Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Смысл Жизни. Порассуждаем?  (Прочитано 118722 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68523
  • - Вас поблагодарили: 155234
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Смысл Жизни. Порассуждаем?
« Ответ #255 : 12 Января 2015, 19:19:42 »

мотивирующим все же является стремление,

А откуда у стремления  возьмется  тема/направление/содержание?  Чем обеспечено?  Кто родил стремление и из чего?

нет смыслов истинных и искусственных...

Почему же нет?  Одни смыслы отражают умозрительную символику, другие - дверь в Реальность. Через одни можно настраивать состояния тела, через другие - хоть тресни, ни чего не получится.

истинным может быть лишь стремление, а имеющиеся смыслы либо ему соответствуют, либо нет... и вся истинность заключается лишь в оценках... когда человек начинает чуять свое стремление, смыслы, ему не соответствующие просто отмирают, потому как человек перестает в них вкладываться... живыми и устойчивыми являются те смыслы, которые человек пользует регулярно...

Вообще-то, любое стремление, это желание  заполучить какую-то эмоцию.  Где живет эта эмоция - "знают"  смыслы на ней сидящие.  Они (смыслы) - что-то типа дорожных знаков на магистрали внимания.  И да, если какие-то  эмоции челу становятся не интересны, он туда перестает ездить. Дорога хиреет, знаки рушашатся))) 

да просто на те,Ю которые имеет, сформировал в процессе познания. а познание может быть как на уровне действий, так и на уровне информации... следовательно и смыслы, сформированные на разных уровнях как бы немного разные... первые более глубоки, вторые более поверхностны.

Вроде как только что об этом говорил.  И понятие "глубоки" или "поверхностны"  здесь  слишком искусственно. У чела смыслы самого виртуального пошиба могут быть вкручены так глубоко, что разбуди его среди ночи - он тебе как таблицу умножения их отбарабанит.  Так что, тут не в этом дело. А в том, какой смысл, что отражает... и на какой эмоции лежит. (Ну и самом собой, его "положение" на магистралях внимания.  Насколько он "близок к верхам" )))))))) 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #256 : 12 Января 2015, 19:22:14 »

Я бы, скорее, с кровеносной системой сравнил не сами смыслы, а магистрали внимания. 
а тебе не приходило, что смыслы и есть магистрали внимания, потому как внимание у человека очень привязано к этой структуре до определенного состояния... ?
У всего в мире своя песня.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #257 : 12 Января 2015, 19:30:42 »

О, хорошо тему вспахали... :)

Если взять смыслы как "берега" магистралей внимания - то главным смыслом человеческой жизни можно взять "развитие", ну или "взращивание" всей "инфраструктуры" внимания.
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #258 : 12 Января 2015, 19:40:16 »

а тебе не приходило, что смыслы и есть магистрали внимания, потому как внимание у человека очень привязано к этой структуре до определенного состояния... ?

Не. Не приходило)))) 
 И не придет. Магистрали внимания отражают востребованность смыслов вниманием.  Чем больше востребованность вниманием - тем толше партизаны.  И тем они главнее.  Для картины мира. Ибо все  "менее значительные смыслы" всегда рассматриваются через призму "значительных".

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #259 : 12 Января 2015, 19:47:24 »

А откуда у стремления  возьмется  тема/направление/содержание?  Чем обеспечено?  Кто родил стремление и из чего?
ты наверное замечал, что люди очень похожи меж собой не только структурой ФТ, но и иной структурой... зелеными человечками или неведомыми зверушками они не рождаются (за редким исключением)... вот то, благодаря чему люди всегда рождаются людьми и определяет стремление... стремление не предметно и многомерно...

Почему же нет?  Одни смыслы отражают умозрительную символику, другие - дверь в Реальность. Через одни можно настраивать состояния тела, через другие - хоть тресни, ни чего не получится.
ну, если вам удобнее разделять смыслы, что я могу сказать... но природа смыслов все же едина... и не смыслы способствуют настройке состояния... разве что способствуют человеку в его познании себя и освоении собственных возможностей... или препятствуют этому...

Вообще-то, любое стремление, это желание  заполучить какую-то эмоцию.
нет любого стремления... если ты о стремлении, а не о чем то другом... стремление не есть желание... желание  проявляет потребность... нет потребности, не возникнет и желания... а с тем, что эмоциональная зависимость диктует свои правила и привязывает к определенным смыслам, соглашусь.

