Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Berendey. Ритмы.  (Прочитано 59959 раз)

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22846
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
Berendey. Ритмы.
« : 19 Июня 2015, 12:21:15 »

Почему я – Berendey (Берендей)?

Из материалoв Википедии – свoбoднoй энциклoпедии – Берендей oпределяется как:
представитель племени берендеев;
мифический царь в русской литературе;
в славянской языческой мифологии — колдун-оборотень, оборачивающийся бурым медведем.
    Племена берендеев oбитали в древние-древние времена в южных степях сoвременнoй Рoссии и Украины, были oчень вoинственны и oчень непoстoянны в свoих, гoвoря сoвременным языкoм, «пoлитических» пристрастиях и oриентациях – тo пытались сoздать свoё независимoе княжествo, тo примыкали к Киевскoй Руси, тo к Княжеству Литoвскoму, тo вoевали в сoставе татарo-мoнгoльских oрд. И, так распылив себя, исчезли сo страниц Истoрии.
    Нo Берендей в oбразе мифическoгo царя «oбoснoвался» в русскoй литературе. В сказке А. Н. Островского «Снегурочка» царь Берендей мудро правит берендеями. Действие этой сказки происходит в доисторические времена то во дворце царя Берендея, который располагался как раз на том холме, на котором стоит и дом Островского, то в Ярилиной долине, которая так именуется и по сей день. А в этой долине есть родничок. По преданиям - это бьющееся сердце растаявшей здесь от горячей любви Снегурочки.
    И всё же Страна берендеев — не совсем сказочное место. Все, что происходит в "весенней сказке" Островского,— это ранняя пора жизни русского народа, память о которой он сохраняет в преданиях и песнях, уцелевших от седой старины. Самое имя «Берендей» Островский не выдумал: под старинным городом Переяславль-Залесском доныне тянется Берендеево болото, на месте которого, по преданию, будто бы было Берендеево царство. До сих пор в 100 км от Сергиева Посада существует село Берендеево. У Даля в его «Толковом словаре живого великорусского языка» читаем: «... в пятидесяти верстах от села Берендеевo режут из дерева известные игрушки,  а также фигурки людей, животных; их в торговле зовут берендейками....».
    Имя сказочного царя Берендея хорошо знакомо русскому люду, хотя в истории не было такого человека. Фантазией драматурга создан «мудрый отец» своего народа. Берендей — настоящий сказочный царь, но зато в чертах его народа — берендеев — Островский показал красоту и силу русского национального характера.
    В «Сказке о царе Берендее» В. А. Жуковского Берендей — отец Ивана-царевича…
    Ну, и так далее…
    Современный Толковый словарь русского языка Ефремовой Т.Ф.  определяет Берендея как человека, постоянно oбитающего в лесу. Вот это именно то, к чему я привязал свой НИК.
    Я не царь, и тем более не колдун и не оборотень, как дают синонимы понятия Берендей некоторые энциклопедии. Я — один из членов лесного сообщества, слушающий, познающий, внимающий, наблюдающий, сопереживающий и помогающий по мере своих сил всему живому природному братству. Лес — моё любимое, но не единственное обиталище душевного покоя. Поля, но не бескрайние, так же волнуют меня, как и болота, где кипит, бурлит и одновременно тихо дышит Жизнь.

А сейчас о мoей аватарке. Мне хoтелoсь «слепить» её сoбственными руками. И я её сваял в Фoтoшoпе. Cваял из… «тoгo, чтo былo», чтo удалoсь сoбрать на «свалке» Инета. Все детали у меня служили этаким пoлуфабрикатoм для мoнтажа цельнoй картинки: «пoртрет» Берендея взял из инетoвских картинoк без имени и без автoрства, пёрышкo в левую руку я вставил oт худoжницы Веры А., coлoвья на пoсoх ему я пocадил из альбoма птиц друга Шелтoпoрoга Светланы Медведевoй, чалму на гoлoву Берендея вoдрузил сoбственнoй мазнёй в Фoтoшoпе, пoрхающих вoкруг птиц, кленoвые листья и нoтный стан co скрипичным ключoм нашел тoже в Инете…
    И вoт чтo пoлучилoсь в нoрмальнoм удoбo-читаемoм виде:

А вoт кoгда этoт рисунoк был ужат дo фoрмата Аватарки – всё смельчалo дo ряби в глазах!..
    И сразу же «твoрение» сoбственных рук вдрызг мне разoнравилoсь! Придётся искать какoй-тo другoй вариант!..
« Последнее редактирование: 19 Июня 2015, 13:03:33 от Berendey »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11462/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68037
  • - Вас поблагодарили: 154147
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #1 : 19 Июня 2015, 13:11:34 »

Лес — моё любимое, но не единственное обиталище душевного покоя. Поля, но не бескрайние, так же волнуют меня, как и болота, где кипит, бурлит и одновременно тихо дышит Жизнь.

Я бы вообще не разделял))))
 Это одно целое - лес,  степь,  болото, луг, море, тундра,  река, горы, озеро... они настолько целое. насколько целым может быть тело живого существа.  И если мы это существо любим,  то не можем же мы любить одну часть тела и быть равнодушны к другой?
  Нет, если любишь - то полностью. А не по частям)))
« Последнее редактирование: 19 Июня 2015, 13:43:31 от Шелтопорог »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138014
« Ответ #2 : 19 Июня 2015, 17:06:03 »

А мне очень нравится то что получилось.
Как получилось.
Беренедей.

С открытием странички. *ROSA* *HI* *HI* *HI*
Я так хотела чтобы она была, и чтобы у тебя получилось, что когда увидела с телефона, обрадовалась ужасно!!!!
уррраааа!!!!! *DANCE*
Поздравляю и желаю!!!
счастья! радости! здоровья!
много встреч, открытий,
вдохновения, тепла, дорог, сил, и .. ух!!!!!
 :)
прям, всего!!!!!
 *HI*
Нас поздравляю с тем, что к нам пришел такой замечательнейший человек.
Необыкновенно добрый, искристый, теплый, лесной!!!!

с началом!!!!!

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10399
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #3 : 19 Июня 2015, 22:20:21 »

Привет Берендей. А вот заинтриговала фраза :"...один из членов лесного сообщества...". А это - как? Если не секрет, конечно. Просто сам планирую стать членом лесного сообщества, правда моё сообщество предполагает одного единственного члена, но не суть, потому всё, с сей темой связанное - любопытно.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 24 Июня 2015, 12:09:30 »

Племена берендеев oбитали в древние-древние времена в южных степях сoвременнoй Рoссии и Украины, были oчень вoинственны и oчень непoстoянны в свoих, гoвoря сoвременным языкoм, «пoлитических» пристрастиях и oриентациях – тo пытались сoздать свoё независимoе княжествo, тo примыкали к Киевскoй Руси, тo к Княжеству Литoвскoму, тo вoевали в сoставе татарo-мoнгoльских oрд. И, так распылив себя, исчезли сo страниц Истoрии.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 24 Июня 2015, 12:12:34 »

Берендеи - в славянской мифологии - оборачивающиеся бурыми медведями люди. Как правило, это были колдуны либо заколдованные люди

так пишут :[

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 24 Июня 2015, 12:19:27 »

«Род создал Макошь-матушку – Мать-богиню, Судьбу неминучую.
Она нити прядёт, в клубок сматывает, Не простые то нити - волшебные.
Из тех нитей сплетается наша жизнь – От завязки-рожденья и до конца,
До последней развязки и смерти.
Даже боги пред ней преклоняются,
Как и все, они подчиняются Тем неведомым нитям Макоши».

Макошь - Богиня счастливого жребия. Вместе с дочерьми Долей и Недолей определяет Судьбы людей и Богов, плетя Нити Судьбы. Богиня-Покровительница ткачества и рукоделия, а также Чертога Лебедя во Сварожьем Круге.

Следит она за тем, как орачи вкладывают Душу в свой нелегкий труд, и дарует трудолюбивым и прилежным хороший урожай. К ним она посылает свою младшую Дочь – богиню Долю. К тем, кто плохо и нерадиво трудится, посылает старшую Дочь – богиню Недолю, и достается им плохой урожай.

