Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Berendey. Ритмы.  (Прочитано 69780 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 346
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68500
  • - Вас поблагодарили: 155216
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #105 : 10 Декабря 2015, 13:24:23 »

Сразу после Великой Отечественной войны этот хищник был в таком значительном количестве,

  Какая интересная перекличка... 

И тут опять вспомнил  рассказ отца...
    Сразу после войны, волков было очень много. И их отстрел всячески поощрялся. Кроме денег, давали еще талоны на 2 кг гречневой крупы и на  какие-то промтовары... по моему, на  кирзовые сапоги.  Ибо в магазинах было пусто.  За щенков платили как и за взрослых.
 

  Сам много раз думал об этом.  Почему так?  Почему это произошло?  Какие механизмы оказались определяющими?   Думал-думал...  так ни чего и не придумал....

  Берендей, спасибо за встречи!!!!  Очень живо, вкусно, с тем  запахом  передано, которые   там  был...  получилось  здорово!!!  Практически,    сам  всё видел,  а особенно  черного...  Прекрасный слог, Берендей!!!!  Тихий, спокойный,  неторопливый, скупой и точный. Читаешь, и сам всё видишь...
 
 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

BerendeyАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 560
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #106 : 10 Декабря 2015, 13:32:31 »

МОИ ЖИВЫЕ ВСТРЕЧИ С ВОЛКАМИ (окончание)

«Истребление волков — одна из главных задач охотников и охотничьих организаций Советского Союза, ибо волки являются страшнейшим бичом колхозного и совхозного животноводства. Они приносят колоссальный вред и охотничьему хозяйству. Вместе с тем волк — один из интереснейших объектов охоты. Охота на волков, как один из видов коллективной охоты, прививает охотнику ряд полезных в полевой обстановке навыков: охотничья разведка местности, выслеживание и оклад зверя, ориентировка в лесу, стрельба по быстродвижущейся цели, согласованность действий, дисциплинированность…»
Из инструкции для охотников по добыче  волков (1980г.)