И да, если какие-то  эмоции челу становятся не интересны, он туда перестает ездить. Дорога хиреет, знаки рушашатся))) 
а в соответствии со стремлением или вопреки ему человек может изменять эмоциональное предпочтение... и этого можно достигать как через смещение в спектре эмоций, так и через изменение смыслов... взаимосвязь между ними действительно есть...

И понятие "глубоки" или "поверхностны"  здесь  слишком искусственно.
тут мы просто по-разному понимаем эти глубоко и поверхностно... для меня чем глубже, тем вибрации тоньше, а чем они толще, тем поверхностнее... а у тебя, видимо, чем глубже, тем главнее и наоборот...

Так что, тут не в этом дело. А в том, какой смысл, что отражает... и на какой эмоции лежит.
или насколько человек зависим от предпочитаемых эмоций... есть же разные фанатики... например, террористы и дзен-буддисты... вибрации разные, а зависимость в обоих случаях сильная...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #260 : 12 Января 2015, 19:49:22 »

Магистрали внимания отражают востребованность смыслов вниманием.
отражают или диктуют ? ты уж определись ))
трассеры они или рельсы для блуждающего внимания ?
впрочем, как скажешь, так и будет... и я на своей версии не настаиваю...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #261 : 12 Января 2015, 20:07:53 »

. вот то, благодаря чему люди всегда рождаются людьми и определяет стремление... стремление не предметно и многомерно...
  Пока не понял, но надеюсь пойму по прочтении всего текста. 

а в соответствии со стремлением или вопреки ему человек может изменять эмоциональное предпочтение... и этого можно достигать как через смещение в спектре эмоций, так и через изменение смыслов... взаимосвязь между ними действительно есть...

Чем-то напоминает то. что мы тут уже много раз писали , что до социализации и обретения смыслов ребенком управляют "стремления"(?) Древнего.  И ребенок, чувствуя его (Древнего) предпочтения, начинает искать и двигать в указанную сторону.   
 Но ведь и Древний не указывает нам  указкой  в  волосатой лапе.  он тоже "влечет эмоцией". (Ощущением, чувством. состоянием В ТЕЛЕ). А не инструкцией или информацией. 

НО, возможно это не о том...

тут мы просто по-разному понимаем эти глубоко и поверхностно... для меня чем глубже, тем вибрации тоньше, а чем они толще, тем поверхностнее... а у тебя, видимо, чем глубже, тем главнее и наоборот...
Я пока не готов конвертировать  "смыслы" с их положением в вибрации. Для меня  вибрации -  дело темное и я там нифига не в курсе.   

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 19:19:42
Так что, тут не в этом дело. А в том, какой смысл, что отражает... и на какой эмоции лежит.
или насколько человек зависим от предпочитаемых эмоций... есть же разные фанатики... например, террористы и дзен-буддисты... вибрации разные, а зависимость в обоих случаях сильная...

Можно сказать и так. Но в принципе, ни чего нового. Они  раздули определенные смыслы до самых приоритетных.  (Чо удивляться - чем ядернее эмоция, тем больше она кроит "картину мира". И тем больше  эти смыслы жрут энергии внимания, толстея и главнея... оставляя остальные смыслы сначала без внимания, а потом и вообще - за кадром картины мира. 

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 19:40:16
Магистрали внимания отражают востребованность смыслов вниманием.
отражают или диктуют ? ты уж определись ))

Хороший вопрос))))))))
 Ты едешь по магистрали (по трассе) на своем "Траспортере".  Магистраль  отражает или диктует  направление твоего движения? 

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #262 : 12 Января 2015, 20:22:00 »

Пока не понял, но надеюсь пойму по прочтении всего текста. 
не знаю, можно ли это понять... лучше все же увидеть, не глазами, но как-то увидеть...

