Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Berendey. Ритмы.  (Прочитано 70085 раз)

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #150 : 03 Октября 2016, 22:03:21 »

Polyporus squamosus
А мне кажется, что это Ежовик пёстрый.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #151 : 04 Октября 2016, 12:23:02 »

Ах, эти Ритмы!..
     Последние три дня, а вернее холодные три ночи совершенно преобразили Парки и Леса -- Деревья переоделись в необыкновенно праздничные наряды, в Багрянец и Золото!..
     Вот такими выглядят сегодня у нас Клёны Остролистные (хотя то же самое можно сказать о Ясенях, Каштанах, Липах и многих прочих Деревьях):

Берендей,как  же нравится,  словно купаюсь в  этом, и каждый  снимок,как  прикосновение!!!!!!
такая   звонкость и нежность

и как  же  мне в  этом году  странно,удивительно..
необыкновенно
видеть осень..ее  цвета, настроения

очень часто, пораженная.. до самых глубин
замираю и теряю дар речи

вот именно дар речи,способность думать..
от того что кругом
будто падаю
В ТИШИНУ.. ОТ ВОЛШЕБНОЙ  ЭТОЙ  ОСЕНИ...

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
« Ответ #152 : 04 Октября 2016, 21:21:38 »

Polyporus squamosus
А мне кажется, что это Ежовик пёстрый.

Просмотрел описание Гриба, каким определила Лена Вумп, правда, пометив в конце название Гриба знаком вопроса, — Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)?:
   "Трутовик Чешуйчатый встречается на живых и ослабленных деревьях в парках и широколиственных лесах. Произрастает преимущественно на вязах группами или одиночно. Плодоносит с мая и до конца лета... Иногда может образовывать небольшие колонии из сросшихся веерообразных грибов. Предпочитает леса южных районов. В средней полосе практически не встречается."
    Мой Гриб рос на земле, а не на дереве или каком-то пне. И полоса наша именно Средняя, но никак не Южная...
    Затем заглянул на Гриб, определённый Павлом Словишей — Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
"Ежовик пёстрый встречается в хвойных лесах, время произрастания август — ноябрь. Достаточно редкий гриб, растет в труднодоступных тёмных местах одиночно или небольшими группами. Предпочитает сухие песчаные почвы. Распространен во всех лесных зонах, но не одинаково, местами вообще отсутствует..."
   Вот это описание больше подходит для моего Гриба!

Спасибо, Лена! Спасибо, Паша!

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #153 : 07 Октября 2016, 15:03:41 »

Спасибо  за  то,  что ты  пишешь,  и творишь, и делишься.
это  всегда  волшебство, удовольствие, доброта и удивительный живой  поток!!!!
Всегда  жду  твоих рассказов!!!!!
Берендей  с  Осенью!!!!  *ROSA*

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #154 : 08 Октября 2016, 12:08:40 »

ЗОВ  ЛЕСА  (часть II, заключительная)

…И вдруг перед глазами промелькнуло То, за Чем я сегодня и шёл, Что меня сегодня сюда и позвало!..
     В просвете ветвей молоденьких сосёнок, растущих на краю котлована и на его откосе, промелькнула большая пепельно-коричневая Птица. И тут же она присела на ветку одной из сосен прямо напротив меня, буквально в трёх метрах! Я стал выглядывать из-за стволов близстоящих деревьев, судорожно включая и настраивая фотоаппарат. Но Птица снялась с дерева, как мне показалось, из-за моих телодвижений. Во мне всё оборвалось – вот упустил такую добычу!
     Довольно крупный хищник нырнул вниз, сделал какой-то вираж и присел на какую-то внутриогородную временную деревянную изгородь, что мне и удалось случайно запечатлеть:
     Вот только сейчас я чётко разглядел, что этой Птицей оказался молодой Канюк, возможно, только лишь какой-то месяц-полтора назад вылетевший из Гнезда. До него оказалось метров 85-90. Чрезмерное зуммирование фотика не обещало мне сколько-нибудь качественных снимков. Но – ничего не попишешь, ближе не подойти, там грядки кого-то из дачников…
     Всё во мне клокотало от чрезмерного перевозбуждения – мне впервые встретилась Птица такого калибра! Раньше я был увлечён только лишь мелкими, но милыми птицами отряда Воробьинообразных.
     Хищников наблюдал лишь на кормушке за окном с расстояния 0,8-1,0 м. С такого расстояния съёмка невозможна, так как невозможно сфокусироваться на такой близкий объект, да и Птица на таком расстоянии не будет позировать ни секунды, видя моё шевеление.
     Правда, однажды попытался снять «сладкую парочку» – Луня Полевого и Канюка, случайно сблизившихся и деликатно выясняющих между собой отношения. Но там расстояние до объекта съемки оказалось запредельным – 600-700 м. Вот что получилось:

