Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Познание  (Прочитано 80867 раз)

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 989
  • - Вас поблагодарили: 475
Re: Познание
« Ответ #405 : 12 Января 2014, 01:40:30 »

Нам нужно прийти к выводу - что  сознание - это жизнь. А жизнь  - это сознание. ))
...Частью сознания Большой Жизни" - это все-таки речи Мужа, что-то понимающего, не мальчика, очень, очень приятно.
" В действительности все иначе, чем на самом деле."

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #406 : 12 Января 2014, 02:21:32 »

Татьяна +   это для тебя  Событие или информация ?)
Укладываться спать - это Действие. Куда укладываюсь спать - в кровать, на стог сена или в чашечку цветка- обстоятельства места действия, каким способом я это делаю - обстоятельства образа действия, ... кажется, есть еще какие-то обстоятельства - цели, причины....

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #407 : 12 Января 2014, 02:29:35 »

А то, что я сообщаю кому-то об этом- это информация - я посылаю информацию о том, что я не какая-то англичанка, а самая что ни есть хохлушка, любящая болтать и с сожалением оставляющая это занятие по причине слипающихся глаз, а не по причине " неинтересности "собеседника))))))      *ROSA* *ROSA* *ROSA*

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #408 : 12 Января 2014, 02:30:55 »

А Ваше милое внимание к моим скромным постам - это Событие.

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #409 : 12 Января 2014, 02:57:29 »

Эмоции, конечно.
Скажем, у меня к Татьяне симпатия - это и есть оценка.
      Спасибо.... это очень приятно слышать..... даже если просто сказано в качестве примера... я  собиралась поболтать на эту тему- типа эмоции и в пятках существуют -  когда страшно,  - но не хочу портить очарование фразы...  *ROSA* *ROSA* *ROSA*

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #410 : 12 Января 2014, 03:30:58 »

Таня, Хогбен и все те, кто хочет низвести явление, событие, процесс до "информационного обмена". 
Шелтопорог!  Я ! Обещаю! Что не буду проводить расследование - почему у тебя появилась необходимость  приписывать мне желания и мысли которых не было и быть не могло. Кстати - Хогбен тоже не "низводит явление", его посты логичны и аргументированы, вот почему ты  т а к  это прочитываешь - это вопрос,  - но я уже пообещала его не поднимать.

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #411 : 12 Января 2014, 03:58:15 »

В первую очередь,  то не так, что пищеварение НЕ МОЖЕТ ИДТИ ПО ПРОГРАММЕ.
Оно всегда будет идти  ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ.  Здесь задействовано слишком уж много составляющих, что бы изогнуть их все под какую-то  программу. А если всё предельно упростить до потери смысла - тогда да. Будет что-то похожее на программу. "Заглотил - переварил -морда радостная - отходы выскочили".
Если в эту минуту кто-то лежит на операционном столе и этому человеку хирург должен сделать операцию  - вырезать, предположим, опухоль в желудке - этот человек очень хотел бы, чтобы хирург пользовался не какими-то обстоятельствами, поскольку обстоятельство - не имеет четких определений, а совершенно конкретными знаниями  о строении желудка, о строении и работе всей пищеварительной системы, о алгоритме этой работы, другими словами, о программе, и, если Валерочка, твоя дочь будет рожать тебе внука, желательно, чтобы врач, принимающий роды, не  "проникал в обстоятельства", а обладал   совершенно конкретными знаниями анатомии, физиологии человека  и  точной информацией о состоянии организма роженицы, о  положении плода и о многих моментах, связанных с этим процессом.  Врач может и "проникать" т.е., обладать интуицией, но - в первую очередь - он должен знать - вот соединения конкретных знаний и "проникновения" - это "врачебный" гений. Не думаю, что кто-то бы позволил лечить себя или своих  родных врачу, который рассказал, что он ничего не изучал, а просто "проник в обстоятельства".
Но, в принципе, я понимаю, что речь ты ведешь немного о другом и ...
« Последнее редактирование: 12 Января 2014, 11:13:05 от Эклогит »

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #412 : 12 Января 2014, 04:23:10 »

Самый грубый и выпуклый пример. Гон оленей (лосей) когда самец трубит в предрассветном лесу.  Это событие? Или это он передает информацию? 

