Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Русский язык  (Прочитано 119902 раз)

eclogyte

• Гость
Re: Русский язык
« Ответ #165 : 31 Декабря 2013, 17:36:54 »

Может быть. У меня познания о хронологии отмены «лишних» букв весьма обрывочные.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68534
  • - Вас поблагодарили: 155255
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #166 : 31 Декабря 2013, 20:11:06 »

Цитата: мут от Сегодня в 11:32:42
помните "Мы" Замятина?

Не читал :-(. Но почитаю обязательно!

Присоединяюсь к рекомендации. По моему, идея/суть  "ноавояза" расписана именно  у него. Хотя  я  его "Мы" путаю с Оруэловским "1984", они похожи в основной идее.
Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 01:23:56
Уверен - с русскими такого не произойдет.  Они не считают свой язык неправильным или убогим.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Почему «они»? Шелтопорог, Вы, живя в Украине, кто по национальности и откуда родом (если не секрет)?
Потому "ОНИ", что территориально я живу в другой стране и отсюда, не могу заявлять "МЫ".
Отношу себя к Великой Русской Культуре. 
Родился в Ростовской области.

Трудно не заметить, как многие темы на форуме скатываются на обругивание... латиницы.

Мне кажется, что это не совсем так. Есть великий принцип "УМЕСНОСТИ".  И своевременности.  Латиница уместна в состоявшейся русской культуре, как пингвин в Сахаре.  Всё должно быть на своих местах. Тогда оно будет уместно.  А массовая экспансия  "западных ценностей" извращенно вывернутых под "культуру" - это подмена.   И эти подмены "пипл хавает" (с) как "передовую культуру".

особенно на «самом интеллигентном» форуме (как кто-то назвал ШЛ недавно)!

Я даже не знаю что ответить...  разве что аналогией))
 Представьте, Вашей семье предложат принять в свою семью еще одну семью и стать всем одной семьей.  Вы, как человек интеллигентный,  радостно согласитесь?

Хотя, что такое семья и что такое состоявшаяся русская культура?

Молодёжь и так уже пользуется, в основном, тремя буквами.

Молодежь есть разная. Как всегда. Только сейчас на нее пресс такой, какого нам и не снилось.  И именно пресс пропаганды под видом ценностей  "западной демократии".  А за такие ценности многим и кирилицу не жаль.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #167 : 31 Декабря 2013, 20:18:39 »

У меня познания о хронологии отмены «лишних» букв весьма обрывочные.

В бессмертной поэме Венички Ерофеева "Москва-Петушки" - есть такой момент: 

А с утра, еще до открытия магазинов, состоялся Пленум. Он был расширенным и октябрьским. Но поскольку все четыре наших Пленума были октябрьскими и расширенными, то мы, чтоб их не перепутать, решили пронумеровать их 1-й пленум, 2-й пленум, 3-й пленум, 4-й пленум...
      Весь 1-й пленум, был посвящен избранию президента, то есть избранию меня в президенты. Это отняло у нас полторы-две минуты, не больше. А все оставшееся время поглощено было прениями на тему чисто умозрительную: кто раньше откроет магазин, тетя Маша в Андреевском или тетя Шура в Поломах?
      А я, сидя в своем президиуме, слушал эти прения и мыслил так: прения совершенно необходимы, но гораздо необходимее декреты. Почему мы забываем то, чем должна увенчиваться всякая революция, то есть "декреты"? Например, такой декрет: обязать тетю Шуру в Поломах открывать магазин в шесть утра. Кажется, чего бы проще? - нам, облеченным властью, взять и заставить тетю Шуру открывать свой магазин в шесть утра, а не в девять тридцать! Как это раньше не пришло мне в голову!..
      Или, например, декрет о земле: передать народу всю землю уезда, со всеми угодьями и со всякой движимостью, со всеми спиртными напитками и без всякого выкупа? Или так: передвинуть стрелку часов на два часа вперед, или на полтора часа назад, все равно, только бы куда передвинуть. Потом: слово "черт" надо принудить снова писать чрез "о", а какую-нибудь букву вообще упразднить, только надо подумать, какую. И, наконец, заставить тетю Машу в Андреевском открывать магазин в пять тридцать, а не в девять...
      Мысли роились - так роились, что я затосковал, отозвал в кулуары Тихонова, мы с ним выпили тминной, и я сказал:
      - Слушай-ка, канцлер!

