Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Мнение о прочитаном  (Прочитано 261215 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 243
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154992
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #105 : 25 Февраля 2010, 15:51:11 »

  Посмотрел  по ссылке Ваш диалог...  и вот что у меня сложилось. 
Странный диалог.  Почему Вы сразу не смогли заметить следующие  методологические точки опоры Вашего оппонета?

я описал, что мне не нравится в географии. и истории,


   Не так давно, я считал, что есть несколько  отраслей знания, в которой "специалистами" считают себя все.  Это политика, экономика и искусство.  Недавно я добавил в этот список еще и историю.  Оказывается, что и историю тоже, "знают все".  (Примерно так же, как они знают экономику, политику и искусство).
 
  А теперь, разложу о географии.  А именно, почему местности не знает ни кто. 
  Там у Вас шла речь о том, что бы найти землянку, которая находилась в двух часах  ходьбы от домика.  Попытайтесь не потерять нить моего объяснения.

  Если направление неизвестно (не задано жестко и точно)  -  то пойти можно в любом направлении.  За два часа, при разных  условиях, можно пройти  от трех км (если по стланику)  и до семи с лишним, если по нормальной тропе.  Грубо возьмем - 2,5 км в час.  И того - пять км от исходной точки.  Получаем круг радиусом в 5 км.  Это примерно 78 квадратных километров площади.  А лесные избушки ставятся так, что пройдеш в десяти метрах и не заметишь.  Вопрос.  Сколько лет надо потратить на то, что бы прочесать только  этот участок  (в двух часах ходьбы),  что  бы  обследовать  всю площадь  10 метров вправо и 10 метров влево. 

  К чему это я. Да к тому, что  крайне глупо утверждать о том, что чел знает территорию.  А какая там вообще площадь попадает под обследование?  Наверное несколько поболее, чем  "два часа хотьбы"?
Местных жителей Чукотско-магаданского края,пожалуй,не испугаешь тайгой или ещё чем-либо.
Полагаю,что они весьма вибрируют при слове:голод...
А в остальном-они ведь сами почти что дети природы.Ибо она вокруг них обитает.
Другое дело,как понимают эти дети природы  саму природу?

И это вопрос далеко не риторический...
  Тут вот чо...  место жительства абсолютно ни чего не определяет.  Ни  капельки.  Мы осенью были в походе,  там  наш приятель  родом из давно исчезнувшей деревни.  Она находилась в  40 км от поселка, в котором он сейчас  живет. Так вот.  Его жена, ни разу не была на месте этой когда-то существовавшей деревни.  Ей это не интересно.  И еще.  В магазине этого поселка  (а стоит он  почти на берегу (2 км) просто великолепной реки,  в магазине, люди покупают какую=то ржавую, перемороженную  путассу,  вонючего хека...  и это - на  последние деньги.  Ибо работы там нет. Живут только за счет бюджетников и пенсионеров.  Но, покупают этот полусгнивший бред, вместо того, что бы ловить живкю  рыбу, которой там полно.  Это о чем-то говорит в смысле места жительства и знания территории?
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Al1

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 22
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #106 : 24 Марта 2010, 22:07:54 »

С огромным удовольствием прочитал Хохот Шамана. Действительно, после таких потрясающих описаний начинаешь по новому смотреть на привычные ситуации, осознавать их с новой позиции.

К сожалению, на мой взгляд, в тексте отсутствуют какие-либо ключи к практической реализации того образа жизни, который воплощает Шаман.

Например, мы знаем, что он подолгу живёт вдали от цивилизации. Однако же он с не меньшей успешностью на годы становится горожанином, нисколько не в ущерб своим практикам. Никаких призывов "все в лес!" - я не заметил.

