Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Мнение о прочитаном  (Прочитано 268770 раз)

arahnid

• Охотник
  • *
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 79
  • - Вас поблагодарили: 81
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #120 : 14 Мая 2011, 14:26:17 »

лехко!
шаман- образ не реальный, а литературно-собирательный, как и говорилось.
а если про юмор и мрак, то живой прообраз дона хуана тоже сильно отличался от литературного образа.
"элементарно, ватсон!" :)

Dodge

• Гость
« Ответ #121 : 14 Мая 2011, 17:43:37 »

Шелтопорог
Кто-то прокомментирует?

Дык, чего ж тут комментировать?:) Я ужо когда-то высказывался на сей счёт:
http://filens.info/forum/index.php/topic,255.345.html
ответ за инв.№ 351, от слов: Хочу признаться, что, по моему мнению, никакого Шамана Серкина в действительности не существует,
и далее по тексту...

:)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155259
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #122 : 14 Мая 2011, 19:31:00 »

Хочу признаться, что, по моему мнению, никакого Шамана Серкина в действительности не существует. Больше того, всё это, для меня, явно «попахивает» плохо переваренным Карлосом Кастанедой. Не даром же Серкин всё старается его, покойного, «куснуть». Причём делает это довольно неуклюже, что сразу выдаёт его поверхностное «знание предмета».
Чисто по-человечески я могу понять Серкина. Ну, мешает ему Карлос! Ведь любому, кто достаточно внимательно читал КК, а потом взялся за «Шамана», сразу бросаются в глаза все эти «аллюзии» на ДХ.
Понять могу. Почти всё. Одного понять всё-таки не могу, - зачем отливать под дерево, с которого сам плоды брал? Ну, промолчи уж. Пусть идёт, как идёт. Пусть себе думают, что думают…
Такое вот моё мнение.

Хорошее мнение. 

Когда-то, с огромным увлечением занимался "изучением"  разных мифологий... это было очень интересно. Не смотря на всякие сложности/сомнительности переводов/интерприталок, чот там пульсировало, отзывалось... 
  Потом, по прошествии времени, чот пришло в голову следующее - "А блин...  наша бытовуха, она такая же мифология...  сколько ж можно"? 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #123 : 14 Мая 2011, 23:38:35 »

Кто-то прокомментирует?
Чего чего а комментировать то проще простого Это ж не мешки с цементов на пятый этаж носить )
 Хотя конечно  комментировать  женские бои в грязи  гораздо интересней  Чем ЭТО )
Безусловно  Серкинский  Шаман это образ собирательный   И это уже не секрет даже для наивного чукотского юноши
  Но тут дело не столько в Шамане  сколько в Серкине  вот  по истине интереснейший персонаж
Не надо забывать что Серкин профессиональный  психолог   А психологи  это  Люди  для общества  ломоть отрезанный )
 Все труды такого толка  Создаются  *фантазёрами*  И начинают  они с создания  образа   При этом наделяют образ всеми теми качествами  Которые хотят приобрести  Наделяют образ возможностями которые хотят достичь   Это обычный психологический приём  известнейший  из покон веков  И самое главное что он работает
  Володя  талантливейший человек   И сеет он  полезное  разумное доброе  А то какой метод он избрал ЭТО его выбор  А я уважаю  все выборы и каждого )))
   Его выбор  пал на Шамана 
 А на кого же ещё то ?
 Не мог же он  описать свою встречу и Иисусом  (как бы обыденно )  Или  с Буддой  ( это уж слишком )
 остаётся  Шаман   ( Шамана то встретить проще простого )

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #124 : 14 Мая 2011, 23:45:21 »

наша бытовуха, она такая же мифология...  сколько ж можно"?
  Во  истину хорошие слова    Только вопрос в конце не совсем уместен )))))
 У нас нет ни чего Кроме  бытовухи  Быт нас окружает повсюду   И даже тогда  когда мы идём в лес  и тащим туда своё барахло  Гоняясь за зайцем с фотиком  та же бытовуха  И когда  колем дровишки для костра   опять же она
   И когда   рыбку ловим  .....   А не это уже рыбалка )))))   бытовуха  это когда мы её жарить начнем

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #125 : 15 Мая 2011, 00:05:34 »

Только вопрос в конце не совсем уместен
Ты, родной, и начала не понял, а уже за конец ухватилсе...

Наша бытовуха и есть наше всё. Наш Миф и наш Эпос.  И тем круче, что он НАШ. Не Персея с Тесеем или Овцебыка с Одиссеем.  НАШ.  Как предметы собственной судьбы и жизни.
Так зачем веровать в чужие Мифы?

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 264
  • - Вас поблагодарили: 597
« Ответ #126 : 15 Мая 2011, 13:14:00 »

Образ Шамана мне очень симпатичен. Не знаю, собирательный это образ, или реальный. Не так уж это и важно... Пусть миф. Но он заставляет верить в мечту. Одно плохо - ключей там нет. Походу, Серкин и сам их не знает. А может, не хочет давать. Хотя в книгах Кастанеды они есть. Я имею ввиду, у Серкина раскрыта сама идея, а как к этому прийти - туман и намеки. Потому я все-таки склоняюсь к тому, что он и сам этого не знает. Он зовет людей, а куда?

cazualy

• Охотник
  • *
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 571
  • - Вас поблагодарили: 101
« Ответ #127 : 15 Мая 2011, 16:24:04 »

Он зовет людей, а куда?
А может зовёт в регион, откуда самая массовая миграция в России согласно оф.статистики  :P

свежий ветер

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21
  • - Вас поблагодарили: 13
« Ответ #128 : 15 Мая 2011, 16:30:50 »

Ундина, у тебя в подписи:
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным
а в посте:
раскрыта сама идея, а как к этому прийти - туман и намеки. Потому я все-таки склоняюсь к тому, что он и сам этого не знает. Он зовет людей, а куда?