до социализации и обретения смыслов ребенком управляют "стремления"(?) Древнего.
а у древнего или той части нас, что неизмеримо глубока, лишь стремление и есть... ни эмоций, ни смыслов, ни представлений... древний это и есть само стремление... я вчера писал об этом... может это мои глюки, но они мои и это уже что-то ! )
ни  раздули определенные смыслы до самых приоритетных.  (Чо удивляться - чем ядернее эмоция, тем больше она кроит "картину мира". И тем больше  эти смыслы жрут энергии внимания, толстея и главнея... оставляя остальные смыслы сначала без внимания
заметь, это так и есть, пока внимание блуждает неуправляемо... вот тут эмоции и являются главным ориентиром для внимания. надо же ему хоть на что-то ориентироваться ? )

Ты едешь по магистрали (по трассе) на своем "Траспортере".  Магистраль  отражает или диктует  направление твоего движения?
для начала у меня каравелла, а не транспортер ))
и если я еду автобусом, то маршрут у меня по дорогам или магистралям, тут выбора нет... хотя, двигаюсь я не туда, где перекресток толще, а туда, куда мне надо, пусть даже придется пилить грунтовками... )
но можно и ножками, тогда я могу и на прямки  )
тут опять же важно, какую цель поставил... если цель посильная, то и ножками добежать легко, а если заоблачная, то тут только общественным транспортом и по магистрали пофедеральнее ))
сегодня топать ножками не особо популярно... куда приятней на автобусе... общественном... популярного маршрута ))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #263 : 12 Января 2015, 21:00:33 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 20:07:53
до социализации и обретения смыслов ребенком управляют "стремления"(?) Древнего.
а у древнего или той части нас, что неизмеримо глубока, лишь стремление и есть... ни эмоций,

Саня, я использую термин "эмоция" - несколько шире, чем  это пишется в толковых словарях.  И постоянно наталкиваюсь на проблему понимания этого краегольного термина. 
Эмоция - это не только "ГЫ-ГЫ" или сопли до пояса от тоски и депрессии,   эмоция - это другое ощущение в теле. В чувствах, в состоянии и настроении. И оттенков и нюансами у этих "состояний" - не счесть.  Они и являются тем, что влечет или отталкивает на невербальном,  не семантическом уровне. 
 Да, у Древнего нет слов, а следовательно и "представлений-описаний". Нет информации, которой бы он с нами делился, как Ильич тезисами в апреле.  Он ориентирует не вербально. Не информационно. А смутно и невнятно распознаваемым чувством, которое ведет, влечет, организует и направляет.  (Если к нему прислушиваться))

ни  раздули определенные смыслы до самых приоритетных.  (Чо удивляться - чем ядернее эмоция, тем больше она кроит "картину мира". И тем больше  эти смыслы жрут энергии внимания, толстея и главнея... оставляя остальные смыслы сначала без внимания
заметь, это так и есть, пока внимание блуждает неуправляемо..

Абсолютно верно!!!  Хотя чел и думает, что он думает, внимание его по законам физики, носится  между основополагающими смыслами, выдавая вроде как "его"  ответы.   
 Но дальше -   

и если я еду автобусом, то маршрут у меня по дорогам или магистралям, тут выбора нет... хотя, двигаюсь я не туда, где перекресток толще, а туда, куда мне надо, пусть даже придется пилить грунтовками... )

Чем ты будешь выбирать КУДА ТЕБЕ НАДО?  И зачем тебе туда надо? В конце концов, ты выйдешь на то. что ехал, потел, пыхтел и топал пешком только для одного - тебе нужна была какая-то эмоция (как состояние "души и тела"). 

Могу добавить,   в качестве метафоры - чем  более общий набор смыслов чел имеет, тем по более общим "дорогам" он "перемещается в общественном транспорте".  И тем меньше у него шансов свернуть куда-то  очень сильно в сторону, и  начать искать там "интересную, живую эмоцию")))

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4565
  • - Вас поблагодарили: 10900
« Ответ #264 : 12 Января 2015, 21:16:26 »

пока очень смутно... много чего можно считать функцией человека... способность дваигаться, видеть, слышать, дышать... если говорить о смыслах, то я бы определил как функцию способность человека к осмыслению... т.е. осмысливание - функция... но смысл не есть функция, скорее продукт этой функции, иначе бы мы говорили о смысле, как об изменении, действии, а не об инструменте, посредством которой эти действия производятся.

