Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Бытовой фанатизм или чем и зачем живем.  (Прочитано 41333 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68934
  • - Вас поблагодарили: 156168
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Бытовой фанатизм или чем и зачем живем.
« Ответ #195 : 04 Сентября 2015, 09:16:32 »

Почему эта сонастройка происходит между птицами одного вида и оставляет равнодушными
всех других лесных обитателей?

Потому, что  происходит "со-настройка" реальных дел и тел,  а не информация, типа "вы привлекательны, я чертовски привлекателен, не будем терять время - раздевайтесь".
  Даже  кобели, когда чувствуют запах течки у подружки  чуствтвуют событие (потекла!!!) а не информацию.

Почему эта сонастройка происходит между птицами одного вида и оставляет равнодушными
Потому что с остальными НЕ совпадает. То информация беспола и не жива. А тут как раз и существа живые и пол имеют.
Ну а злобный телевизор по которому говорят много слов и прочей разной информации,

Телевизор злобный только для тех, кто позволяет ему таковым быть.  Не включай в сеть - и не будет на кого жаловаться.   

хотя  может быть действительно тут.   со словами  путаница..
  Похоже на спор о словах, но  для меня абсолютно принципиальным является тот факт, что в Природе
есть сонастройка явлений по аналогии, а не "управление, через заброс информации". 

Эта идея с "информацией"  очень похожа на идею с "фильтрами".  очеловечивание того, что понять не получается и люди  продолжают  поиск аналогий в... бытовой электронике.

о Птичьих звуках..

Птичьи звуки бывают совершенно разного назначений.   От общения между собой двух или нескольких персоналий до...  одиночного или группового  "разговора с Пространством". Ни в первом, ни во втором случае - ни о какой информации речи нет. Есть  голосовое отображение  тем и состояний.

Ни в
была на Току.. не раз..но до того как была там..3 года я слушала Ток..
и до того,как попаду на Ток,слушала.В записи.
его не возможно не слышать,когда ты в тех местах, где  они токуют.
Он повсюду..эти звуки..и текут в воздухе....и реально есть ощущение, что эти звуки-нити. которые должны коснутся всего.
Может это мое восприятие.
Не знаю.
звуки Тока
Это не информация...
Это Настройка.  Одна из самых мощных..и невероятных.

В мире слов можно сказать даже так, что раз происходит ток, то это информация о том, что происходит ток.  То есть - наличие факта тока - люди второпях готовы уровнять с информацией о нем.  Уровнять и не заметить, как  подменили  явление - словом.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #196 : 04 Сентября 2015, 09:29:30 »

Недавно слышал про эксперимент по передаче вируса по сетям связи.
Причём речь идёт не о компьютерных вирусах, для которых это обычное дело,
а о обычных биологических вирусах. Был считан код ДНК, передан по сетям связи
в другую лабораторию и там синтезирован в точности такой.
При этом, как мы понимаем, ни одна молекула из исходного вируса не была передана,
а только информация о его структуре.
Или не информация? Тогда что?

Это случайно не в той же газете было, где про гены, на которых информация написана? 

Вопрос важный, я бы сказал принципиальный, поэтому прошу ответить на него конкретно
и без метафор и иносказаний. Ок?

Ну, батенька... как скажешь))))

Чтобы не варить воду  попусту, определяемся с терминами.
Термин "информациия" - не наш, не корпоративный, следовательно, используя его, мы используем его в том значении, в котором оно служит всему симпатичному человечеству.

Определяемся с термином.

Информа́ция — сведения, воспринимаемые человеком или специальными устройствами как отражение фактов материального мира в процессе коммуникации[1].

С точки зрения философии информация — это нематериальная (логическая, абстрактная) форма движения, которая генерируется мозгом в виде понятий, категорий, представлений. Нематериальная форма движения выражается (материализуется) в виде конкретных сведений: цифры, буквы, символы, знаки, которые передают смыслы (понятия), ибо нематериальная форма движения по другому не может проявиться. Именно с этими конкретными выразителями нематериальной формы движения (информацией) имеет дело человек: хранит, перерабатывает, оперирует и т.д.

Там еще много валяется всяких версий. 
Давай сведем наши версии, чтобы  мы говорили о чем-то конкретном, а не своих версиях.
 Не интересно спорить  о словах вместо того, чтобы элементарно
определиться со значением слова.
 Так что, давай будем определяться со значением слова "информация", только потом можно будет рассуждать где что есть,   а чего нету.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #197 : 04 Сентября 2015, 12:18:31 »

Давай сведем наши версии, чтобы  мы говорили о чем-то конкретном, а не своих версиях.