     В конце охотничьего сезона на его закрытии, в феврале, Районное Общество Охотников и Рыболовов собрало всех своих членов на «общий обязательный сбор» по отстрелу Волков, уж «вчистую распоясавшихся» вблизи самого райцентра. Основным доводом к проведению такого крупномасштабного мероприятия явились указания лесников на Волчьи «разбои» в среде обитавшей здесь популяции Косуль.
     «Моя» бригада, конечно же, не забыла пригласить на этот «фестиваль» и меня.
     На этот раз мне была определена более активная роль, чем обычно – меня направили в загон на самый край его правого фланга. Как положено, меня снабдили и ружьём, почти настоящим – старой-престарой одностволкой с двумя патронами, пусть и холостыми!..
     Ещё накануне по следам на лёгком, свежем февральском снегу было определено местонахождение тех «варваров-разбойников», которые до тла истребили здешних Косуль. Это место было обложено, как и полагается, красными флажками, цвет которых Волки воспринимают как цвет Огня, встречи с которым, по понятным причинам, они панически стараются избегать.
     Хотя по справедливости надо сказать, что этот «оклад» был исполнен не по классическим охотничьим канонам, а с поправкой на местные условия. А если уж совсем быть точным – то всё было проделано с откровенной халтурой, с расчётом на многие «авось»… Оклад оказался разомкнут, да и то, что он перекрывал собой, составляло всего лишь треть требуемой длины стрелковой линии. За пределами «офлажённой» линии расставили разрозненные «стволы», зачастую не имевшие между собой визуальной связи.
     И вот стрелки определены по своим местам. Загонщики тоже развезены по линии загона. По условному мягкому выстрелу ракетницей было дано начало всей этой завершающей охотничий сезон Кампании.
     «Шумно шуметь» разрешалось только загонщикам, которые шли по центру загона. Но самым сильным шумом должно было быть всего лишь покашливание, иногда треск веток, специально обламываемых для этого, изредка не очень громкие словесные переговоры между собой, да, как само собой разумеющееся, неизбежный скрип снега под лыжами загонщиков. Фланговым же предписано было «молчать», только лишь в крайнем случае визуального обнаружения Зверя отдельными одним-двумя холостыми выстрелами или выстрелами в воздух попытаться завернуть Волков внутрь загона.
     О мобилах в то время ещё никто понятия не имел, как и о минирадиостанциях… Так что об идеальной координации продвижения линии загонщиков можно было лишь мечтать. Каждый из нас шёл, как ему вздумается, лишь интуитивно ориентируясь на предполагаемое местонахождение соседа-загонщика.
     Сам я шёл, ориентируясь на едва проглядываемый край леса – так мне было предписано. Так что мне было как-то всё проще и яснее. Центральные загонщики в этот пасмурный день иногда теряли своё генеральное направление хода, что приводило к некоторому сумбуру в проведении загона.
     С линии загона в перепуге взлетали ВорОны, Сороки, Сойки, Рябчики, ВОроны и не очень многочисленная рать мелких Воробьиных. Все они получили в этот день свою дозу стресса.
     Ну, а я раза три-четыре получал истинно глубокий стресс от нахождения среди зарослей леса крупных клочков шерсти, а иногда и костных останков Косуль, действительно убитых четвероногими Хищниками. На это указывали их многочисленные следы на местах разделки этих благородных Копытных…
     Примерно через час со стрелковой линии донеслись вначале два выстрела, а потом ещё один. Тут уж активизировались центральные загонщики, устроив чуть ли не новогодний шумовой «концерт», правда, без цветового фейерверка. Затем всё утихло…
     Я с некоторым сожалением подумал о как будто зазря убитом времени: ничего нового не увидел и не почерпнул, никакой пользы никому я не принёс своим участием в этом мероприятии. Но тут до меня донёсся какой-то странный, повторяющийся время от времени звук: как будто кто-то включал и выключал какую-то сирену – начало было низким, затем звук полз вверх и снова снижался до басов. Я никак не мог сообразить, что за машина могла воспроизвести такой звук, похожий на звук сирены воздушной тревоги? В этом звуке чувствовалась только именно Тревога!
     Вот уже среди частокола деревьев показались и просветы заснеженного поля. Идти всё время я стремился мягко, именно такими шагами я начал выходить на лесную опушку. Приостановился, чтобы ещё раз послушать эту непонятную для меня «сирену» и определить её местонахождение. И тут я немного оторопел: на поле в семидесяти метрах от края леса и от меня стоял невысокий приплюснутый снегом к земле стожок прошлогоднего сена, наверху которого, как на пьедестале, стоял Волк с задранной вверх мордой, направленной в сторону леса, вовнутрь загона. Он вслушивался в лес, ожидая ответа на свой вой-призыв. Затем этот призыв он повторил, уже как будто специально для меня. У меня по телу пробежали мурашки, но не от страха, а от прочувствованного мною отчаяния Волчицы-Матери за Судьбу и Жизнь оставшихся внутри оклада детей.
     Я решительно выступил из леса на заснеженную открытую поляну. Волчица (а именно так я чисто интуитивно определил пол этого Зверя) с недоумением бросила на меня взгляд, какое-то мгновение ещё постояла наверху стожка, оценивая, насколько я опасен для неё, а затем спрыгнула вниз. Я же для пущей острастки еще и выстрелил вверх своим холостым патроном: «Не вздумай возвращаться внутрь оклада! Ты там ничем никому не поможешь уже!..»
Волчица легким аллюром стала уходить от меня по бровке канавы, с отчаянием оглядываясь на меня. Затем зашла в болото, поросшее чахлым соснячком.
     Я прошел по её следам километра два, пока не увидел, что к ней присоединились ещё два волчьих следа. Неужели после её призыва из оклада удалось прорваться ещё и двум её собратьям, а, возможно, и её детям?! По такому случаю я просалютовал последним оставшимся у меня патроном.
     По возвращении к пункту сбора мне удалось выяснить, что ни одного Волка никому добыть не удалось. СтаршОй устроил разнос абсолютно всем – и загонщикам, и стрелкам, угрожая лишением части лицензий на следующий охотничий сезон.
     Первых два Волка ушли влево от загонщиков через поле, задолго до подхода к линии стрелков. Затем ушла из оклада старая Волчица, ушла, перепрыгнув поверх флажков, ушла в самом «крепком» месте с минимумом видимости со стороны охотников на стрелковой линии. Пожалуй, это выглядело почти так (фото из Инета):

       

     По ней пальнул дуплетом один из Номеров уже вдогонку, заметив её далеко позади себя.
     Ещё один выстрел был сделан одним из стрелков по двум Волкам, промелькнувшим между деревьями внутри оклада.
     После этой пальбы почему-то без общей команды некоторые стрелки снялись со своих номеров и стали подтягиваться к пункту первоначального сбора/развода. Вот так была завершена эта последняя коллективная Охота года.
     А те двое, чьи следы я увидел рядом со следами «моей» Волчицы, возможно, и были той парой Волчат, по которым промахнулся один из стрелявших. Эта пара затем вышла за край линии флажков, которую оставили на тот момент недисциплинированные стрелки, и присоединилась к «преследуемой» мною Волчице.