Также, из диалогов становится понятно, что он "не думает словами". Будучи знаком с некоторыми восточными учениями, а также с работами Кастанеды и его последователей, я сначала привычно поставил знак равенства между этим состоянием и внутренним безмолвием. После я призадумался: разве Шаман где-то рекомендует автору учится выключать свои мысли? Или что он сам намеренно практикует это? Скорее уж, эта лишь одна из поверхностных характеристик его состояния в целом (достигнутого совершенно неясно как) - состояния, которое отличается от привычного нам на куда большую величину, чем отсутствие внутреннего комментатора.

Иные существа, приготовление лекарств, чувствование природных ритмов и остальные элименты Шаманского картины мира, безусловно, не могут практиковатся отдельно. Это уже именно последствия последовательного и длительного выполнения практик, о которых нам ничего не известно.

Полазив на форуме, обнаружил множество интересной для себя информации (часть из которой уже использую). Но - это материалы по остановке внутреннего диалога, по сновидению, перепросмотру, сталкингу и т.п. :)

Также обсуждаются походы, сплавы, охота и т.п. Хотя, повторюсь, нет в книге никаких упоминаний о том, где и в результате чего человек стал Шаманом. (хотя мы знаем, что он знаком с йогой, философией и т.п. - т.е. мягко говоря не в лесу рос)

В чём же заключается новизна, уникальность, ценность подхода? Что из книги можно использовать практически, для реальных изменений а не разговоров о них?

(Вот, кстати, думаю тоже многим интересно будет http://www.castanedadzr.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=6625 . Но, к сожалению, это тоже лишь Сказка о Силе. Ээх.)

PS я эта, не покритиковать пришёл :[ и книшко *THUMBSUP*, и особливо сайт со всеми обитателями мне очень понравились *ROSA* просто хочется сразу расставить все точки над i. Вобщем научите жить по новому :)
Записан

аdminАвтор темы

  • Administrator
  • *****
  • Согласие +63/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2114
  • - Вас поблагодарили: 703
  • Примерно так. А потом посмотрим...
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #107 : 24 Марта 2010, 22:42:52 »

К сожалению, на мой взгляд, в тексте отсутствуют какие-либо ключи к практической реализации того образа жизни, который воплощает Шаман.
  Вряд ли можно к книге предъявлять такие требования...  Спасиб Серкину за то, что он написал.  А там уж, воля каждого, что со всем этим делать..
Например, мы знаем, что он подолгу живёт вдали от цивилизации. Однако же он с не меньшей успешностью на годы становится горожанином, нисколько не в ущерб своим практикам.
  Тут важно вот чо.  Чел, способный жить только в городе - такой же инвалид, как и чел, способный жить только в лесу. 
Никаких призывов "все в лес!" - я не заметил.
  Ну этож  не идоцкое книжко...  поэтому идиотизьмов там ты и не обнаружил...
Также, из диалогов становится понятно, что он "не думает словами".
  Это одна из тех вещей, которую весьма несложно обрести.  Достаточно  несколько недель не проматывать внимание на  то, что до тошноты знакомо и рассечено на смыслы.
После я призадумался: разве Шаман где-то рекомендует автору учится выключать свои мысли?
  Вообщето, "Хохот шамана" я бы ни в коем разе не стал рассматривать как методичку или пособие по достижению  чего-то там.  Эта книга - просто окно.  А окно не может быть методичкой.  Там есть только то, что поместилось.
Скорее уж, эта лишь одна из поверхностных характеристик его состояния в целом (достигнутого совершенно неясно как) - состояния, которое отличается от привычного нам на куда большую величину, чем отсутствие внутреннего комментатора.
  Внутренний коментатор довольно легко покидает нашу голову, если  уметь работать с вниманием.  Но что там останется, после того, как коментатор покинет свою "кабину"  -  это уже надо нарабатывать долго.
Иные существа, приготовление лекарств, чувствование природных ритмов и остальные элименты Шаманского картины мира, безусловно, не могут практиковатся отдельно. Это уже именно последствия последовательного и длительного выполнения практик, о которых нам ничего не известно.
  Абсолютно с тобой согласен.  Все это в едином клубке.  Только  у каждого в руках есть ниточка...  а вот тянуть за нее или нет (пробовать или нет) - это уже каждый сам решает...
Но - это материалы по остановке внутреннего диалога, по сновидению, перепросмотру, сталкингу и т.п.
  Дел в том, что тут у нас моного народу  чот практиковавшего по КК.  И много терминов взяты у КК как общеизвестные.  Но. Осознанные сновидения - это не обязательно КК. И то, что  многим было интересно про сталкинг - то вполне нормально.  Ибо без эффективного распределения внимания построить чот эффективное не представляется возможным...  но я ни думаю, что сталкинг взятый из КК есть  наше всё.   Скорее, со временем народу станет ближе термин "состояние охотника".  Ну и работа со вниманием без терминов...
Также обсуждаются походы, сплавы, охота и т.п. Хотя, повторюсь, нет в книге никаких упоминаний о том, где и в результате чего человек стал Шаманом. (хотя мы знаем, что он знаком с йогой, философией и т.п. - т.е. мягко говоря не в лесу рос)
  Конечно мы будем говорить о том что делали... ибо делали для того, что бы начинать практическое  освоение темы.  У нас пока в активе два похода, в этом году будет третий.  В более расширенном составе, чем  два предыдущих.  И делать мы это будем дальше и больше.  На что это выведет - посмотрим. 
В чём же заключается новизна, уникальность, ценность подхода?

