Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Русский язык  (Прочитано 120212 раз)

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2647
  • - Вас поблагодарили: 2423
  • Абхазия
Re: Русский язык
« Ответ #225 : 09 Января 2014, 22:51:48 »

О древнем слове "ВАН":

Интересно, что слово "Ван"  имеет свое значение и в Армянском языке. Дел в том, что моя фамилия по мужу Ванян. И естественно, я интересовалась, а что означает в армянском языке это слово и откуда произошла такая фамилия. Мой муж рассказывал, что есть на территории Турции такое озеро "Ван".
В исторических источниках о нем сказано следующее:
Озеро Ван упоминалось в исторических и географических трудах с древнейших времён. В месопотамских источниках озеро Ван упоминается под названием «море Наири», а, например, в античный период географ Страбон описывал озеро Ван так:

Есть в Армении также большие озёра. … есть Арсене, называемое также Тоспитас[2]. Оно содержит соду, очищает и восстанавливает одежду. Однако в силу этой примеси соды вода озера негодна для питья.

Кроме того, Страбон, ссылаясь на данные Эратосфена, утверждал, что река Тигр протекает через середину озера Ван (и в этой части озеро является пресным), после чего уходит под землю и вновь появляется в другом месте.

Озеро Ван расположено на Армянском нагорье, которое отличается довольно суровым резко континентальным климатом. Средние температуры в центре Армянского нагорья составляют в июле от +22 до +25 °C, в январе от −16 до −12 °C. В особенно холодные зимние дни температура в центре нагорья достигает −45 °C. Озеро Ван смягчает климат близлежащих окрестностей, поэтому в городе Ван, на берегу озера, средние температуры составляют в июле +22,5 °C, в январе −3,5 °C. С

Культурная история

Первые следы пребывания человека в районе озера Ван известны со времён палеолита. С неолитических времён племена, живущие в районе озера, уже занимались выплавкой металлов[15][16]. Первым государством в районе озера Ван, по-видимому, было Урарту, существовавшее здесь с XI по VI века до н. э. На берегу озера, на месте современного города Ван в этот период находилась столица Урарту, город Тушпа. Семидесятикилометровый канал, построенный урартским правителем Менуа в VIII веке до н. э. для снабжения Тушпы пресной водой, существует до сих пор. После поражения Урарту от ассирийцев в VII веке до н. э. Урарту постепенно приходит в упадок и перестаёт существовать в VI веке до н. э. Остатки построек с надписями урартских царей Сардури I, Ишпуини, Менуа, Аргишти I сохранились в районе озера.

На смену Урарту через некоторое время приходит государство Великая Армения, «страна трёх морей» (озера Ван, озера Урмия и озера Севан). На берегах озера и на его островах сохранились памятники армянской храмовой и фортификационной архитектуры. Наиболее известный и хорошо сохранившийся памятник — церковь Святого Креста (арм. Սուրբ Խաչ), построенная в X веке нашей эры на острове Ахтамар. В 360-е гг. неподалёку от северо-западного побережье озера, в селе Хацик родился создатель армянского алфавита Месроп Маштоц.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #226 : 09 Января 2014, 22:56:22 »

Когда читаешь и узнаешь о том, откуда произошло твое имя или твоя фамилия, и когда ты узнаешь, насколько глубока его история, испытываешь гордость и ощущаешь себя частичкой чего-то великого и могучего, частичкой этой удивительной армянской цивилизации.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #227 : 10 Января 2014, 05:47:27 »

Вспомнилась история, как-то в отделе зашёл разговор и молодой человек применил слово "стрелочник" с противоположным смыслом.
Поколение, которые выросло в СССР помнит, как появилось выражение: стрелочник виноват,  оно означало, что нашли человека, который будет отвечать за всё.
У молодых людей, оказывается, это слово понималось и использовалось в смысле: тот, кто может разрулить ситуацию, его называли стрелочником.

Пришлось залезть в словарь, чтобы показать ему, как образовалось выражение и что оно подразумевало.
Вот вам и "творчество" молодёжи.

