Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Смысл Жизни. Порассуждаем?  (Прочитано 119154 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155259
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Смысл Жизни. Порассуждаем?
« Ответ #270 : 12 Января 2015, 22:45:22 »

Цитата: белый пёса от Сегодня в 21:33:36
потому вряд ли можно считать предназначение функцией человека...
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Почему же нет?

Наверное потому,  что вряд ли  социальную роль/службу можно рассматривать как  "проектную" функцию... 
 практически все мистические традиции в этом едины. Кроме поздних, социальных религий. Но и они, сами, своим уставом и литургией опровергают, отрицают  социальную роль как самую важную.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #271 : 12 Января 2015, 22:54:33 »

И чо, даже в туалет не ходишь? 
в туалет я хожу не за эмоциями и не следуя смыслам... скорее по необходимости...)
и тут мне тоже выбирать не приходится, коли потребность появилась...

А если бы понял о чем там, оно бы может и не отпало.  ))
как раз наоборот... стоит понять, о чем там и уже вопрос отпадает... он есть там, где непонятное...

наверное, прежде чем даже подумать об инструменте, нужно  хоть как-то быть в курсе - зачем он тебе? Так? 
такое утверждение верно для технических инструментов, когда что-то надо сделать в соответствии с технологиями. с инстументарием нематериальным никогда не знаешь, что даст новый инструмент. и это интересно...

Какие именно и для каких дел?
плана по сбору нет... для какого время придет, тот и собираю. раньше его не разглядишь )
а дело всегда найдется, если есть чем делать.

Тогда однозначно, это  как бы и не обсуждается.
почему не обсудить ?

В самом сборе грибов уже море тонкого глубинного восторга перед  чудом этого мира, всё остальное - потом и вряд ли)))
если тонкого, уже что-то...
но я в сборе грибов не ищу эмоций... для меня это возможность погулять по лесу... и с грибами у меня особые отношения ) эмоции интересуют меньше всего...

я бы хотел свернуть с этой дорожки "осуждамса маргинальных дел" в сторону дел  "вкусных и полезных". 
согласен...

И что бы как-то уловить, что мы говорим об одном и том же, опиши, пожалуйста, эмоцию внутренней тишины. 
ха... почему ты решил, что мы об одном и том же ? )
для меня и без тишины не особо много эмоций, а тишина на то и тишина, что эмоций в ней вообще нет и внимание ни чем не отклоняется... первое ощущение тишины и удивляло тем, что эмоции отсутствуют...
и что делает болталка внутри, когда ты лежишь в расслабухе ? да она просто провоцирует на эмоции, пока они так необходимы ))
У всего в мире своя песня.

Тре

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 72
  • - Вас поблагодарили: 131
« Ответ #272 : 12 Января 2015, 23:00:08 »

и собираю по пути инструменты и состояния, как грибы

инструмент - это шаблон )
да , инструменты собираемы - они созданы не нами )
шаблон же - более высокий уровень абстракции

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #273 : 12 Января 2015, 23:04:24 »

инструмент - это шаблон )
забавное представление ) но честное, надеюсь...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #274 : 12 Января 2015, 23:14:11 »

в туалет я хожу не за эмоциями и не следуя смыслам... скорее по необходимости...)
и тут мне тоже выбирать не приходится, коли потребность появилась...

Мудрые люди говорят: "Пописял... на душе легче стало! Наверное, душа под мочевым пузырем расположена"!   
 Улавливаешь?  "На душе легче стало" - чистейшей воды эмоция!!! 

с инстументарием нематериальным никогда не знаешь, что даст новый инструмент. и это интересно...
Может перечислишь, что это за таинственные такие инструменты?  Может мы о разном? 

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 22:33:34
Какие именно и для каких дел?
плана по сбору нет... для какого время придет, тот и собираю. раньше его не разглядишь )
а дело всегда найдется, если есть чем делать.
  Пример можно?  А то как-то ... недогоняю.

Тогда однозначно, это  как бы и не обсуждается.
почему не обсудить ?

А зачем повторять, что плохое плохо а хорошее - хорошо? ))

В самом сборе грибов уже море тонкого глубинного восторга перед  чудом этого мира, всё остальное - потом и вряд ли)))
если тонкого, уже что-то...
но я в сборе грибов не ищу эмоций... для меня это возможность погулять по лесу...