******************
     В завершение темы привожу небольшой абзац с лирическим оттенком.
     Прошли Зима и Весна, вступило в свои права красное Лето. Моя командировка всё ещё  продолжалась. В местное Общество Охотников и Рыболовов поступило заявление от одного из руководителей ближайшего совхоза о периодическом исчезновении бычков, находящихся на привязном круглосуточном выпасе. Подозрение пало на кого? – конечно же, на Волков. Обществу Охотников было предписано организовать ночные дежурства вблизи стада бычков.
Мой друг пригласил меня составить ему компанию в одном из его дежурств.
     Солнце летом в Псковской области заходит заметно позже в сравнении с Минском. Яркий Закат того дня придавал мне какое-то мажорное настроение. Бычки тянули к нам свои   бархатные мордахи вовсе не из желания поиграться или пошалить с нами чуток. Всё было гораздо прозаичнее – после жаркого июньского дня их попросту донимала жажда. Что ж, придётся всем потерпеть до завтра, когда подадут сюда цистерну с водой.
     В 100 метрах от стада бычков находился небольшой лесной колок, из которого и можно было ожидать угрозу нападения Серого, если она действительно могла иметь место. Мой друг и расположился в авангардной линии молодых животных, обращённой к этому колку.
     Мне же приглянулся один из ласковых бычков, такого вишнёво-красного цвета, который ну просто умолял меня побыть вместе с ним. Я и устроился посидеть рядом. Бычок то лизал мои руки своим шершавым языком, то пытался чмокнуть меня в лицо, а то откровенно жевал рукав или полу моей походной ветровки.
     Друг мой переговаривался тихонько со мной почти до самого Заката. Когда Солнышко зашло, он знаком показал мне, что сейчас мы должны замолчать. Бычки начали укладываться спать, кто-то из них легонько покашливал, а кто-то по-человечески вздыхал. Я же устроился у тёплого живота моего Рыжика. Он даже нисколечко не возражал, когда я положил на него свою голову.
     Псковское небо в эти вечерние часы почти всегда ещё весьма светлое. Звёзд проглядывало сравнительно немного. Поэтому небесная полусфера в тот момент моё внимание не очень-то и привлекала. В окружающей Тишине гулко проявлялись все самые осторожные звуки – где-то рядом шуршит Мышка, где-то слышится их драчливый писк. Вдруг из близлежащего лесочка донеслось скрипуче-глуховатое журчание песни Козодоя. Вторая половина июня – к чему эта песня? Но факт – она присутствовала в этой ночи!
     А из посёлка изредка доносились то какие-то высокие людские голоса, то отрывки музыки, то разноголосый лай собак. Но всё это было как-то созвучно этой тёплой летней ночи.
     Телята жевали жвачку и время от времени по-прежнему чего-то тяжело вздыхали. Мой же Рыжик был тих и необыкновенно терпелив к моим беспокойным вращениям у его живота.
     В два часа ночи стала заниматься новая, чистая, розовая Заря. И тут вдруг в четырёх-пяти метрах от меня на земле, среди блаженно лежащих бычков раздалась негромкая позывка Полевого Жаворонка – проснулся небесный Певец! И буквально через полминуты полилась чистая и торжественная Песнь в исполнении этого Солиста. Песнь была настолько необычна в этой звенящей утренней тишине, что во мне буквально всё завибрировало! Необычность её исходила ещё и из того, что она исполнялась Жаворонком на Земле, на Полу, как говорят любители. Казалось бы, что из Высоты, из Небесной Сини она должна была бы раздаваться наиболее чистой и симпатичной.
     Но вот здесь, в этот предрассветный час, Песня оказалась ничуть не хуже той, «поднебесной», но, возможно, гораздо мелодичней, обворожительней, и до дрожи выворачивающей наизнанку всё моё нутро! Возможно, здесь сказалась та близость в расстоянии, на котором от меня оказался этот классный Певец. Возможно, сыграла свою роль та кристальность летней утренней тишины. Наверняка здесь сработал целый комплекс этих причин и следствий…
     А вскоре немного подальше еще один Солист подал свой неповторимый Голос. Дуэт этот звучал почти до самого Восхода Солнца, бесконечно бередя мою душу. С восходом Солнца оба Жаворонка поднялись в Небо и уже оттуда рассыпАли свои трели на большую территорию обширного пастбища. Но Песня звучала уже по-другому, нельзя сказать, что хуже, но иначе, чем на «полу».
     Бычки тоже проснулись с Солнышком и стали пощипывать траву. Нам пора было собираться домой – ведь часа через два-три надо уходить на работу.
     Никаких Волков, ни четвероногих, ни «двуногих» нам не пришлось наблюдать сегодня у стада мирных бычков. И слава Богу!
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #107 : 10 Декабря 2015, 14:24:56 »