Эко ты братец обрезал определение, оставив его антропоморфную часть :)
там же несколько пунктов, особенно обрати внимание на пункт 4 да и остальные кроме первого.
Почему ты их исключил из рассмотрения?

1)сообщение, осведомление о положении дел, сведения о чем-либо, передаваемое людьми;

2)уменьшаемую, снимаемую неопределенность в результате получения сообщений;

3) сообщение, неразрывно связанное с управлением, сигналы в единстве синтаксических,
семантических и прагматических характеристик;

4) передачу, отражение разнообразия в любых объектах и процессах (живой и неживой
природы)

Вообще то основоположник теории информации Клод Шеннон разрабатывал её применительно к устройствам связи, а на межчеловеческую коммуникацию это понятие натянули позже.

А вот по мнению академика В.М. Глушкова понятие информации связывать с разнообразием,
 и причиной существующего в природе разнообразия, , можно считать неоднородность в рас-
пределении энергии (или вещества, поскольку E = m × C2) в пространстве и во времени.
Информация же есть мера этой неоднородности. Информация существует постольку, посколь-
ку существуют сами материальные тела. С понятием информации в кибернетике не связано
свойство ее осмысленности. Звезды существуют независимо от того, имеют люди информацию
о них или нет. Объективное существование объекта создает неоднородность в распределении
вещества и поэтому является источником информации для когнитивной системы.
И вот найди там слова :)
Информация как мера неоднородности. Каково?
И неоднородность эта существует как в человеке так и вне его.
Вот и не получается, что
мы используем его в том значении, в котором оно служит всему симпатичному человечеству.
симпатичное человечество много про это понятие думало, и вовсе не свело его к тому определению,
что ты привёл. Как раз наоборот оно попыталось отделить это понятие от субъективности человеческой,
учитывая её объективное существование.
Сам же человек это игра энергий осёдланных информацией! (это уже моё определение).
Лошадь сильнее всадника, но скачет туда, куда нужно всаднику.

потом можно будет рассуждать где что есть,   а чего нету

Если говорить о информации, то она вездесуща. И не только есть везде, но и определяет свойства этого
самого "везде".

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60757
  • - Вас поблагодарили: 107532
« Ответ #198 : 04 Сентября 2015, 12:47:48 »

Но всё же, Хогбен...
Сонастройка проходит не просто между представителями одного вида - но и включена полностью в Живое пространство. И взаимодействет уже с ним

Ну а злобный телевизор по которому говорят много слов и прочей разной информации,
Информация в мире человека - это то, что мы "договорились" считать таковой. Информацией
Я не скажу, что она неживая - но она искуственна
Вернувшись к той же Осени - какую несёт в себе информацию это "явление"?
Оно настолько по-разному включает человека в Пространство (для кого-то очей очарованье, кому-то в школу, у кого-то огороды не паханы, кто-то живет мечтой о Карелии) - что говорить здесь о какой-то единой информации - не приходится....

Не впихивается природа осени - в скупую информационную схему...))
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #199 : 04 Сентября 2015, 13:18:46 »

Вернувшись к той же Осени - какую несёт в себе информацию это "явление"?

Вы издеваетесь надо мной? Сговорились?
Это явление "несёт в себе" миллиарды терабайт информации. Мне перечислить все?
Это займёт несколько миллиардов лет. Потерпите?

В Природе существует всего два вида взаимодействий:
- энергетичские
- информационные
и вот эти всего два вида порождают те огромные разнообразные процессы которые мы наблюдаем.
Осень. Что такое осень? Да нет в Природе никакой осени! Осень это понятие. Чисто человеческое.
В природе всё находится в постоянном, ежедневном изменении, и при этом систематически
происходит переход количества в качество. И вот на всё это многообразие человек (что бы не
потонуть в куче информации) наложил свою матрицу, разбив года на четыре времени года.
Совершенно условно. Так же он мог разбить год на 12 "времён года"  на каждый месяц своё время года.
Ну к примеру сентябрь - молодая осень (мосень), октябрь - зрелая осень (зосень), ноябрь - поздняя осень (посень).
И если бы это было так, а это было бы логично. Между сегодняшними днями начала сентября гораздо больше
сходства с концом августа, чем с концом ноября. Т.е. получается парадокс - осенний день гораздо более
похож на летний день, чем на осенний же, но ноябрьский. Так что осень это очень условное понятие.
Как и многие прочие понятия. Вообще понятия формируются из вещей конкретных (стол, дерево, камень) и абстрактных (осень из них). И чем абстрактнее понятие, тем больше различий в индивидуальной картине мира. проще говоря у каждого своя осень. И осень чукчи не имеет ничего общего с осенью папуаса.
А вы про какую осень?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11491
  • - Вас поблагодарили: 16843
  • скоро повезет)
« Ответ #200 : 04 Сентября 2015, 15:43:20 »

Шань и ты туда же  Ну чем вам слово не угодило?