А здесь в сравнении с тем расстоянием – прямо «рукой подать»!
     Канючонок, сидя на перекладине заборчика, внимательно присматривался к чему-то внизу, в траве:

А затем перепрыгнул на ПХВ-трубопровод, служащий, вероятно, для полива грядок:

Куда же он стремится?
     Переведя взгляд на кнопки настройки фотика, а затем, приподняв глаза, я уже не увидел на той трубке своей цели – где же, куда он подевался?
     Вдруг из травы показалась голова Канюка:

И что же он там терзает-ест?

Сквозь траву едва заметно что-то полосатое, похожее на перо хвоста какой-то птицы… Курица?

Мне это выяснить не удалось – ведь это частная территория, чей-то огород. И туда всем, кроме хозяев, вход воспрещён. Ну, естественно, ещё и кроме самых вольных существ на свете – Птиц.
     Кормился Канючонок там минут десять, после чего возвратился на свою первоначальную присаду.

Я выхаживал по кромке обрыва туда-сюда, чтобы отыскать получше «окошко» в ветвях молодых сосёнок и с наименьшими помехами снимать эту неординарную Птицу. И тут я снова её теряю из виду – Канюк неожиданно взлетел со своего «насеста»!.. Ах, какая досада – не совсем логично завершилась моя фотосессия!
     И вдруг я услышал его голос – голос потерявшегося ребёнка на человеческой территории. Он уселся на провода дачной электролинии уже метрах в 120 от меня и надрывно по-детски «канючил». Ну, что же или кого ты потерял?

Эта серия снимков получилась самой продолжительной на тот день. Всё показать будет затруднительно, поэтому ограничусь сокращённым рядом без особых комментариев:

Сидя на проводах вблизи человеческого жилища, этот лесной Хищничек демонстрировал предельную успокоенность. Вскоре даже начал "прибираться" и отряхиваться:

И вот даю в заключение ещё пару кадров:

Прекрасная Птица решила, что достаточно она мнен попозировала и изготовилась ко взлёту:

Доброго и долгого тебе Пути в Живом Пространстве!!!

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #155 : 08 Октября 2016, 20:54:45 »

ЗОВ  ЛЕСА  (часть II, заключительная)

…И вдруг перед глазами промелькнуло То, за Чем я сегодня и шёл, Что меня сегодня сюда и позвало!..
     В просвете ветвей молоденьких сосёнок, растущих на краю котлована и на его откосе, промелькнула большая пепельно-коричневая Птица. И тут же она присела на ветку одной из сосен прямо напротив меня, буквально в трёх метрах! Я стал выглядывать из-за стволов близстоящих деревьев, судорожно включая и настраивая фотоаппарат. Но Птица снялась с дерева, как мне показалось, из-за моих телодвижений. Во мне всё оборвалось – вот упустил такую добычу!
     Довольно крупный хищник нырнул вниз, сделал какой-то вираж и присел на какую-то внутриогородную временную деревянную изгородь, что мне и удалось случайно запечатлеть:

Берендей,спасибо огромное, за то удовольствие, которое получаешь с  твоими рассказами и встречами.
Читала,смотрела,и чувство, что была там, и смотрела и слушала, и удивлялась.  *ROSA*

И мне хочется  пожелать  Этому Юному  созданию Большой  Дороги и Жизни!!!!

Спасибо!!!!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
« Ответ #156 : 05 Декабря 2016, 20:42:21 »

Берендей, расскажите нам ещё про лес...
А я вам за это шишек дам...
авансом

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #157 : 05 Декабря 2016, 21:34:58 »

Берендей, расскажите нам ещё про лес...

Спасибо, Лирими, за такой медно-золотистый подарок!
   У нас вроде бы и Елей немало, да и Шишек как будто урожай неплохой. Очень ждали мы прилёта Клестов!
   Дождались. Да они у нас не задержались - Шишки-то оказались пустыми!!! Даже Белке не на чем продержаться Зиму...
   Причина, вероятно, в засушливом Лете - не смогли налиться Семена!

