Зачем, Пёса?
Какая задачка вложена тобой в это предположение?
найти самооправдалку, что ли?
Или просто языком поболтать?
ну, хотя бы посмотреть, кто и как отреагирует на это предположение )
я в причинно-следственных связях не мастер и мне планы планеты неведомы...
а придумывать не хочу. по этой причине на вопрос "ЗАЧЕМ ?" я не отвечу.
просто противоречий в существующих подходах выше крыши...
моя задачка взглянуть на ситуацию с иной, непривычной стороны. думал ли я об этом ранее ? нет.
пытаюсь ли я что-то оправдать ? такой вопрос может задать тот, кому привычно что-то оправдывать.
я лишь исследую разные варианты... согласись, зависать все время на одном нерационально и скушно.
чот просто вздумалось зайти с совершенно другой, обратной стороны и покрутить-повертеть...
то, что мы наблюдаем некое противоречие между миром человека и живым пространством планеты - это факт.
и то, что люди действуют и реагируют порой совершенно противоположно, тоже факт.
одни разрушают живое пространство, другие пытаются его сохранять...
людей я понимаю... они являются частью этой сложной системы, встроены в нее и зависимы от нее...
и те, кто понимают и сознают эту зависимость, осуждают человечество и пытаются сохранить существующий в природе баланс. другие люди об этом не задумываются и особо и прогрессивно развиваются...
раньше условия были лучше и люди жили в согласии с природой долгое время. потом пошли интенсивные изменения.
люди, интересующиеся прошлым планеты полагают, что наша цивилизация не первая... и всякие пророки это подтверждают. т.е. просматривается некая цикличность.
что там было и как на самом деле, нам не ведомо. но мы в процессе очередного цикла получили природу, которую считаем величайшим творением.
планы и задачи планеты нам неведомы. ничего о циклах и ритмах планеты нам толком неизвестно. мы способны лишь строить домыслы личные или коллективные.
мы представляем планету и вселенную, как творение одноразовое. был взрыв, все создалось и будет до окончания... потом этого не будет... мы это представляем по аналогии со своей жизнью, которую мы тоже больше представляем по аналогии с телом.
продолжительность жизни планеты мы тоже лишь представляем. чаще измеряем миллионами и миллиардами лет вплоть до бесконечности. при этом в курсе, что на фоне вечности буквально вчера человек охотился на мамонтов с каменным топором и копьем.
тем не менее мы в курсе про цикличность многих процессов, происходящих в пространстве и даже с нами...
о роли человека в природе мы тоже ничего не знаем, догадываемся лишь, что роль эта особенная на фоне всего живого.
в соответствии с нашими ценностями и опираясь на известное нам прошлое мы полагаем, что природу надо беречь и сохранять. это всегда публично подтверждается. но действия часто этому противоречат.
часть населения лояльно прогрессу и его осуществляет без угрызения совести. часть населения этому прогрессу противится. в следствии чего начинается массовый психоз с множеством забавных проявлений.
мне непонятно несколько моментов.
я даже не сомневаюсь, что мы не инопланетяне и являемся частью планеты, частью природы.
но как так получилось, что вот некий творец , создавший столь гениальное творение, просчитался с одной его частью ? или это мы так полагаем, не зная многого ?
если эта цивилизация не первая, то это уже системная ошибка ?
или это вовсе не ошибка ?
может прогресс придумал не человек ? может он нужен планете ?
просто в наши представления это не укладывается ?
мы это не можем увидеть ?
или не хотим ?
если взглянуть с этой позиции, то как выглядит наше стремление сохранить природу ?
может мы не хотим потерять то, что имеем...? мы возмущаемся происходящим изменениям... мы отказываемся выполнять поставленную задачу и становимся саботажниками или даже дезертирами...
как вам такой взгляд ?
я люблю и ценю природу... но у меня нет отторжения к прогрессу...
мое приятие не дает мне что-то разделять или отторгать...
я не собираюсь никуда бежать и не помышляю прошмыгнуть мимо Орла ))
я просто ощущаю много противоречий и этому есть какая-то причина...
что-то мне подсказывает, что причина вовсе не в окружающем, а в нас и в том, как мы воспринимаем и понимаем окружающее с происходящим... и в этом хочется разобраться. чую, что нет никаких противоречий, кроме противоречий в нас самих.
возможно, мы слишком многое себе и о себе мним, представляя себя такими независимыми и исключительными в той структуре, частью которой являемся.