Да потому что это сонастройка :)
Разные птицы говорят на разных языках.

Кстати лингвисты, владеющие несколькими языками употребляют именно подобное выражение при переходе с одного языка, которым они пользовались длительное время, на другой, который какое-то время не был в употреблении

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #201 : 04 Сентября 2015, 15:49:22 »

С точки зрения философии информация — это нематериальная (логическая, абстрактная) форма движения, которая генерируется мозгом в виде понятий, категорий, представлений. Нематериальная форма движения выражается (материализуется) в виде конкретных сведений: цифры, буквы, символы, знаки, которые передают смыслы (понятия), ибо нематериальная форма движения по другому не может проявиться. Именно с этими конкретными выразителями нематериальной формы движения (информацией) имеет дело человек: хранит, перерабатывает, оперирует и т.д.

Животные тоже способны на общение сигналами типа слов. Правда, эти "слова" носят не вид Понятия, а вид Представления. Понятие - это дерево вообще, а Представление - это какое-то конкретное дерево.
Если собаке назвать имя ее любимой подруги, с которой она привыкла играть во дворе, то она сразу даст понять, что знает о ком речь. Я это наблюдал на овчарке друзей.
Или дельфинов возьми. Так те вообще разговаривают друг с другом
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2015, 16:25:58 от Корнак7 »

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #202 : 04 Сентября 2015, 20:42:42 »

Эко ты братец обрезал определение, оставив его антропоморфную часть

А ты чего хотел? ))  Что бы я описание засунул в саму Реальность? 
 Кстати, ответь на один вопрос и я    радостно, с позором удалюсь - информация  - это Реальность или описание?

А вдруг ты считаешь, что реальность это склад,  где хранится наше описание.  А я тут время трачу))))) 

В общем... надо   определиться с термином.  Господа фалеристы, филателисты и нумизматы - люди хорошие.  Но их мнение  по значению  терминов - вряд ли  будет точнее того же Ожегова или Даля.

С.И. Ожегов. 

ИНФОРМАЦИЯ, -и, ж. 1. Сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством.

В.И.Даль.

ИНФОРМА́ЦИЯ, и, ж. [нем. Information, фр. information < лат. īnfōrmatio осведомление, просвещение].1.Сообщение, осведомляющее о положении дел, о состоянии чего-н.

Такое толкование авторами толковых словарей пойдет?  Если не пойдет, давай свои исправления, дополнения...

В Природе существует всего два вида взаимодействий:
- энергетичские
- информационные

Я могу еще штук восемьдесят шесть добавить.  И тоже будет умно выглядеть.  Расскажи, как ты это себе представляешь "информационное взаимодействие" ВНЕ ЛЮДЕЙ?

Определимся с терминами, тогда пойдем дальше.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #203 : 04 Сентября 2015, 20:46:02 »

информация  - это Реальность или описание?

Ты хочешь убедить меня, что моих мыслей (описания) не существует в природе?
Не пугай меня, Шелт.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #204 : 04 Сентября 2015, 20:53:42 »

Ты хочешь убедить меня, что моих мыслей (описания) не существует в природе?

Не бойся. ты всего лишь немножко неправильно понял ))
  Мысли твои у тебя есть и в очень даже большом количестве.  И ты хороший, и  мысли твои хорошие... только вот все до единой твои мысли - созданы из описания, об описании и на темы описания. 

А если я спрашиваю про информацию, то  мне очень интересно, куда уважаемый Хогбен ее определит. 
Было бы не интересно  - не спрашивал бы.

Животные тоже способны на общение сигналами типа слов.

Скорее всего, что-то подобное есть.  Но говорить об этом так, чтобы сей разговор имел смысл - надо, Вадик, пожить внутри ситуации.  А версии со стороны - аргументом быть не могут.

