Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: обсуждение темы «Общение с В.П.Серкиным. »  (Прочитано 108627 раз)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: обсуждение темы «Общение с В.П.Серкиным. »
« Ответ #225 : 30 Декабря 2013, 00:12:01 »

банальный лингвистический анализ - один и тот же автор этих текстов и книг или разный. Кто-то этим бесполезным экспериментом в свободное от безделья время уже занимался?
хотя у меня сомнений нет и метод в деталях я подзабыла, - отличный повод вспомнить :)
в самых простых случаях считают процент разных частей речи, словарных и лексических форм.
и там нужен объём, кажется, от 2000 слов, иначе смазана картина.

тут ещё нарочито разный стиль - там диалог с Шаманом, а тут - ответы на наши вопросы.
с лекциями сравнивать, пожалуй, логичнее.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #226 : 30 Декабря 2013, 00:13:59 »

и главное -сомневающихся это не убедит
а тем, кто не сомневается - не нужно.

так что я если и сделаю, то  публиковать не буду.

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
« Ответ #227 : 30 Декабря 2013, 00:24:42 »

Лингвистический, морфологический, орфографический... Коллеги! Книга пишется в определенном состоянии сознания. Если это именно Книга. И если пишется, а не выдавливается из себя. А в разных состояниях человек различен. И не только пишет различно, но и думает, говорит и даже двигается.
Хотите анализировать - анализируйте на здоровье.

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #228 : 08 Января 2014, 12:34:11 »

В свое время я задавал вопрос Владимиру Павловичу:
Вопрос о съедобных растениях, ягодах и грибах. Прошу прощения, что задаю этот вопрос, дело в том, что он не "вызрел" у меня до конца. Я, как житель достаточно крупного города знаю, как более-менее оптимально добыть еду в городских условиях. Но условия могут измениться. А из того, что растет в горах я знаю лишь десяток ягод и несколько грибов. Не могли бы Вы описать практику понимания съедобности того или иного растения или плода.
А вчера наткнулся на частичный ответ:
Я хочу вам рассказать, как благодаря интуиции моя семья выжила в лесу. Когда мы начинали наш поход по Тихоокеанскому Хребту, мы планировали съедать по пять фиников в день. В первые два дня мы съели свой десятидневный запас, и до нашей следующей посылки с продукта-ми, ожидающей нас на почте, было 70 миль. У нас не осталось никаких продуктов кроме небольшого количества масла и маленького мешочка с семечками. Мы решили, что начнём голодать. На четвертый день похода мы почувствовали сильный голод. Мы стали рассуждать: лес вокруг нас полон живых существ: медведей, белок, койотов, различных птиц и насекомых - все они полны жизни. Ведь все они чем-то питаются. И никто из них не умирает с голоду. Они все находят для себя пищу. Все животные, без всяких классов по сыроедению, знают, что нужно есть. И если они знают, как выжить, то мы тоже выживем. Мы начали внимательно присматриваться к окружающим нас растениям. Некоторые из них стали вы-глядеть очень аппетитно. Я перевернула камень и увидела толстый и сочный корень, и я решила его попробовать - его вкус напомнил мне ка-кое-то лекарство. Я раздала всем по мешочку и сказала: «Когда вы увидите съедобное на ваш взгляд растение, то сорвите его и положите в мешочек, но ни в коем случае не ешьте». Вскоре каждый из нас набрал по полному мешочку. Мы сели кружком и стали разбирать, что мы набрали. Мы терли растения между пальцев, нюхали и пробовали кончиком языка. Те, что нам не понравились на вкус, были слишком горькими или плохо пахли, мы выбросили. Из тех, что остались, Игорь выбрал несколько и сказал: «Я съем их первый, и мы посмотрим, как я себя почувствую, и если со мной ничего не произойдет, то тогда вы можете их тоже есть». Игорь их съел, мы подождали около часа, и он сказал: «Я голоден, давайте есть». И мы все съели. На следующий день, пока мы шли, мы все наполнили наши мешочки съедобными растениями. Потом мы положили их в большую миску, полили растительным маслом, посыпали семечками и с аппетитом съели. Было потрясающе вкусно. Мы назвали это блюдо «Салат голодного туриста». Нам так понравилось собирать дикие травы и есть салаты из них, что мы решили, что по окончании похода будем продолжать есть такие же салаты. Когда мы добрались до следующего населённого пункта, мы зашли в местную библиотеку и внимательно изучили книгу съедобных растений. Мы были поражены, когда узнали, что мы вы-брали все растения верно лишь с очень небольшой ошибкой. Также, я убеждена, что интуиция в отношении еды гораздо сильнее работает у голодного человека, чем у сытого. Тот случай в лесу научил всю нашу семью полностью полагаться на свою интуицию.
Цитата взята из книги Виктории Бутенко "12 ступеней к сыроедению". Практиковал ли я что-то подобное? Очень мало и очень редко. В частности, на прогулке к Долгоруковскому Массиву пробовал плоды Омелы Белой (Viscum album), как потом позже выяснил - растения довольно ядовитого. Однако жив и здоров. В этот момент чувствовал, что данные плоды для меня безопасны, а здравый смысл поддержал тягу к экспериментаторству.