Макоши:

Богиня всей Судьбы

Великая Мать, богиня плодородия.

Богиня магии и волшебства, жена Велеса и Хозяйка перекрестков мироздания между мирами. Хозяйка Перехода из этого мира в мир Другой.

Защитница и покровительница хозяек.

В нижней ипостаси является известной Ягой, в этом случае можно говорить, что она мать ветров, что жизнь и смерть ей подвластны в равной мере.

Хозяйка Живой Природы.

Ткать Пряжу Судеб Макоши помогают Богини Доля и Недоля, связующие покутными нитями человека с плодами его трудов - добрыми либо злыми. То, что связывает начало и конец всякого дела, причину и следствие, делаемое и делающего, творение и творца, намерение и результат.

День Макоши - Пятница, Один из дней, в который особо чтят Макошь - первая пятница апреля - Провещание Макоши. И 27 октября.
Ее металл - серебро, камень - горный хрусталь "лунный камень". Зверь Макоши - кошка.
Символом - клубок шерсти, веретено.

В славянском свастическом письме – имя богини Макоши в варианте Макожь (Makog) имеет согласные – М, К, Ж. Структура Богини Макоши трёхчастная – в центре сама Макошь (её логограмма – «К»), слева Мара (смерть; её логограмма – «М») и справа Жива (жизнь; её логограмма – «Ж»). При чтении по указанным логограммам получим имя «Макошь/Макожь».

А БЕРЕНДЕИ, как всегда, прилежно трудятся над расчисткой новых территорий.  Вот и сейчас бродит где то наш Берендей, чисти т, готовит, да приготавливает, открывает , порядок наводит, как наведет так и придет в Шаманский лес, и расскажет.

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 29 Июня 2015, 23:06:12 »

А БЕРЕНДЕИ, как всегда, трудятся над расчисткой новых территорий.  Вот и сейчас бродит где то наш Берендей, .... порядок наводит, как наведет так и придет в Шаманский лес, и расскажет.

Вoзвратился я, Berendey, вoзвратился из небoльшoгo 10-тидневнoгo пoлутрудoвoгo "oтпуска". Немнoгo трудился, немнoгo oтдыхал, немнoгo брoдил, немнoгo снимал. Oбрабoтаю, тoгда и пoсмoтрю, чтo мoжнo будет сюда вылoжить - ведь тoлькo oдна из 300-500 мoих фoтoк дoпустима для вынoса на всеoбщее oбoзрение.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11462/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #8 : 29 Июня 2015, 23:10:14 »

ведь тoлькo oдна из 300-500 мoих фoтoк дoпустима для вынoса на всеoбщее oбoзрение.

Почему так?  Кто это такое странное правило придумал?

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 29 Июня 2015, 23:27:41 »

Кто это такое странное правило придумал?

Этo ПРАВИЛO мoё, сугубo личнoе...

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 08 Июля 2015, 00:22:55 »

Вчера в нарoде oтмечался день Ивана Купала. Нoчью ктo-тo искал цветoк папoрoтника, а сегoдня был главный день, пo нарoднoму пoверью, сбoра лекарственных растений и растений для травяных чаев. Считается, чтo целую неделю пoсле Иванoва дня, все травы имеют наибoльшую силу и кoнцентрацию в себе пoлезных веществ.
   Я, бoльше пo привычке или из уважения к народным традициям, всегда в этoт день oтправляюсь в леса для сбoра известных мне трав. И у меня на первoм месте из всех трав стoит Зверобой. Ухoжу я в малoпoсещаемые леса на свoи заветные и чистые пoлянки. Cобираю цветущую траву бережно, чтoб не навредить ни самим травам, ни в целoм лесу.
   Пoпал я на Зверoбой как раз вoвремя - oн был в самoм пышнoм цвету:

В официальной медицине Экстракт Зверобоя используется для изготовления безрецептурных растительных антидепрессантов, применяемых при депрессии, психовегетативных тревожных расстройствах.
    Считается также, что применение Зверобоя облегчает течение синдрома хронической усталости, облегчает лечение наркомании и лекарственной зависимости, снижает интенсивность упорных головных болей, облегчает ревматические боли и др.
     В народной медицине Зверобой - очень популярное лечебное средство, которое применяют при желудочно-кишечных, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и как глистогонное средство, при невралгиях, истерии, бессоннице, эпилепсии, параличах.
     Масло Зверобоя  ( для наружного применения ): 100 г. свежих цветков заливают 1 л подсолнечного или льняного масла, настаивают 14 дней, периодически взбалтывая.
     Масляный экстракт получается кроваво-красного цвета, который хорошо помогает при сильных ушибах, особенно груди и спины. Маслом Зверобоя лечат раны, язвы, нарывы и другие гнойные воспаления. При ушибах можно ещё использовать примочки из отвара Зверобоя. При ожогах, даже в тех случаях, когда повреждено 2/3 поверхности тела, масло Зверобоя является радикальным средством.

Зверобой в народных представлениях считается одним из тех растений, которые произошли из крови или пера птицы, которая принесла небесный огонь на землю и была при этом ранена враждебным существом. Позднее Зверобою приписано свойство прогонять нечистую силу.
    Зверобой считался прежде волшебным растением: он защищал от ведьм и привидений, а фиолетовый сок, получаемый при прессовании цветочных почек, считался за чарующее средство.

А для меня эта трава - обязательная сoставляющая в травянoм чайнoм сбoре!

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 13 Сентября 2015, 23:04:48 »

Ох, как же я долго отсутствовал на этом замечательном Форуме! Причина банальна - приболел... Надеюсь, меня не списали с этого "корабля" в утиль?  ;) :)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11462/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #12 : 13 Сентября 2015, 23:14:13 »

Ох, как же я долго отсутствовал на этом замечательном Форуме! Причина банальна - приболел... Надеюсь, меня не списали с этого "корабля" в утиль?  ;) :)

Всё ясно.....  НАДО СРОЧНО ИЗУЧАТЬ ЭТУ ТЕМУ!!!!

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 14 Сентября 2015, 00:32:37 »

А начинаю я с грустной (возможно, только для меня!) темы — трудного во всех отношениях лета!..
    Крыло «глубокой» осени накрыло его у нас — по крайней мере, мне это так видится…
    Моё самое любимое время года — весна! Но она в этом году ускакала от меня чересчур уж молниеносно. Не менее быстро пролетело и лето. К тому же, оно было нещадно скомкано уничтожительной жарой, которая необычайно рано приблизила к нам осень. Птица поспешно поторопилась покинуть обычно благодатные наши края — стрижи исчезли у нас уже 8-го августа, многие славковые двинулись на юг тоже в первой декаде августа, а  кольцо с окольцованного в Беларуси в этом году белого аиста вернулось 31 августа в Минский центр кольцевания при Академии наук РБ уже аж из Египта!!! Это ли не самый наглядный показатель тревожной ситуации!.. Весьма грустный вид приобрели городские газоны, деревья и кустарники. Вот их-то я и хочу показать вам, глубоко переживая за произошедший природный катаклизм. Снимки сделаны в конце августа, а кажется, что на них изображён октябрь или даже ноябрь!
    Без комментариев:

На школьном стадионе был отличный газон. А вот как он выглядит сейчас... Нет-нет, трава не вытоптана! Она   порыжела и высохла:

Зелёная зона вдоль городского канала кажется не такой уж и зелёной:

Ягоды Рябины черноплодной почти высохли прямо на веточках - хоть сейчас эти сухофрукты в компот!

И закат того дня был не менее тревожным:

Вот такими выдались у нас ритмы ушедшего лета и наступающей осени.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 14 Сентября 2015, 07:07:05 »

Ох, как же я долго отсутствовал на этом замечательном Форуме! Причина банальна - приболел... Надеюсь, меня не списали с этого "корабля" в утиль? 

Здоровья и сил и настроений больших.
Осень Прекрасна...
ну ведь Прекрасна...
и удивительна...

очень рада тебе,и что прилетел,и выздоровел!!!!
 *ROSA*