Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Вопросы, до которых мы "доросли")))  (Прочитано 109059 раз)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
Re: Вопросы, до которых мы "доросли")))
« Ответ #240 : 02 Июля 2017, 17:10:01 »

И чем наполненность жизни отличается от полноты? Разве наполненность должна быть для всех одинаковая?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #241 : 02 Июля 2017, 17:30:29 »

вот наполненность может быть разной... не может быть стакан полон наполовину, как и пуст... полон, значит полон... а вот наполнен он может быть как угодно, хоть наполовину, хоть до краев...
богатый и великий, блин...)))

Дима, я давно примечаю, что для людей многие разные понятия ничем не отличаются... зачем столько разных слов об одном, не важно, лишь бы смысл угадывался... язык ли в этом виноват или что-то еще,  я даже не догадываюсь, лишь удивляюсь...
У всего в мире своя песня.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #242 : 02 Июля 2017, 17:42:22 »

Не сам язык, способ его использовать. Словарный запас разный у разных людей. Понятие о словах, разное. Вот и используют, что удобнее. А потом нужно понять, что и кто имеет ввиду под одной и той же фразой. Такое не только в русском. Такое и на других языках. Дело тут как всегда в самих носителях слов - людях. Я просто не представляю, как жизнь может быть полной в аналогии со стаканом. Т. е. наполовину, или как-то ещё. Вот и приходит логический вывод. Что полная жизнь, это скорее наполненная. Жизнь "в полную силу". Не принебрегание своими интересами в силу общественных, а движение по своим интересам.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #243 : 02 Июля 2017, 18:02:28 »

Жизнь "в полную силу".
а в полную силу , это сколько в ваттах или джоулях ? )) как измерить и где паспортные данные ?
когда посильно, это в полную силу ?
иной раз человек едва пару лестничных пролетов осиливает... а в состоянии испуга, резвей всякого спортсмена через заборы сигает... как определить эту полную силу ?

Не принебрегание своими интересами в силу общественных, а движение по своим интересам.
так вот оно как ?
я вот, как лжец и эгоист законченный, только в своих интересах и живу в последнее время...)
даже когда мне предлагают сделать что-то, в мои планы не входящее, я каким-то странным образом нахожу в этом интерес и действую уже в своих интересах... значит жизнь моя полна !
а я то думал, что лишь наполнена ))
тут еще такая хрень... вот смотришь ты на человека, и радуешься/завидуешь его полной жизни... а если поинтересоваться, то чот как-то он неудовлетворен еще окончательно, стремится к чему-то, роет куда-то...
а другой лежит на диване, в телик пялится вечерами после работы по производству станков с ЧПУ... и жизнь его ты полной не находишь, а он всем доволен и никуда ему не надо уже...
выходит, полнота жизни определяется емкостью представлений определяющего ?  или определимого ?  и это такой странный способ говорить об удовлетворенности ?
я хочу понять, о какой полноте речь... )

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #244 : 02 Июля 2017, 18:22:31 »

а в полную силу , это сколько в ваттах или джоулях ? )) как измерить и где паспортные данные ?
когда посильно, это в полную силу ?
Ты когда-нибудь слышал слово "метафора"? :D

а другой лежит на диване, в телик пялится вечерами после работы по производству станков с ЧПУ... и жизнь его ты полной не находишь, а он всем доволен и никуда ему не надо уже...
И много таких ты встречал в жизни? Я имею ввиду, довольных этим. Я лично ни одного живущего так и не имеющего жалоб на жизнь не видел.

выходит, полнота жизни определяется емкостью представлений определяющего ?  или определимого ?  и это такой странный способ говорить об удовлетворенности ?
Именно. Способ говорить об удовлетворённости. Покрайней мере, в ином свете о полноте жизни при мне ещё не говорили. Представлений определяющего.

