МОИ ЖИВЫЕ ВСТРЕЧИ С ВОЛКАМИ Эти заметки в этой теме вызваны каким-то внутренним ощущением опустошённости поcле завершения темы «Сказ о Бэте…». Необходимо переключение на другие темы, на другие волны…
Или надо было бы попросту помолчать…
Но вот попал я на территорию темы «Живые встречи». За семьдесят с лишним моих лет ведь набралось же чего-то такого, о чём мне можно было бы сказать несколько слов в этой теме? Да, конечно, случалось многое…
И расскажу я о своих Живых Встречах с героем многих сказок, басен, былей, историй – встречах с Серым Волком. Но излагаю это всё же на страницах моей собственной темы Ритмов.
Да, коль имею возможность повести хоть какой-то рассказ сейчас, то значит, что после всех тех случившихся встреч я всё же остался жив и, к счастью, невредим.
********************
Самое первое знакомство с Волками у меня было опосредованным.
Сразу после Великой Отечественной войны этот хищник был в таком значительном количестве, что из-за нехватки пищи, а больше из-за вседозволенности и разнузданности, определённых тем суровым временем, он преступил все законы деликатности, сдержанности и скрытности своего поведения и пускался во «все тяжкие» -- стал истинно Серым Разбойником в полном смысле этого слова. Целыми семьями-стаями в составе взрослых и выросших переярков они нападали на коров, валили пасущихся на лугах мощных жеребцов, а уж об овцах и говорить не приходится.
У нас дома на тихом хуторке жил беспородный, но крепко сложенный и умный Пёс-дворняга по кличке Рекс. В одну из летних ночей Рекс обеспокоенно стал лаять, не выходя из своей будки, с такой интонацией, с какой он обозначал крадущихся по ночам, вооружённых чем попало бежавших из плена немцев, разогнанных власовцев, скрывающихся от правосудия личностей всяких мастей, так или иначе нарушивших гражданский Закон. Совершенно особым лаем он встречал соседей, несколько иначе Рекс «приветствовал» наших знакомых и гостей, появляющихся у нас не столь часто. Как он это определял на расстоянии или даже в темноте ночи – осталось загадкой для всех нас на все времена.
Так вот, в ту вышеназванную июньскую ночь Рекс «работал» как на недругов или даже преступников. Мама удержала отца от выхода на улицу, предчувствуя неладное, – «ах, кабы чего не случилось!..» Мы же, дети, безмятежно спали.
А на утро отец обнаружил развороченный хлев с открытой настежь дверью и с подрытым фундаментом из бута, со сломанными перегородками внутри, перепуганными до смерти пятью курочками и тремя обезумевшими от страха овечками вместо закрытых здесь же вечером двумя их десятками… Отец сразу понял – волки!..
А я, тогда четырёхлетний, навсегда запомнил кружащихся и скучившихся утром над лугом ВорОн и ВОронов, по которым мы с отцом и находили останки недоеденных тушек наших Бяшек-Барашек. Серые Разбойники, а иначе их тогда, в те трудные послевоенные годы и назвать нельзя было, попировали на славу, не утруждая себя транспортировкой всей добычи в своё постоянное место обитания, прихватив с собой лишь часть её для прокорма оставшегося где-то в логове подрастающего потомства. И какой же по количеству была вся та орава того «Ночного Дозора»? -- представить трудно.
Отец был в наиполнейшей прострации…
Вот таким было моё первое, пусть и непрямое, столкновение с Волками.
******************
Мне было уже семь лет. Самостоятельно отогнать Корову на пастбище было моей прямой обязанностью. Я тихонько подгонял лёгкой хворостинкой свою умницу-кормилицу Жучку. На повороте полевой дороги, с одной стороны которой поднималась ещё не колосящаяся Рожь, а с другой стоял фруктовый Сад, обрамлённый по контуру Липами, из-под ближнего дерева из травы в трёх метрах от нас вдруг поднялась серая Собака и, оскалив зубы, решительно двинулась на нас. Жучка, пригнув вниз голову и выпятив вперёд свои острые рога, издала низкий, утробный, сотрясающий воздух рык. Моментально сообразив, что перед нами Волк, я тоже присоединил к её голосу свой истошный, детско-фальцетный визг. И старый, ещё полностью не перелинявший после зимы, видавший виды Волк немного присел назад, а потом рванул в расположенный рядом Сад, что только я его и видел. Между мной и им было немногим более 2-х метров!
Вот с этого момента я твёрдо уяснил для себя, что громкий рык, крик и даже визг иногда помогают в разрешении похожих критических ситуаций.
******************
А здесь мне было уже около шестнадцати лет. Весна. Конец апреля. Мне захотелось встретить самых первых Соловьёв. На склоне дня я отправился в ближайший урёмный лес просто послушать чудесных прилётных Птах. До намеченного труднопроходимого лесочка было около километра.