Хорошо. Не ищешь.  А по лесу зачем гуляешь?  Грибы собирать?  А грибы зачем собираешь? По лесу погулять? 
Не находишь, что тут что-то не так?

ха... почему ты решил, что мы об одном и том же ? )
для меня и без тишины не особо много эмоций, а тишина на то и тишина, что эмоций в ней вообще нет и внимание ни чем не отклоняется... первое ощущение тишины и удивляло тем, что эмоции отсутствуют...

Похоже, что действительно о разном)))))
лично для меня,  внутренняя тишина - замечательнейшая эмоция комфорта, равновесия, покоя... а главное - чем качественнее тишина, тем больше там радости бытия)))   

Хотя...состояние внутренней тишины можно считать за нулевую отметку.  С нее начинается  сбор внимания для своей жизни))))))))))))))))))))))))))
и что делает болталка внутри, когда ты лежишь в расслабухе ? да она просто провоцирует на эмоции, пока они так необходимы ))

А вот это ты совершенно в десяточку  выдал!!!  Именно!!!!  "Болтун внутри" - гонит внимание по смыслам и те...  отвечают эмоциями. И эти эмоции вытряхивают и выжигают последние остатки наших сил)))   А разве  именно эти эмоции нам нужны и своевременны?  И вообще, о чем они?  )))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #275 : 12 Января 2015, 23:41:04 »

Мудрые люди говорят: "Пописял...
у всех разное представление о мудрости...  пока она не достигнута...

Может перечислишь, что это за таинственные такие инструменты?  Может мы о разном? 
как-то я даже не задумывался давать им названия... кто ж знал, что кто-то потребует их перечислять ? )

А по лесу зачем гуляешь?  Грибы собирать?  А грибы зачем собираешь? По лесу погулять? 
Не находишь, что тут что-то не так?
действительно, не так... я вроде не голодаю, чтоб грибы собирать...
зачем я в лес пришел ? может за тем, чтоб с чем-то или кем-то встретиться ?  куда меня лес поведет ? о чем расскажет ? и грибов даст, если они действительно нужны... я ж не охотник )

а главное - чем качественнее тишина, тем больше там радости бытия)))   
разве радость относится к эмоциям ?

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #276 : 13 Января 2015, 09:19:01 »

смыслы есть связи, образующиеся в процессе познания... но они не есть предпочтения, являющиеся уже продуктом использования смыслов.

Ну вот, ещё и предпочтения :) А ещё есть расположенность, нацеленность, талант к чему либо, тяга, интерес, да много чего есть.
Надо как то сужать круги :)

Когда я говорил о смысле как о функции, то имелось в виду вот что: для чего (для выполнения какой функции) Создатель
создал человека? И привёл пример, что вот мол создатель самолёта создал его для обеспечения себе новой возможности - летать.
Смысл самолёта - полёт человека! Во как. Получается, что смысл не в нём, а в Замысле!
А что с человеком? Можно говорить и Предназначении если слово функция сбивает с толку.

Если кто то уверен, что человек сам себя из глины слепил, то вопрос остаётся - для чего?
И дополнительные вопросы - как из ничего создалась архисложная конструкция?
Из ничего имеется в виду не материальная составляющая, а "проект".

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #277 : 13 Января 2015, 10:58:39 »

Цитата: Януарий от Вчера в 22:19:47
Цитата: белый пёса от Сегодня в 21:33:36
потому вряд ли можно считать предназначение функцией человека...
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Почему же нет?
 Наверное потому,  что вряд ли  социальную роль/службу можно рассматривать как  "проектную" функцию... 
Не-не-не... о социальной функции речи не было.
Речь шла о допустимости ставить знак равенства между предназначением и "проектной" функцией.
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #278 : 13 Января 2015, 13:33:24 »

А что же такое в контексте этой темы внимание? Ахтунг так сказать :)
Здесь напрашивается компьютерная аналогия. В памяти компьютера может храниться очень много программ,
но только те, которые выполняются (обрабатываются процессором) и определяют "поведение" компьютера.
На одном и том же компе могут прекрасно уживаться как прикладные программы, всякие там бухгалтерские,
проектные и прочие разные "полезные" программы, так и откровенные игрушки что бы время убить (по другому сказать не могу),
но вот что именно "делает" сейчас компьютер определяется тем, к чему "привлёк его внимание" человек, т.е.
какую именно программу он запустил на выполнение. При этом сами программы имеют определённую структуру
и по ходу своего выполнения вызывают множество подпрограмм (так сказать направляют на них внимание).
Примерно так же и наши смыслы "активируются" вниманием, и, возможно управляют его движением.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #279 : 13 Января 2015, 17:36:32 »