тут еще такая хрень... вот смотришь ты на человека, и радуешься/завидуешь его полной жизни... а если поинтересоваться, то чот как-то он неудовлетворен еще окончательно, стремится к чему-то, роет куда-то...
А вот среди таких полно удовлетворённых тем, что роют куда-то а не сидят сложа руки. Они чувствуют вкус жизни. Они используют её возможности. И довольно часто не жалеют ни об одном из прожитых дней. Хотя есть и те, кто о чём-то жалеет. И по этому всё время куда-то стремится. И разница между ними большая. Хотя со стороны и те и другие живут полной жизнью.

как измерить и где паспортные данные ?
Вот почему постоянно нужно найти универсальный способ измерения? Ты сам критерий и мерилка своей жизни. Никто больше не может им быть. А уж полная твоя жизнь или наполненная, это уж как тебе нравится. И никто другой не может тебя в этом упрекнуть.

я вот, как лжец и эгоист законченный, только в своих интересах и живу в последнее время...)
Вот и я так же.   *THUMBSUP*

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #245 : 02 Июля 2017, 18:40:24 »

Ты когда-нибудь слышал слово "метафора"? 
слышал, конечно... только не стоит им, как затычкой пользоваться и любые протечки затыкать )

И много таких ты встречал в жизни?
вот и я про то же...

Хотя со стороны и те и другие живут полной жизнью.
не со стороны, а из твоих представлений... думаю, из других может получиться другое мнение... и какая тут полнота тогда ?

Ты сам критерий и мерилка своей жизни. Никто больше не может им быть. А уж полная твоя жизнь или наполненная, это уж как тебе нравится. И никто другой не может тебя в этом упрекнуть.
ясный перец... тут кому как нравиться оценивать свою жизнь... или кто как умеет ?
но твоя оценка чаще не совпадает с оценками окружающих... значит ты все же о своей мере этой полноты...
т.е. у тебя есть свой кувшинчик-мера и ты им все измеряешь... а кувшинчик выбрать ты можешь разного размера... можешь поменьше, чтоб жизнь казалась полной, можешь и побольше, чтоб  с запасом и можно еще наполнять и наполнять...

получается, что какая-то эта мерка не интересная... и чего всех то ей мерить ? да и себя зачем ?
я вот смотрю на человека и радуюсь, жизнь его наполнена...  а сколько ему отмерено, это мне не ведомо...
а у другого жизнь пуста... он может и доволен, но что он в остатке принесет в своем кувшине Верховному ?
возможно, там этот остаток другим кувшином будут мерить ))

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #246 : 02 Июля 2017, 19:04:57 »

тут кому как нравиться оценивать свою жизнь... или кто как умеет ?
но твоя оценка чаще не совпадает с оценками окружающих... значит ты все же о своей мере этой полноты...
Ну да, не совподает и не должна.

т.е. у тебя есть свой кувшинчик-мера и ты им все измеряешь...
именно.
а кувшинчик выбрать ты можешь разного размера...
Нельзя. Шелтопорог называет этот кувшинчик древним. Я - Эгом. Центром личности. Её сутью. Если жизнь человека не соответствует его сути, если он не слышит свои глубинные интересы, или игнорирует их, то и не чувствует, что его жизнь "полна"(наполненна). Он чувствует неудовлетворённость. И этого не спрятать.
и чего всех то ей мерить ?
А всех мерить вообще не стоит. Чтобы понять что нужно другому, нужно найти его центр. А тут со своим бы ещё разобраться.
он может и доволен, но что он в остатке принесет в своем кувшине Верховному ?
А вот о Верховном я не думаю вообще.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #247 : 02 Июля 2017, 23:00:38 »

Нельзя. Шелтопорог называет этот кувшинчик древним. Я - Эгом. Центром личности. Её сутью.
в этом я сильно сомневаюсь... у Эги есть синоним - Личность...  и я не знаю, какой там у нее центр... она - оболочка )
Из всего перечисленного я бы  Древнего тв центр поместил... нот не в центр личности, а в центр всего человека. Это можно назвать сутью.
но древнему этот кувшинчик ни к чему, он инстурумент личности. я так вижу...