А насчёт "рассказов" - вот подсоберусь как-нибудь и, возможно, что-либо и выложу сюда.
   Ну, а пока я немного занят делом интересным (для меня лично), но, может быть, не совсем однозначным, а то и вовсе бесперспективным для всего сообщества ШАМАНСКОГО ЛЕСА. Хотя очень хотелось бы, чтоб вышло всё как раз наоборот.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
« Ответ #158 : 12 Января 2017, 10:02:09 »

Не едят Птицы Калину, не едят! Разве что по весне иногда Свиристели подбирают с земли уже чуток забродившую Ягоду...
Александр, честно говоря, раньше как-то не обращала внимания - едят птицы Калину или нет. Вот после этого твоего сообщения стала приглядываться. Как раз в прошлую зиму урожай на Калине богатый был. Всё время смотрела, действительно - не находилось желающих на Калину, так и провисели невостребованные её ягоды всю зиму, весну, лето... Да и сейчас еще кое-где прошлогодние (урожай 2015г) ягодки висят потемневшие и высохшие.
  Но в прошлую зиму и Рябина у нас уродилась на славу, столько её было, что птицы всю даже не осилили, остатки к лету осыпались.

К этой зиме Калина дала скромный урожай, а вот на Рябине ягод вообще нет. И, наконец-то, ягоды Калины в ход пошли. Сегодня специально посмотрела - ни одной ягодки калиновой не осталась, только  кое-где  висят еще позапрошлогодние.

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #159 : 14 Января 2017, 21:53:36 »

...
К этой зиме Калина дала скромный урожай, а вот на Рябине ягод вообще нет. И, наконец-то, ягоды Калины в ход пошли...

Да, в прошлую весну я заприметил на Калине Свиристелей. Они при движении на север к месту своих основных гнездовий "паслись" на ней - от большой нужды?

А вот свиристелей еще мне удавалось повстречать ранней осенью, в начале октября, на Омеле в д.Утёс в Брестской обл., ягоды которой никто из других птиц не потребляет!!! Притом свиристелей никто не замечал в этот период даже на Рябине!.. И как они переваривали эти ядовитые Ягоды?
     Где-то я читал, что при этом они часто погибают... Но ведь едят с превеликой охотой! В качестве своеобразного наркотика?..

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68534
  • - Вас поблагодарили: 155255
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #160 : 14 Января 2017, 22:02:43 »

Но ведь едят с превеликой охотой! В качестве своеобразного наркотика?..

Трудно сказать... но  новости  о стаях "пьяных Свиристелей"  мне попадались на глаза довольно много раз... 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61314
  • - Вас поблагодарили: 54651
« Ответ #161 : 14 Января 2017, 22:04:32 »

Но ведь едят с превеликой охотой!
Так это их самые любимые ягоды) Даже по-украински Свиристель называется Омелюх. Видимо, из-за этого пристрастия)
Но я не слышала, чтобы они от омелы погибали. Наоборот, являются чуть ли не единственными разносчиками семян. Наряду с Дроздами, кажется.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #162 : 14 Января 2017, 22:09:44 »

А мне дедушка рассказывал.. Только не знаю, верно ли это и можно ли в вашу беседу встречать))

Рассказывал, что у свиристелей действительно "бродят" ягоды в животиках и тогда птицы ведут себя как пьяные...
Только это тоже не случайно. Свиристели стайные птицы, и пьянеют самые прожорливые, жадные. Так регулируется вроде бы их численность...

ну и в годы, когда другой пищи уродилось мало и свиристели поедают одни эти ягоды, тоже случалась их гибель от "пьянства". И ведь тоже не случайно

А сейчас, наверное, причины другими будут... уже и больших стай нет таких, как Деда говорил - "небо свиристель закрывал"
Да и кормовая база урезана или изменена...

и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61314
  • - Вас поблагодарили: 54651
« Ответ #163 : 14 Января 2017, 22:26:02 »

К чёрту, зарекалась же что-то писать...
Больше встревать не буду.
Пусть будет дедушка, зарадибога.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #164 : 14 Января 2017, 22:29:23 »

А вот свиристелей еще мне удавалось повстречать ранней осенью, в начале октября, на Омеле в д.Утёс в Брестской обл., ягоды которой никто из других птиц не потребляет!!!
А я рябинников видела в городе на омелах
А про "черношапочку", по-местному славку-черноголовку, даже сказ есть, что она, мала-птица, белые ягоды омелы по свету старается, разносит.

Задали загадку, Берендей! Буду сейчас искать, кто ест Омелу) очень нравятся ягодки (внешне, естественно)))
и воздух по весу слов...