Этот случай - событие или информация?
Можно, конечно сказать, что олень "проникает в бытие" - это одна из форм описания данного события. Другая форма описания - рассказ о повадках оленей, о особенностях их жизни. Третья форма описания - описание всех физиологических процессов, которые происходят в организме оленей во время гона и сравнение с тем, что происходит в организме оленя в другие  периоды их  жизни.   И все эти формы описания используются человеком и утверждать, что только одна из них правильная - как-то странно.

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #413 : 12 Января 2014, 05:24:38 »

Ну и  по теме.   Вопрос к Корнаку.  Познанием ты называешь  что?  Информированность или  проникновение/участие  в событие? 
Вопрос к Вадиму, но я тоже попытаюсь ответить, хотя я согласна с Корнаком, что Хогбен достаточно хорошо ответил на этот вопрос, но я не буду повторять его мысли - просто имею желание нечто добавить. 
  Рассказ о волках говорит о многом - об ощущении мощной силы жизни, ее потока,  протяженности,  ее силы и бесконечности, вневременности, ощущения "бытийности," гармонии, связности и взаимопроникновенности, эти ощущения очень сильные,  само тело при этом, становиться другим,  чувствует себя вовлеченным в вечный круговорот жизни.
     Глубоко и с сильно все это  может чувствовать только очень одаренный человек  и Шелтопорог обладает этим даром, При т а к о м  соучастии с  Жизнью - все остальное кажется невероятно мелким   - какая-то  информация "передающаяся", -  жалкие потуги описания мощности бытия через рассуждения о информации... а церковь, какая-то вера - это же - как шелуха, мелькающая внизу - и даже не разглядеть, и не слов тех, которые хоть отдаленно могут передать эти ощущения...
    Это чувственное познание мира - это познание может иметь разные степени интенсивности, благодаря именно этой грани познания рождались картины, стихи, музыка.
     Но мир нельзя познать только одним способом - чувствами. Для  познании мира необходима  также  совершенно безэмоциональная мыслительная деятельность, "сухие" научные открытия, и вот уже Шелтопорог рассказывает, что веточки верб, которые пустили корни, находясь в стакане с водой, нужно высаживать тогда, когда корешки еще маленькие, /корневые волоски очень нежные и если они будут длинными - поломаются/ т. е. - речь идет о обычных физических вещах, которые существуют в обычном физическом мире, и в этом физическом мире существует информация, которую Шелтопорог получил в свое время и теперь передает. А растения и животные  состоят из клеток и органов, им, чтобы взаимодействовать между собой нужно обмениваться информацией  и чтобы найти самку, самец определенным образом должен получить информацию о месте нахождения этой самки.  И наличие Большой Жизни не исключает вот всех этих моментов, которые происходят в физическом мире, для  состояние  "проникать в обстоятельства и жить в обстоятельствах" - не нужно иметь физическое тело. Но - и физическое тело не могло бы существовать без чего-то значительно бОльшего. И разделять это все на части  нельзя - это разные грани целого.
  И мир познает человек и через чувства и через мышление и через особенные состояния - просветления, озарения, через медитации и молитвы.

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #414 : 12 Января 2014, 08:48:52 »

Спасибо.... это очень приятно слышать..... даже если просто сказано в качестве примера... я  собиралась поболтать на эту тему- типа эмоции и в пятках существуют -  когда страшно,  - но не хочу портить очарование фразы.

Тогда еще скажу. Уже как факт, не как пример. А рассматривать ли это как комплимент...
Тебе удается  не съезжать из-за ассоциаций с того, Что говорят другие и, отвечая, держаться русла мысли собеседника.
« Последнее редактирование: 12 Января 2014, 19:45:55 от Корнак7 »

eclogyte

• Гость
« Ответ #415 : 12 Января 2014, 11:10:15 »

И что мы подразумеваем под информацией? Наверное, то, что связывает одних людей с другими. Если же этой связи не получается, значит, можно предположить, что то, что ты пытаешься сообщить другому, информацией как таковой не является.

Нет, необязательно. Может статься, что люди не те. Что кому-то другому, кто пока эту информацию не услышал, она была бы именно информацией. К примеру, написал некто научную статью, но читать её начали посторонние люди. Или он сам по недомыслию им её дал. Эти люди далеки от тематики статьи, и она им показалась ниочёмной — может, даже глупой. Налицо отсутствие коммуникации. Но ведь это только им, а специалист бы понял, что ему хотят сообщить.