Тут скорее о функциях которые может производить человек, и о смыслах которые он создаёт сам. Что же касается смысла человека(в контексте смысла жизни, предназначения человека) то это единственно существующая функция, ради которой на свет появляются люди,и которую они выполняют не зависимо от своих поступков. И здесь существует только один вариант.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #265 : 12 Января 2015, 21:32:10 »

я использую термин "эмоция" - несколько шире, чем  это пишется в толковых словарях.
ты не поверишь, но я тоже не особо руководствуюсь словарями...
эмоция - это другое ощущение в теле. В чувствах, в состоянии и настроении.
эмоция это накат определенной вибрации... он не в чувствах, не в состоянии и не в настроении, но может быть спровоцирован ими... когда у человека эмоциональная зависимость, его не интересуют ни чувства, ни состояния, ни настроение... ему важен этот накат и чем он сильней, тем приятней ...
да, тут есть зависимость... сила наката зависит от частоты вибрации... это как у волн... чем длинней волна, тем её мощность выше и наоборот... полагаю, подтверждение этому найти не сложно, наблюдая за людьми...

Чем ты будешь выбирать КУДА ТЕБЕ НАДО?  И зачем тебе туда надо?
не знаю, как у других, но мне выбирать не приходится... дело в том, что мне никуда не надо, мне и тут хорошо )) потому второй вопрос как-то сам собой отпадает... меня интересует поиск новых инструментов и состояний... но не с могучим и мощным накатом, а с тонкой рябью... и эмоции в моем случае лишь индикатор, а не желаемое лакомство. так вот иду не спеша в никуда и собираю по пути инструменты и состояния, как грибы ))

чем  более общий набор смыслов чел имеет, тем по более общим "дорогам" он "перемещается в общественном транспорте".
эмоциональная зависимость - сильная штука ! предпочтение в эмоциях определяет и основные смыслы...

И тем меньше у него шансов свернуть куда-то  очень сильно в сторону, и  начать искать там "интересную, живую эмоцию")))
чем выше зависимость, тем меньше шансов...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #266 : 12 Января 2015, 21:33:36 »

Что же касается смысла человека(в контексте смысла жизни, предназначения человека) то это единственно существующая функция, ради которой на свет появляются люди,и которую они выполняют не зависимо от своих поступков. И здесь существует только один вариант.
тут ты не о смысле, а о предназначении, определенном человеку свыше... потому вряд ли можно считать предназначение функцией человека...

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #267 : 12 Января 2015, 22:19:47 »

потому вряд ли можно считать предназначение функцией человека...
Почему же нет?
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #268 : 12 Января 2015, 22:33:34 »

не знаю, как у других, но мне выбирать не приходится... дело в том, что мне никуда не надо, мне и тут хорошо )

И чо, даже в туалет не ходишь?  o_o

потому второй вопрос как-то сам собой отпадает...
А если бы понял о чем там, оно бы может и не отпало.  ))

меня интересует поиск новых инструментов и состояний...

наверное, прежде чем даже подумать об инструменте, нужно  хоть как-то быть в курсе - зачем он тебе? Так?  Ну а зачем тебе инструменты? )) 

но не с могучим и мощным накатом, а с тонкой рябью...
   Ага. Ты вроде как таким способом обозначаешь разные  варианты эмоций - грубые, захватывающие, ослепляющие и... на другом конце шкалы - токие, тихие, настраивающие? Тогда однозначно, это  как бы и не обсуждается. А подразумевается по умолчанию... 

. так вот иду не спеша в никуда и собираю по пути инструменты
  Какие именно и для каких дел? 
как грибы ))
В самом сборе грибов уже море тонкого глубинного восторга перед  чудом этого мира, всё остальное - потом и вряд ли)))

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 21:00:33
И тем меньше у него шансов свернуть куда-то  очень сильно в сторону, и  начать искать там "интересную, живую эмоцию")))
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
чем выше зависимость, тем меньше шансов...

Можно и так сказать.  Любая зависимость  отсекает периферию. Но я бы хотел свернуть с этой дорожки "осуждамса маргинальных дел" в сторону дел  "вкусных и полезных".   И что бы как-то уловить, что мы говорим об одном и том же, опиши, пожалуйста, эмоцию внутренней тишины. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #269 : 12 Января 2015, 22:41:44 »

опиши, пожалуйста, эмоцию внутренней тишины. 

Кстати,  большая просьба ко всем нашим лесным жителям-обитателям...  пожалста, опишите эмоцию внутренней тишины?  Это надо. Думаю, что-то сможем увидеть и разобрать немножко новое...