Ну и по теме. Вопрос к Корнаку. Познанием ты называешь что? Информированность или проникновение/участие в событие?
Вопрос к Вадиму, но я тоже попытаюсь ответить, хотя я согласна с Корнаком, что Хогбен достаточно хорошо ответил на этот вопрос, но я не буду повторять его мысли - просто имею желание нечто добавить.
Рассказ о волках говорит о многом - об ощущении мощной силы жизни, ее потока, протяженности, ее силы и бесконечности, вневременности, ощущения "бытийности," гармонии, связности и взаимопроникновенности, эти ощущения очень сильные, само тело при этом, становиться другим, чувствует себя вовлеченным в вечный круговорот жизни.
Глубоко и с сильно все это может чувствовать только очень одаренный человек и Шелтопорог обладает этим даром, При т а к о м соучастии с Жизнью - все остальное кажется невероятно мелким - какая-то информация "передающаяся", - жалкие потуги описания мощности бытия через рассуждения о информации... а церковь, какая-то вера - это же - как шелуха, мелькающая внизу - и даже не разглядеть, и не слов тех, которые хоть отдаленно могут передать эти ощущения...
Это чувственное познание мира - это познание может иметь разные степени интенсивности, благодаря именно этой грани познания рождались картины, стихи, музыка.
Но мир нельзя познать только одним способом - чувствами. Для познании мира необходима также совершенно безэмоциональная мыслительная деятельность, "сухие" научные открытия, и вот уже Шелтопорог рассказывает, что веточки верб, которые пустили корни, находясь в стакане с водой, нужно высаживать тогда, когда корешки еще маленькие, /корневые волоски очень нежные и если они будут длинными - поломаются/ т. е. - речь идет о обычных физических вещах, которые существуют в обычном физическом мире, и в этом физическом мире существует информация, которую Шелтопорог получил в свое время и теперь передает. А растения и животные состоят из клеток и органов, им, чтобы взаимодействовать между собой нужно обмениваться информацией и чтобы найти самку, самец определенным образом должен получить информацию о месте нахождения этой самки. И наличие Большой Жизни не исключает вот всех этих моментов, которые происходят в физическом мире, для состояние "проникать в обстоятельства и жить в обстоятельствах" - не нужно иметь физическое тело. Но - и физическое тело не могло бы существовать без чего-то значительно бОльшего. И разделять это все на части нельзя - это разные грани целого.
И мир познает человек и через чувства и через мышление и через особенные состояния - просветления, озарения, через медитации и молитвы.