Да Собака ли это? Собака при любой вылазке в лес/поле обычно движется какими-то зигзагами и хотя бы лёгкой трусцой… А тут – почти умиротворённая ходьба самым что ни на есть спокойным шагом.     Этот узенький язык поля Животное пересекло меньше, чем за минуту, так и не удостоив меня своим взглядом. Тот участок Леса, куда направилась Собака, был даже несколько уже этого поля, потому что за ним было асфальтированное шоссе с не совсем тихим автомобильным движением.
     Я уже дошёл почти до следов этой Собаки, как из лесу именно из того места, куда она вошла, ОНА снова и появилась. Расстояние между нами было метров 25. И здесь я уже безошибочно определил, что передо мной стоит Волк! Секунд десять-пятнадцать мы смотрели друг на друга, выясняя, кто же первым дрогнет и кто кому уступит дорогу. Первым не выдержал я: забыв о том, что у меня в рюкзаке фотик, я снимаю с плеч этот злосчастный рюкзак и, размахивая им над головой как флагом, рванулся в сторону Волка с гиком и нечленораздельным криком. Волк же, посмотрев на меня, словно сказав «Дурак ты, что ли?», спокойно повернулся на 90 градусов, подставив для обзора мне свой бок, и эдак степенно потрусил по границе леса и пашни, затем, дойдя до тупиковой стороны поля, скрылся в чаще.
     Это волчье «Дурак ты, что ли…» ещё долго звучало во мне внутри, словно произнесённое вслух и наяву. И я полностью был согласен с доводом Серого: ну и зачем надо было так вести себя, словно Белены объевшись?
     Сидя в засидке у Лужи, мне нестерпимо хотелось, чтоб эта встреча повторилась вновь вот именно сейчас. Мне казалось, что я должен был бы извиниться перед этим умным и благородным Зверем за своё глупейшее сегодняшнее поведение.

СПАСИБО!!!!!

Опять,уже в  который раз,до глубины души, тронута твоим  умением,передать так,
что оказываешься внутри событий,живых встреч..настолько удивительно,настолько вкусно передал!!!
 Рассказал о встречах с этими удивительными,родными,близкими,и такие сильными животными,
написал портреты,проложил дорогу,и удалось пройти  ...встретиться с мечтой!!!!
Спасибо от всего сердца.


Волки,сказочные,вольные,которых лишь слышала...и чувствовала..но не видела ни разу....

Они были там..в наших местах...
недалеко от острова..и часто ночами слышала их..

Твое описание,на самом деле живая картина...

вот читаешь:

Волк же, посмотрев на меня, словно сказав «Дурак ты, что ли?», спокойно повернулся на 90 градусов, подставив для обзора мне свой бок, и эдак степенно потрусил по границе леса и пашни, затем, дойдя до тупиковой стороны поля, скрылся в чаще.
     Это волчье «Дурак ты, что ли…» ещё долго звучало во мне внутри, словно произнесённое вслух и наяву. И я полностью был согласен с доводом Серого: ну и зачем надо было так вести себя, словно Белены объевшись?



видишь..эти глаза..и чувствуешь все..до капельки!!!!!
Записан

Т-Яна

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 778
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #108 : 11 Декабря 2015, 04:54:29 »

Я же был расстроен только лишь тем, что я этого их манёвра никак не заметил… А тому, что все они остались в живых, я внутренне, тайно от всех, лишь радовался.

Ухххх!!!!!
От твоих рассказов, живых, наполненных разными чувствами от страха и смелости, до смущения и радости, невозможно оторваться.
Прочитала, словно  воды чистейший напилась!
Спасибо, Berendey!
Записан
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Т-Яна

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 778
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #109 : 11 Декабря 2015, 07:29:54 »

Цитата: Шелтопорог от 31 Март 2009, 18:05:28
И тут опять вспомнил  рассказ отца...
    Сразу после войны, волков было очень много. И их отстрел всячески поощрялся. Кроме денег, давали еще талоны на 2 кг гречневой крупы и на  какие-то промтовары... по моему, на  кирзовые сапоги.  Ибо в магазинах было пусто.  За щенков платили как и за взрослых.
 

  Сам много раз думал об этом.  Почему так?  Почему это произошло?  Какие механизмы оказались определяющими?   Думал-думал...  так ни чего и не придумал....

А волки едят животных, которые не ими убиты?
Может быть такое, что в войну было много убитых  и не захороненных, волки "убирали", как санитары?
Глупый вопрос, наверное, но в инете пишут, что питаются.
Записан
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

BerendeyАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 560
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #110 : 11 Декабря 2015, 15:04:34 »

...
А волки едят животных, которые не ими убиты?
Может быть такое, что в войну было много убитых  и не захороненных, волки "убирали", как санитары?
Глупый вопрос, наверное, но в инете пишут, что питаются.
     Конечно же, едят добычу от других хищников! Поедают даже падаль... Ну почему бы им не использовать то, что преподнесено для них "бесплатно"? Разве мало фильмов, роликов о том, как Волки находят припрятанную Медведями/Россомахами добычу и пользуются ею?
     А вот тому, что Волки так интенсивно расплодились в войну, возможно, и есть единственное объяснение - они питались, как это ни страшно говорить, именно трупной человечиной. И этих зверей было больше именно там, где прошли тяжелые кровопролитные бои. За Волгой, на Урале, в Сибири таких вспышек интенсивного размножения Волков именно в то время не наблюдалось.
     Но назвать санитарами их в связи с этой "работой" как-то язык не поворачивается... Представьте себе, что вы натыкаетесь на разбросанные в беспорядке человеческие кости, черепа.... Не-е-ет, это не тот случай, чтоб назвать это благородством...
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 065
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107315
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #111 : 11 Декабря 2015, 17:37:48 »

Спасибо, Берендей - за очень красивый и какой-то чуткий, что ли, рассказ

А про "поедание"... Наши местные старики тоже 3 года после освобождения края - называли "волчьими"
Не с оттенком осуждения - а как факт в мире
Волчьи годы и всё. "Волки год правили"

Даже спецотстрелов не понадолбилось, хотя колхозники и боялись массового размножения
Природа сама отрегулировала как-то, своими путями

А потом и вовсе исчезли - волки...

Говорили - что не столько просто много погибших было - сколько мертвечины именно зимой, что помогало стае выжить и "силу держать"
А благородство.. Благородство - это из каких-то других категорий, скорее всего. Не думаю - что наткнуться на остатки трапезы волков лучше - чем на тех же давно не похороненных мертвецов...

Волк делал своё дело - раз уж люди своих мертвецов не хоронили...
Уже не санитары леса-  а скорей - санитарами человечества служили...((

Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #112 : 31 Декабря 2015, 22:23:40 »

Бередней!!!! *ROSA*

Вот уходящий  год  привел    тебя,в  наш Шаманский  лес.  А мне  трудно   представить его без тебя.
Да..совершенно не получается,потому что чувство, что ты тут был всегда.
С нами...  и обязательно все мы должны были встретиться.
Удивительный,очень  добрый трогательный человек... такой большой доброты и теплоты, что читая рассказы твои,я плачу,  потому что не умещается внутри,все то,  что рождают твои истории,потому что они Живые и Настоящие.
Спасибо за,то,  что  ты есть,и что даришь  теплоту,живое и доброе!!!!!

С наступающим Новым Годом. От всего сердца, поздравляю тебя и всю твою семью!!!!!

Желаю тебе,сил,здоровья,встреч, радости!!!!  *ROSA*


а  дарю я лесную сказку!!!!!





Записан

BerendeyАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 560
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #113 : 01 Января 2016, 14:59:09 »

... дарю я лесную сказку!!!!!




