Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Мнение о прочитаном  (Прочитано 261330 раз)

Dodge

• Гость
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #135 : 16 Мая 2011, 05:01:27 »

Akula

Я уже не упомню где и что и когда читал на сей счёт, а потому просто вбил в Яндекс: серкин кастанеда.
Выпало всякого, долго не копался, просто навскидку:
Татьяна Ткачук: Владимир, вас сейчас называют русским Кастанедой, я знаю, что вы спорите с этим. Кастанеда написал 12 книг, в которых он описывает свое общение с шаманами индийского племени Яки. Говорят, что для того, чтобы изучить шаманизм, нужно на это положить всю жизнь. Ваш интерес с написанием этой книги иссяк?

Владимир Серкин: Все-таки я с Кастанедой бы поспорил, если вы позволите. И там, и там идет диалог, но родоначальником стиля является не Кастанеда, а Платон, он первым описал свои диалоги с Сократом. Если читать Кастанеду, то сходство с Платоном разительное. И мои тексты ближе с Платоном, чем к текстам Кастенеды. По концепции Дон Хуан у Кастанеды считает, что мы воспринимающие существа, а шаман считает, что мы творящие существа. По многим практикам Кастанеды человек, находящийся в одном состоянии сознания, в принципе не может вспомнить того, что с ним было в другом состоянии сознания. По практикам шамана это прекрасно возможно, потому что хотя человек не помнит того состояния и тех действий, он имеет всегда результаты своих действий, он что-то делает.

http://integrity.org.ru/show.php?p=int_serkin

Если интересно, попробуй поисковик потыкать на сей счёт.

:)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68374
  • - Вас поблагодарили: 154995
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #136 : 16 Мая 2011, 10:59:26 »

Интересно, критикует что-то по содержанию концепции или нападки на личность, как здесь на Серкина?
  Придет же такое в голову!!!  :D
По моему, на нашем ресурсе, кроме благодарности Серкину, вряд ли, что можно найти...
  А мнение Эйя, оно, на мой взгляд, дополнительное подтверждение равновесия и трезвости подхода нашего...  мы не фанатики. Мы благодарны человеку за его работу, очень благодарны, но у нас, у каждого, еще море своей работы... которую за нас ни кто не сделает.  Вот и пытаемся смотреть трезво...  без уверований и упований.

Я уже высказывался в том смысле, что глупо обвинять кого-то, кто сделал тебе подарок.  Для меня и для многих "Хохот" был именно таким подарком.  Подарком...  НО НЕ СВЯТЫМ ПИСАНИЕМ, которое должно бы отвечать за "наше счатье". Тут хрестоматийная ситуация - кто чего смог, тот, столько и взял. Кто не смог - тот не смог. И в этом ни кто из здравомыслящих Серкина винить не станет...

Проще говоря, наш форум более, чем далёк от нападок на личность...  ну а главное - мы не возлагаем ответственности на Серкина за то, кто чего как понял... 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

КОЛХОЗНИК

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1
  • - Вас поблагодарили: 3
« Ответ #137 : 15 Июня 2011, 12:19:52 »

Прочитал книжку. Спасибо автору. Жизнь, как безграничные практики развития личности человека, через физическую и интеллектуальную работу. Бороться со своими страстями. Плыть по течению, спокойно подгребая к нужному берегу. Беспристрастное созерцание и единение с окружающим. Для некоторых.
 Не для всех. Люди разные. Многим бутылка водки в день - практика и удовлетворение жизнью.  :)
Когда для выбора имеются два пути, выбирай тот, который ведет к смерти. Не рассуждай! Направь мысль на путь, который ты предпочел, и иди!