А всех мерить вообще не стоит.
все чего-то стоит для личности... )  ибо такое измерение и есть оценка... хоть себя меряй, хоть других...

А вот о Верховном я не думаю вообще.
это ты напрасно... ))
Это личность хочет, чтоб ты был свободным и независимым и делал то, что ей угодно...
но ты же частью чего-то являешься ? и цу тебя есть какое-то предназначение от Верховного ?

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #248 : 03 Июля 2017, 21:10:26 »

у Эги есть синоним - Личность...
На самом деле это не синонимы.

Из всего перечисленного я бы  Древнего в центр поместил... но не в центр личности, а в центр всего человека. Это можно назвать сутью.
Всё верно. И я об этом говорю используя слово "эго". Ибо по мне, оно подходит гораздо лучше, чем "древний".

А отделить личность от человека, я не могу. Хотя признаю некоторое сходство с "картиной мира".

это ты напрасно... ))
Это личность хочет, чтоб ты был свободным и независимым и делал то, что ей угодно...
но ты же частью чего-то являешься ? и у тебя есть какое-то предназначение от Верховного ?
Естественоо я часть чего-то (большого мира, системы, ...). Но вот предназначение у меня одно - творить жизнь. А вот Верховного в моей системе координат нет. Потому, для меня нет никакой необходимости думать о том, что я принесу после жизни. Мне гораздо важнее то, что происходит сейчас, пока я ещё жив. У меня нет другой жизни. Нет никакого основания верить в перерождение. Да и смысла в вечной жизни для меня тоже нет. 

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #249 : 03 Июля 2017, 21:11:08 »

Видишь, как можно одно и то же разными словами назвать? Вот и разбирайся потом, кто о чём... :D

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #250 : 03 Июля 2017, 23:29:59 »

На самом деле это не синонимы.
на самом деле или в твоем представлении ?
в моем они синонимы... )) 
можно устроить голосование, но даже большинством голосов вряд ли получиться прояснить, как оно на самом деле...
вот и со всем остальным так же...

Видишь, как можно одно и то же разными словами назвать? Вот и разбирайся потом, кто о чём...
в том и дело... когда два человека в теме, они могут говорить разными словами об одном... а когда только в курсе темы, то даже одними словами говорят о разном...
и большая часть времени идет не на обсуждение темы, а на какие-то выяснения о словах...

Естественоо я часть чего-то (большого мира, системы, ...)
мир есть то, что ты воспринимаешь... это не в счет...
система - это общее сильно...
но ты же являешься частью чего-то ! все в пространстве является частью чего-то...  в этом основное подобие...

Но вот предназначение у меня одно - творить жизнь.
творческие люди преобразуют энергию... из чего-то получают что-то...
а ты прям Творец ! жизнь творишь !)  круто !

А вот Верховного в моей системе координат нет. Потому, для меня нет никакой необходимости думать о том, что я принесу после жизни.
Верховный в моем понимании не дядька с бородой... можно сказать, Древний представитель верховного или его непосредственная часть... вот если какие-то клетки в твоем организме начнут заниматься самодеятельностью, вместо основного предназначения, произойдет осложнение и ты его быстренько лекарством или настоем каким... и это будет ответственность для нерадивых клеток... а если клетки исправно выполняют предназначение, все у тебя тип-топ...  вот так и с нами... все подобно...

Потому, для меня нет никакой необходимости думать о том, что я принесу после жизни. Мне гораздо важнее то, что происходит сейчас, пока я ещё жив.
да... как малые дети, играемся...
и  что происходит сейчас, кто знает ?
мы же дальше своего огорода ничего не видим...

