С огромным удовольствием прочитал Хохот Шамана. Действительно, после таких потрясающих описаний начинаешь по новому смотреть на привычные ситуации, осознавать их с новой позиции.
К сожалению, на мой взгляд, в тексте отсутствуют какие-либо ключи к практической реализации того образа жизни, который воплощает Шаман.
Например, мы знаем, что он подолгу живёт вдали от цивилизации. Однако же он с не меньшей успешностью на годы становится горожанином, нисколько не в ущерб своим практикам. Никаких призывов "все в лес!" - я не заметил.
Также, из диалогов становится понятно, что он "не думает словами". Будучи знаком с некоторыми восточными учениями, а также с работами Кастанеды и его последователей, я сначала привычно поставил знак равенства между этим состоянием и внутренним безмолвием. После я призадумался: разве Шаман где-то рекомендует автору учится выключать свои мысли? Или что он сам намеренно практикует это? Скорее уж, эта лишь одна из поверхностных характеристик его состояния в целом (достигнутого совершенно неясно как) - состояния, которое отличается от привычного нам на куда большую величину, чем отсутствие внутреннего комментатора.
Иные существа, приготовление лекарств, чувствование природных ритмов и остальные элименты Шаманского картины мира, безусловно, не могут практиковатся отдельно. Это уже именно последствия последовательного и длительного выполнения практик, о которых нам ничего не известно.
Полазив на форуме, обнаружил множество интересной для себя информации (часть из которой уже использую). Но - это материалы по остановке внутреннего диалога, по сновидению, перепросмотру, сталкингу и т.п.

Также обсуждаются походы, сплавы, охота и т.п. Хотя, повторюсь, нет в книге никаких упоминаний о том, где и в результате чего человек стал Шаманом. (хотя мы знаем, что он знаком с йогой, философией и т.п. - т.е. мягко говоря не в лесу рос)
В чём же заключается новизна, уникальность, ценность подхода? Что из книги можно использовать практически, для реальных изменений а не разговоров о них?
(Вот, кстати, думаю тоже многим интересно будет
http://www.castanedadzr.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=6625 . Но, к сожалению, это тоже лишь Сказка о Силе. Ээх.)
PS я эта, не покритиковать пришёл

и книшко

, и особливо сайт со всеми обитателями мне очень понравились

просто хочется сразу расставить все точки над i. Вобщем научите жить по новому