ЗОВ ЛЕСА (часть I)
Лето всё ещё никак не желало сдавать свои устоявшиеся позиции. А молоденькая барышня-Осень начала сентября как будто соглашалась с этим, пока не очень-то и требуя для себя должного места в Живом Пространстве, зная, что придёт непременно и её время.
Уже прокатились несколько коротеньких грибных волн после незначительных, но тёплых грозовых Дождей.
Находясь на даче у друга в Узборье, я вдруг явственно ощутил в себе настойчивый Зов Леса. К чему бы всё это? Птица после линьки была ещё не весьма активна; грибов новой особой волны тоже не отмечалось. Так что же меня так требовательно позвало? – так в толк я и не мог взять. Но этому настойчивому зову своего Древнего противиться я не стал.
Перво-наперво я заглянул в «Берендеево Окно» – чего же мне ждать в сегодняшнем спонтанном походе?
Погода увиделась мне вполне респектабельной, утренние Тучки на Горизонте активно таяли, предрекая тихий, солнечный, по-летнему благодатный День.
Войдя в Лес, я на каждом шагу стал запутываться в густых ловчих паучьих Сетях, что говорило о продолжающемся красном Лете.
На глаза попался первый Грибок – Подберёзовик, затем второй, третий…
Не срезал, не брал – не это сегодня было для меня главным, насущным…
На полуоткрытой весёлой Полянке встретились симпатичные Маслята. И их я оставил жить и здравствовать.
А дальше на глаза попались несколько семеек Коралловых Грибов…
и один Гриб Курчавый, или Грибная Капуста:
Говорят, они съедобны, но я их никогда не брал, зная, что если они и съедобны, то самого низкого качества. Так что они заслуживают внимания только лишь как фототрофей.
Встретились мне три женщины-грибника, у них в корзинках было всего по несколько Чёрных Груздей, и только у одной из них дополнительно красовались три Рыжика. Да разве всё это можно считать добычей, стоящей внимания истинного Грибника?!
Кое-где встречались Серые Мухоморы, да и самых ядовитых грибов – Бледных Поганок – совсем немного.
Наконец-то я набрёл на крохотного крепыша-Боровичка – вот это фототрофей!
Но вот передо мной «встал» навытяжку молоденький долговязый акселерат Зонтик, ростом под 30 см. Давай, расти-расти, ставь рекорды!
Забрёл я в угрюмую еловую Чащу.
Ель для нашей широты – дерево, наряду с Осиной и Тополем, отнимающее у Человека значительное количество Энергии. После продолжительных блужданий по густым Ельникам я всегда чувствую себя как выжатый лимон – опустошенным и обессилевшим. Вот на Севере, за шестидесятой параллелью, Ель – дерево благостное, с положительной энергетикой. Почему так? – кто бы объяснил…
Но именно в Ельнике стали чаще встречаться Чёрные Грузди – молоденькие, крепенькие красавцы с подогнутыми книзу «полями» элегантно-брутальных шляпок:
А вот и совсем раскрывшийся, совершенно созревший Груздь, тоже не лишённый привлекательности:
В конце концов, я всё же положил в рюкзак совсем небольшую добычу – траву Черничника, на сбор которой как раз подошёл срок. Бросил в рюкзак и парочку горстей Исландского Мха – из него я получаю отличный, полезный во многих отношениях отвар-чай.
Ходил я долго по малознакомому Лесу, не опасаясь заблудиться – ведь был солнечный денёк, а в кармашке моего рюкзака всегда лежит моя выручалка – Компас. Да сколько ни ходи, а всё же когда-то наступает момент поворачивать в сторону Дома.
Пошёл на Запад. И совсем скоро наткнулся на хиленький проволочный Забор. Это подобие Забора стояло на кромке карьерного обрыва, внизу которого располагался огромный дачный Массив из нескольких дачных кооперативов. Я тщетно пытался отыскать наш скромный домик в этом нагромождении разномастных и разнокалиберных построек:
И вдруг перед глазами промелькнуло
То, за
Чем, вероятно, я сегодня и шёл,
Что меня сегодня сюда и позвало!..
Окончание следует