Хочешь уничтожить народ – уничтожь его язык. Язык – это средство выражения национального мышления. За каждым словом в мозгу человека встает образ. А тем более – в русской речи, которая является переносчиком русской идентичности.
Это очень точно, к языку надо относиться бережно мы и так уже столько  потеряли и букв, и слов, и подменили образы, которые стояли ранее за словами на противоположный, что приводит к искажению восприятия.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #228 : 10 Января 2014, 23:50:54 »

Тут вверху изменения, внедрённые «сверху», а внизу — «снизу», из народа, так сказать. Хотя cookie, наверное, стоило вставить в нижний список, но очень уж их не трогают, прямо боятся. Хотя подходящий термин-замена уже есть (репьяшок), и даже внедрён в одну украинскую сборку Линукса.
Эклогит, ты хорошие примеры вспомнил, только я не поняла, к чему ты их привел.
 Я написала о том, что ничего изменить ни ты, ни я не в силах... Язык -отражение нашей жизни и, прежде всего, "способа " мыслить))) Поэтому он является саморазвивающейся системой, которая "смеется" над запретами, нормами, узакониваниями  и прочими искусственными внедрениями... Я лишь обратила внимание, как проходит "юзание" иностранных калек. ты же знаешь, что русский рыбак всегда поплюет на новую наживку, прежде чем употребить по назначению)))
А  в словах иногда так переиначит первоначальное звучание(подлинное, иностранное), что слово не узнать, либо приклеит свое, теплое и родное ...
Мне, например, очень нравится Клава(клавиатура) - ласково, душевно и с юмором, который уже стерся...
По правде сказать, с привыканием к таким словам стирается эмоция, но душевность почему-то остается... впрочем, она остается, потому что нашенское это, и никуда мы не уедем от нашенского, сколько бы волна научно-технического прогресса не прибивала технологических клише, они останутся лишь незначительными вкраплениями в язык. 
Думаю, язык изменится только в том случае, если изменится "способ" мыслить, сама самобытная структура мышления, а пока этот способ сейчас активно "подминает" под себя привнесенное.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

eclogyte

• Гость
« Ответ #229 : 11 Января 2014, 00:09:03 »

Эклогит, ты хорошие примеры вспомнил, только я не поняла, к чему ты их привел.

Я ажно в отдельном сообщении написал, зачем. Верхняя строчка — изменения, введенные «сверху». Декретом, составителями словарей, специфической административной практикой… Куда уж искусственнее-то? Значит, это МОЖНО делать.

Я написала о том, что ничего изменить ни ты, ни я не в силах... Язык -отражение нашей жизни и, прежде всего, "способа " мыслить))) Поэтому он является саморазвивающейся системой, которая "смеется" над запретами, нормами, узакониваниями  и прочими искусственными внедрениями...

Ты приравниваешь себя к СМИ? К министру печати и информации?

Иначе как из того, что ты лично не можешь ничего сделаешь с языком, следует, что НИКТО не сделает? Пушкин (один человек) сделал, главред (или как там его должность называется…) канала СТБ на Украине — сделал. Розенталь какой-нибудь, объявивший ряд слов устаревшими и просторечными — сделал… Им совсем не помешало, что язык является «саморазвивающейся системой, которая смеётся над запретами, нормами», ну и далее по тексту. Образно говоря, это ОНИ смеются над независимостью языка от волевого на него воздействия, будь то творчество или административное распоряжение.

Что касается того, действительно ли ни ты, ни я не могу НИЧЕГО сделать, то я думаю, что это не совсем так. Каждый может настойчиво употреблять те слова в тех случаях, какие и в каких он считает нужным. В том числе и тогда, когда появляется давление среды, сопротивляющейся изменениям. И когда появляется целое сообщество людей, в котором ПРИНЯТО говорить так, а не иначе, оно уже начинает влиять на язык.

Кстати, меня можно считать русским рыбаком, но я на наживку никогда не плюю. Интересно, плюёт ли Шелтопорог? Подозреваю, что тоже нет.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #230 : 11 Января 2014, 00:28:10 »

Значит, это МОЖНО делать.
И ты полагаешь, что из этого выходит что-то путное? что-то  реальное?

Ты приравниваешь себя к СМИ? К министру печати и информации?
Эклогит, мне с тобой сложно раговаривать, потому что ты не воспринимаешь образных выражений, а у меня часто просто не получается объяснить по-другому.)
Кстати, меня можно считать русским рыбаком, но я на наживку никогда не плюю. Интересно, плюёт ли Шелтопорог? Подозреваю, что тоже нет.
Про рыбака я тоже привела пример как образ того, что мы воспринимаем вещи исходя из своего способа мыслить...(не путать со смыслами)
это ОНИ смеются над независимостью языка от волевого на него воздействия, будь то творчество или административное распоряжение.
Мне тут не понятно, какой язык ты имеешь в виду?
Я - живой.
И когда появляется целое сообщество людей, в котором ПРИНЯТО говорить так, а не иначе, оно уже начинает влиять на язык.
кем принято? постановлением?
или теми, кто сумел услышать пространство?
но тогда принято не сообществом, а сообщество организовалось благодаря услышанному.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #231 : 11 Января 2014, 00:36:29 »

