У меня цель-то простая и не спортивная вовсе - восстановить способность к обычным физическим нагрузкам, которая была мной искусственно постепенно потеряна с момента заточения себя на 5ом этаже городской квартиры.
Поделюсь своим, может кому-то пригодится. Не всё про физ. культуру, наверное, это уместнее было написать в тему про ноги.
На одной ступне - понижена чувствительность (то есть порез, укус или мозоль до крови могу не заметить), на другой ступне - повышена чувствительность, плюс - артрит.
Давление не повышается по две-три недели, что для меня — прогресс. От таблеток отказалась совсем, держу на всякий случай таблетки капотен, пустырник, корвалол, примерно один-два раза в месяц могут понадобиться — прыгает до 170 на 110.
---
Два лифта в доме, удобные пандусы, есть дача.
Поначалу, после больницы (диагноза толком не поставили) - ходила с трудом, купила трость — мне неудобно оказалось, купила зонт-трость — удобнее, можно нести горизонтально, иногда подстраховываться, первое время ходила с зонтом. Сейчас с утра минут пять расхаживаюсь с трудом, но по улице хожу обычной походкой, быстро, без зонта, обувь подбираю строго на два размера больше, носки — х/б — резинку разрезаю до пятки, если обувь на босу ногу - подкладываю вату под пальцы той ноги, где повышена чувствительность.
Ванночки с чуть тёплой водой, в тазу — морская галька, топчусь по ней, раньше - по фасоли топталась, мазь с троксерутином - изредка, танец-степ — 10 минут в день, лёжа - небольшая гимнастика для пальцев ног и ступней утром и вечером.
Диета — легче перечислить, что ем, на некоторую еду ноги реагируют острой болью, чем проще еда — тем лучше, соль Зак сказал есть — ем, но если давление прыгает — на пару дней соль исключаю. Пью минералку без газа, воду с мороженой вишней или малиной (это вместо аспирина), чай слабый, кофе арабика в турке — раз в день, мята, ветки смородины — в термосе, по праздникам — вино сухое.
Если иду или еду далеко от дома — с собой флакон с распылителем, в него наливаю воду, настоянную на лимонных корках, каплю лаванды и ложку одеколона, сажусь на лавочку, разуваюсь, брызгаю, охлаждаю ноги и проверяю — нет ли мозолей с кровью.
Босиком могу ходить только по тёплой поверхности, принимаю холодный душ после тёплого, но одну ступню — в сторону.
Мыло — только своё, без сульфатов, с муравьиным спиртом и лавандой .
Первый месяц после больницы выходила из дома два раза в неделю с зонтом, потом включилась в обычный ритм.
Недавно прошла по городу Егорьевску пешком за день около 40 км., с отдыхом в кафе и на скамейках. На даче делаю дела — раз в неделю, стараюсь без фанатизма, ибо могу войти в изменённое состояние сознания при работе и не чувствовать боль, порезы, укусы, мозоли, холод, онемения, а именно так я ступни и ухайдокала. Тренирую осознанность при работе на земле — оказывается, для меня это очень сложно.
---
Мысленно, с закрытыми глазами, вытягивала из ног болячки — оформилось видение в нитки чёрно-коричнево-серые, я их смотала в клубок, сверху покрыла перламутром, вроде жемчужины и мысленно выбросила её в море. После мысленно из шланга проливала ноги цветным светом, цвет сам образовывался — то синий с розовым, то жёлтый, то зелёный с фиолетовым, то бело-радужный. Одно время был на ступне нервный тик — мысленно направляла на ступню шланг с водой и тут же проходил тик на несколько часов или на сутки.
---
Имхо. У Лье постоянные простуды могут быть и из-за чрезмерного потребления соли, попадалось мне, что может просесть иммунитет именно из-за неумеренного потребления соли, а Лье писал, что ест только очень сильно просоленную еду.
И добавлю пару ссылок на танцевальные движения.