем ранее, открыть различные тайны природы, отличить истину от лжи. К тому же, этот метод познания отличается от прочих еще и тем, что не требует непосредственного контакта с изучаемым объектом и позволяет удаленно делать важные умозаключения и выводы.

Отсутствие абстрактного мышления – повод для признания человека недееспособным.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68934
  • - Вас поблагодарили: 156168
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #276 : 08 Сентября 2015, 17:02:30 »

В общем,  подошли к тому  месту,  где и лежит суть вопроса.  К промежутку.  :)
Между исходником/передатчиком и приемником/исполнителем. 
  Я не вижу, чтобы ты указал на хотя бы  вероятность принципа кодирования сигнала, стало быть ...  тут не более, чем твоё слово против моего.  Ибо НИ КТО НЕ ЗНАЕТ что и как посылает  исходник/передатчик - какую часть/формат(файла) от События...  ибо Реальность еще ни кто не распаковал и не обнаружил там разницу между  передачей цифровой и аналоговой.

Почему мне смешна идея информации в Природе.  Потому что это подгонка формы сигнала под наше человеческое представление.  И тут, батенька, ты мне сам помогаешь:

И мне кажется, что библейское (не бей меня по голове! ) "вначале было слово"

В этом - то и беда!!!  У существ с мозгами -  в начале должно быть ПОНЯТИЕ.  (Из чего что получается).  А уж ПОТОМ "СЛОВО". :)
 И люди с понятием  не пускают за собой дымовую зачесу для бестолковых: "И слово было у бога и слово было бог и богу было пох".  :(

благодаря устройству манка он выдаёт
спектр колебаний сходный с тем, что выдают настоящие рябчики.

Нифига подобного.  Я без манка свистю.  И неплохо получается.  :D 
Я  в свой свист всю любовь и уважение к женскому полу вкладываю. НО! Не на уровне информации, а на уровне чувств, эмоций, настроений...   :)

Или по твоему, "чувства, эмоции, настроения" - это тоже информация? 
  Для бухгалтеров это информация и для тех, для кого "вначале было слово".  Для меня же - неисследимые грани и глубины красок  бытия)))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #277 : 08 Сентября 2015, 19:14:16 »

Почему мне смешна идея информации в Природе.  Потому что это подгонка формы сигнала под наше человеческое представление.

Вы даже не представляете насколько все эти разговоры далеки от реальности, как ее видят сторонники как "информации", так и ее противники.
Но это куда сложнее ведущихся в теме разговоров.
Я и сам в этом мало разбираюсь. Но даже те знания, которые у меня есть дают мне возможность для таких утверждений.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #278 : 09 Сентября 2015, 01:56:43 »

Ты хочешь сказать, что наблюдатель все-таки обязателен, да?
Но ведь это именно то, на что я и пытаюсь обратить твое внимание. Разве важно кто это? Явление не существует само по себе, в чем хочет убедить нас Шелт. Оно существует в виде  передачи Данных от мира к наблюдателю этого мира. Обычно эти даные называют информацией, но Шелту это не нравится. Только убедить кого-то  в своей точке зрения у него пока не получается. Впрочем как и нам его
Нет, не совсем. Явление существует само по себе. Но чтобы заметить его, надо быть «наблюдателем». Т. е. дерево в лесу падает, независимо от того смотрим ли мы на него, слышим ли. Если бы явление существовало в виде передачи данных, то без наблюдателя его бы не существовало. Явление же существует не зависимо от наблюдателей. А передача данных это способ восприятия. И восприятие это ограниченно возможностями наших органов чувств. Например мы слышим только определённый диапозон звуков. Но это не значит, что звуков, которые мы услышать не можем - нет. Они всё так же существуют, независимо от нас.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #279 : 09 Сентября 2015, 02:04:41 »

Почему мне смешна идея информации в Природе.  Потому что это подгонка формы сигнала под наше человеческое представление. 
А что является не подгонкой сигнала под наши представления?

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #280 : 09 Сентября 2015, 02:14:29 »

Т. е.
  Для бухгалтеров это информация и для тех, для кого "вначале было слово".  Для меня же - неисследимые грани и глубины красок  бытия)))
назвать-то по разному можно, но разве не является это подгонкой в любом случае? Мы же и в том, и в другом случае пытаемся всю полноту явления впихнуть в слова, пусть и близкие нам по смыслу. Так разве не будет ли это в любом случае подгонкой под наши представления? И есть ли способ воспринимать сигнал не подгоняя?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #281 : 09 Сентября 2015, 06:25:06 »

Явление же существует не зависимо от наблюдателей. А передача данных это способ восприятом ия.

Димыч, у меня сразу три возражения
1. Явление существует в том виде, как оно представлено для нас, а не как оно на самом деле, да? Достаточно сказать (в качестве аргумента), что ты сторонник существования фильтров восприятия, а значит искажения происходящего. Насколько велико это искажение мы сказать не можем. Но может предположить, что до полного несоответствия нашего описания этой реальности. Мы, конечно, приспособлены к проживанию в этом мире. Но это приспособление ушло недалеко от, например, слепых. Они ведь тоже как-то в этом мире существуют, но какова их картина понятна, да?
2.  "Явление существует само по себе", сформулировал ты.
Я веду речь о самом слове "явление". Тебе понятен смысл, который оно несет? "Явление Христа народу" :) Как бы этот товарищ сумел явиться, не будь наблюдателей?
Лучше использовать более подходящее слово.
3. Забыл пока первые два писал :)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #282 : 09 Сентября 2015, 06:32:07 »

Почему мне смешна идея информации в Природе.  Потому что это подгонка формы сигнала под наше человеческое представление

Это, конечно, печально, но факт, от которого никуда не денешься. Мы постоянно занимаемся подобной подгонкой. Возможно тут есть смешная сторона, но мне она не видна.
Лекал для подобной подгонки масса. Например, те же смыслы. Для кого-то палы зло, а для кого-то благо.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #283 : 09 Сентября 2015, 10:42:22 »

Я  в свой свист всю любовь и уважение к женскому полу вкладываю. НО! Не на уровне информации, а на уровне чувств, эмоций, настроений...   

Информацией мы можем назвать передачу, или запись о чем-либо.
Эмоции - это реакция на информацию.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #284 : 10 Сентября 2015, 23:10:19 »

Я веду речь о самом слове "явление".
Похоже, наши с Корнаком сообщения пора переносить из этой темы.

Явление существует в том виде, как оно представлено для нас, а не как оно на самом деле, да?
Нет. Именно в том, в котором оно существует само по себе. У этого слова более глубокое значение, чем это:
? "Явление Христа народу"
Есть ещё такая фраза: «явление гения - эпоха в жизни народа». (принадлежит Белинскому) Так кому собственно гений явился? или куда? или откуда?

А вообще явлением можно назвать любое проявление жизни, т. е. каждое событие, действие, факт... Всё. у этого слова нет привязки к конкретному наблюдателю.
Лучше использовать более подходящее слово.
Мне кажется, лучше уметь использовать уже имеющиеся слова, и понимать их полное значение, а не только выпуклую, наиболее часто используемую часть. Слово должно быть многогранным, глубоким, способным менять и развивать своё значение, тогда оно будет живым. И будет отражать живое. А если оно имеет одно конкретное узкое не меняемое столетиями значение - это мёртвое слово.