Пёса, ты приравнял состояния к человеческим качествам.
Такое уравнивание вполне правомочно. И даже более - фундаментально и аксиоматично))
Суть в том, что качества очень и напрямую зависят от ... состояния. Не финансового и не социального. а от психофизического. "Мистического", если угодно)))))
Примеры надо или и так улавливается?
Анастасия предполагала (не помню где, попадалась цитата), что древние люди летали над лесом (и сама, кажется, летала...) - для меня это остаётся предположением. )
Лично для меня, в "Русских Волшебных Сказках" неизмеримо больше связи с реальностью, чем в писаниях господина Мегрэ. Даже в анекдотах для меня больше правды, чем в монологах Анастасии.
Но жизненный опыт подсказывает, что зависть, алчность и властолюбие – это не придумка современности, а извечные человеческие характеристики...
Аня, сколько лет Вашему жизненному опыту и где Вы его собирали? Среди кого? )) И сколько лет человечеству? И что можно считать достоверными знаниями о довольно давних временах и людях?
Но жизненный опыт подсказывает, что зависть, алчность и властолюбие – это не придумка современности, а извечные человеческие характеристики... Свойственные, конечно, не всем, проявленные в разной степени и т.д. А потому я убеждена, что всегда находились люди, которые манипулировали важнейшими смыслами людей в своих корыстных интересах, как и сейчас. История это тоже подтверждает.
Какая история? Вы по какому учебнику ее учили? И Вы уверены, что этот учебник писал не родственник Мегрэ? Откуда у Вас такая уверенность?
Кстати, о манипуляции главными смыслами. Они возможны только в рамках картины мира. А мы что - то знаем о картине мира тех, кто жил несколько тысяч лет назад? Думаю, что ни чего не знаем. Поэтому, вряд ли нам может быть известно - чем и зачем он жили. Что было ценным, важным, а чего в их картине мира не было вообще...
Шелтопорг, я не хочу идеализировать людей прошлого.
И правильно. Не нужно ни кого идеализировать. Даже тех, кого Вы хорошо знаете идеализировать не нужно. А уж про тех, о ком вообще не в курсе - там даже говорить не стоит))
Обладали ли они знаниями, которые мы утратили?
Аня, сначала скажите вслух - что Вы считаете "знаниями". А то, у меня есть очень большое подозрение, что мы по-разному понимаем это слово.
Но разве мы не приобрели знания, которых не было у них?
Блин..... )))))))))))
Ответьте мне пожалуйста на вопрос - что для человека важнее - иметь очень много разной информации в голове или быть счастливым?
Какой смысл в тех знаниях, которые делают людей нежизнеспособными? )))))
Шелтопорг, я не хочу идеализировать людей прошлого.
Я практически знаю каково жить в условиях дикой Природы без "инструментов" созданных цивилизацией. Поэтому, могу утверждать - это были ДРУГИЕ ЛЮДИ. С другой картиной мира. И с очень другими приоритетными смыслами.