    Спасибо, Шань, за такое тёплое поздравление и за лесосказочный Подарок!
    Вот уж воистину это кадры из Шаманского Леса и одновременно из Берендеева "царства"! Спасибо!
    В свою очередь поздравляю тебя и всех жителей ШЛ с наступившим уже Новым 2016 годом! Пусть он подарит всем счастье и гармонию, осуществит все ваши мечты и заветные желания!
    Всем новых походов, бродилок, новых интересных встреч с Обитателями Живого Пространства! Новых прекрасных впечатлений и удачных фотоохот!!!
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #114 : 01 Января 2016, 19:03:19 »

Спасибо, Шань, за такое тёплое поздравление и за лесосказочный Подарок!
    Вот уж воистину это кадры из Шаманского Леса и одновременно из Берендеева "царства"! Спасибо!
    В свою очередь поздравляю тебя и всех жителей ШЛ с наступившим уже Новым 2016 годом! Пусть он подарит всем счастье и гармонию, осуществит все ваши мечты и заветные желания!
    Всем новых походов, бродилок, новых интересных встреч с Обитателями Живого Пространства! Новых прекрасных впечатлений и удачных фотоохот!!!

с  Новым годом!!!!! *ROSA*
и спасибо от всего сердца,за теплоту и поздравления!!!
Год будет волшебным,чувствую.!!!!
Записан

BerendeyАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 560
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #115 : 07 Января 2016, 01:41:05 »

Ну, Шелтопорог, погоди!..
     Ещё совсем до недавнего времени я твёрдо был убеждён, что навсегда останусь верен своей единственной, самой большой Любви к самым прекрасным, по моему мнению, Существам из Живого Пространства – мелким Птицам из отряда Воробьиных! Но вот сыскался же на свете человек, который в корне всё во мне перевернул… совратив с «единственно верного для меня пути» к … пути познания и Любви к Хищным Птицам.
     Коршик (вернее, КоршикА), затем Злюка и Хорошая, а вот сейчас – Соколёнушка (для меня она СокАЛЁНУШКА), в промежутках между этими Живыми вехами – неисчислимое количество других прекрасных встреч Шелтопорога со множеством прочих пернатых Хищников, бесконечно взволновали абсолютно каждого из жителей «ШЛ».  Создавая Базу данных по снимкам Птиц Шелтопорога, я как-то незаметно для себя проникся их Величием и Возвышенностью, принял их в свой внутренний мир с какой-то необъяснимой волнительностью, как более полувека ранее мною были приняты все певчие крохотули – Птицы отряда Воробьиных.
     И вот буквально сегодня ко мне на расстояние немногим более полуметра пожаловал один из таких Гостей. С такого расстояния удалось детально рассмотреть его жёлтые сапожки с отнюдь не казацкими Шпорами, полосатую тельняшку на Груди слегка коричневатого цвета, его крючкообразное оружие-Клюв, сверхвнимательные и умные(!) жёлтые Глаза. Самочка Ястреба-Перепелятника, после минутной демонстрации своего Величия и Красоты, на прощание удостоила меня внимательным взглядом «глаза в глаза» – и плавно слетела с кронштейна моей заоконной Кормушки, на которой в разные годы перебывало более дюжины видов разнообразных Птиц.
     Снять это не представилось возможным, так как окно завешено тюлевой занавеской. Наблюдать за всем происходящим на кормушке – всегда пожалуйста и буквально с полуметра! Но для того, чтобы сделать снимок, надо отодвинуть тонкий тюль, а это действо сдувает почти всех Птиц словно ветром. Но сегодня я был вознаграждён появлением такого высокого Гостя. И хотя за Зиму таких событий у меня набирается довольно немало, всё же каждое из них оставляет в моей душе какой-то торжественный и неизгладимый След. И всё это по «вине» Хозяина «Шаманского Леса».
      Ну, Шелтопорог, погоди!...

Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 065
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107315
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #116 : 07 Января 2016, 10:21:37 »

Берендей, обязательно держите нас в курсе, какие ещё невиданные гости порадуют Вас своим вниманием!
Вы - прекрасный рассказчик, к слову..
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 346
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68500
  • - Вас поблагодарили: 155216
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #117 : 07 Января 2016, 10:54:25 »

Вы - прекрасный рассказчик, к слову..

  Это действительно так!!!  Каждое предложение - как  из  Пространства. Что чего стОит.  Тихо,
спокойно, взвешенно...   И текст складывается как мох с листьями, грибы с веточками, птицы с небом.

