Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Не делай излишнего или пожиратели времени, внимания, энергии и жизненных сил.  (Прочитано 69221 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68538
  • - Вас поблагодарили: 155272
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Мне мой друг Андрюха прислал только что. 

Be Smart - умный журнал!
Сегодня в 18:55
Материальное проклятие человечества

Немецкие ученые недавно опубликовали интересные данные: за последние 50 лет немцы стали в среднем жить на 400% богаче, а количество несчастных людей, страдающих депрессией, выросло на 38%.

Генри Форд стал самым богатым человеком в мире, благодаря реформации автомобильного производства. Его успехи вдохновили многих талантливых предпринимателей на создание величайших брендов: Cadillac, Chevrolet, Buick (Бьюик), Dodge (Додж). Новые машины буквально заполонили Америку. Через некоторое время настал такой момент, когда продажи автомобилей резко упали. Рынок насытился.

И правда, зачем кому-то нужна новая машина, если прекрасно ездит старая? Зачем тратить деньги? Столкнувшись с проблемой сбыта гениальные маркетологи придумали новое хитроумное решение: они начали внушать владельцу старых авто чувство неполноценности.
Производители автомобилей стали каждый год выпускать все новые и новые модели. Их успех вдохновил предпринимателей других отраслей: одежды, косметики, обуви, и понеслась душа в рай… точнее, в ад.

Часто можно видеть, с каким презрением глупые, разодетые в модную одежду подростки смотрят на ребенка, который не может себе позволить такую роскошь. Обратите внимание, 2 раза в год производители одежды выпускают новые коллекции. Эксперты, дизайнеры бесконечно повторяют нам: «в этом сезоне будет моден зелёный цвет». Для чего это делается? Этот хитрый прием создан для увеличения сбыта. Люди, купившие точно такую же одежду, но красного цвета в прошлом году будут чувствовать себя дискомфортно.

Транснациональные корпорации манипулируют сознанием простодушного потребителя, выпуская постоянно новые девайсы, одежды и т.д. Они тратят на рекламу в год $500 млрд. Этих денег достаточно, чтобы сделать человечество несчастным. Это огромное количество денег! Для решения проблемы голода на Земле в год необходимо потратить всего $50 млрд.

Главная беда заключается не в том, что нам постоянно надо выбрасывать хорошие вещи, потому что они вышли из моды. Трагедия человечества – неоправданные ожидания. Купив новый автомобиль, человек радуется очень короткое время. Если на следующий день его друзья приобретут машины круче, чем у него – эта радость ограничится всего одним днем. Многие из нас больше стремятся к новым модным вещам и, сами того не замечая, становятся несчастными. Крысиные бега превратили жизнь в сплошной ад, в абсолютную бессмыслицу.

Взято тут
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

если идти в доказательствах - от обратного - полностью отменить понятие эволюции - нужно объяснить такое разнообразие живого мира как-то по другому, как?

А наличие разных человеческих рас... это что, тоже "эволюция"?
 И кто это решил, что птиц должен быть один.  Зверь - один. Рыб - один. Червяк - один. А человечьих рас - три.  Может мы вопрос неправильно ставим? 
  Давно уже хочу начать тему о ...  "НЕПРАВИЛЬНЫХ ВОПРОСАХ, ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ МЫ НЕ ПОЙМЕМ"
  Откуда и кому известна роль/задача разных видов на Земле?  Эволюционистам? ))))))
 Очень не уверен.
Кроме того -  Эволюция - это не значит "плохо"
А кто говорит, что эволюция, это плохо? По моему, ни кто. Инволюция плохо.Это все говорят.  И скорее всего, они правы. Ибо тем,  на чью долю выпала инволюция,  реально плохо. 
 А вот, эволюция,  как идея объясняющая всё -  однозначно плохо. Ибо  шита белыми нитками и из хреновых тряпок.

У нас за городом живет 10 видов Синиц. Они хоть и Синицы, но разные по всем параметрам.  Но, тут еще можно чего-то насочинять...  а вот что можно сочинить тут?

Я очень плохо представляю, КАК и ЗАЧЕМ  Ремезы  "совершенствовались в вязании рукавички".  Это  было вызвано необходимостью выживания?  А почему остальные виды синиц этим не озаботились, и выжили?   

Предлагаю  описать процесс эволюции гнезда Ремеза.  Если получится - это будет  прорыв.
Могу даже план ответа предложить....

1. Перед одним из ... синиц (?) остро встала необходимость (?)...  сделать гнездо -рукавичку сложнейшей конструкции.
2. Ремез начал шить-вязать гнездо-рукавичку. И у него сразу получилось!!!!  Или не сразу.  Он несколько лет разрабатывал  технологию и материалы. экспериментировал. Вел журнал  проб и ошибок.  В 15 поколении, его пра........ потомок наконец-то создал рукавичку, и выжил!!!  Тут же отсканил чертежи и технические характеристики, до мелочей описал процесс (?), и разослал всем ...  выжившим (?) Ремезам.   Или не так было? 

Помогите...   :)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Я, вообще-то,  не злоб. Просто, глупая идея эволюции и выживания увела наш взгляд в сторону. И сморим мы не на то, что есть, а на то, что для нас придумали специалисты по вымыслам.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147

Ой, мои хорошие! Да, что же это так ополчились против эвелюции?
Она всегда была и продолжается даже сейчас! Инволюция (обратное
развитие) - это скорее начало того эволюционного "отброса".

ЭВОЛЮЦИЯ -процесс отбора выживания более приспособленных особей
в данной сложившейся ситуации (если сказать коротко).
ИНВОЛЮЦИЯ - обратное развитие, старение, разрушение неприспособлен-
ных для выживания особей или органов в теле, утративших свою функцию.

Если процесс адаптации к необычным условиям у человека завершится
удачно (намерение человека, плюс его физические и интеллектуальные
данные, плюс его наследственность с его генетикой, плюс подходящие
условия для него и др.), то человек "выкрутится" из, навалившейся на
него "инволюции" и встанет на рельсы "эволюции". То есть, пока особь
борется за выживание (физическое, интеллектуальное и др.), она может
несколько раз в жизни перестраиваться в ту или иную сторону, выбирая
приемлемый для неё путь надёжного выживания!...

Или, если человек истощился (физически, интеллектуально, духовно), то
он может сломаться , уйти с земного плана...

Даже сейчас мы занимаемся в первую очередь  каждый своей личной
"эволюцией" (выживанием интеллектуальным), а затем отправимся спать,
чтобы не разрушить свой физический организм (поддерживая "эволюцию"
физического тела). Потом мы постараемся совместить свою личную "эволю-
цию" с общественной "эволюцией" и с Природной "эволюцией"...
Ошшш, как грубовато описала всё...Ну, да ладно, потому что уже поздно...

« Последнее редактирование: 02 Августа 2013, 01:47:40 от НаталияСорокина »

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Милая Tyto, Подкорка не влезает в дела Коры,
ей всё равно, чем занимается Высший Разум:
читает книги, сдаёт культурологию или медити-
рует.

Подкорке важно, чтобы в системе не произошло
внезапное замыкание энергетических потоков,
то есть, чтобы "транзисторы", ведающие работой
внутренних органов (дыхание, сердцебиение, др)
не перегорели! Как, помните в Москве сгорела
электроподстанция и половина города замерло
без электричества.

Кора иногда так перевозбуждается, что это излиш-
нее перевозбуждение оформляется за счёт истоще-
ния Подкорки! Вот, тут, Подкорка, чувствуя, что мо-
жет погибнуть вся система, берёт управление на себя!
Как мать бы взялась бы срочно спасать своё дитё, ко-
торое набедокурило чёрт знает что...

Подкорка, как только отладит работу системы - сразу
передаёт управление Сознанием самой Коре.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Ребяты,  а с Ремезами как?  Кто-то может подсказать?
Может с пчелами будет проще? Например, где и как первая пчела обучалась строить соты... И зачем? Ведь пчелы - листорезы и без сот неплохо размножаются))))

eclogyte

• Гость

А чёрт его знает, как с ними всеми. Но я на всякий случай проговорю одно представление современной науки о процессе эволюции. Вдруг кто не знает.

Палеонтологи находят одни и те же виды в пределах миллионов лет неизменными. Как же так? Ну так вот, виды не могут всё время эволюционировать, поскольку они встроены в биоценозы вокруг себя, зависят от окружающего, и большое изменение в поведении или устройстве отдельных особей приводит к выпадению из этой системы. Так что все стабильно сосуществуют… пока какой-то фактор не разваливает эту экосистему. И тогда виды начинают катастрофически быстро изменяться. Изменяются, изменяются, хоп — экосистема устаканилась, и снова все неизменны.

Во временн́ом соотношении периодов неизменности и изменения неизменность на порядки больше изменения. Именно поэтому так трудно найти переходные формы, и чудо, что их вообще иногда находят.

Вот можно Еськова на эту тему почитать.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

Я очень плохо представляю, КАК и ЗАЧЕМ  Ремезы  "совершенствовались в вязании рукавички".  Это  было вызвано необходимостью выживания?  А почему остальные виды синиц этим не озаботились, и выжили?

Нужно ли это для выживания, я не знаю,только это очень важно и нужно дл жизни.
А вот почему именно так, я не имею представления даже.
И гадать не хочу.
Нет даже предположительно никаких версий.

Я мало знакома с миром птиц, хоть и общаюсь с ними тесно некоторое время,
Но всё равно, сказать о том, как они живут, и почему именно такой способ создания своего дома есть у этих птиц, я не знаю.
Чем больше читаю о Ремезах, тем больше понимаю, что их мир полная загадка, и он сложный, в нем многое есть такого, что не укладывается в человеческом представлении о птицах.

Ремезы ведь параллельно делают еще одну рукавичку, в которой Ремез-мальчик отдыхает от семьи, а это зачем? можно было бы вообще не делать рукавичку, и просто отдыхать на веточке.

Выходит именно для Ремезов нужно именно такая конструкция, чтобы их тело испытывало что то такое, что необходимо именно им.

Ведь больше нет ни у одной птицы такой рукавички, так?

А как появилась на свет эта рукавичка, и ее конструкция, и вообще эта сложнейшая техника ее создания?

Возможно, рукавичка на свет пришла вместе с этой птичкой, то есть Рукавичка и Ремез это единое, родившееся вместе.

Недавно была на месте. где нашла рукавичку, после штормового ветра, и наводнения, рукавичка была разорвана, и птиц там слышно уже не было, сидела там больше часа, птицы улетели.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Tyto, да! Именно в Подкорке рождаются эмоции!
Человек может понимать юмор, но эмоциональная
окраска этого "понимания юмора" пойдёт из Подкорки.

Ага! Вот, кстати - со старостью наступает эмоциональное
отупение! Лицо делается маловыразительным, утрачивают-
ся яркие жесты, хотя человек вполне понимает юмор и,
даже, сам может писать классные юмористические рассказы!

А у детей - эмоции не сходят с лица, хотя Высшие Корковый
Разум ещё не особенно развит!

Согласны про "рождение эмоций из Подкорки"?!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Хорошая Наташа...  ни чего против не имею. Пусть в подкорке, или в носе, или еще где... нам это что-то дает? Из этого что - то рабочее можно извлечь? 
 А вот  правильный ответ на мой старый  вопрос :

Цитата: НаталияСорокина от 31 Июль 2013, 16:49:59
- эмоции рождаются в самой древней части головного мозга,
которую именуют, как "растительную". Это вегетативные центры мозга.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  А от чего они рождаются?  Ведь не сами же по себе, взяли и родились? Наверное, была причина? И если была, то в чем она? Что есть причина эмоций?
   - очень даже мог бы помочь практически.  Ведь, если знать причину, то проще прогнозировать следствие?  Так наверное?  Но пока причина  неизвестна, народ радостно собирается бороться со следствием. 

А смысл?  Наверное, что бы чем-то заниматься))))
Именно в Подкорке рождаются эмоции!
И замечательно!!!!  Это очень и очень хорошо!  Знать бы еще от чего они там рождаются)))))))
Ага! Вот, кстати - со старостью наступает эмоциональное
отупение!
Оскудение магистралей внимания. периферия  отмирает, остаются только основные. старые. Новые не торят.  А там, на старых,  все однообразно и истоптано то тошноты. Они больше не "открывают для себя  Мир".  Нет свежести. "Эффекта новизны".)))))
Лицо делается маловыразительным, утрачивают-
ся яркие жесты,
Это о другом. Это об экспрессивности и демонстративности.  Жан Гобен - хороший пример  такой сдержанной выразительности)))

А у детей - эмоции не сходят с лица
  Можно сказать, что у детей проявлено ярче. Но это будет часть правды.  У них иначе устроены магистрали внимания. Открытие Мира - это сплошной "эффект новизны" ))
С удовольствием!

ПС. Кстати.  а какой тип взрослых, дольше похож на детей? (Патологии не предлагать))

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 989
  • - Вас поблагодарили: 475

А от чего они рождаются?  Ведь не сами же по себе, взяли и родились? Наверное, была причина? И если была, то в чем она? Что есть причина эмоций?
Ты спросил причину эмоций. На этот вопрос довольно легко найти ответ - открыв учебники по физиологи, там достаточно хорошо все описано - и реакции мозга, и работа внутренних желез, и опыты показывающие , что при раздражении определенных участков головного мозга возникают определенные эмоции, и влияние химических веществ  - наркомания не была бы такой проблемой,если бы определенные химические вещества не влияли бы на нервную систему и не вызывали бы определенные эмоции. Ты не можешь этого всего не знать, поэтому твой вопрос о эмоциях мне показался более глубоким - я предложила ответ - эмоции как адаптация, это положение, кстати, сейчас поддерживается многими физиологами и психологами в том смысле, что положительные или отрицательные эмоции - влияют серьезно на здоровье человека, на его работоспособность, механизм адаптаций - он тоже описан, и , с моей точки зрения именно этот подход - эмоции - результат адаптации и эволюции - позволяет не только разговаривать, а и серьезно применять на практике - "прогнозировать следствие".
        НО -  ты определил  идею эволюции как сомнительную и как я поняла, идею адаптации - тоже..... В таких случаях необходимо приводить  доказательства непригодности старой идеи - и предлагать свою -  правильную.  Просто отрицать - путь ведущий в тупик....
 ......я- настаивала и буду настаивать - на спирту? на лимонных корочках? нет!! на том, что прежде, чем что-то отрицать- нужно разбираться  в том, что отрицаешь!!! Долой генетику, кибернетику и джаз - "это уже было" и Том Сойер -"я не знаю, что такое оргии, но если их устраивали пираты, будем устаивать и мы" - имеет более радостное будущее, чем те, кто занялся отрицанием...я понимаю, что привожу примеры отрицания нового, а ты отрицаешь "старое" - но представление о эволюции это не старое -
      Я не знаю, как рассказать тебе о современный теории эволюции -я ныряю в эту информацию  для собственного удовольствия, а чтобы кому-то рассказать, нужно изучить более глубоко,  современная теория эволюции - это Другое Мировозрение - одно из важных на сегодняшний день -  синергетика - я не смогу дать свое объяснение этой науке - придется привести цитаты - сори....
" В действительности все иначе, чем на самом деле."

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн

еще раз о философии эволИзучая универсальные закономерности эволюции и самоорганизации сложных нелинейных систем, синергетика открывает глубинный изоморфизм живого и неживого, общность образцов эволюции и структурных образований в царствах живой и «мертвой» природы. Она выносит на обсуждение целый ряд неожиданных вопросов. Какие структуры «выживают» и метастабильно самоподдерживаются на теле природы? Почему и структуры неживой природы следуют некоторым «ритмам жизни»? Эволюционируют ли атомы? Существует ли память в неживой природе? Как происходит сборка сложной структуры? – Все эти и некоторые другие вопросы рассматриваются в предлагаемой читателю статьеюции и не только-

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн

В наш век все ускоряющегося развития установление законов организации и коэволюции сложных биологических, экологических, социальных систем представляет задачу огромной важности. У человечества нет времени нащупывать организацию мира методом проб и ошибок. Надо ясно знать, как она должна строиться, понимать законы нелинейного синтеза сложных, развивающихся в разном темпе структур. Это непреложная ступень в развитии разума во Вселенной. На нее надо подняться,

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн

последние годы сложилось новое направление изучения сложных систем, рассматривающее их как сетевые структуры, образованных взаимодействием элементов этих систем между собой. Эти исследования имеют дело с реальными сетями, такими как биологические (сети метаболических реакций, сети белковых взаимодействий), технические (Интернет, WWW, транспортные сети), социальные (сети друзей и знакомых, сети мобильной связи) и когнитивные (сетевые структуры произведений искусства). Оказалось, что распределение узлов по числу связей в таких сетях подчиняется степенному закону. Будет дан краткий обзор некоторых реальных сетей. Исследователи, изучающие свойства живой материи, социальных систем, крупных техногенных объектов, все чаще приходят к выводу, что знаний о свойствах отдельных элементов (гены, нейроны, банки, дорожные перекрестки) недостаточно для сколько-нибудь полного понимания функционирования соответствующих сложных систем в целом (живой клетки, мозга, экономики, транспорта). В самом деле, у больных раком нет отдельного «гена рака», а есть мутации в нескольких десятков взаимодействующих генов. Сознание не может быть сведено к поведению отдельного нейрона, а требует учета взаимодействия миллиардов синапсов. Экономический кризис не будет понят без изучения сложной паутины взаимных задолженностей, свойственных мировой финансовой системе. Изучение причин образования дорожных пробок и нахождение решений для их предотвращения требует изучения структуры всей дорожной сети города. В этих науках, наряду с парадигмой редукционизма, которая еще отнюдь не исчерпала свой потенциал, должна иметь место новая парадигма, отражающая сложность соответствующих систем.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Ты спросил причину эмоций
было дело.
На этот вопрос довольно легко найти ответ - открыв учебники по физиологи, там достаточно хорошо все описано - и реакции мозга,
  На ЧТО?  И почему у разных "мозгов" разные эмоции на ОДНО И ТО ЖЕ ЯВЛЕНИЕ? 
и работа внутренних желез, и опыты показывающие ,
А это уже потом. давай сначала всетаки с этим разберемся. Тем более, если это очень легко))
я предложила ответ - эмоции как адаптация,
Это был совершенно замечательный ответ!!!  Но потом.... 
эмоции - результат адаптации и эволюции -

Это все и попортило.  Я не уловил связи. 
позволяет не только разговаривать, а и серьезно применять на практике - "прогнозировать следствие".

Мне кажется, что для   удовлетворительного прогноза, нужно хоть немного знать "ИЗ ЧЕГО ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ". У нас пока не получается)))
прежде, чем что-то отрицать- нужно разбираться  в том, что отрицаешь!!!

Увы, пока, я только спрашиваю. Например, про Ремезов. Про Пчел. Народ молчит.   Вот тут я спрашивал. Вопрос даже с картинками. Сам фотал. Недалеко от Анисова))))