Надо как то сужать круги

Надо)))  И я бы предложил попробовать вот что. Просто, каждый выкладывает своё мнение в законченном виде.  А мы, (все остальные) радостно набрасываемся и анатомируем ... но не автора, а его идею )))

Когда я говорил о смысле как о функции, то имелось в виду вот что: для чего (для выполнения какой функции) Создатель
создал человека? И привёл пример, что вот мол создатель самолёта создал его для обеспечения себе новой возможности - летать.
Смысл самолёта - полёт человека! Во как. Получается, что смысл не в нём, а в Замысле!
А что с человеком? Можно говорить и Предназначении если слово функция сбивает с толку.

Эт принято, понято и поддерживаю. Такое  сужение "разброса по площадям" - как-то ведет в сторону центра темы. туда, куда и нужно))   Принято, и чуть позже, попытаюсь пройтись по намеченной канве.  (щас заскочил на пару минут))

Если кто то уверен, что человек сам себя из глины слепил, то вопрос остаётся - для чего?
  Однозначно, это вопроса не снимает.  Хотя и не лепил он себя. Что бы вылепить руки, их сначала нужно иметь))

как из ничего создалась архисложная конструкция?

Точно так же, как из семечки Вербы вырастает дерево два метра в обхвате)) 

А что же такое в контексте этой темы внимание? Ахтунг так сказать
Правильно. Ахтунг. А еще - Атенсьён. Ну и еще по всякому... 
  В латыни интересно...  adhibeo animum.  В буквальном переводе, что-то, типа "обхватить, приложить, обнять"... душой.  Странно, да?   

Но это я немножко подгулял в сторону...  Внимание, как "объятие душой"  мне кажется  главным инструментом, ради которого нас произвели и поставили на поток. 

У меня (и моих близких друзей) довольно много материала, когда наше  "объятие душой" творит чудеса  в Живом Пространстве... вопреки всякой науке и привычным правилам... ))) 

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #280 : 13 Января 2015, 18:56:29 »

В латыни интересно...  adhibeo animum.  В буквальном переводе, что-то, типа "обхватить, приложить, обнять"... душой.  Странно, да?   

Но это я немножко подгулял в сторону...  Внимание, как "объятие душой"  мне кажется  главным инструментом, ради которого нас произвели и поставили на поток.
Интересно...
Внимание, обнимание (душой). Тогда может быть, до кучи и понимание.

Как там - «Не плакать, не смеяться, не проклинать, а понимать»... Спиноза, вроде бы.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #281 : 13 Января 2015, 19:18:02 »

Внимание, обнимание (душой). Тогда может быть, до кучи и понимание.

Понимание бывает разное))
 бывает  на уровне "обнимания душой". а бывает на уровне "совпадения информации".  То есть - на уровне Древнего - одно "понимание", на уровне Молодого - совсем другое.  И ни одно не лучше, но важно их не путать...   
 Мне это так видится))

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #282 : 13 Января 2015, 19:30:20 »

Понимание бывает разное))
 бывает  на уровне "обнимания душой". а бывает на уровне "совпадения информации".
Естественно, я имел в виду то понимание - которое на уровне "принимания (понимания) душой".

Вряд ли понимание на уровне "совпадения информации" может быть "проектной функцией" или Предназначением. Скорее, это некое служебно-вспомогательное приложение того, что проявляется в качестве "обнимания" и "принимания" душой...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #283 : 13 Января 2015, 20:24:20 »

То есть - на уровне Древнего - одно "понимание", на уровне Молодого - совсем другое.
полагаешь, понимание есть и на уровне древнего ? ) или неаккуратно  воспользовался понятием, хоть и в кавычках...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #284 : 13 Января 2015, 20:32:12 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 19:18:02
То есть - на уровне Древнего - одно "понимание", на уровне Молодого - совсем другое.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
полагаешь, понимание есть и на уровне древнего ? ) или неаккуратно  воспользовался понятием, хоть и в кавычках...

Вряд ли это можно назвать пониманием...  поэтому и закавычил.  Там можно говорить скорее не о понимании,  а о  резонансе,  о поиске резонанса и ощущении "есть контакт",  в случае  факта этого резонанса.