потому что не получается.
Корнак, вот как раз об этом хотелось сказать подробнее.
Что делать с теми детьми, у которых "не получается", как ни старайся? Если есть здесь учителя, то они подтвердят, что есть такая проблема. Да, существует что-то вроде "врожденной "грамотности, о которой упомянула Лариса. Я тоже отношусь к этой категории, и как и она, никогда правила не учила, я их и сейчас не знаю) хоть и преподавала, а преподавала очень смешно - шпаргалки себе на правила писала! - знали бы ученики!)))
Есть категория "средних"- те, что посередине. Это старательные, которые правила знают, помнят и умеют применять, то есть обучаемые. Вот их я очень уважала всегда, потому что терпения мне самой учить все это не хватало)
И есть категория необучаемых. Андрюша был из этой категории. Привила у него не задерживались в голове, разве что на следующий день мог вспомнить, но до диктанта никак- все выветривалось. Зато в футбол отлично играл, нападающим в команде был. Маленький и верткий. Есть, конечно, спецметодики для таких детей, да кто ж их будет в нашей школе применять? Я иной раз задумываюсь и прихожу к выводу, что все же природой заложено - одному дается одно, другому - другое. Ведь тема всеобщей грамотности тоже какаим-то боком суть попытка всех под одну гребенку причесать.
Тут Мут заговорила про говоры... вот это настоящее, рожденное пространством места, самобытное. И в этом не может быть неграмотных, ведь , если вдуматься - язык - это не то, как мы пишем... Речь - основа языка(письменности). А она как дыхание, дух. Во поэтому я когда общаюсь с человеком, то прежде всего обращаю внимание на движения его души, чем он дышит, а написание для меня лично теперь не так и важно...
раньше - да, коробило даже от небольших ошибок. Было время, я и редакторской правкой занималась и профессиональный взгляд не затерся еще.
Волосатый, чтобы проверить возвратный глагол 3-го лица, поставь вопрос, какой больше подходит - что делать? или что делает?
если в вопросе нет мягкого знака, то он тебе как на блюде - 3 лица и пишется без него)
то есть - назовем его правилом
"нет"как написать - "пишется" или "пишеться"?. Какой вопрос подходит- "что делает?" или "что делать?"?
Ставим вопорос(лучше в словосочетании)
Знак пишет..ся(знак "что делать?" - вопрос не подходит по смыслу, значит, "что делает?"- в вопросе
нет "ь", поэтому мы его и не пишем, а глагол выходит, третьего лица, а не неопределннный, что отвечает на "что делать?"..
упражнение
лиса крадет..ся
снег кружит..ся
фонарь светит..сяупрямо сутулит..ся
подскользнут..ся на льду
весело кружит..ся
в снегу валят..сярыба плещет..ся
мчит..ся на тройке
долго возит..ся
весело поет..сяМожете протестит..ся, кому интересно) вставьте и проверим) тут, правда, есть многозначные выражения, тогда добавьте вопрос в скобках.