смыслы, цели, задачи...вроде как разное, а в чём то пересекающееся.
это инструменты разных уровней - в этом их различие... все они проявляются в выборе действий - это их объединяет.
предлагаю считать это терминами
с определённым семантическим объёмом, т.е. искусственно сузить возможный спектр значений слов.
к этому как раз я и призываю постоянно, а то у нас тут (не только в этой теме) часто сплошные знаки равенства между понятиями разных уровней... а иногда и разного назначения. подобное предложение всегда приветствую.
Итак смыслом (жизни) считать то, что является "функцией человека" в Природе и Социуме.
пока очень смутно... много чего можно считать функцией человека... способность дваигаться, видеть, слышать, дышать... если говорить о смыслах, то я бы определил как функцию способность человека к осмыслению... т.е. осмысливание - функция... но смысл не есть функция, скорее продукт этой функции, иначе бы мы говорили о смысле, как об изменении, действии, а не об инструменте, посредством которой эти действия производятся.
Смысл, это не монолит, а некая структура, нечто вроде "семантической сети" в которой отдельные смыслы
увязаны с другими смыслами некоторыми отношениями (например приоритетами, для каждого своими).
да, на сеть они похожи, даже скорее на паутину... потому как смыслы есть связи, образующиеся в процессе познания... но они не есть предпочтения, являющиеся уже продуктом использования смыслов.
Таким образом Большой смысл (глобальный) может содержать множество Маленьких смыслов, но все они
не разрозненная кучка, а структура, ну скажем как дом из кирпичей, бетонных блоков и деревянных брусов.
Они вроде как разнородные, но создают единый комплекс - жилище человека.
проще сравнить структуру смыслов с кровеносной системой, в которой есть вены, артерии и капилляры... разница лишь в том, что кровеносную систему в теле мы получаем в соответствии с проектом, а систему смыслов формируем самостоятельно или под влиянием...
Смыслы это основные мотивирующие человека структуры.
мотивирующим все же является стремление, а смыслы определяют мотивы, как основные направления, далее они уже детализируются предпочтениями...
Условно можно разделить смыслы на "истинные" (предназначение человека, Замысел создателя) и "искусственные"
диктуемые социумом и пониманием человеком своего места в Природе и социуме (легко могут оказаться ложными).
вот тут не соглашусь... нет смыслов истинных и искусственных... либо смыслы есть, либо их нет и все они не истинные и не искусственные, а имеющиеся в наличии... истинным может быть лишь стремление, а имеющиеся смыслы либо ему соответствуют, либо нет... и вся истинность заключается лишь в оценках... когда человек начинает чуять свое стремление, смыслы, ему не соответствующие просто отмирают, потому как человек перестает в них вкладываться... живыми и устойчивыми являются те смыслы, которые человек пользует регулярно...
Тогда получается, что смыслы это нечто не нами придуманное, а заложенное в человека Создателем (Природой, как хотите).
осмысливание, как функция или часть нашей структуры придумана не нами... человек вообще ничего придумать не может, может лишь использовать то, что уже придумано в окружающем. когда человек окажется в состоянии придумывать что-то, он достигнет "уровня Творца".
Цели. Это некоторые состояния к которым можно приблизиться или достичь, постановка целей опирается на некоторые смыслы.
опирается скорее на представления, чаще заимствованные, потому как человеку известно лишь то, чего он пережил или уже достиг, остальное возможно лишь позаимствовать извне посредством информации или наблюдений у людей, животных, птиц, рыб, в интернете и т.д.
Так же как и смыслы некая структура, зачастую "дерево целей" в котором достижение цели более высокого уровня опирается на достижение подцелей.
тут не соглашусь. структура цели строится в нашей думалке, чтоб как-то структурировать свои хотелки и вычислить план действий по их достижению. в структуре человека глубже думалки такой структуры нет.
по сути построение дерева целей является задачей.
Цели человек формирует сам опираясь на смыслы (но не все, а которые данному человеку "открылись").
да просто на те,Ю которые имеет, сформировал в процессе познания. а познание может быть как на уровне действий, так и на уровне информации... следовательно и смыслы, сформированные на разных уровнях как бы немного разные... первые более глубоки, вторые более поверхностны.
Ну и наконец задачи. Это скорее всего конструкции формируемые умищем человеческим, опираясь
на некоторые (заданные Природой или социумом) условия, формулируется проблема, которая не даёт
достичь некоторой цели, и ищется способ (ы) преодоления проблем и соответственно "решения задач".
задачи, это инструмент определения действий и распределения ресурсов... тут и стратегия и тактика... именно на уровне задач происходит построение дерева целей, определяя промежуточные цели и задачи, которые необходимо решить для достижения поставленных целей.
не знаю, помог или запутал, но мнение высказал...