Целью одной из последних моих бродилок был поиск Синиц-ремезов и их гнёзд. Поиск оказался безрезультатным. Друг мой Андрей Д. дал мне такой «точный» адрес: на берегу р.Свислочь ниже по течению недалеко от парка «Дрозды» (есть у нас такой, есть!) растут три Берёзы, на одной из которых Ремез строит своё гнездо. «Захочешь – найдешь!» – подытожил он своё пояснение. И я пошёл искать…
Прошёл почти 3 км, но в густых прибрежных зарослях Ивняка и Черёмушника не то что усмотреть что-либо можно было, даже продраться сквозь них представляло собой большую проблему. Отходил я на некоторое расстояние от заросшей поймы Реки, чтоб поверх кустарниковых зарослей увидеть отдельно стоящие высокие Берёзки. Продираясь к ним, я напрягал свой слух, чтоб услышать характерные, едва уловимые позывки Ремезов.
Всё тщетно!..
Солнце по-настоящему стало припекать. Большинство птиц совсем замолкли, остальные в полголоса или даже тише издавали отрывочные трельки своих песен. В полдень я повернул к ближайшей конечной, окраинной остановке городского транспорта.
Застройка старая, малоэтажная. В одном из дворов оказался разбит маленький сквер с асфальтированными дорожками и достаточно рослыми деревьями – клёнами, липами, акациями, рябиной и парочкой голубых елей. Состав древесной растительности подобран весьма любовно, с толком и знанием дела – никаких тополей, отнимающих у живых существ энергию, распыляющих зловредный пух-аллерген. Я никогда не встречал на тополях птичьих гнёзд – это что-то да значит?..
И тут у меня буквально из-под ног взлетела бледно-розовая Птица – Горлица Кольчатая. В её клюве я заприметил тоненькие веточки или просто прошлогодние стебельки травы. Гнездо строит? Фотик был зачехлён, второпях я его достал из сумки и стал настраивать, надеясь, что всё-таки Горлица вернётся сюда повторно за стройматериалом. Она появилась у меня над головой буквально через полторы-две минуты, и на землю спускаться как будто не собиралась.
Впопыхах, не настроив резкость, я сделал один кадр, опасаясь, что эта редкая для нас Птица тут же улетит. Да, Горлинка долго не посидела на дереве, а спустилась всё же на землю метрах в двадцати от меня, и стала снова собирать травинки.
После взлёта проследить за ней не удалось, она скрылась в густых, сомкнувшихся кронах лиственных деревьев. Что ж, это дает мне повод позже поискать её гнездо.
И вот она снова в листве над моей головой. С интересом разглядывает меня и оценивает: друг я ей или враг?
Не заприметив во мне ничего зловредного, слетела на землю уже в пяти метрах от меня. Снимок от волнения опять получился бракованным, но для цельности моего повествования всё же выставляю:
После очередного старта с земли я всё же более детально уяснил для себя, что Горлица скрывается от меня в причудливо переплетённых концах ветвей широколистного Клёна, хотя Гнездо всё же никак ещё не просматривалось даже с 20-ти метров.
Упаковав в очередной раз свои веточки-травинки в остов Гнезда, Горлинка подлетела уже целенаправленно ко мне с вопросом: «И что это ты меня всё время преследуешь?»
Получив от меня мой мысленный ответ, что, мол, вот любуюсь тобой и хочу запечатлеть тебя документально…
«Хм… не возражаю, если этот документ не будет меня дискредитировать», – с юморком "ответила" Она мне.
«Выбирай любую из моих поз, какая тебе больше всего по душе»:
«Ну что, может быть достаточно?..»
«… а то меня уже и ко сну клонит…»
Насторожилась: «Ой, а кто это там внизу бродит?»
А внизу, прячась за деревья, шёл облезлый, худой до истощения бродячий Кот…
Но ко мне лично у неё – полнейшее доверие, даже показала мне своё симпатичнейшее полукольцо-ожерелье на затылке у основания шеи, чаще всего скрытое другими пёрышками с головы.
Определение «Кольчатая» в названии Птицы у меня ранее исподволь ассоциировалось с понятием «колючая». Но где и как у неё могли быть какие-то колючки? А ведь в действительности у неё-то кольца никакого и нет – только лишь полукольцо или в лучшем случае 3/5 полного кольца. Так почему «Кольчатая»?..
И тут в скверике объявилась Сорока. Моя Кольчатая Горлинка, уже ставшая мне Другом, сорвалась с демонстрационного Подиума и стремглав бросилась на потенциальную Воровку, которой ничего не оставалось, как «уносить свои ноги».
А я пошёл искать Дом моей новой Знакомой и такой приятной Собеседницы – Горлицы Кольчатой. С земли было видно сгущение и переплетение концов веток Клёна и Рябины, и больше ничего! Но вот в какой-то момент с какой-то случайно обнаруженной точки в узеньком просвете проглянули тоненькие сухие веточки, торчащие в разные стороны.
Это и было так тщательно замаскированным Гнёздышком моей новой симпатичной Подруги.
В целом по времени моё общение с этой наиприятнейшей Птицей длилось чуть более получаса, и я сделал около 80-ти кадров. Совсем посредственных… Эх, мне хотя бы какую-либо захудалую зеркалку – совсем другой был бы «табак»!.. А так – неудобно даже выставлять…
Уж извините!..