ЗОВ ЛЕСА (часть II, заключительная)
…И вдруг перед глазами промелькнуло То, за Чем я сегодня и шёл, Что меня сегодня сюда и позвало!.. В просвете ветвей молоденьких сосёнок, растущих на краю котлована и на его откосе, промелькнула большая пепельно-коричневая Птица. И тут же она присела на ветку одной из сосен прямо напротив меня, буквально в трёх метрах! Я стал выглядывать из-за стволов близстоящих деревьев, судорожно включая и настраивая фотоаппарат. Но Птица снялась с дерева, как мне показалось, из-за моих телодвижений. Во мне всё оборвалось – вот упустил такую добычу!
Довольно крупный хищник нырнул вниз, сделал какой-то вираж и присел на какую-то внутриогородную временную деревянную изгородь, что мне и удалось случайно запечатлеть:
Вот только сейчас я чётко разглядел, что этой Птицей оказался молодой Канюк, возможно, только лишь какой-то месяц-полтора назад вылетевший из Гнезда. До него оказалось метров 85-90. Чрезмерное зуммирование фотика не обещало мне сколько-нибудь качественных снимков. Но – ничего не попишешь, ближе не подойти, там грядки кого-то из дачников…
Всё во мне клокотало от чрезмерного перевозбуждения – мне впервые встретилась Птица такого калибра! Раньше я был увлечён только лишь мелкими, но милыми птицами отряда Воробьинообразных.
Хищников наблюдал лишь на кормушке за окном с расстояния 0,8-1,0 м. С такого расстояния съёмка невозможна, так как невозможно сфокусироваться на такой близкий объект, да и Птица на таком расстоянии не будет позировать ни секунды, видя моё шевеление.
Правда, однажды попытался снять «сладкую парочку» – Луня Полевого и Канюка, случайно сблизившихся и деликатно выясняющих между собой отношения. Но там расстояние до объекта съемки оказалось запредельным – 600-700 м. Вот что получилось:
А здесь в сравнении с тем расстоянием – прямо «рукой подать»!
Канючонок, сидя на перекладине заборчика, внимательно присматривался к чему-то внизу, в траве:
А затем перепрыгнул на ПХВ-трубопровод, служащий, вероятно, для полива грядок:
Куда же он стремится?
Переведя взгляд на кнопки настройки фотика, а затем, приподняв глаза, я уже не увидел на той трубке своей цели – где же, куда он подевался?
Вдруг из травы показалась голова Канюка:
И что же он там терзает-ест?
Сквозь траву едва заметно что-то полосатое, похожее на перо хвоста какой-то птицы… Курица?
Мне это выяснить не удалось – ведь это частная территория, чей-то огород. И туда всем, кроме хозяев, вход воспрещён. Ну, естественно, ещё и кроме самых вольных существ на свете – Птиц.
Кормился Канючонок там минут десять, после чего возвратился на свою первоначальную присаду.
Я выхаживал по кромке обрыва туда-сюда, чтобы отыскать получше «окошко» в ветвях молодых сосёнок и с наименьшими помехами снимать эту неординарную Птицу. И тут я снова её теряю из виду – Канюк неожиданно взлетел со своего «насеста»!.. Ах, какая досада – не совсем логично завершилась моя фотосессия!
И вдруг я услышал его голос – голос потерявшегося ребёнка на человеческой территории. Он уселся на провода дачной электролинии уже метрах в 120 от меня и надрывно по-детски «канючил». Ну, что же или кого ты потерял?
Эта серия снимков получилась самой продолжительной на тот день. Всё показать будет затруднительно, поэтому ограничусь сокращённым рядом без особых комментариев:
Сидя на проводах вблизи человеческого жилища, этот лесной Хищничек демонстрировал предельную успокоенность. Вскоре даже начал "прибираться" и отряхиваться:
И вот даю в заключение ещё пару кадров:
Прекрасная Птица решила, что достаточно она мнен попозировала и изготовилась ко взлёту:
Доброго и долгого тебе Пути в Живом Пространстве!!!