У меня нет другой жизни. Нет никакого основания верить в перерождение.
это твоя личность говорит... она бы очень хотела иметь не одну жизнь или быть бессметной... она же не есть тело ! но так же смертна... и второй жизни у нее точно не будет.  но есть в тебе и другое , которое ты так же воспринимаешь как Я... оно не умирает с телом... и это то, что сохранит в себе частичку тебя... но ты же всецело погружен в свой огород ! )

Да и смысла в вечной жизни для меня тоже нет. 
смысл вечной жизни... действительно... для того, кому важны смыслы, смысл вечной жизни придумать сложно и даже бессмысленно )))
а кто вечен, тому до смыслов нет дела...
я не про разных людей... эти двое в одном человеке... )
но, судя по твоим высказываниям, ты пока на одной стороне ...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #251 : 04 Июля 2017, 09:20:09 »

Дима, мне вот что интересно... в любой беседе финал всегда один... обычно еще вначале люди расходятся во мнениях и начинается противостояние представлений... о словах спорим, о представлениях...  тема не растет в глубину, лишь расширяется по поверхности...
сегодня в тренде отстаивать собственную точку зрения... рационально ли это ?
в споре есть другой подход... через спор можно получать доступ к иной точке зрения. для чего ? может для того, чтоб получить возможность посмотреть с другой стороны... поначалу самому сложно рассматривать какой-то вопрос с разных сторон и спор этому помогает... здоровый спор...
т.е. для рационального участия в споре необходимо уметь принимать позицию оппонента, иметь здоровое сомнение и умение не залипать в какой-то позиции...  в свою вернутся никогда не поздно...
У тебя возникало когда-нибудь желание взглянуть на что-то, о чем у тебя есть свое представление, с другой стороны ?  не всем это интересно, но шанс есть у каждого...
через это можно что-то увидеть... что-то такое, что обычно ускользает от восприятия. нечто общее, главное... то, что остается неизменным с разных позиций...
мне это интересно...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #252 : 04 Июля 2017, 12:28:00 »

Я никого не осуждаю и отношусь к людям с большим уважением ко всем, но это не значит, что я буду ставить это уважение выше, чем свое мировоззрение.
вот интересное высказывание... полагаю, знакомое и близкое большинству...
совершенно нормальная фраза прогрессивного человека... не в чем даже усомниться...
а в ней на самом деле интересный факт...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #253 : 04 Июля 2017, 20:32:30 »

на самом деле или в твоем представлении ?
На самом деле в моём представлении. :D

А теперь серьёзно. Что такое личность? И что такое Эго?

Личность - человек как индивидуальность, характеризующаяся комплексом мировоззренческих, психологических и поведенческих устойчивых признаков, которые формируются под воздействием конкретных общественных условий на основе совокупности врожденных и приобретенных биологических предпосылок. Личность, это что-то вроде здешней "картины мира". Она формируется втечение всей жизни. И сменив взгляды, можно даже стать "другой" личностью. Это больше социальный термин.

В то же время Эго - источник поведения и связующий центр личности в её человеческом окружении. (определение примерное). Эго больше похоже на "древнего" или "душу". В отличие от личности, Эго не формируется, а формирует личность вокруг себя. Это та база, с которой мы в мир пришли. Наша истинная суть. Наше "Я".

Себя, как личность, человек изменить способен. Но при этом он всегда остаётся собой. А когда перестаёт собой являться, имеет проблемы со здоровьем.

Определения действительно похожи, но они о разных сторонах. Личность - внешняя часть человека. А Эго - внутренняя.
Личность формируется во время взаимодействия. Эго воспринимает мир. Вот так я это понимаю.

в том и дело... когда два человека в теме, они могут говорить разными словами об одном... а когда только в курсе темы, то даже одними словами говорят о разном...
Вот по этому мне интересней гораздо не значения слов, а то, что говорящий вкладывает в эти слова. И по той же причине, я стараюсь максимально полно объяснить своё понимание некоторых используемых мной слов. Чтобы собеседник поймал нужное направление, а не говорил о своём понимании тех же слов, принимае его за моё.

мир есть то, что ты воспринимаешь... это не в счет...
система - это общее сильно...
но ты же являешься частью чего-то ! все в пространстве является частью чего-то...  в этом основное подобие...
Так частью чего? Т. е. я то могу сказать, что всё в пространстве является частью этого пространства. Всё является частью системы, круговорота жизни. А мир, мир есть независимо от того, воспринимаю ли его я. Мне интересно, в каком аспекте нужно рассматривать это твоё "что-то"? Потому что, пока мы видимо о разном.