Если собаке назвать имя ее любимой подруги, с которой она привыкла играть во дворе, то она сразу даст понять, что знает о ком речь.

Хороший пример.  А вот если бы знать что и как уважаемый СОбак твой представлял себе при звуке любимого имени... тогда было бы о чем говорить.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68333
  • - Вас поблагодарили: 46441
« Ответ #205 : 04 Сентября 2015, 21:05:42 »

он говорил о ней как о любимой.будто последними ,слабыми словами он ласкал ей волосы,покрывал поцелуями ее руки...я увидела другую жизнь.слишком другую.я поняла он ей никогда не изменял.в отличии от меня.мне было стылдно и хотела попросить чтобы подарил мне свои ощущения....но,они наверное было последнее что его радовало,грело и чем он жил и чем уходил.
Денюш, ты пишешь о важном, я это чувствую, даже знобит от этого.
Только не могу точно объяснить словами, о чём. Денюш, если ты можешь, скажи, о чём это - ".я поняла он ей никогда не изменял.в отличии от меня"?
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #206 : 04 Сентября 2015, 21:29:33 »

он говорил о ней как о любимой.будто последними ,слабыми словами он ласкал ей волосы,покрывал поцелуями ее руки...я увидела другую жизнь.слишком другую.я поняла он ей никогда не изменял.в отличии от меня.мне было стылдно и хотела попросить чтобы подарил мне свои ощущения....но,они наверное было последнее что его радовало,грело и чем он жил и чем уходил.

продаются его книги,рисунки....потому что,детям они неинтересны.для них он уже под землей,а не в книгах и в рисунках.он не рядом и не около.

Добрый вечер, Дени  *ROSA*

Может и был его тебе подарок в том, что этот человек показал тебе, что есть другая жизнь - древняя, как сама Земля. Ласковая и теплая словно Мать. Холодная и одинокая, словно старуха. Молодая и растущая как девушка.  Многоликая. Теперь ты узнала от него это и ,возможно, станешь смотреть на мир чуточку по-другому.

Книги могут многое сказать о человеке, как мне кажется. Целый мир может скрываться в книгах. Наверное, дети не готовы узнать мир этого человека...
С другой стороны, если книги продадут, то кто-то еще сможет прочесть те же строки, что читал этот человек. В каком-то роде узнать его.
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68333
  • - Вас поблагодарили: 46441
« Ответ #207 : 04 Сентября 2015, 21:38:29 »

и там же я спросила,а что будет с его библиотекой?ведь это на самом деле огромная библиотека очень ценных книг,что будет с его рисунками?а невеста деловито ответила"продадим,его друг сказал что,там много редких книг".
К сожалению, действует правило, "нет пророка в своём отечестве", часто распространяется на детей, близких. Привыкают, им невдомёк, что их такой простой папа - особенной, редкой породы человек!
Мне за него больно, Дени! Посторонние больше близких видели в нём интересного человека.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #208 : 04 Сентября 2015, 21:58:01 »

а книги...нельзя такие книги продавать.он бы не хотел.он всегда мечтал о библиотеке аудиокниг.

Дени, а ты не говорила насчет библиотеки с его родными? Может они и не знают о том, что он мечтал об открытии библиотеки?
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4580
  • - Вас поблагодарили: 10940
« Ответ #209 : 04 Сентября 2015, 23:27:22 »

Термин "информациия" - не наш, не корпоративный, следовательно, используя его, мы используем его в том значении, в котором оно служит всему симпатичному человечеству.

Совершенно верно. Именно по этому информация всюду.

Информа́ция — сведения, воспринимаемые человеком или специальными устройствами как отражение фактов материального мира в процессе коммуникации
и это определение(если не ограничиваться только челавеками и машинами) в принципе верно. А ещё, это понятие никак не противоречит этому:
Понятие информация введено для описания процессов передачи данных применительно к каналам связи.
А самое интересное, что существование информации никуда не вытесняет событие. Даже иначе, информация всегда является событием, но событие не всегда информация. Дело в том, что всё происходящее - событие. Но любой организм не может воспринимать всего, он может воспринимать только часть происходящего. И информация - является ключом. Информация - это всё, что может быть воспринято. А всё, что мы видим, слышим, осязаем, чувствуем... Это восприятие информации. Без не получив информации мы не можем "засечь"/проследить/заметить событие. Так устроено наше с миром взаимодействие. И любая настройка/сонастройка - ни что иное, как посыл и принятие информации. Т. е. любое событие мы познаём через информацию, и никак иначе.