Исполняю обещание.
Вот старая загадка про рушник (а сам он пошёл от «рвать», «отрывать» - отделенная без ножниц часть целого, часть холста, обметанная по краям вышивкой)
С рожденьем приходит –
во гроб сходит.
Это он, вышитый рушник: в него заворачивали рожденного человека, дарили повитухе за труды. В смерти, в последний путь сопровождал ушедшего рушник… Он был в приданом молодой невесты и повсюду на народной свадьбе. На хлебнице и божнице. При уходе на военную службу и встрече гостей… При первой пахоте поля и сбережении зерна. Были и особые рушники – вязальные. Их дарили деревьям и кустарникам, рекам и родным холмам, накидывали на травостой луга – будто связывая Природу и Род человеческий.
Самые древние рушники – двухромные, при этом ведущий цвет – черный (земли, а не смерти, как часто думают). Древнее их – только монохромные, но их уже почти не осталось в европейских культурах.
В каждой местности мотивы росшива были свои – надиктованные тем, что окружало человека…
Далее – только о наших, южно-русских вышиваках.
Сам крест – знак Рода, им отмеченный след на белом полотне жизни.
Россыпь одиночных красных и черных крестиков – «зернь» (зерно, основа основ и суть всего живущего на свете). Собранная в пучок, квадратик, прямоугольник зернь становится на рушнике «полюшком» - символом многочадия и продолжения рода.
«Полюшко» было важным этапом украшения женской рубахи: этот символ имели право носить замужние женщины, которые уже родили ребенка и по извечному женскому предназначению собирались рожать еще.
Из зерни складывались «дорожки», символ пути и движения вперед, символ человеческой жизненной дороги. Резкие, с острыми пиками-ритмами или плавные, округленно-беззаботные – «дорожки» росшива были разными.
Рушник с «дорожками» – непременный гость на русской свадьбе. Ведь на ней двое молодых людей вступали на единый жизненный путь, который далее будут творить вместе.
«Дорожки» чаще всего шли по мужским рушникам или мужским рубахам, ибо чаще это задача мужчины – выбирать пути себе, своей семье и всему роду.
Геометрические россыпи «зерни» в виде перекрещенных дорожек называли «жерновом», «мельницей» и считали символом воздушной стихии, неба, ветра и жизненной силы человека. Это тоже чаще мужской росшив.
А непременная вышивка наряда для девочек, девушек, женщин - растительные мотивы росшива «зирками» («рожками», полукружиями зернью – знак веселья и радости), «цвяты», «ягоды», «кущи» - вышитые узоры растительных веток и лоз, различных цветов, роз, маков, барвинков, рябины – любых, которые приходили на ум старинной рукодельнице и воспроизводились ее руками
Узор «Большие лады» (женской фигуры) - знак древнего символа Лады, знак правильного мироустройства и равновесия всего живого в Мире. Слишком мощный, сильный знак, чтобы часто встречаться в узорах. «Малые ладки» (женские и мужские фигуры)– знак продолжения Мира женщиной и мужчиной, его бесконечность в размножении всего живого.
Узор «малых ладок» мог быть красным – если предназначался на предмет быта или одежду молодой женщины, двуцветным (чсрно-белым) – на наряде или скатерти зрелой, возраст которой уже выходил из детородного. Бабушки нетвердыми руками вышивали себе черных «ладок» как символ завершения жизненного предназначения и окончания собственного женского плодородия…
«Коныки Мары» как особый вид узоров, встречались не часто. И не потому, что был сложен в исполнении – означал борьбу и оборону, защиту и вечное соперничество жизни и смерти, завершение жизненного цикла всего в приюте у Мары.
Этот узор, но черным цветом означал прерванность отдельного рода, оставшегося без наследников… Красного цвета «коныки Мары» означали рождение нового рода, но я таких никогда не встречала…
«Крест Мары» - означал согласие человека и принятие им законов природы и Рода, «правильность» жизни, включение в общий цикл природы и коло года.
«Кочеты» и «горлицы» - «Кочеток» (по русски – «петушок»), птица солнечного восхода, помещался на вершине вышитой части рушника. Он означал победу жизни над смертью, многочадие семьи, ее здоровье и благополучие.
«Горлицы» - означали женскую красоту и супружескую верность, дар женщины наладить себя и свою семью в соответствии с законами земли и Рода.
Узоры «древа Жизни» - тоже завершающие мотивы старинных тканных изделий. Они означали бесконечную жизнь и ее вечное продолжение и перерождение, бессмертие всего сущего на земле. Чаще всего Древо увенчано солнцеворотами.
Снизу вверх: дорожки, цвяты и кущи, дорожки, ладки с Древом

снизу вверх: дорожки, кресты мары и зирками в основании, горлицы, Древа жизни с крестами Мары

снизу вверх: цвяты, полюшко с жерновами и крестами Мары

снизу вверх: малые ладки, цвяты, кущи, ягоды

снизу вверх: цвяты, полюшко; дорожки, Древо жизни

снизу вверх: дорожки, мельницы, кресты Мары и полюшко, коныки Мары

cнизу вверх: цвяты и кущи, горлицы и Древо жизни

снизу вверх: цвяты и кущи, Древа жизни, кочеты

Вот мир прошлого - мир, которого нет))...