То есть, информация подразумевает ещё и наличие адресата — конкретного или удовлетворяющего определённым условиям („свои”, „понимающие”). И если он почему-то не нашёлся, то это просто акт инфообмена не состоялся.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #416 : 12 Января 2014, 17:47:16 »

информация подразумевает ещё и наличие адресата

В теории информации это прямо описано. Любой способ передачи информации называют "каналом передачи", а у канала обязательны два конца
передающий и принимающий. Канал может быть двухсторонний, тогда оба конца являются и передающими и принимающими.
Если на одном из концов канала никого нэма, то и акта передачи информации нет.
Возьмите в руки книгу например на китайском языке, у этого канала передачи был передающий конец, автор текста,
а вот вы не можете почесть текст и потому принимающим концом не являетесь. Значит и акта передачи не происходит.
Но кто скажет что эта книга информации не содержит. Приниматель подкачал.

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #417 : 16 Января 2014, 14:45:33 »

Логика, о которой я  здесь писал, не была  выдумана кем-то. Она выведена на основе наблюдений за Феноменальным миром. В мире ноуменов логика не работает. Эмоции, символы, скрытое значение слова – все это для нее не подвластно.
Математика также была создана на основе наблюдений Феноменального мира. И у нее аксиомы аналогичны аксиомам логики Аристотеля Бэкона

1. А есть А,                       
2. А не есть не А,             
3. Всякая вещь есть или А, или не А   

1. Всякая величина равна самой себе.
2. Часть меньше целого.
3. Две величины, равны порознь третьей, равны между собой

Законы математики и законы логики - это законы отражения феноменального мира в нашем сознании. И обратим внимание на то, что аксиомы логики могут оперировать только с понятиями, а аксиомы математики могут оперировать Только с Конечными и Постоянными величинами.
Как логика, так и математика представляют собой известную условную неправильность, нужную для познания условно неправильного мира. Мир познается нашим сознанием не только с помощью логики, но и другими способами. Логичные рассуждения – это чистая условность, искажающая действительную картину.
Также и математика конечных чисел. Это также условность. В природе нет одного метра, одного килограмма. В природе нет и постоянных чисел. В ней вообще нет ничего постоянного. НИ-ЧЕ-ГО. Весь материальный мир меняется Постоянно, без остановок. Он меняется как макро, так и на микроуровне.
Но не все так плохо, как может показаться. Оказывается помимо логики и обычной математики есть и другие способы познания мира. То есть мир все-таки познаваем и познания эти могут быть приближены к реальности в бОльшей степени, чем это делает логика и обычная математика.

Обычная математика, как и логика отражает мир искаженно.
Для науки монета - это металлический кружок. И никакая логика не поможет познать суть монеты, если человек прожил всю жизнь при коммунизме,  и не знает истории. Если ему не расскажут о сути монеты - он никогда сам не догадается. Наука ему в этом не поможет

Я веду речь только о том, что феноменальный мир - ущербен. Такое представление далеко не все, чем является мир на самом деле.
ФМ - это поверхность ноумена, это его проекция.
Для уточнения предмета разговора. Феномен – проявленный мир. Ноумен – непроявленный. Понятия близки к нагвалю/тоналю. Формулировка будет уточняться.

Я попытаюсь объединить понятия Ноумен/Феномен, Объективность/Субъективность и Движение/Жизнь/Сознание.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9223
  • - Вас поблагодарили: 9675
  • В отпуске
« Ответ #418 : 16 Января 2014, 15:04:37 »

Вадим, вычлени из множества хитростетей сусть Шрайдермана, убрав все приписки мистики, - НЕТРАДИЦИОННЫЙ ВЗГЛЯД НА УНИВЕРСУМ

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #419 : 16 Января 2014, 16:28:27 »

аксиомы математики могут оперировать Только с Конечными и Постоянными величинами.

Вот тут ты не прав, вспомни хотя бы определение интеграла, ну или ассимптоты, да масса примеров, когда математика оперирует понятием "бескончность", "бесконечно малая величина" и т.п. При этом математику не колышет есть ли что то соответствующее в феноменальном мире.
Математика как раз создаёт "мир абстракций" который может отражать некоторые свойства феноменального мира. И благодаря этому свойству позволяет применять математические методы для вычислений применимых к феноменальному миру. НО обязательно с рядом оговорок и уточнений.

Весь материальный мир меняется Постоянно, без остановок

Ну да меняется. Но не так как его "левая нога захочет", а по определённым законам. И один из методов познания, это вычленение и изучение этих законов.

Я попытаюсь объединить понятия .... Движение/Жизнь/Сознание.

Так может быть и не стоило их изначально разъединять?