Странно (это про девушку-аланку).
я за неё ничего не могу сказать, я с ней мало общалась. Она присоединилась со своим нарядом, когда узнала, что ребята будут показывать скандинавские одежды и предметы быта (и угощали хлебом и сыром).
Она подробно рассказывала про наряд и сорвала аплодисменты, потому как под этой рубахой оказались .... высоченные до бедра кожаные сапоги, которые верёвочками крепились к ... коротеньким льняным шортам! она поясняла, что аланы и женщины тоже много ездили верхом и вот так всё придумали. Ну и демострировала.. заодно и свои стройные ножки..
мне больше всего понравился карман спереди, он на плече отстёгивается.
У нас тоже были аланы, были их крепости, но чего-то одежда совсем другая...
нуу.. я не знаю.
За фотку спасибо. Я, к сожалению, не специалист в одежде других этносов. Но вот видно, что передний край короче, наверное, это для удобства.И сама ткань плотная, тяжёлая - не должно платье сильно разлетаться...
Лирими, мне неведомо, чего мне так это сарафан дался..
да, и вот именно она именно про этот сарафан говорила, что в полевых условиях вообще нереально - норовит в костёр залезть, всё же, хоть и тяжёлая, отпахивается ветром, да в лицо, и проч. и проч., и они в нарушение реконструкции подвязывались поясом, и в быту неудобно.
И самое занятное эти броши, которые сползают прямёхонько на грудь и там висят. Они литые, тяжёлые. Один зритель даже спросил, есть ли в этом какой-то тайный смысл защиты женской груди.

Традиционная древняя одежда - вообще вопрос очень сложный, оставила нам история загадок, которые мы, наверное, не отгадаем...
спасибо, что ты нам немного рассказываешь!
А еще бытовала на Руси очень странная древняя сая, сайка или саян
очень интересно..
а вот казачьи парки или парочки - это юбка и блузка в талию с басочкой.
Может, на беременность шили что-то другое?
Загадушка, Мут..
это да..
Мне иногда чуется-ощущается, что не всё было утилитарно и практично, у чего-то было своё назначение, хотя очень многое. Хотя, это очевидно. Те же узоры.. Вышивать по ткани, считая ниточки, чтобы было ровно и красиво, не так просто, требует не только времени, но и внимания.