творческие люди преобразуют энергию... из чего-то получают что-то...
а ты прям Творец ! жизнь творишь !)  круто !
Не совсем так, как ты понял. Из чего-то получают что-то. Это я и называю творением жизни. Жизнь - процесс. Пока я что-то преобразую, я учавствую в процессе жизни. В этом я и вижу основной смысл существования всего.

Верховный в моем понимании не дядька с бородой... можно сказать, Древний представитель верховного или его непосредственная часть... вот если какие-то клетки в твоем организме начнут заниматься самодеятельностью, вместо основного предназначения, произойдет осложнение и ты его быстренько лекарством или настоем каким... и это будет ответственность для нерадивых клеток... а если клетки исправно выполняют предназначение, все у тебя тип-топ...  вот так и с нами... все подобно...
Я понимаю, что не дядька с бородой. Но и в твоём примере "ответственность" наступает не после жизни. К тому же, клетки ведущие к разрушению организма неизбежно исчезнут по закону жизни.

и  что происходит сейчас, кто знает ?
Вот это мне и интересно. Что происходит сейчас? Какие взаимосвязи из этого получаются? Куда всё это ведёт?

это твоя личность говорит... она бы очень хотела иметь не одну жизнь или быть бессметной... она же не есть тело ! но так же смертна...
Я даже больше сейчас разочарую. Я не отделяю своё я от тела. Более того, я считаю, что моё я без моего тела не жилец. Ибо моё тело и формирует моё я.

но есть в тебе и другое , которое ты так же воспринимаешь как Я... оно не умирает с телом... и это то, что сохранит в себе частичку тебя...
Да. Вот только в моём понимании Я от тела неотделимо.

смысл вечной жизни... действительно... для того, кому важны смыслы, смысл вечной жизни придумать сложно и даже бессмысленно )))
а кто вечен, тому до смыслов нет дела...
я не про разных людей... эти двое в одном человеке... )
но, судя по твоим высказываниям, ты пока на одной стороне ...
Да, я на этой стороне осознанно. Я к этому пришёл через желание вечной жизни и осознание смертности, хрупкости любой жизни.

Хотя если говорить по Шелтопорогу. У меня отсутствует "древний". Т. к. я не могу делить на "древнего" и "молодого". ;)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #254 : 04 Июля 2017, 20:41:55 »

сегодня в тренде отстаивать собственную точку зрения... рационально ли это ?
не рационально.
в споре есть другой подход... через спор можно получать доступ к иной точке зрения. для чего ? может для того, чтоб получить возможность посмотреть с другой стороны..
Именно эту часть споров я и ценю. В этом случае расширение собственной точки зрения не является доказательством правоты. Это способ более полно познакомить собеседника со своим видением, чтобы тот мог более правильно раскрыть своё видение. Таким образом можно более полно понятть и своего собеседника. Что и поможет взглянуть на вопрос с "новой" стороны. За это я и ценю данный форум, за возможность видеть отличные от моих, но хорошо аргументированные и взвешенные взгляды на жизнь.

т.е. для рационального участия в споре необходимо уметь принимать позицию оппонента, иметь здоровое сомнение и умение не залипать в какой-то позиции...
Да, согласен.

У тебя возникало когда-нибудь желание взглянуть на что-то, о чем у тебя есть свое представление, с другой стороны ?
Можно сказать, это основной мой интерес. Так, сопоставляя разные взгляды, можно увидеть что-либо более полно. Ну и очень помогает понимать других людей. Способность отказаться от своих представлений.

через это можно что-то увидеть... что-то такое, что обычно ускользает от восприятия. нечто общее, главное... то, что остается неизменным с разных позиций...
Да. Отчасти за этим я здесь. Если же кажется, что я отстаиваю свою точку зрения, то это не так.