Ежъ

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 3
« Ответ #138 : 15 Июля 2011, 11:38:00 »

Книги замечательные, дают понимание шаманизма не с научной точки зрения, а с точки зрения самого шамана, что является редким и ценным опытом.
В плане практики. Книга не подробна, конкретные практики не описаны. Зато имеется достаточно советов на жизнь. Вот им следовать реально. Людям активно интересующимся напрвлением "развития личности" книга откроет новые горизонты, покорректирует мировозрение и даст стимул для конкретных пактик по другим источникам.
Насчет сравнения Дона Хуана и Шамана. На мой взгляд они друг друга дополняют, различия вижу не существенные, думаю причина в различии местности и условий жизни. О чем Шаман и упоминает: разные места, разные духи, силы.. бубны в конце концов ;)

Путник

• Иду от себя к себе
  • Турист
  • Согласие +11/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 98
  • не шумите , Лес отдыхает
« Ответ #139 : 25 Ноября 2011, 22:15:17 »

Прочитал обе книги не вчера . не оставили равнодушным . И очень понравилось именно то , что Серкин не постенялся указать на основную ощибку многих начинающих путь саморазвития . Многие просто разделяют жизнь на работу , дом и практику , отдельно живущие друг оо друга . И только когда встает вопрос - пытаются за ответом сбегать в верхний или за помошью в нижний миры . В этих же книгах , красной нитью идет мысль - жизнь и есть постоячнная практика . шаман - это образ жизни и система восприятия всего мира в каждую секунду .
И так может быть

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #140 : 26 Февраля 2012, 14:52:21 »

Помните Серкин спрашивает шамана про следы на снегу
Шаман сказал -это следы ворона ,он так развлекается
Я это принял не всеръез

крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #141 : 26 Февраля 2012, 15:06:17 »

Помните Серкин спрашивает шамана про следы на снегу
Шаман сказал -это следы ворона ,он так развлекается
Я это принял не всеръез

:D  А я вырос почти в лесу, там и не такое бывает :D

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #142 : 26 Февраля 2012, 15:32:32 »

Скорее, я был ошарашен попав в город, и узнав что животные лишины причинно-следственной связи и мышления %)

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • люблю жить !!!
« Ответ #143 : 26 Февраля 2012, 15:50:37 »

животные лишины причинно-следственной связи и мышления
Это мнение (давление,навязывание) города
В городе и человеки -толпа ,стадо

крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68374
  • - Вас поблагодарили: 154995
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #144 : 11 Апреля 2012, 00:11:10 »

Помнится,  Серкин писал про каких-то "тонких Чаек".  Я тогда отнесся как-то с подозрением  и сомнением... 
   Прошлую неделю, несколько дней  подряд, охотился в одном очень приятном  овраге.  Овраг порос лесом,  нашел там три лисьих норы. одна - жилая.  И в мае,  надеюсь,  снять   "репортажи с норки"  -  про лисят.  Но,  я не об этом хотел...

Садишся  на склоне оврага и смотришь вниз.    Какие птицы-жители, чего  там  делают.   
  Смотрел внимантельно...  и  когда  "заметил"  темный, почти прозрачный  сгусток размером с куриное яйцо, который на бешеной скорости,  по очень кривой траектории  "залетел"  в куст - решил, что глаза устали.   

Когда это яйцо-тень  вылетело из куста и куда-то скрылось - засомневался.   Потом, в течение дня видел это "неопознаное летающее яйцо"  раз  8 или 10.   

На следующий день, там же, уже целенаправленно ждал.  Напрасно.  "Летчика" не было.   
  Через несколько дней увидел опять.  Сероватая, прозрачная тень  на ненашей скорости летает в овраге  по траектории  занятой своим делом птицы.   

Глюки исключаю.  "Патологические  симптомы сетчатки" - то же.  Но наши птицы так не летают.  Насекомые  - тем более.     
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • люблю жить !!!
« Ответ #145 : 11 Апреля 2012, 00:26:06 »

Шелтопорог
Я же писал ,что видел как бы крыло птицы(взмах но согнутое в яйцо это добавляю сейчас ,потому что тогда не мог описать )
Это было дважды
Над землей на небольшом расстоянии ,и в первый раз это было над  речным обрывом
Песа тогда еще посмеялся
А я был почему то  был уверен что ты знаешь ,что это
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • люблю жить !!!
« Ответ #146 : 11 Апреля 2012, 00:35:15 »

Может конечно это и разные объекты
Я не видел сгустка
И это длились доли секунды ,поэтому и не смог нормально рассмотреть 
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #147 : 11 Апреля 2012, 00:40:37 »

Песа тогда еще посмеялся
интересный ориентир... как будто я смеюсь один раз в год и это редкое явление произошло именно в тот момент )))