может, чтобы мы все же видели то, что считаем невозможным...или лучше так: не считали невозможным того, чего пока не могем увидать  ;) а ниточек всяких там мноого оставлено...просто в "омут с головой" не надо прыгать, а все придет постепенно, понемногу. Вот только "лежачим камнем" быть не стоит

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #129 : 15 Мая 2011, 17:00:38 »

свежий ветер, нет. Не потому, что я такая вот вредная, а потому, что знаю точно - такой подход не работает. Если ждешь постепенности - можешь быть уверен - ничего с тобой не происходит. Озарение - оно как взрыв, и после каждого озарения мир меняется.
Можно взять и сравнить разные течения - Серкина, Кастанеду, многие направления классической магии. Везде одно и то же, ключи одинаковые. Я специально этим интересовалась. То, что работает в одном течении, обязательно будет работать и в других. Это по-разному преподносится, по-разному обертывается, а начинка везде одинакова. Эта начинка - ключи. Нужно только понять суть. Все старо, как мир... Ничего нового... :)
У меня, например, есть часть ключей благодаря Кастанеде и человеку, с которым я общалась довольно плотно некоторое время. У других - еще откуда-то. Благодаря имеющейся базе, я могу понять, о чем говорит Шаман Серкина и что при этом требуется от меня. Но если начинать свой путь с Шамана... не знаю... будет сложно прийти к чему-то конкретному...
Это чисто мое мнение.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #130 : 15 Мая 2011, 21:37:15 »

Не знаю, собирательный это образ, или реальный. Не так уж это и важно...
  Тут все  собаки и спрятаны...  :D
  Конечно, хорошо, когда чел сам себя собирает, без подражательства и копирования...  это и называется "взять ответственность на себя". 
 Но так ли это легко?  :)
Пусть миф.
Вообще-то, "МИФ" - это в буквальном переводе "рассказ".  И совсем не обязательно, что этот рассказ - выдумка.  Я например, не рискну назвать "Мифы народов мира"  "Выдумками народов мира".  Мифы бывают разные. И не всегда от мифа зависит, бред это или "ключи"...  иначе все давно уже были бы запредельно перепросветленными. 

Кому-то "ключи" нужны, а кому-то сначала хочется узнать А ЧТО С ЭТИМИ КЛЮЧАМИ ДЕЛАТЬ?  Ведь это ключи не "от квартиры, где деньги лежат"?   
  Мне нравится поговорка "Бодливой корове Бог рогов не дает". Эт как бы принцип соответствия в действии. Будет соответствие, появятся и "ключи"...  только, народу, почему-то, сначала хочется заполучить ключи... 

Дело это не моё, но все ждут/ищут "Ключника"...  и очень мало кто ищет ответ на вопрос "А чему мы должны соответствовать"?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #131 : 15 Мая 2011, 22:43:19 »

Но если начинать свой путь с Шамана...
  "Свой путь" мы все уже начали. Давно. С самого рождения.
И обрели на этом "пути" железную убежденность в том, что ЗНАЕМ кто мы и зачем тут появились...  Нас этому общество научило.

свежий ветер

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21
  • - Вас поблагодарили: 13
« Ответ #132 : 15 Мая 2011, 22:56:04 »

согласен, ведь это первейшее, о чем себя надо бы спрашивать:
все ждут/ищут "Ключника"...  и очень мало кто ищет ответ на вопрос "А чему мы должны соответствовать"?
Я, конечно, и слеп и глух (на оба уха) по сравнению с некоторыми здешними обитателями, но принцип соответствия очень хорошо уяснил по жизни.
А то ведь некоторые думают а-ля:
1.вот я, такой красивый и умный, почистил полностью свой организм (физтело)
2.научился всяким прибамбушечкам типа ОВД и постоянно слухаю внутренню тишину по щелчку пальца, а уж сновижу-то как
3. прошел в жизни через то-то и то-то,опыт за плечами вроде приличный...
4. ...каждый свое...

так чем же не заслужил пару ключиков или вообще - подарочков? кто это там не усмотрел во мне такого подготовленного и умудренного человечища? я ж заработал, а хде получать?

пс. это не камень ни в чьи грядки, просто мнение

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #133 : 16 Мая 2011, 00:00:41 »

народу, почему-то, сначала хочется заполучить ключи...
Мы все разные. Наверное, не стоит всех под одну гребенку :)
Я пол-жизни потратила на то, чтобы если и не стать, то хотя бы казаться такой же, как все. Я искренне думала, что со мной что-то не то. Достигла такого совершенства в мимикрии, что почти ничем от других не отличалась, но отдалялась все дальше и дальше. Только сейчас поняла, что мне со всем этим непрошеным добром делать. Видимо, мы под "ключами" понимаем разное... Это не практики.

Akula

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 14
« Ответ #134 : 16 Мая 2011, 02:29:35 »

Для "Эй" и "Шелтопорога".
Прочел еще раз здесь на стр. 8 интервью Серкина (спасибо Ш.), никаких упоминаний про Кастанеду не нашел. Где это он критикует Кастанеду?
Интересно, критикует что-то по содержанию концепции или нападки на личность, как здесь на Серкина?