Пчелка, как интересно все-таки получается. Люди размышляют, спорят, наверное для того, чтобы найти для себя зерно истины.
"Мне, например, очень нравится Клава(клавиатура) - ласково, душевно и с юмором, который уже стерся...
По правде сказать, с привыканием к таким словам стирается эмоция, но душевность почему-то остается... впрочем, она остается, потому что нашенское это, и никуда мы не уедем от нашенского, сколько бы волна научно-технического прогресса не прибивала технологических клише, они останутся лишь незначительными вкраплениями в язык". 

Есть в русском языке такие понятия, как неологизмы, жаргонизмы, сленг. Нахожу в словаре: "Неологизм - это слово, значение слова или словосочетание, недавно появившееся в языке. Носители языка ясно ощущают его свежесть и необычность.
В развитых языках ежегодно возникают десятки тысяч неологизмов. Но жизнь большинства из них оказывается недолгой, лишь некоторые остаются в языке надолго.
Жаргон, сленг и арго - это одно и то же. Или почти одно и то же.
Всё это - социальные диалекты, то есть языки групп людей. Языки эти родились и бытуют внутри национальных языков и отличаются специфической лексикой и фразеологией, экспрессивностью оборотов, но не обладают собственной фонетической и грамматической системой.
Те, кто различает жаргон, сленг и арго, поясняют:
жаргон обычно имеет профессиональную прикреплённость (жаргон дальнобойщиков, жаргон лётчиков и т.п.).
Арго - не зависит от профессии. Чаще всего это "уличный язык", воровской, феня.
А сленг - это сплав арго с жаргоном и просторечием.

Беда филологов в том, что эти термины, особенно жаргон и сленг, широко известны за пределами научных кругов. Так что, вероятнее всего, у самих этих слов сложится своя судьба, и определять её будут не учёные".
Я думаю, что неологизмы и жаргонизмы, совершенно безболезненно можно употреблять в художественной речи, но только с одним условием,  если они не разрушают языковую систему, а привносят в художественную речь свой неповторимые краски, свои оттенки, показывая особенности того или иного пространства и времени. Нельзя забывать, что почвой, основой для неологизмов и жаргонизмов является та языковая система, которая выстраивалась годами, которая являлась и является культурным наследием, культурным богатством того или иного народа.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #232 : 11 Января 2014, 00:45:54 »

Я думаю, что неологизмы и жаргонизмы, совершенно безболезненно можно употреблять в художественной речи,
     Так и я так думаю )
  Но ты скажи  как   научится тому что бы  употреблять  ЭТО в нужном месте в  нужное время  ?)

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #233 : 11 Января 2014, 00:58:29 »

Лесогрузов!!   *HI* Так а Вы попробуйте рассказ написать, вот там, в рассказе, в прямой речи, все это  от лица героя и употребляйте, как захотите, как душеньке  Вашей угодно станет, не забывая, конечно, о грамматике и  о правилах.

Хоть имя свое скажите! Как звать да как величать! А то, ну, куда это годиться, все-то я Вас Лесогрузовым зову! *HI*

eclogyte

• Гость
« Ответ #234 : 11 Января 2014, 01:15:02 »

И ты полагаешь, что из этого выходит что-то путное? что-то  реальное?

Не знаю, что значит путное и реальное, но твёрдый знак в конце слов ты не ставишь, яти в словах —тоже. Значение употреблённого слова «мир» ты поймёшь только из контекста (если поймёшь). Может быть, это всё что-то значит?

То есть, я не полагаю — это просто есть.

Образные выражения я вполне воспринимаю. Про того же рыбака я понял, что это оно — просто ответил на него не образно, но и выделил это, чтобы не путаться. А вот на остальную образность я ответил так же образно. Ведь ни Пушкин, ни Розенталь ни над кем на самом деле не смеются, не так ли?

Мне тут не понятно, какой язык ты имеешь в виду?
Я - живой.

Что такое «живой»? Если люди так пишут в интернете, разговаривают между собой — это живой язык или не очень?

ПРИНЯТО же в значении обычая, а не каких-то там распоряжений. Из контекста же понятно.

но тогда принято не сообществом, а сообщество организовалось благодаря услышанному.