Я дал такую длинную цитату, ибо тут не только о буквах. А и о революции, интересах и возможностях))

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9219
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске
« Ответ #168 : 31 Декабря 2013, 21:07:03 »

Да, шикарно, сам восхищался. Чем мы были поражены, Шелт? - тонкостью. Но что происходит потом. Его покупают - те, Шелт, оранжевые, понимаешь, он продаётся, неосознаннно, но фактически - первая книга за деньги, для запада - и вот по этой книге ты выстраиваешь своё отношение к Ленину, по нелепым заказным отрывкам ты протаскиваешь это через всю жизнь, Валер, через всю жизнь... Плевать. Суть в том, что влияние никуда не делось. Давай разобьём твоё или моё мировоззрение - это будут отрывки. Складные и НЕЧУЖИЕ отрывки, но чтобы их объединить нужно чудо. А оно уже есть. Почему бы не постучать друг дружке по голове не словами, а этим чудом?
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2013, 21:40:56 от Шелтопорог »

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #169 : 31 Декабря 2013, 21:14:05 »

Про прописные буквы в начале предложений :)

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #170 : 31 Декабря 2013, 21:28:22 »

Латиница уместна в состоявшейся русской культуре, как пингвин в Сахаре. 

Конечно, неуместна. Но разве кто заставляет? ))
Шелтопорог, мне урок - я совсем не ратовала за латиницу на месте кириллицы... значит, плохо словом владею!
Что мы можем сделать для сохранения культуры языка? Правильно писать и говорить сами! И детей учить тому же. )

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #171 : 31 Декабря 2013, 21:36:39 »

первая книга за деньги, для запада

Первая его книга была в машинописном варианте, в одном экземпляре, и "быстро разошлась" ))

и вот по этой книге ты выстраиваешь своё отношение к Ленину, по нелепым заказным отрывкам ты протаскиваешь это через всю жизнь, Валер, через всю жизнь...

Это немножко не верно. У Ленина я прочитал  кажется всё. Как и у многих других авторов,  которых счел нужным прочесть. 
 Восхищаться им как стратегом не готов, а тактик и полемист он был могучий. Тут не отнять.
Только вот что забавно... этот разговор в теме о "Русском языке" и мой предыдущий  текст о Замятине, Оруэле, "новоязе".  Давай просто посмотрим на результат.  А кто чего вроде как хотел... так мы слышали про "Благие намерения, которыми выстлана дорога в ...  коммунизм"

Давай разобьём твоё или моё мировоззрение - это будут отрывки.

Не знаю. Не готов  столь глобально выносить вердикт.
Почему бы не постучать друг дружке по голове не словами, а этим чудом?

Я не против. Начинай))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #172 : 31 Декабря 2013, 21:40:17 »

Конечно, неуместна. Но разве кто заставляет?

А кто заставлял Молдавию?  Их не заставляли. Они по собственной воле...  вот в чем сумерки.  Когда идея пробьется  в массы, тогда будет поздно обсуждать.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #173 : 31 Декабря 2013, 22:11:05 »

Молитва  ни за чем не НУЖНА   она   просто  ЕСТЬЗачем тогда четки?)
  Да  что ж  такое  то ))))
    Ни зачем   они  просто  есть )  так же  как и молитва 
 Пчёлка   вот  ты  например  можешь  сказать     Зачем  ты ?)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #174 : 31 Декабря 2013, 22:23:23 »

Ни зачем   они  просто  есть )  так же  как и молитва 
Лесогрузов, в сумерках с женщиной они вряд ли тебе понадобятся, а вот молитва может пригодиться  :D

Пчёлка   вот  ты  например  можешь  сказать     Зачем  ты ?)
Канэшн,... чтобы быть))))
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #175 : 01 Января 2014, 00:06:27 »

объясните их

Тема "немного" съехала с русского языка. Но это произошло "естественно" :)
Большинство вроде решило, что трогать язык не стоит

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #176 : 01 Января 2014, 20:05:28 »

Большинство вроде решило, что трогать язык не стоит
Он сам.) Язык – это не памятник, который нужно сохранить. Он больше похож на живое существо: растёт и изменяется каждый день.

Работаю сегодня. Сижу, пишу... Работать не хочется, слова тоже не хотят на меня работать: никак не подбираются. И дело явно не в правилах.)) 
Скажем, написал писатель рассказ. Рассказ был интересный, мы его прочитали залпом. Что сделал писатель? Выстроил отдельный мир из кирпичиков – слов. Хороший писатель также вдохнул в эти кирпичики жизнь: мы ведь не замечаем строительный материал, читая захватывающий рассказ. Плохой писатель... тоже хотел жизнь вдохнуть в слово, но не получилось, и сразу видно, где кирпичи легли неровно и что надо перестроить. Что делает слово живым?

eclogyte

• Гость
« Ответ #177 : 01 Января 2014, 20:23:24 »

Язык – это не памятник, который нужно сохранить. Он больше похож на живое существо: растёт и изменяется каждый день.

Как и любое живое существо, на него можно воздействовать. Так, многие считают, что русский за последние десятки-сотни лет искусственно упрощался, редуцировался. Не только в плане алфавита — многие слова были словарно записаны как устаревшие, просторечные.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #178 : 01 Января 2014, 20:26:16 »

Тема "немного" съехала с русского языка.
это да
Но это произошло "естественно"
интересно, естественно съезжать с темы или съезжать в политику?

и имеет ли кто-то привычку специально сохранять тему, предмет обсуждений, разговора, размышлений?

я стараюсь хоть раз в день "кучковать" внимание.
стоит, пожалуй, вернуться к практике держать внимание на одной теме, предмете пару-тройку дней. мне это не всегда легко даётся

Август

• Охотник
  • *
  • Согласие +30/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 401
  • - Вас поблагодарили: 726
« Ответ #179 : 02 Января 2014, 07:05:49 »

Что делает слово живым?
Скорее всего дело обстоит так, что писатель вкладывает в слова свои чувства, и читатель, читая, испытывает те же самые чувства. По этим чувствам потом и помнится содержание произведения, а не как там стояли буковки друг за другом. Наверное, и с музыкой так же, невозможно запомнить последовательность нот, а эмоции (приятные или неприятные) врезаются намертво. И с картинами тоже так, как там лежали мазки вспомнить невозможно, а потрясение помнится, и картина благодаря этому запоминается.
Кто талантливый, тот, наверное, имеет способность по-максимуму передать свои чувства в чём бы то ни было. Скорее всего, положительные эмоции воздействуют гораздо сильнее, чем отрицательные, поэтому и в собственной жизни запоминается, в основном, только самое лучшее и приятное.
А то, бывает порой, помотришь фильм, а через три дня даже не можешь вспомнить, о чём он был, хотя и фильм дорогой, и актёры звёзды, а в памяти как белое пятно; значит, никто не вложил душу, а просто отработали деньги спонсоров.
Конёк, если у Вас не получается написать, бесполезно переставлять слова местами. Если Вас что-то волнует по-настоящему, то всё получится. И взволнует остальных. :)
Возможно, я не прав. Это из личных наблюдений.
« Последнее редактирование: 02 Января 2014, 07:16:09 от Август »