Примечания:
1. Просьба не считать рекламой упоминаемую в данном сообщении книгу и её автора.
2. Просьба не принимать данное сообщение, как рекламу поедания незнакомых плодов и растений.
« Последнее редактирование: 09 Января 2014, 12:06:03 от PASHASV »

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #229 : 22 Января 2014, 20:54:48 »

Здравствуйте, прочитал книгу Хохот шамана, книга очень понравилась!
Объясните момент где шаман учит вас подходить к избушке с разных сторон. В чем смысл этой практики?

И вопрос немного не по теме: :)
Как победить лень?
Уважаемый коллега! Я думаю, что более опытные форумчане-администраторы перенесут данное сообщение в нужную тему, здесь его Владимир Павлович может просто не увидеть.
Из своей скромной практики скажу:
1. Если натаптывать по одному месту получится тропинка, что ведет к разрушению почвенного покрова, да и придется бороться с грязью в избушке. Придется выкладывать камнями и прочее, а это дополнительный труд с малопонятным смыслом. Об энергетике не скажу, не знаю.
2. Чтобы победить лень нужно просто заниматься любимым делом, лень исчезнет автоматически.
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 22:13:30 от PASHASV »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68538
  • - Вас поблагодарили: 155272
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #230 : 22 Января 2014, 23:03:42 »

Здравствуйте, прочитал книгу Хохот шамана, книга очень понравилась!
Объясните момент где шаман учит вас подходить к избушке с разных сторон. В чем смысл этой практики?

И вопрос немного не по теме:
Как победить лень?

У нас разрешено пользователям  давать свои версии ответов на вопросы заданные Серкину.  Вон, Паша предложил  свою версию. 
Если натаптывать по одному месту получится тропинка, что ведет к разрушению почвенного покрова, да и придется бороться с грязью в избушке. Придется выкладывать камнями и прочее, а это дополнительный труд с малопонятным смыслом.
   Версия интересная,  в чем-то может быть и верная.   Но у меня немного другое мнение.  После прочтения "Хохота", я прожил в лесах  не меньше  месяцев десяти.  И по началу, пытался разгадать эту загадку. 
Уперся в то, что при любом раскладе,  много троп не набьешь.  Кусты, деревья камни - всё это надо обходить. И по любому,  "ассортимент троп"  будет крайне невелик. 
 Мой вывод - кто-то тут чего-то не правильно изложил. ))

Чтобы победить лень нужно просто заниматься любимым делом, лень исчезнет автоматически.
Замечательный ответ.  У меня  - более сложный, громоздкий и запутанный))) 
Лени вообще в природе не существует. Существует ТАКАЯ РАССТАНОВКА ПРИОРИТЕТОВ.  И бороться нужно не с ленью которой нет,  а методично, накапливать опыт интересных дел.  Тогда и  приоритеты могут  поменяться местами.  Вместо "побездельничать" интереснее будет  что-то другое))

Сказал, почти то же, что и Паша, но более мутно)))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

eclogyte

• Гость
« Ответ #231 : 22 Января 2014, 23:13:33 »

Чиво мутно? Несуществование лени можно по-разному описывать, с разных сторон её несуществования :-).