А что значит «благодаря услышанному» — где услышанному, от кого? Я говорил про людей, убеждённых, что выражаться надо определённым образом, и начавших следить за своей речью в этом направлении. В том числе и в условиях противодействия среды. Или тебе незнакомо выражение следить за своей речью? Это ведь не только «не оскорбляй кого попало» — это ещё и отслеживание слов-паразитов, неправильного употребления слов, и так далее. Тебе ли это не знать?

Или от слов-паразитов тоже нельзя избавляться?

eclogyte

• Гость
« Ответ #235 : 11 Января 2014, 01:15:27 »

А то, ну, куда это годиться, все-то я Вас Лесогрузовым зову!

Я его тоже так зову, так что не переживайте!

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #236 : 11 Января 2014, 01:23:35 »

попробуйте рассказ написать,
    Рассказ ?)))      Так ведь рассказ  должен быть о чём ТО   Правда ?    какая то история  как  минимум 
       Историю  рассказать это  одно    А вот  Героев  выписать     Диалоги  выразить   Это уже совсем другое )
  О грамматике  и правилах  это  вообще ни ко мне  )  Как  говорили мои учителя  по русскому  Такого  НЕзнания   русского  они больше не у кого не встречали   А настолько вольное  трактование  Правил  их просто  поражало )))     Но русский  язык  я  Люблю ) 
   А как ты  пришла к  Русскому ?)

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #237 : 11 Января 2014, 01:33:28 »

Я его тоже так зову, так что не переживайте!
Эклогит       Аниськина  как  человек  воспитанный к тому же Образованный  привыкла к Людям по Именам  обращаться  это как  минимум  а то еще и Отчество добавлять    А не как некоторые   Кликухами  оперируют
      У тебя  действительно   Чёт  с  Образным  мышлением   нет рукопожатия )

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #238 : 11 Января 2014, 12:46:09 »

А как ты  пришла к  Русскому ?)

Лесогрузов, так ведь ничего такого удивительного не происходило. А скажу тебе правду, потому что скрывать-то мне от тебя  нечего. Мне просто  заставили. В русском языке я была троешницей. Лучше все-таки я соображала в математике.  Но  отец посмотрел на меня грозно и сказал, будешь писать. Правда, он не думал, что я буду писать рассказы. )

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #239 : 11 Января 2014, 14:20:01 »

Так вот еще спросить хотела тебя  про сюжет. От разума придумал ты его или он в душе твоей кровит.
  Аниськина   Фи  ну что за слово  сочетание   в Душе твоей Кровит )   На то она и Душа  нет ни чего  плотского в Ней
   Сюжет выстроился очень просто  С некоторых пор  стал замечать  что  ОТ  отношение к Смерти  зависит отношение к жизни    т е  как  человек  относится  к смерти  СВОЕЙ  то так  он относиться и к Жизни  своей )    НО о смерти  человек  не знает ни чего   кроме  своих  представлений и представлений всех остальных    Спрашивается  почему   Отсутствие  знания  что есть  Смерть  влияет  на Всё жизнь
    Буквально сегодня   Друг  рассказал   Историю )   
 Он проводник   со стажем  не меренным  сейчас  начальником  поезда   Москва  Мурманск    Кстати  влюблён  в Карелию  сказал что летом  обязательно  поедет   на  месяц   Снаряга у него есть   осталась от Туристов не родивых  они так перепились  в  вагоне  что  их  просто выносили  на станции  и половину багажа  они просто забыли )   Он  говорит что в Карелию  едут  и стар и млад  на месяц на два на три
    Так вот  попалась  ему  пассажирка   всё  ей не так   то  Холодно то жарко  то  грязно то воняет  то быстро то медленно  И все  претензии  конечно же к нему )   Поняв  что  спокойного рейса  не будет   а отдыхать то надо    пришлось   Говорит  собрать  весь свой   проводницкий опыт  )
      Подходит  к ней  и говорит   
  У вас  какое  место   а  Га   девятое    Да что  ж  за место то такое    в прошлом рейсе  Бабушка  ехала  ну такая  склочная   Весь вагон на уши поставила   потом легла спать  и не проснулась  умерла  так и выносили ее  накрытую простыней   мне еще пришлось за простынь  отчитываться перед начальством 
      И пошел себе  спокойненько  спать     А та  всю ночь просидела   на  Боковом  месте
 Эт  к  чему   я    да  к тому  что   присутствие  Смерти    изменяет поток  мыслей )
        Я не хотел  описывать  того  как  прыгают с Моста   хотел  описывать   Почему  хотят  прыгать   И  почему не прыгают    что  Меняется   по  щелчку  большого и среднего пальца )