 
я как-то незаметно для себя проникся их Величием и Возвышенностью, принял их в свой внутренний мир с какой-то необъяснимой волнительностью,

  Берендей,  они того стОят.  Совершенно особые существа.  Я не для красного словца и не для упаковки пустоты.  Хищные птицы стоят на  главной загадке Жизни и Смерти.  Почему и как одна Жизнь переходит в другую.  Почему это так закономерно и  правильно...  Почему  тело знает, что так должно быть и в этом Природа  нам о чем-то намекает.  Но  ухватить, понять это...   мозги не могут.А вот   что-то другое в нас -  схватывает   на раз.   Давно это наблюдаю.  И чем дальше, тем интереснее. 

И вот буквально сегодня ко мне на расстояние немногим более полуметра пожаловал один из таких Гостей. С такого расстояния удалось детально рассмотреть его жёлтые сапожки с отнюдь не казацкими Шпорами, полосатую тельняшку на Груди слегка коричневатого цвета, его крючкообразное оружие-Клюв, сверхвнимательные и умные(!) жёлтые Глаза. Самочка Ястреба-Перепелятника, после минутной демонстрации своего Величия и Красоты, на прощание удостоила меня внимательным взглядом «глаза в глаза» – и плавно слетела с кронштейна моей заоконной Кормушки, на которой в разные годы перебывало более дюжины видов разнообразных Птиц.

  Я таких называю "Контролерщики".  Они контролируют кормушку (или воду, лужу, купальню-поилку).  Давно они  у меня на кормушках  контролируют.  Следят за порядком.  И ВЕДЬ ВСЁ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ!!!! ДОЛЖНОСТЬ У НИХ ТАКАЯ.

  На посту:

Контролерщик летом (на луже)





Зимой на кормушке:







 А тут можно и поцеловаться....


Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 346
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68500
  • - Вас поблагодарили: 155216
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #118 : 07 Января 2016, 10:59:08 »

а вот сейчас – Соколёнушка (для меня она СокАЛЁНУШКА),


  Пятый месяц  она жила у меня без имени. Как обращался к ней?  По всякому. Девочка. Хорошая. Моя маленькая. Моя хорошенькая. 
  А имени не было.  Не хотел лепить сразу какую-то глупость.  И правильно сделал. Имя само пришло.
  Будет она теперь Оленушкой. 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #119 : 07 Января 2016, 13:09:41 »

И вот буквально сегодня ко мне на расстояние немногим более полуметра пожаловал один из таких Гостей. С такого расстояния удалось детально рассмотреть его жёлтые сапожки с отнюдь не казацкими Шпорами, полосатую тельняшку на Груди слегка коричневатого цвета, его крючкообразное оружие-Клюв, сверхвнимательные и умные(!) жёлтые Глаза. Самочка Ястреба-Перепелятника, после минутной демонстрации своего Величия и Красоты, на прощание удостоила меня внимательным взглядом «глаза в глаза» – и плавно слетела с кронштейна моей заоконной Кормушки, на которой в разные годы перебывало более дюжины видов разнообразных Птиц.
     Снять это не представилось возможным, так как окно завешено тюлевой занавеской. Наблюдать за всем происходящим на кормушке – всегда пожалуйста и буквально с полуметра! Но для того, чтобы сделать снимок, надо отодвинуть тонкий тюль, а это действо сдувает почти всех Птиц словно ветром. Но сегодня я был вознаграждён появлением такого высокого Гостя. И хотя за Зиму таких событий у меня набирается довольно немало, всё же каждое из них оставляет в моей душе какой-то торжественный и неизгладимый След. И всё это по «вине» Хозяина «Шаманского Леса».
      Ну, Шелтопорог, погоди!...

ЭТО - ШЕДЕВР!!!!!

ты знаешь,как я люблю твои рассказы!!!!!!!!!!

и вот..опять живое,звонкое,написал картину..потому что за каждым словом..ЧУВСТВА

за каждым словом-  НАСТРОЕНИЕ.

И текст... он..как  один живой большой вкусный друг..весь пропитанный родным.любимым,  лесным  духом.

все это  врывается   и   внутри начинает улыбаться...

Берендей спасибо!!!!!
И как же  я радуюсь, что удалось увидеть,и твою кормушку посетил такой большой гость!!!!
И теперь у тебя есть новая большая любовь-Хищные птицы.

ну  действительно,Ну, Шелтопорог, погоди!.  !!!!
Заразил :D
Записан