За маленьким ручьём находилось только что вспаханное поле. Для сокращения пути я пошёл не по дорожке, ведущей в сторону леса, но делающей небольшой крюк, а прямо по свежей пашне. Не дойдя до леса метров двести, я оглянулся на красивеннейший Закат. Солнышко медленно садилось за всхолмленный Горизонт, который отстоял от меня километров на пять-шесть. Я же находился тоже на возвышенности, но несколько уплощённо-выровненной. И вдруг замечаю, что в лучах закатного Солнца в полукилометре от меня что-то, вернее кто-то неспешной трусцой скользит по пашне. Лиса? Что ж, пусть идёт своей дорогой.
Но, дойдя до моих следов, зверушка остановилась, понюхала их и… двинулась в мою сторону, именно в мою, а не в противоположную сторону – мне «в пяту», как выражаются истинные охотники. Закатное Солнце смазывало контур идущей за мной Лисы.
Я уже почти вплотную подошел к лесу, расположенному в небольшом понижении. Мой холм круто спадал к этой низинке. Ещё раз оглянувшись назад, я убедился, что мой преследователь меня уже почти нагоняет. Мордой он обращён в землю, ветерок тянет от него на меня – значит, он меня всё ещё не заметил…
Я присел за переломом профиля местности, предвкушая, как я нос к носу встречусь с красавцем Лисовином!
Менее чем через минуту на самой вершинке пригорка, в семи шагах от меня вдруг проявился, как из сказки, матёрый Серый Волчище. Почему, зачем он меня преследует? – на эти раздумья у меня не было даже секунды. Из полуприседа я мгновенно выпрыгиваю вверх, распрямляясь, как пружина, разбрасывая в стороны руки и ноги, вмиг превращаясь в нехилую бабочку, и инстинктивно, первобытно-дико выдыхаю из себя гортанное «Аа-аах!..»
«Дядя Вова» аж присел, на мгновение опешив. А я рванул к нему какой-то раскорякой и с раскинутыми в стороны руками, где-то внутри себя памятуя, что нападение – самая лучшая защита. Испуга у меня абсолютно никакого не было. А вот Волк испугался не на шутку – мгновенно развернувшись, он, поджав хвост, пятиметровыми прыжками стремительно уходил куда-то в поле, в мгновение ока растворившись в вечерних сумерках.
Я же подошел к его следам – да, впечатляющий размерчик!
А вот Соловушек в тот день я так и не встретил и не послушал – видно, их время ещё не подошло.
******************
Следующий эпизод встречи с этим неординарным Зверем случился много лет спустя после предыдущего. Я уехал в благословенное, почти сказочное место вблизи д. Вязынка, что в 40 км от Минска. День выдался тёплым и солнечным – ведь был месяц Май! У нас там были на примете лесные естественные птичьи водопои-лужи, и я решил понаблюдать, кто их там посещает, как часто, а заодно и поснимать.
В лес языком вдавался узкий, недлинный участок пашни, уже покрытый яровыми всходами. Я и решил воспользоваться этим пространством, чтоб добраться до первой лужи, как раз находящейся на границе леса и этого миниполя. Пройдя почти половину требуемого расстояния, вдруг замечаю, что мне наперерез по полю неспешно продвигается Собака… Да Собака ли это? Собака при любой вылазке в лес/поле обычно движется какими-то зигзагами и хотя бы лёгкой трусцой… А тут – почти умиротворённая ходьба самым что ни на есть спокойным шагом. Этот узенький язык поля Животное пересекло меньше, чем за минуту, так и не удостоив меня своим взглядом. Тот участок Леса, куда направилась Собака, был даже несколько
уже этого поля, потому что за ним было асфальтированное шоссе с не совсем тихим автомобильным движением.
Я уже дошёл почти до следов этой Собаки, как из лесу именно из того места, куда она вошла, ОНА снова и появилась. Расстояние между нами было метров 25. И здесь я уже безошибочно определил, что передо мной стоит Волк! Секунд десять-пятнадцать мы смотрели друг на друга, выясняя, кто же первым дрогнет и кто кому уступит дорогу. Первым не выдержал я: забыв о том, что у меня в рюкзаке фотик, я снимаю с плеч этот злосчастный рюкзак и, размахивая им над головой как флагом, рванулся в сторону Волка с гиком и нечленораздельным криком. Волк же, посмотрев на меня, словно сказав «Дурак ты, что ли?», спокойно повернулся на 90 градусов, подставив для обзора мне свой бок, и эдак степенно потрусил по границе леса и пашни, затем, дойдя до тупиковой стороны поля, скрылся в чаще.
Это волчье «Дурак ты, что ли…» ещё долго звучало во мне внутри, словно произнесённое вслух и наяву. И я полностью был согласен с доводом Серого: ну и зачем надо было так вести себя, словно Белены объевшись?
Сидя в засидке у Лужи, мне нестерпимо хотелось, чтоб эта встреча повторилась вновь вот именно сейчас. Мне казалось, что я должен был бы извиниться перед этим умным и благородным Зверем за своё глупейшее сегодняшнее поведение.
******************
В одной из долгосрочных командировок по освоению Нечерноземья в начале 80-х годов я присоединился к местной бригаде охотников, чтобы побывать вместе с ними в укромных местах одного из чудесных уголков Псковщины. И хотя я для бригады был словно пятая нога для собаки, всё же меня, безружейного, без права на стрельбу, на которую я, кстати, никак не претендовал, приняли в свой круг, несколько ограничив меня в темах и некоторых эпизодах фотосъёмки. Я был на всё согласен, только бы побывать в тех интересных и новых для меня местах.
Кадры охотничьих трофеев для меня были неинтересны, мне больше по душе были эпизоды встреч с живыми и здоровыми Лесными Обитателями, каковых набралось у меня там предостаточно. Вот только снимал я тогда, более тридцати лет тому назад, естественно, только на негативную чёрно-белую плёнку фотиком марки Zenit-EM, которая не дожила у меня до настоящих времён. Да и снимки куда-то растерялись в связи с многочисленными последующими переездами с места на место.
Но – ближе к теме…
Однажды глубокой, но не морозной ещё Осенью вся бригада ехала на ГАЗ-66 к месту своего удовлетворения страсти… Вдруг вездеход резко затормозил на асфальтированной дороге среди голого поля. Все сидящие в кузове под брезентом были в недоумении – что же случилось?
А из кабины выпрыгнул один из организаторов охоты и полушёпотом сообщил: в стороне от машины, совсем невдалеке открытое поле пересекает стая Волков! СтаршОй приказным порядком определил меня, вооружённого только лишь фотиком, идти на перекрытие путей отступления Волков. Мне предписывалось особо не шуметь, но идти или бежать за ними быстро и в открытую, чтобы Звери видели во мне не охотника, а вполне безопасного для них человека.
Я выпрыгнул из машины, не забыв прихватить с собой фотоаппарат. А ГАЗ-66 развернулся на дороге и поехал со всеми членами бригады на предполагаемые места перехвата Зверей.
И тут мне открылась
к а р т и н а – пятеро здоровых Волков с чувством собственного достоинства и полной уверенности в себе, как в замедленной съёмке, плавной рысью уходили в направлении берёзового колка, до которого было ещё ой как далеко – более одного километра! А сейчас Звери были от меня всего-то в 150-170-ти метрах.
Вожаком, который вёл всю стаю, был весьма крупный Волк/Волчица совершенно чёрного окраса. До сих пор я был убеждён, на основании телепередач, что эти Звери такого окраса могли встречаться только лишь где-то в Северной Америки или в Скандинавии, но никак не у нас.
В этой же стае, словно для уравновешивания, была и одна особь совершенно светлая, почти белая. Остальные три Волка окрашены были вполне традиционно – в сером цвете. Вот это был букет!!!
Как же загорелось во мне желание приблизиться к ним на предельно допустимое расстояние, чтобы сделать хотя бы мало-мальский удовлетворительный снимок! Пытался я снимать их с того расстояния, на котором они были от меня в любой последующий момент. Но, увы! – всё пошло в откровенный брак.
Вполне понятно, что я безнадёжно отставал от хода Волков. Поле было исчерчено мелкими мелиоративными канавами, ещё не заросшими никаким кустарником. Звери то запрыгивали в них, то снова выныривали, твёрдо держа курс на тот виднеющийся вдалеке лесок. Благо, что эти канавы не были наполнены водой, а то бы моё преследование на этом и закончилось бы. Но для меня форсирование и вполне сухих канав представляло определённые затруднения, что и отразилось на откровенном отставании от Стаи.
И в один какой-то момент Звери исчезли из моего поля зрения вообще, явно не достигнув того заветного лесочка. Я был обескуражен. Следов по травяному чернотропу, который стоял в том ноябре, мне обнаружить не представлялось возможным. Я остановился.
А через час на шоссе, в полукилометре от меня, замаячил ГАЗ-66. Мне просигналили рукой, чтоб я возвращался.
Оказалось, что Волки перехитрили всю бригаду охотников. Первоначально Волки как будто направлялись в тот заветный лесок. Но, заметив на подходе к нему разбегающихся по местам охотников, Стая резко изменила план. Запрыгнув в одну из канав поглубже и скрывшись от взглядов людей, Волки пошли по ней в сторону, не перекрываемую номерами, в перпендикулярном направлении к основному первоначальному движению. И вышли далеко за моей спиной, но и значительно в стороне.
Я же был расстроен только лишь тем, что я этого их манёвра никак не заметил… А тому, что все они остались в живых, я внутренне, тайно от всех, лишь радовался.
******************
Окончание следует.