Насколько я правильно понял корень разногласий в этой теме и в Вокалоидах лежит в понятии "Существование", о котором я уже начинал говорить, но ушел в сторону.
Существуют материальные объекты.
Существует содержание книги.
Существует сознание и мысли.
Насколько разное у них существование?
Если кому-то покажется существование материальных объектов самым простым и понятным, а сходство с существованием остального всего лишь в использовании одного слова, значение которого похоже только очень отдаленно, то .... Давайте попробуем разобраться. Сам не понял чего завернул. Надеюсь, что догадаться можно.
Что мы понимаем под существованием материального объекта? Мы понимаем, что у него есть объективные свойства, свойства, независимые от сознания. Но в то же время мы помним то, о чем Пипа сама говорила и никто ее за язык не тянул - свойства - это атрибут объекта, который в обязательном порядке предусматривает присутствие наблюдателя, наделяющего этот объект с помощью своей оценки свойством. То есть свойство - это способ познания объекта.
Получается, что объект как таковой никакими характеристиками не обладает, или обладает ими лишь в потенциале, в не проявленном виде, как ноумен.
Не схоже ли существование в этом смысле материального объекта и содержания книги? Ведь это содержание ведет себя именно также, как и свойства объектов. Пока наше сознание не прикоснется к содержанию книги - оно лишь в потенциале.
Кто-то сумеет сказать - чем отличаются эти два вида Существования?
И наконец - третий вид существования. Сознание и мысли. Как ни странно - это единственная форма Существования, в которой у нас никаких сомнений нет. В существовании своих мыслей каждый может убедиться лично и если у кого-то появляются хоть какие-то сомнения по этому поводу, то данный разговор вообще теряет смысл. Наши мысли несомненно существуют без всяких оговорок и условий.