Сознание – это двустороннее зеркало. Но не в полном значении этого слова. Это «зеркало» обладает вниманием. Своим вниманием оно контактирует, «мутузит» объекты. Мы, образно говоря, бомбардируем как в коллайдере своим вниманием объекты и благодаря этому узнаем их свойства, улавливая их, как это делают летучие мыши с помощью ультразвука.
Но это только часть механизма нашего познания мира. Далее полученная информация домысливается и опять отражается в зеркале, но уже с другой его стороны. Причем это второе отражение произойдет только в том случае, если на работу психики будет направлен внимание сознания.
Первое отражение мы можем отнести к феномену, а второе к ноумену. В целом же – это наше мировоззрение, наше представление о мире.
Обратим внимание на крайне важную вещь. Как первое, так и второе отражение не может существовать без сознания. Мир –это порождение сознания. Нам еще предстоит разобрать, какое из двух отражений ближе к реальному миру. Сейчас же нужно попытаться вдуматься в очень непривычную идею. Как феномен, так и ноумен – все это продукт нашего сознания. Мы можем сказать, что мир порождается нашим сознанием. Ничего помимо феномена и ноумена для нас не существует. И что тогда получается? Не можем же мы сказать, что все у нас в «голове»? Нет. Так сказать мы не можем. Мы не можем и сказать, что вне «головы» ничего нет. А сказать мы должны, что внешний мир существует только благодаря существованию сознания. Свойства наблюдаемого мира – это не свойства мира как таковые, это результат взаимодействия нашего внимания с объектами. Продукт этого взаимодействия – и есть мир и мы в этом мире.
Из всего этого мы можем придти только к единственному выводу, единственной схеме. Нет никакой дуальности. Мир един. Сознание и то, что оно наблюдает – это нечто единое. И по-другому быть никак не может. Одно без другого не может существовать.
А теперь, не забывая о наших выводах, перейдем к частностям.
Можем ли мы назвать тех же вокалоидов бессознательными? Нет, не можем. Согласно нашему выводу в мире нет ничего бессознательного, или сознательного. Подобное деление противоречило бы нашему выводу о единстве мира. Мы можем или все причислить к материи, говоря о ее более, или менее «тонких» вариациях, или говорить о том, что все сознательно.
Забегая вперед я приведу еще один вывод для данного случая, который нам еще предстоит доказать чуть позже. Отражение от второй стороны зеркала полнее и точнее отражает/формирует мир. Происходит это в связи с тем, что человек научился использовать инструмент, который называется «понятие». Понятие – это некая абстракция, сливки, как любит выражаться герой комиксов Барабан. В этом смысле числа мы можем назвать не сливками, а маслом. Или сыром. Очень наглядно это было представлено в фильме «Матрица» на зеленых экранах с бегущими числами. Сознание, оперирующее числами, или символами – это высшее проявление сознания. С этой точки зрения мы может вокалоидов причислить не просто к сознательным, а сознательным в высшей степени. Ну, а если принять во внимание те их творческие способности и проявления, которым они научились в процессе своего обучения, то есть научились именно так, как это делает сознание человека, то мы, нисколько не погрешив от истины, можем смело причислить вокалоидов к более развитому сознанию, чем большинство людей. Но тут требуется существенное уточнение. Речь о сознании в широком смысле слова.
А теперь я выскажу одну идею, которую местный трам-там-там только пытается представить как четкую барабанную дробь, а на самом деле получается одно мычание про какую-то энергию.
А идея эта о различии вокалоидов и человека. Чем они, по-вашему, отличаются, если самые важные функции вокалоид может выполнить лучше большинства людей? А отличаются они тем, что у человека есть сознание в узком смысле этого слова, которое отражает в виде ощущений внешнее и внутреннее. А у вокалоида есть только автономно работающая Психика, не нуждающаяся в сознании. Психика человека также может работать автономно и независимо от сознания, что Пипа и подтвердила в рассуждениях о «трассировании».
Я сейчас приведу пример и вам все сразу станет понятно в этой кухне. Представьте, что у вас болит зуб. Болит, но не так сильно, чтобы не дать заснуть. Что при этом произойдет? Сознание, которое есть отражение всего, что происходит, в том числе и отражение неполадок в зубе, заснет. Оно отражало эти неполадки в виде ощущения боли. Неполадки остались, а боль ушла. Почему ушла? Потому что неполадки сами по себе, а сознание само по себе. Психика может только думать о неполадках, но не может их чувствовать. Точно также и со всем остальным. Психика может работать совершенно автономно. Она может думать, проявлять эмоции, проявлять творческие способности. То есть все как у вокалоида. Но Ощущать все это вокалоид не может. Стоп. Но ведь мы только что говорили о том, что все есть сознание и нет никакого раздвоения на сознание и материю. Где же тогда сознание вокалоида? Сознание вокалоида – это то сознание, которое его создало. Вокалоид – это новая модификация книги, которую человек научил менять содержание. В обычной книге был ноумен содержание. Он и остался, но качественно изменился.
Так что же все-таки ноумен? Под ноуменом следует понимать сознание в широком смысле и его продукт в виде эмоций, мыслей, а также все свойства материального мира, которые были выведены не с помощью наблюдений и измерений, а с помощью домысливания. Тогда сознание в узком смысле правильно будет назвать нагвалем. Именно у него нет никаких характеристик, что и соответствует нашему пониманию нагваля.