 Наверное, в отсутствии методичек и в индивидуальном обучении на практике, в полевых условиях.
Что из книги можно использовать практически, для реальных изменений а не разговоров о них?
Повторюсь. Книжко не виновато.  Каждый волен поступать с ней в меру своих способностей.  Но она не методичка.  Она, скорее голос от живого Пространства. О том, что оно живое и рядом.
Записан

Волчица

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 2
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #108 : 06 Февраля 2011, 08:32:58 »

Когда читала книгу "Хохот Шамана" и "Шаманский лес", была на 100% поглощена ей, эффект полного присутствия (как в 3D))). Не могу сказать,ЧТО конкретно эти книги мне дали, но они изменили меня, я другая...во время прочтения какая-то сила безудержно манила в лес, хотелось слиться с природой, раствориться в ней, так же появилось желание пожить в землянке, избушке в лесу, далеко-далеко от людей, побыть с самим собой наедине в естественных условиях!
Очень сильная книга, дает состояние!!!Пожалуй, самая сильная из последнего мной прочитанного!
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 243
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154992
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #109 : 06 Февраля 2011, 10:06:31 »

так же появилось желание пожить в землянке,
  Вообще-то, землянка  как жилище -  имеет смысл, ТОЛЬКО  для условий крайне сурового климата. Имеется ввиду - восемь месяцев зима, а остальное день...   :D

  Землянка  имеет только одно преимущество и кучу слабых сторон.  Ведь не даром, наверное,  весь север России (Не заполярный), в лесу пользуется избушками, а не землянками.
Преимуществом землянки является то, что она удобнее, в плане обогрева. Дольше хранит тепло. И всё.  Все остальные сравнения с избушкой - будут не в пользу землянки. И при чем, очень существенно.
   Недостатков у землянки море. Начиная с того, что сколько-нибудь правильно ее построить и укрепить пол и стены...  будет посложнее, чем построить избушку.  (Для строительства избушки кроме топора нужен еще  коловорот. И если неоткуда притащить готовых досок, то понадобится  умение выкалывать и тесать плахи для дверей/полов,  выстругивать и врезать шпонки. И всё.).  С землянкой  мороки гораздо поболее будет.  А вот психологически...   :D  почему-то, землянка неизмеримо тяжелее избушки.  Почему - не знаю. Думал, что по причине непривчного освещения.  Но не уверен...

  так что, шаман предпочел землянку, а не избушку по одной единственной причине - отопление.  Там тепло хранится дольше и надежнее.   
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

свежий ветер

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21
  • - Вас поблагодарили: 13
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #110 : 05 Мая 2011, 00:18:18 »

Вот то ли в "Хохоте", то ли в "Шаманском лесе" было про то, как Шаман мишку прогоняет (вроде с ручья). Ну, вышли они с Серкиным прямо на медведя...Там  Шаман как бы обернулся тем, что сознание Серкина интерпретировало как огромную крысу, издавшую совершенно дикий вопль. Медведь там еще враз ретировался  :D

Несколько лет назад читал примерно о таком же случае. Интересно то, что автор книги (Беляев И.) участвовал в событиях, описываемых в книге - вроде начало 80х(но не в нижеприведенном эпизоде)
Цитировать
Однажды  я  спросил Тошу, как  он  открыл Дису. Он  сказал, что, прожив
какое-то время у ***, отправился в горы и провел там около месяца, кочуя
с пастухами. Однажды он шел по узкой горной  тропе, с  одной стороны которой
была пропасть, а  с  другой  -  отвесная  скала.  Неожиданно из-за  поворота
показалось стадо горных козлов архаров, впереди которого прямо на Тошу несся
мощный вожак с огромными, загнутыми  назад рогами. Разойтись  на  этой тропе
было невозможно, и гибель казалась неизбежной.
     Дело  решали  секунды.  И  Тоша,  а вернее, его тело, сделало  то,  что
оказалось  в этой  ситуации единственным выходом. Он  застыл, выбросил вверх
руки  и дико, нечеловеческим голосом заревел.
Тоша  говорил,  что  повторить
этот крик он бы не смог.
     То, что произошло после этого, его потрясло. Вожак прыгнул  в сторону и
исчез  в пропасти. За ним начало прыгать все  стадо, включая ягнят, и вскоре
тропа  опустела.  Тоша сделал  несколько  шагов вперед,  еще не веря  своему
избавлению,  потом  снял  рюкзак,  лег  у  края  пропасти  и,  перегнувшись,
посмотрел   вниз.  К  своему  изумлению,  он  увидел,  что  стадо,  целое  и
невредимое, карабкается по скалам где-то далеко внизу, спускаясь в долину


Вообще, книга, откуда это взято, интересна хотя бы тем, что большую часть описываемого материала автор видел сам, участвовал в событиях (admin, не реклама  :[, хотя может и офф)

просто вот всплыло в голове такое пересечение...и подумалось, что такие лесные э-ээ жители, как снежные, выдавливать могут человека или зверя с мест, где неудобно их присутствие, используя хоть и схожие, но более деликатные механизмы(а иногда и жесткие вплоть до летательного исхода, если посчитают нужным)
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 243
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154992
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #111 : 05 Мая 2011, 00:25:23 »

Вот то ли в "Хохоте", то ли в "Шаманском лесе" было про то, как Шаман мишку прогоняет (вроде с ручья). Ну, вышли они с Серкиным прямо на медведя...Там  Шаман как бы обернулся тем, что сознание Серкина интерпретировало как огромную крысу, издавшую совершенно дикий вопль. Медведь там еще враз ретировался

  Эт ты после прочтения сегодня начатой темы? Или не читал?   :)
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

свежий ветер

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21
  • - Вас поблагодарили: 13
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #112 : 05 Мая 2011, 12:33:13 »

  Эт ты после прочтения сегодня начатой темы? Или не читал?   :)


Да нет, еще когда первый раз читал Серкина всплыла аналогия...а тему твою про сновидный голос вот сейчас прочитал. Про бабочек улыбнуло  :). Со мной несколько лет назад произошла эдакая мистическая история: жил я тогда за окияном, учился  :D быть менеджером  :D. Много чего интересного-чудесного со мной и моим представлением о мире произошло в ту пору. А сейчас вспомнилось, как случайно лишил жизни сверчка  :( сейчас уж не помню, то ли прыгал он, то ли на него чего упало из моих рук. суть в том, что - вот он трупик, лежит передо мной. Тогдашняя моя пассия в слезы - ты что мол, он удачу приносит, временем заведует и тп. Меня это чет зацепило, я его в руки взял, направил все свое внимание на него, весь прям ушел в этого сверчка. Очень сильно напряг свое внимание на него. Минут через 5 он шевелится начал, еще через 10 окончательно ожил, хотя видно было, что страдает. Меня как выжали полностью, просто падал. В итоге сверчок все-таки ожил и уполз...Время со мной в тот год неплохо поиграло потом
Записан

дедушка Ло

  • Гость
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #113 : 05 Мая 2011, 12:39:07 »

Цитировать
Несколько лет назад читал примерно о таком же случае. Интересно то, что автор книги (Беляев И.) участвовал в событиях, описываемых в книге
Хочу добавить, что книга эта называется "Острие Кунты. Путь русского мистика"
http://www.koob.ru/belyaev_i/ostrie_kunty

По моему мнению книга слишком "эмоциональна". Однако если отбросить стегнания вокруг "сил добра", "воинов света" и пр., то события и обстоятельства описываемые в книге могут быть интересны тем, кто в "теме".

 :[
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 243
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154992
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #114 : 05 Мая 2011, 14:10:50 »

Про бабочек улыбнуло
Про бабочек я имел ввиду вот такие  "приглашения"

Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

arahnid

  • Охотник
  • *
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 106
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 79
  • - Вас поблагодарили: 81
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #115 : 05 Мая 2011, 20:01:18 »

в нормальном лесу бабочки не пуганные. ничего удивительного. сам сто раз их трогал и они не улетают. а ещё в лесу можно спокойно ящериц трогать, если это спокойно делать, они дают себя гладить и не убегают.
Записан

Akula

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 14
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #116 : 13 Мая 2011, 11:19:06 »

Вышло новое интервью Серкина сегодня 13-05-11 в "Магаданской правде - пятничный выпуск", стр. 19.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 243
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154992
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #117 : 13 Мая 2011, 11:37:57 »

Вышло новое интервью Серкина сегодня 13-05-11 в "Магаданской правде - пятничный выпуск", стр. 19.
  Мы тут немного в разных городах и даже странах немножко разных обитаем, и "Магаданская правда"  -  не всегда у всех есть в продаже.   *PARDON*
 
  А может есть скан текста? Было бы интересно... 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 243
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154992
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #118 : 13 Мая 2011, 14:52:41 »

Вышло новое интервью Серкина сегодня 13-05-11 в "Магаданской правде - пятничный выпуск", стр. 19.

 Это оно?


  № 55 (20323) от 13 мая 2011 года «Свобода Шамана»
Этот человек поражает своим особенным взглядом на жизнь, давно привычные и понятные вещи, пересмотреть отношение к которым кажется невозможным. Наверное, на формировании его мировоззрения сказалось долгое изучение внутреннего мира человека, или в своем философском отношении к жизни он самобытен? Наш гость, похоже, и сам не особенно хочет отвечать на этот вопрос, но с удовольствием делится некоторыми мыслями. Это особенно актуально в свете недавнего выхода новой книги, еще не известной широкому кругу читателей. Сегодня в гостях у «Литературной гостиной» доктор психологических наук, профессор СВГУ, писатель и просто интересный собеседник Владимир СЕРКИН.



- Владимир Павлович! Я понимаю, что после тольких лет научной деятельности вопрос может показаться наивным, а может сложным. Почему вы решили посвятить жизнь изучению внутреннего мира человека - его психологии? Вас с детства интересовали вопросы подобного толка?
- С детства я интересовался техникой, особенно радиоэлектроникой, в 10-м классе даже занял первое место на городской олимпиаде по физике. В 1973 году поступил на физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и проучился три года, успел распределиться на конкурсную тогда кафедру волновых процессов. Но в общежитиях МГУ я узнал много нового, о чем в Магадане в начале 70-х ничего не слышал. В ручной распечатке по очереди мы читали всем доступные сейчас «Улитку на склоне» и «Лес» Стругацких, «Один день Ивана Денисовича» и другие произведения Солженицына. Все это обсуждалось, аналогии были очевидны. Я стал все больше задумываться о том, что физические процессы вовсе не главные и не самые интересные в этой жизни, очень сильно заинтересовался психологией. Перевестись на факультет психологии было невозможно. Я ушел из университета, поработал, отслужил в армии и поступил в 1979 году на факультет психологии МГУ.
- Вы - автор учебников по психосемантике. Почему занялись этой областью знаний?
- Психосемантика - область психологии, изучающая значения и смыслы знаковых систем, а главная для человека знаковая система - язык. Наверное, сказалась склонность к точным наукам. Сначала я занялся психолингвистикой из-за ее четких, но сложных структур. Потом я увидел ограничения структур и занялся математическими моделями психосемантики. Сейчас меня не устраивают и ограничения математического моделирования, которые приходится преодолевать эмпирически, и я думаю над проблемами более совершенных моделирующих языков для развития теории сознания.
- Владимир Павлович, а как поняли, что хотите писать не только научные, но и художественные произведения?
- Они стали выходить из-под пера. До этого был период, когда я думал о том, что не полностью использую свои возможности, квалификацию, опыт. Стал жить самостоятельно сын, появилось больше времени и свободы. Когда дети становятся самостоятельными, человек чувствует себя свободнее.
- Какие писатели повлияли на ваши мировоззрение и творчество?
- С детства я много и быстро читаю. Не помню писателей, но помню, что были книги, которые производили большое впечатление. Запоем читал все книги отечественных авторов о Чингисхане, уже говорил о братьях Стругацких. Из зарубежных фантастов - Клиффорд Саймак, из современных - Виктор Пелевин, настоящий мастер слова и смыслов. Кстати, с очень хорошим чувством юмора.
Повлияли на меня и работы некоторых ученых. В них бывают идеи гораздо более масштабные и глубокие, чем в литературе. Иногда поймешь что-то, аж холодок по спине. Жаль, что многие научные идеи пока не оформлены общедоступным языком.
- Как родилось название первой книги «Хохот Шамана»?
- В противовес представлениям о шаманах как об угрюмых, зловещих личностях. Прототипы, с которыми я общался, были нормальными развитыми людьми с хорошим чувством юмора.
- Как к вам обычно приходит муза? При каких обстоятельствах?
- Умышленно стараюсь это не осознавать и не организовывать. В отличие от других писателей, я живу на зарплату профессора, а не на гонорары. Поэтому пишу, когда хочу, когда есть настроение, кураж, мысли. Посчитал за эти десять лет - получилась в среднем одна страница в 10 дней.
- Почему решили издаваться в Москве, а после даже в Германии?
- В Магадане авторы издают первые книги за свой счет. Так же и я издал первый выпуск «Хохота Шамана» (55 стр., 400 экз.). Раздарил и разослал знакомым и в издательства. Один из крупных литагентов (агентство «ФТМ») взялся за мою книгу и с тех пор занимается ее изданием. Я только увеличиваю объем, пишу новое.
Крупные издательства печатают сами и даже платят авторам некоторые гонорары, с которых литагенты имеют свой договорной процент. «Хохот Шамана» не про секс, не боевик, не женский роман, не фэнтези. Это сложная книга во многом о философских проблемах жизни, тиражи ее (и гонорары) невелики. Но тот факт, что «Хохот Шамана» издан за 10 лет уже 10 раз, позволяет мне надеяться, что это «нетленка». Сколько за это время отгремело огромными тиражами модных книг, которые даже были награждены всякими литературными премиями, а сейчас полностью забыты? А «Хохот Шамана» переиздан уже в 2011 году, и сейчас мой литагент заключил договор на пробный выпуск аудиокниги на компакт-дисках с ООО «Аудиокнига».
В 2009 году «Хохот Шамана» переведен на немецкий и вышел в Мюнхене в издательстве «Сфинкс», где был издан, например, Солженицын и другие русские писатели. Большой для Германии тираж - 4000, и книга дорогая - 18 евро. Немцы заплатили за издание в 11 раз больше.
- У вашей первой книги даже появилась пиратская копия. Это о чем-то говорит?
- Все мои научные и художественные тексты выложены в Интернете, и кто-то их на множестве сайтов продает без всяких договоров со мной. Так же и бумажные издания (у меня в коллекции два таких). Пираты смотрят - книга переиздается, значит, продается. Больше их ничего не интересует. Скачивают текст и обложку, ставят ложные выходные данные, адреса и продают. Это на их совести. А говорит это, конечно, о некоторой популярности и востребованности книги.
- Как я понимаю, вы дописывали «Хохот Шамана» на протяжении нескольких лет, добавляли главы, компоновали. Как родилось отдельное произведение «Свобода Шамана»? В чем концептуальное различие?
- Уже несколько лет и литагент, и другие мне говорили, что нужно не увеличивать «Хохот Шамана», а писать другую книгу. Но я этого не чувствовал. Только весной 2010 года появилась новая тема в диалогах. Свобода раньше в учебниках определялась как «осознанная необходимость», что всегда вызывало грустное веселье у мыслящих людей. Но и это заученное определение преодолеть оказалось не так-то легко. Потому что есть и свобода удовлетворять потребности, и свобода следовать своей миссии. Последнее делать особенно очень трудно, так как одолевает «осознанная необходимость». Вот об этом и книга.
- Когда вышла книга и как попадет в руки читателей не только Магадана, но и всей страны? Уйдет ли, как первая, на немецкий рынок?
- «Свобода Шамана» вышла в ноябре 2010 года, как и первый выпуск «Хохота Шамана», небольшим объемом и тиражом. И литагент в Москве, и немецкий литагент уже предложили заключить на книжку договор, но я просил их подождать.
- Как сами считаете, о чем ваши книги?
- Впервые меня об этом спросили. О миссии человека, его ценностях, свободе и несвободе, гармонии с окружающим миром и проблемах в нем. Еще, но совсем немножко, о комфортной жизни в экстремальных условиях нашего региона.
- Какое место в вашей жизни занимает любовь?
- Главное. Я с уважением отношусь к монахам и отшельникам, но в моем опыте любовь к женщине и любовь женщины - один из двух главных источников энергии и творчества. Второй не по значимости, а по перечислению здесь - духовный поиск.
- Расскажите о дальнейших планах на жизнь, в науке и творчестве?
- Мне уже 56-й год, я - действующий ученый и некогда скромничать. Сейчас работаю над общей теорией сознания и свободным от ограничений математического и формально-логического моделирования языком описания сознания. За это никто не ничего не платит, так как эти проблемы слишком фундаментальны. По официально учитываемым темам работаю над несколькими практическими и полезными в России и даже в нашем регионе задачами инженерной психологии и психологии труда.
Еще сейчас главное в планах - побольше передать ученикам. Среди них уже есть несколько кандидатов наук и два аспиранта с готовыми кандидатскими. Сейчас занят поисками новых учеников (не в эзотерическом смысле, а в научном), которым мог бы передать то, в чем являюсь сегодня, увы, пока единственным в России специалистом.
Татьяна ХРИПУН.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 243
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154992
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #119 : 13 Мая 2011, 22:34:15 »

- В противовес представлениям о шаманах как об угрюмых, зловещих личностях. ПРОТОТИПЫ, с которыми я общался, были нормальными развитыми людьми с хорошим чувством юмора.

  Кто-то прокомментирует?  ;)
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.