chelovek, ну вот скажи мне, что побуждает тебя верить св собственные или чьи то домыслы ? ведь сам автор официально заявил, что образ это собирательный... это факт... но почему-то многим приятнее факт игнорировать и придумывать мотивы, побуждающие автора вводить окружающих в заблуждение... ты мне скажи, ты Серкина уважаешь ? уверен, что ты ответишь положительно... так почему же тогда не веришь его словам в интервью, но веришь тому, что он написал в книжке ?! ))
ну и вот второй момент... многим пришелся по душе Шаман... и несмотря на заявление автора многие считают, что Шаман реально существует ! а это ни что иное, как попытка создать творение...! именно так любое творение и получает жизнь... ! многие люди вкладывают в созданный образ свое внимание и я не удивлюсь, если кому-то удастся встретить на тропинке настоящего шамана, который дружит с Серкиным...)))
А какой среде? То,что окружает человека в данный момент?
среда - это не только то, что окружает человека, это еще и то, частью чего человек является....
Человек,в первую очередь-это общественная единица.Он не может долго быть вне общества.Если,конечно,он не шаман.Или человек ,с очень крепкой психологической основой,способный жить один долгое время(год и более).
да-да, я понимаю... такая идея сегодня будоражит многие умы.... но я предлагаю переместить внимание с нашего уровня на уровень вниз и посмотреть как бы со стороны... а смотреть будем на тело человека, как на целый мир...
ну и вот представим, что какая-то клетка желудка, например, увидела вдруг свой желудочный социум, как бестолковый, и даже вредный... обратитла свой взор вовне и поняла, что вокруг столько всего интересного, живого и настоящего ! и решила она пойти куда-нить в мышечные ткани и пожить в этой дикой среде... получив некоторый опыт вернулась обратно в желудок и поведала своим братьям, как там прекрасно ! и как тут плохо...
и вот уже многи клетки желудка отправляются исследовать новые территории и выживать в дикой среде, восхищаясь тому, как живут представители других, диких территорий... ну и представте, наконец, что эти события происходят в вашем желудке... это ваши клетки не хотят выполнять свои функции и стремятся разбежаться кто куда, влекомые новой идеей... совсем забыл... большая часть клеток тоже не занимается своими основными функциями, они выживают в условиях развитого рынка, занимаясь торговлей, потому как все основное производство желудка пущено с молотка и перестроено под нужды той же торговли... да многа чего там происходит за исключением процессов предназначения...
вот и посмотри на это дело со стороны... для наглядности, так сказать...
Что ты подразумеваешь под изменениями?
да все, что угодно ! изменение внешнего вида, отношений, домашней обстановки, внешней среды, общественного мнения, политической ситуации, государственных границ, мыслей, взглядов и т.п. что бы мы не делали мы всегда производим лишь одно - ИЗМЕНЕНИЕ.... даже когда неподвижно медитируем )))
Получается,что ты увидел в шамане больше ,чем сам автор...
а что увидел сам автор ? тебе это известно ? даже читатели, читающие одни и те же слова в одном и том же сочетании, видят немнога разное... и как можно определить, что больше, а что меньше в данном случае ? )))