видят же некоторые люди тех, кто потерял внезапно физическое тело, но не ушел совсем по причине неготовности или еще как... может и вы видите птичьих призраков ?
У всего в мире своя песня.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #148 : 23 Апреля 2012, 09:06:58 »

не знаю, придумал Серкин своего шамана или имел опыт реального общения... в этом вопросе у мну нет предпочтений и я рассматриваю сразу оба варианта... относительно первого все вполне предсказуемо и Серкин описал лишь то, о чем имел представление... относительно второго немнога сложнее, но те же грабли... Серкин смог увидеть в образе шамана лишь то, что соответствовало узнаванию в собственных представлениях, остальное осталось за кадром...
В чем предназначение человека или его роль ? не в обществе, а в среде... сразу вспомнилось затертое " по образу и подобию..." )))
да все очень просто !  человек - это инструмент изменений... и независимо от того, осознает он это или нет, умеет или нет, понимает или нет, он любым своим действием производит изменения в окружающем... и шаман Серкина не только умел, но и осознавал это... именно по этому в его действиях не было лишних движений и слов, как впрочем и лишних действий...
если смотреть через привычные две стороны, то есть два варианта - нечто непонятное, незнакомое, ненужное изменять в понятное и знакомое, нужное или понятное, знакомоеи нужное изменять в нечто непонятное, ненужное и незнакомое...
с какой легкостью большинство берется за второй вариант ! а после удивляется и даже возмущается результатам собственных изменений ! но прелесть этого варианта в том, что он работает автоматом !)))
а вот для использования первого варианта надо приложить усилия... не спешить классифицировать непонятное, как ненужное и даже вредное... к тому же меньше этого ненужного и вредного вокруг не становится, если его все время игнорировать, распихивать по сторонам...
шаман знал толк в человеческом предназначении...! и это явно просматривается в его действиях...  жаль, что Серкин не смог это разглядеть и описать....))
У всего в мире своя песня.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #149 : 23 Апреля 2012, 11:22:01 »

не знаю, придумал Серкин своего шамана или имел опыт реального общения.

Многие,кто читал первую книгу В.Серкина(Хохот шамана)считали,что шаман-это вполне конкретный человек,а не какой-то обобщённый образ,на базе нескольких прототипов. Почему сам Серкин в своём  интервью сказал,что его шаман-это собирательный образ-вопрос отдельный.Вполне возможно,что его стали что называется доставать чересчур активные читатели,настойчиво требуя познакомить их с шаманом.Возможно,что такие читатели нашлись в самом Магадане...Чтобы они отвязались,Серкин и сообщил им ,что шаман-образ собирательный...Но это ИМХО.

В чем предназначение человека или его роль ? не в обществе, а в среде... сразу вспомнилось затертое " по образу и подобию..." )))

А какой среде? То,что окружает человека в данный момент?
Человек,в первую очередь-это общественная единица.Он не может долго быть вне общества.Если,конечно,он не шаман.Или человек ,с очень крепкой  психологической основой,способный жить один долгое время(год и более).

если смотреть через привычные две стороны, то есть два варианта - нечто непонятное, незнакомое, ненужное изменять в понятное и знакомое, нужное или понятное, знакомоеи нужное изменять в нечто непонятное, ненужное и незнакомое...

Что ты подразумеваешь под изменениями?

Что и кого пытаешься изменить?
Вот есть такая специальность,как ландшафтный дизайнер.
Вот он изменяет окружающую действительность в полном смысле этого слова.Это его профессия...

шаман знал толк в человеческом предназначении...! и это явно просматривается в его действиях...  жаль, что Серкин не смог это разглядеть и описать....))

Интересный вывод,однако...
Получается,что ты увидел в шамане больше ,чем сам автор...
Вполне возможно,если считать,что наполовину наполненный стакан каждый воспринимает по-разному...
Но должен отметить одну делать.Это то,что Серкин говорит о сложности передачи(обьяснения) словами многих действий шамана...К тому же ,у Серкина остался ещё целый ящик(из под телека)записей,которые ждут разбора и публикаций...

Можно по-разному понять того или иного автора произведения...Другое дело,правильно ли понимается...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде