Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Русский язык  (Прочитано 120155 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Русский язык
« Ответ #195 : 04 Января 2014, 15:51:32 »

Что же, продолжаем дальше жить и
учиться грамотности

Точно. Я бы людей в этом вопросе делил не на неграмотных и грамотных, а на тех, кто учится и кто принципиально этого делать не хочет.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68539
  • - Вас поблагодарили: 155275
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #196 : 04 Января 2014, 16:02:51 »

Предлагаю на сайте отрывок статьи.

Аня, огромное тебе спасибо за этот отрывок.  Он более, чем важен. Очень отрезвляющий текст...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #197 : 04 Января 2014, 17:33:04 »

Я бы людей в этом вопросе делил не на неграмотных и грамотных, а на тех, кто учится и кто принципиально этого делать не хочет.
А я бы не делила... Людей вообще делить нельзя)))
Не по человечески это.
Был у меня в классе мальчик Андрюшка. Я тогда только работать начала после универа, Классы мне дали пятый и седьмой. Русский и литература(я филолог по специальности).
Так вот про Андрюшку. Как сейчас помню, сидел он на третьей парте(в пятом классе). Всегда очень внимательно слушал, писал старательно упражнения, а на поверку в тетради всегда два- три, два-три...
-Что же мне с тобой делать?- спрашивала я его. А он смотрит на меня так открыто, всегда улыбается и на носу светятся конопушки. Мамка с папкой его простые люди, работяги, но всегда смотрели за ним, бкспокоились, как он учится. Парень не был заброшенным, хоть и жили они скромно. Вобщем, понятное дело, приходилось "рисовать" ему за четверть троечку.
 А на восьмое марта он принес мне кружку. Красивую, синюю с золотой каемочкой. И знала я , что дорога ему эта кружка(дарил самое дорогое). И так дарил, что во мне до сих пор с щемящей нежностью эти его глаза вспоминаются... Будто солнце мне дарил.)
И вот что интересно, ни один человечек из этого класса так не запомнился, как он, всегда готовый помочь другим, всегда открытый и радостный, чтобы не происходило.
Не знаю я , как он отучился(два года я отработала в этой школе), как теперь пишет, с ошибками или без, скорее всего, с ошибками... Но то, что он хорошим человеком был и остался - это точно.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #198 : 04 Января 2014, 17:44:47 »

А я бы не делила... Людей вообще делить нельзя)))
Не по человечески это.
Тем не менее, Пчелка, ты его Выделила в том числе именно по тому признаку, о котором я сказал. Он Старался.

Всегда очень внимательно слушал, писал старательно упражнения

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #199 : 04 Января 2014, 18:10:05 »

Будь я царицей, навела бы
"конкретный порядок" в "русском языке", некото-
рое упростила бы и, даже заменила "кириллицу"
на "латиницу"...
Не ,я б не продалась)))
Хоть и коверкаю изредка, и лень(Мут, и все-таки она существует!))) бывает править, а иной раз специально не правишь, поскольку, действительно, так бывает "вкуснее".)))
И мои посты времен начала форума - сплошь уродски уделанные исковерканным языком. 
Шелтопорог, я так тебя понимаю, потому что видела твои ранние посты и они меня, мягко говоря, удивляли...Но, то чем ты рассказал, о своей запоздалой правке!!!...)
 - ну это просто героизм! и я за это бесконечно тебя люблю и уважаю. Твой образный и одновременно лаконичный язык делают твои рассказы яркими и незабываемыми.
Хотя, признаюсь, читать тебя и в коверканном варианте интересно и в том коверкании я усматриваю некую задачу, на тот момент нужную.
Вообще-то интернет-язык тема удивительно неоднозначная. Да что говорить, вот то самое коверкание порой решает психологические загоны, и чувствуя это, почти интуитивно молодежь кромсает язык... Потом, правда, это входит в привычку))

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #200 : 04 Января 2014, 18:11:49 »

Он Старался.
Ну как тебе сказать... это был обыкновенный мальчик, которому все эти правила были до лампочки. Просто он не отлынивал, да и знал, что дома проверят))) Да, он понимал, что ему нужно больше, чем другим работать(это ему внушали), потому что не получается.

eclogyte

• Гость
« Ответ #201 : 04 Января 2014, 18:21:31 »

Да что говорить, вот то самое коверкание порой решает психологические загоны, и чувствуя это, почти интуитивно молодежь кромсает язык... Потом, правда, это входит в привычку))

Очень похоже на вышеупомянутую гипотезу Сефира-Уорфа, только с обратной задачей :-). «Какой язык будет у человека с определённым мышлением?» — как-то так.

И верно, тут есть зависимость — не только в искажениях, но и просто в определённом синтаксисе, в построениях фраз. Меня-когдатошнего мне самому очень трудно читать — всё время порываюсь разбить головой монитор от стыда…

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #202 : 04 Января 2014, 19:09:31 »

на я

правило русского языка - "я" ударная всегда
Вот у меня не получается, чтоб только на "Я"..
У меня бабушка так говорила. Это в говорах Тверской области тоже есть.
"Мятла", например... Произношение очень мягкое, и если прсмотреться, то вижу два ударения в одном слове. Раньше так говорили повсеместно на Руси, это отзвуки полногласия, когда слово текло, как ручей. потом татарское влияние сократило, съело гласные. Речь стала жестче, как и сама жизнь. Потеряла текучесть и ощущение потоков стало уходить. Я долгое время проживала на Среднем Урале. Там половина населения татары. Я поначалу даже не понимала, о чем они говорят, хотя говорили на чисто русском. Они съедали гласные и слов я не улавливала, они проскакивали мимо))) Еще и скорость произношения выше, чем у нас.

Сейчас пришло кое-что в связи с этим... Мне часто стали встречаться в сети люди, говорящие стихами. Причем, в их понимании и словах есть большая глубина, только вот воспринимается это сложновато. Я все недоумевала - отчего меня немного даже раздражает эта манера. Теперь понимаю. Моя манера востприятия должна измениться, чтобы мы оказались на одной волне. Мой внутренний язык восприятия иной. Он жестче. Проза всегда жестсковата, такова и наша жизнь))) ...И я трачу усилия, чтобы понять стихотворца. К тому же, этот язык очень насыщен образами.

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
« Ответ #203 : 04 Января 2014, 19:33:44 »

У меня бабушка так говорила. Это в говорах Тверской области тоже есть.
Я недавно тут о таком писал, только об Ивановской области, думал, это местное явление. А оказалось вон как.
Думаете, это исконно славянское произношение? Или субстрат?

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #204 : 04 Января 2014, 20:15:05 »

потому что не получается.
Корнак, вот как раз об этом хотелось сказать подробнее.
Что делать с теми детьми, у которых "не получается", как ни старайся?  Если есть здесь учителя, то они подтвердят, что есть такая проблема. Да, существует что-то вроде "врожденной "грамотности, о которой упомянула Лариса. Я тоже отношусь к этой категории, и как и она, никогда правила не учила, я их и сейчас не знаю) хоть и преподавала, а преподавала очень смешно - шпаргалки себе на правила писала! - знали бы ученики!)))
Есть категория "средних"- те, что посередине. Это старательные, которые правила знают, помнят и умеют применять, то есть обучаемые. Вот их я очень уважала всегда, потому что терпения мне самой учить все это не хватало)
И есть категория необучаемых. Андрюша был из этой категории. Привила у него не задерживались в голове, разве что на следующий день мог вспомнить, но до диктанта никак- все выветривалось. Зато в футбол отлично играл, нападающим в команде был. Маленький и верткий. Есть, конечно, спецметодики для таких детей, да кто ж их будет в нашей школе применять? Я иной раз задумываюсь и прихожу к выводу, что все же природой заложено - одному дается одно, другому - другое. Ведь тема всеобщей грамотности тоже какаим-то боком суть попытка всех под одну гребенку причесать.
Тут Мут заговорила про говоры... вот это настоящее, рожденное пространством места, самобытное. И в этом не может быть неграмотных, ведь , если вдуматься - язык - это не то, как мы пишем... Речь - основа языка(письменности). А она как дыхание, дух. Во поэтому я когда общаюсь с человеком, то прежде всего обращаю внимание на  движения его души, чем он дышит, а написание для меня лично теперь не так и важно...
раньше - да, коробило даже от небольших ошибок. Было время, я и редакторской правкой занималась и профессиональный взгляд не затерся еще.
Волосатый, чтобы проверить возвратный глагол 3-го лица,  поставь вопрос, какой больше подходит - что делать? или что делает?
если в вопросе нет мягкого знака, то он тебе как на блюде - 3 лица и пишется без него)
то есть - назовем его правилом "нет"
как написать - "пишется" или "пишеться"?. Какой вопрос подходит- "что делает?" или "что делать?"?
Ставим вопорос(лучше в словосочетании)
 Знак пишет..ся(знак "что делать?" - вопрос не подходит по смыслу, значит, "что делает?"- в вопросе нет "ь", поэтому мы его и не пишем, а глагол выходит, третьего лица, а не неопределннный, что отвечает на "что делать?"..

упражнение :D

лиса крадет..ся
 снег кружит..ся
фонарь светит..ся

упрямо сутулит..ся
подскользнут..ся на льду
весело кружит..ся
в снегу валят..ся

рыба плещет..ся
мчит..ся на тройке
долго возит..ся
весело поет..ся

Можете протестит..ся, кому интересно) вставьте и проверим) тут, правда, есть многозначные выражения, тогда добавьте вопрос в скобках.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2647
  • - Вас поблагодарили: 2423
  • Абхазия
« Ответ #205 : 04 Января 2014, 20:30:59 »

Можете протестит..ся, кому интересно) вставьте и проверим) тут, правда, есть многозначные выражения, тогда добавьте вопрос в скобках.
Пчелка, как здорово, что на сайте есть учителя русского языка. Значит, можно Вам задавать вопросы, как профессионалам. Ведь, это очень важно,  по тем или иным вопросам консультироваться у профессионалов. Всегда с огромным уважением относилась к учителям русского языка. Наверное, потому, что очень любила свою учительницу по русскому языку. Хотя в школьные годы своими познаниями я ее не радовала и с трудом дотягивала до тройки.
 Слово "протеститься" меня резануло. Скорее правильнее будет звучать "протестироваться". В университете на русский язык я взглянула другими глазами. Ведь  язык - это не просто предмет, который учит нас правильно писать, но главное - это то, что он нас учит чувствовать суть того или иного явления. Ты погружаешься в мир образов. Не случайно поэтому учителя русского языка ведут и литературу. Литература - это тот  мир, в котором все те правила, которые мы учим в русском языке, оживают,  приобретая  звучание, цвет, запахи.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #206 : 04 Января 2014, 20:33:10 »

Корнак, вот как раз об этом хотелось сказать подробнее.
Что делать с теми детьми, у которых "не получается", как ни старайся? 

Тут ведь речь шла  о тех, кому письмо нужно.
Кто-то старается его улучшить, а кто-то принципиально против
Ну, а тем, кому правильное написание не требуется - тот пусть совершенствует нужные ему по жизни вещи.
Писать же как писал Павел - это издевательство. Он ведь можно сказать гордился своим письмом. Вполне можно было бы воспользоваться услугами правки текстов при отправлении поста

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #207 : 04 Января 2014, 21:07:31 »

О, а я как раз только что наткнулся на рассуждения, как правильно писать: пылесосю или пылесошу  :).  В словаре вроде как сказанно, что ни то ни другое низя..

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68539
  • - Вас поблагодарили: 155275
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #208 : 04 Января 2014, 21:09:00 »

а я как раз только что наткнулся на рассуждения, как правильно писать: пылесосю или пылесошу 

Правильно будет: "Жена заставила пылесосить"!  )))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2647
  • - Вас поблагодарили: 2423
  • Абхазия
« Ответ #209 : 04 Января 2014, 21:15:44 »

П
О, а я как раз только что наткнулся на рассуждения, как правильно писать: пылесосю или пылесошу  :).  В словаре вроде как сказанно, что ни то ни другое низя..
И тот и другой вариант звучит некрасиво. И в художественной речи я бы постаралась найти им замену. Хотя в орфографическом словаре нашла, что один вариант употреблять можно.

пылесосить

пылесо́сить, -о́шу, -о́сит
Яндекс.Словари › Орфографический словарь. — 2004