Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Смысл Жизни. Порассуждаем?  (Прочитано 119233 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Смысл Жизни. Порассуждаем?
« Ответ #315 : 16 Января 2015, 18:37:26 »

Пёса, не передёргивай, пожалуйста.) 
странная реакция... я то лишь свое мнение выразил... и не передергивать это как ? свое мнение в кулачок и поддакивать штоль ?

Крупицы знаний дороже фантазий. )
вот с этим полностью согласен... знаний у нас крупицы, а вот фантазеров полно ! )
ценится обычно то, что в дефиците... чего очень надо и нету )
У всего в мире своя песня.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4456
  • - Вас поблагодарили: 6541
« Ответ #316 : 16 Января 2015, 18:53:30 »

А вы откуда знания черпаете?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68542
  • - Вас поблагодарили: 155277
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #317 : 16 Января 2015, 19:16:39 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 11:44:22
что за странная идея абсолютной изоляции?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не помню что бы где-то шла речь об абсолютной изоляции. Речь шла контекстно теме о социальной функции человека, а пример с полной изоляцией был приведен как иллюстрация, отрыва человека от своей функции, например на необитаемом острове, т.е полная изоляция от социума, а не вообще абсолютная (от познаваемого мира).

абсолютная от других челов. Я так понял.  То есть, тут даже разрыв природной пары -мужчина-женщина.  А это уже  патология.  Глубокая)))))

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 00:00:01
До "определенных  времен"  сначала нужно дожить и посмотреть - с чем пришли.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шелтопорог, к сожалению, такие времена выпадают примерно на каждое второе поколение: когда приходит война, люди откладывают многие другие функции и задачи на дальнюю полку и идут защищать своё сообщество и право жить по своим смыслам.

Под "с чем пришли" - я подразумевал  как раз смыслы. Которые связывали людей с Живым Пространством.  Лично я плохо представляю, как они будут жить дальше в своих пластмассовых ценностях.

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 11:23:32
МЫ ОДНОЗНАЧНО НЕ ЗНАЕМ, КАКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И ФУНКЦИИ БЫЛИ ТЫЩИ ЛЕТ НАЗАД.  Мы не знаем
Наверное, и в далёком прошлом были алчные, злые, властолюбивые люди... )

тут главное слово "наверное". А по мне, лучше иметь твердое знание о своем незнании, чем второе принимать за первое.
 Мы можем предполагать всё, что угодно. Но наши предположения едва ли способны  приблизить  нас  к реальной картине тех  времен, дел, тех людей и их ценностей.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #318 : 16 Января 2015, 19:27:46 »

Может и методику "вкручивания" подскажешь?
В этом же и есть главная проблема.

Христианство и ислам прикрутили, то почему  ту идеологию, которой жили люди  многие тысячи лет нельзя  восстановить?  Или, говоря иначе - проще научить чела кушать ртом, чем попой...  тут как бы сама Природа на нашей стороне))))) 

Хотя, знаю, всё это праздная тупая и маниловщина  с моей стороны. Порожнее пустозвонство))))))

Вон идею коммунизма как пытались вкрутить.

И чо? Вкрутили и неплохо.  При всей ее искусственности, фальшивости и нежизнеспособности.
Действие порождает противодействие?
Не. Разве что у единичных экземпляров)))  А так, куда толпу направят, туда она и "скачет".  И ни какого противодействия массовому психозу не бывает. За исключением исключений))))

Как то так получается, что уважение к Жизни, оно или есть или его нет, что то врождённое,
так и тянет поверить в теорию реинкарнации

Ну да. Есть такое.  Помню по своим однокласникам. Подавляющему большинству было очень глубоко пох на это "живое".   
 Я как-то писал про Древнего, что Древний - это то, что осталось от чела нужного Природе. Всё остальное Вода растворит и смоет. 
 В канализацию Земли))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #319 : 16 Января 2015, 19:33:30 »

что стоит предполагать, так это то, что в далеком прошлом люди пребывали в иных состояниях, нежели сегодня...

Для меня это даже и не предположение. Я не предполагаю, а знаю.  Ибо очень многие из оставшихся и доставшихся нам артефактов говорят, что такое можно было сделать только через другую полосу.  А это уже факт иного состояния.

Цитата: Конёк от Сегодня в 18:21:37

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

О, спасибо, Миша, за фундаментальный вопрос!!!! Присоединяюсь))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #320 : 16 Января 2015, 20:14:41 »

Знания - это громко сказано... любая попытка развернуть тему о черапнии знаний проявит то, что черпаются не знания вовсе, а лишь некая информация о них. по сути под знаниями сегодня и понимают некую информацию...
представим, например, что добыто некое сакральное описание знания о технике использования горных лыж, при этом нет представления ни о горах, ни о снеге, ни о лыжах... вот так и с другими знаниями...

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #321 : 16 Января 2015, 20:36:29 »

и не передергивать это как ? свое мнение в кулачок и поддакивать штоль ?
Пёса, ты приравнял состояния к человеческим качествам.

Знания приходят разным путём.)

Мы можем предполагать всё, что угодно. Но наши предположения едва ли способны  приблизить  нас  к реальной картине тех  времен, дел, тех людей и их ценностей.

Совершенно верно. Анастасия предполагала (не помню где, попадалась цитата), что древние люди летали над лесом (и сама, кажется, летала...) - для меня это остаётся предположением. )
Но жизненный опыт подсказывает, что зависть, алчность и властолюбие – это не придумка современности, а извечные человеческие характеристики... Свойственные, конечно, не всем, проявленные в разной степени и т.д. А потому я убеждена, что всегда находились люди, которые манипулировали важнейшими смыслами людей в своих корыстных интересах, как и сейчас. История это тоже подтверждает. Вот, собственно, всё, что я сказала! )
Шелтопорг, я не хочу идеализировать людей прошлого. Мне дороже знать то, что было на самом деле.
Обладали ли они знаниями, которые мы утратили? Несомненно. Но разве мы не приобрели знания, которых не было у них?
Были ли им свойственны те же человеческие качества, что и нам?.. Мы их дети. )

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #322 : 16 Января 2015, 21:27:15 »

Такое уравнивание вполне правомочно. И даже более - фундаментально и аксиоматично))

Суть в том, что качества очень и напрямую зависят от ... состояния.  Не финансового и не социального. а от психофизического. "Мистического", если угодно))))) 

Примеры надо или и так улавливается? 

Анастасия предполагала (не помню где, попадалась цитата), что древние люди летали над лесом (и сама, кажется, летала...) - для меня это остаётся предположением. )

Лично для меня, в "Русских Волшебных Сказках" неизмеримо больше связи с реальностью, чем в  писаниях господина Мегрэ.  Даже в анекдотах для меня больше правды, чем в монологах Анастасии.   

Но жизненный опыт подсказывает, что зависть, алчность и властолюбие – это не придумка современности, а извечные человеческие характеристики...
  Аня, сколько лет Вашему жизненному опыту и где  Вы его собирали?  Среди кого?  )) И сколько лет человечеству? И что можно считать достоверными знаниями о довольно давних  временах  и людях? 

Но жизненный опыт подсказывает, что зависть, алчность и властолюбие – это не придумка современности, а извечные человеческие характеристики... Свойственные, конечно, не всем, проявленные в разной степени и т.д. А потому я убеждена, что всегда находились люди, которые манипулировали важнейшими смыслами людей в своих корыстных интересах, как и сейчас. История это тоже подтверждает.
  Какая история?  Вы по какому учебнику ее учили?  И Вы уверены, что этот учебник писал не родственник Мегрэ? Откуда у Вас такая уверенность?   

Кстати, о манипуляции главными смыслами.  Они возможны только в рамках картины мира.  А мы что - то знаем о картине мира  тех, кто жил несколько тысяч лет назад?  Думаю, что ни чего не знаем. Поэтому, вряд ли нам может быть известно - чем и зачем он жили.  Что было ценным, важным, а чего в их картине мира не было вообще... 

Шелтопорг, я не хочу идеализировать людей прошлого.
И правильно. Не нужно ни кого идеализировать. Даже тех, кого Вы хорошо знаете идеализировать не нужно. А уж про тех, о ком вообще не в курсе - там даже говорить не стоит)) 

Обладали ли они знаниями, которые мы утратили?
Аня, сначала скажите вслух - что Вы считаете "знаниями". А то, у меня есть очень большое подозрение, что мы по-разному понимаем это слово. 
Но разве мы не приобрели знания, которых не было у них?
Блин.....  ))))))))))) 
 Ответьте мне пожалуйста на вопрос - что для человека важнее - иметь очень много разной информации в голове или быть счастливым? 

Какой смысл в тех знаниях, которые делают людей нежизнеспособными? )))))

Шелтопорг, я не хочу идеализировать людей прошлого.
Я практически знаю каково жить в условиях дикой Природы без "инструментов"  созданных цивилизацией.  Поэтому, могу утверждать - это были ДРУГИЕ ЛЮДИ. С другой картиной мира.  И с очень другими приоритетными смыслами.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #323 : 16 Января 2015, 21:34:30 »

Знания - это громко сказано... любая попытка развернуть тему о черапнии знаний проявит то, что черпаются не знания вовсе, а лишь некая информация о них.

А чо, замечательно Мишук спросил!  Мне понравилось! 

Ну,  считают люди информацию - знанием. Есть такое. И что-то мне подсказывает, что пришло время водить новый, более правильный термин: "знание информации" )) 

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #324 : 16 Января 2015, 22:04:38 »

если честно, я так и не понял, где и каким образом я это проделал )
или кто-то это за меня сделал ?  тогда укажи на этого героя, я ему Орден Сутулого торжественно вручу )

если серьезно, то я не любитель приравнивать разные понятия (пора бы это заметить ).
а между состоянием и качествами есть прямая связь (не знак равенства).

И что-то мне подсказывает, что пришло время водить новый, более правильный термин: "знание информации" ))
что-то мне говорит, что если бы люди не вводили слишком часто новые термины, то не блуднули бы так далеко... может не прикрываться новыми терминами, а признать прямо, что это не знание информации, а набивание себя информацией, что лишь уменьшает шансы хоть на какое-то мало-мальское знание...
сам был таким и мне говорили много раз, что пока я не перестану набивать свою голову инфой, ничего не поменяется качественно...

раз уж предлагать новые термины взялись, то предлагаю ввести термин "информационный вампиризм" или "информационная зависимость". подобные термины уж точно не станут отмазкой для себя любимого ))
« Последнее редактирование: 16 Января 2015, 22:45:52 от белый пёса »

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #325 : 16 Января 2015, 22:57:30 »

Шелтопорог, вы так много зачерпнули (а я на работе...) Отвечу коротко.)

Аня, сколько лет Вашему жизненному опыту и где Вы его собирали?  Среди кого?  )) И сколько лет человечеству? И что можно считать достоверными знаниями о довольно давних  временах  и людях? 
Моему опыту больше лет, чем мне. Я знаю это с детства.

А мы что - то знаем о картине мира тех, кто жил несколько тысяч лет назад?  Думаю, что ни чего не знаем. Поэтому, вряд ли нам может быть известно - чем и зачем он жили.  Что было ценным, важным, а чего в их картине мира не было вообще..
Если мы говорим о людях, то можем быть уверены, что они растили детей, защищались от опасности, познавали новое. Ошибались. Так что кое-что знаем.

Какой смысл в тех знаниях, которые делают людей нежизнеспособными? )))))
Такие "знания" можно навязать только силой, но сам человек искать их не будет. Те, что ищет - нужны. Те, что хочет искать больше всего - ближе всего к его "смыслу жизни".

Я практически знаю каково жить в условиях дикой Природы без "инструментов"  созданных цивилизацией.  Поэтому, могу утверждать - это были ДРУГИЕ ЛЮДИ. С другой картиной мира. И с очень другими приоритетными смыслами.
Да как же другие люди? )) Они жили? Растили детей? Искали новое?.. Я, кажется, повторяюсь. )

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #326 : 16 Января 2015, 23:12:09 »

Моему опыту больше лет, чем мне. Я знаю это с детства.
это к знанию близко не относится, как вспоминания прошлых жизней и прочая  современная интерпретация.
интересно, что или кто тебя натолкнул на такое вот представление ?
и опыт никогда не кратен прожитым годам... можно за один день жизни или даже миг получить столько опыта, сколько другой не получит за несколько жизней, даже если он уверен, что каждый день и каждый час получает некий опыт.

Я, кажется, повторяюсь. )
это от того, что аргументы уже иссякли )

Снегурочка

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22
  • - Вас поблагодарили: 35
  • 300
« Ответ #327 : 16 Января 2015, 23:48:05 »

Статистически, в период рецессии социализации (36-48 лет), 2 мужчин из 100, выбирают одиночное существование, в данном случае эти двое выбирают не одиночное заключение, а жизнь вне людей, (социологи объясняют такое поведение, усталостью от людей, обидой или несправедливостью и т.д),
А не одна ли это из форм эскапи́зма?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #328 : 16 Января 2015, 23:57:48 »

А не одна ли это из форм эскапи́зма?
тут главное не заблудиться в формах ) терминов разных полно, но сути это не меняет...
с рождении человек открыт для мира, но в процессе обучения он перестраивается с восприятия мира на набивание себя инфой...  позже выбирает для себя наиболее удобную и понятную модель а еще позже начинает воспринимать её, как единственно верную... в этом "еще позже" мужчины чаще замыкаются в себе, а женщины пытаются продавливать её в окружающем. чаще не значит абсолютно всегда... о фантазиях и иллюзиях я бы тут не акцентировал особо...

« Последнее редактирование: 17 Января 2015, 00:11:22 от белый пёса »

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #329 : 17 Января 2015, 00:17:48 »

интересно, что или кто тебя натолкнул на такое вот представление ?
На такой вот вопрос отвечать не хочется.  :) Но не всяким знанием следует делиться.

можно за один... миг получить столько опыта, сколько другой не получит за несколько жизней, даже если он уверен, что каждый день и каждый час получает некий опыт.
Пёса, ты вот словами на ветер не бросаешься, может, попробуешь рассказать про такой миг? Ты ведь про себя говорил? )