К примеру, ещё лень может являться индикатором того, что дело, которым предстоит заниматься, не твоё.

chelovekАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15990
« Ответ #232 : 23 Января 2014, 00:47:49 »

Кусты, деревья камни - всё это надо обходить. И по любому,  "ассортимент троп"  будет крайне невелик. 

Шелтопорог,лес-это одно.И в нём действительно шибко не разбежишься с тропами и тропинками..:)
А вот на чистом месте,где,собственно,и было оборудовано жильё(землянка) шамана,можно много проделать троп от землянки и к ней...
С моей точки зрения,Серкин написал про сей сюжет с философской целью...Типа надобно всё время идти как бы по целине...:)
А вообще меня убило то,что он поселил приличного человека(шамана) в какую-то разборно-сборную  землянку.Почему нельзя было поселить в той же юрте или что-то в этом роде...Впрочем,это его дело..
А вот то,что ВП взял длинную паузу-это не есть хорошо...Что-то изменилось в его отношении к форуму,судя по всему...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
« Ответ #233 : 23 Января 2014, 04:57:18 »

Мой вариант - для  предотвращения "замыливания" взгляда, чтобы каждый раз смотреть с разных позиций и видеть полную картину.

Август

• Охотник
  • *
  • Согласие +30/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 401
  • - Вас поблагодарили: 726
« Ответ #234 : 23 Января 2014, 07:13:12 »

меня убило то, что он поселил приличного человека(шамана) в какую-то разборно-сборную  землянку. Почему нельзя было поселить в той же юрте или что-то в этом роде...
Если бы В.Серкин руководствовался собственными пониманиями, он бы поселил героя своей книги непременно в юрте, или даже на небольшом хуторе.
Но Шаман руководствуется не чьими-то пониманиями, а исключительно РАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ, и землянка в его условиях - это наиболее рационально. Начиная от того, что ни одна юрта-чум-яранга не обеспечит сохранность тепла лучше, чем землянка, и заканчивая отличной маскировкой, и тем, что при передислокации землянку не нужно тащить на себе.

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #235 : 23 Января 2014, 11:50:55 »

и тем, что при передислокации землянку не нужно тащить на себе.
А при длительной смене практик (поездка в ЦРС, например) не нужно продавать/дарить/отдавать на хранение. Тем самым создавая какую-либо привязанность.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #236 : 23 Января 2014, 12:01:41 »

Лингвистический, морфологический, орфографический... Коллеги! Книга пишется в определенном состоянии сознания. Если это именно Книга. И если пишется, а не выдавливается из себя. А в разных состояниях человек различен. И не только пишет различно, но и думает, говорит и даже двигается.
Хотите анализировать - анализируйте на здоровье.
не настолько сильны различия, чтобы эта аналитика не показала общности.
а те, у кого абсолютно сильны.. те книг не пишут..
была разработана для определения авторства гениев вроде Пушкина.
как думаешь, он как писал?

впрочем, если ты уже пренебрежительно говоришь, вряд ли..
но всё же. :)

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #237 : 23 Января 2014, 12:06:52 »

Говорю, как раз уважительно. Говорил бы пренебрежительно - текст был-бы другим.
А что касается книг, да и не только книг, хотя-бы статей... Если нет нужного состояния - лучше вообще не писать. Потому, как потом прочтешь и самому противно. Зато, когда состояние есть, можно писать и радоваться. А потом читать и радоваться.
Без состояния и в состоянии стили очень сильно отличаются - по себе знаю. По этому отчасти благодарен Владимиру Павловичу, за то, что даже не садится отвечать на вопросы "без состояния".

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #238 : 23 Января 2014, 12:11:17 »

Если нет нужного состояния - лучше вообще не писать
а как можно определить правильное состояние для книги?

chelovekАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15990
« Ответ #239 : 23 Января 2014, 13:03:42 »

А при длительной смене практик (поездка в ЦРС, например) не нужно продавать/дарить/отдавать на хранение. Тем самым создавая какую-либо привязанность.

Кому дарить-то? Сумрачным,разве что? :)  Что касается привязанности..А это зависит от конкретного человека,от его психологии,мировоззрения...Вот если он заражён пусть на немного вирусом жадности,то ему всё время будет сложно расставаться с вещами...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде