Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Не делай излишнего или пожиратели времени, внимания, энергии и жизненных сил.  (Прочитано 69241 раз)

eclogyte

• Гость

Ну вот, началось. Именно такие мнения и создают впечатление, что подробно расписанные свойства разных темпераментов — стереотипы. Когда к тому, что «есть», приписываются домыслы: «рыба — значит, щука, щука — значит, с зубами»… Откуда взялось, что сангвинник (наверное, все имеют в виду флегматика) терпимый и молчащий? Темперамент — это только темперамент! Этические реакции могут быть самыми разными, как и терпимость, и прочее.

В соционике, при всей её «умственности», это показано яснее. Так, «флегматичный» тип может очень резко реагировать на что-то, что ему не нравится. А «холеричный» наоборот, может во многих случаях сдерживаться. Или не замечать чего-то вообще, потому что какая-то сфера почти выпадает из его внимания.

Я потому и задаю вопрос: что, что нам даёт называние кого-то флегматиком? Особенно с учётом того, что все вроде признают, что чистые типы крайне редки (есть мнение, что они патологичны)?

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869

есть мнение - у некоторых психиатров, психологов и психотерапевтов (М.Е.Литвак, косвенно Ф.Перлз, Б.Хеллингер, А.Маслоу и др. - др просто сейчас на ум не приходят, но их есть прилично :) а, С.Базаров из современников тоже, хотя он не знаю, кто по типологии) и многих, если не большинства телесников и гештальтистов, что так называемый характер или темперамент есть лишь букет психологических травм (травм рождения, памяти рода, шоковых травм и пр. в основном детства, потом закреплённых в течение жизни) в их телесном и, соответственно, психо-эмоциональном проявлении. Такую же точку зрения, лишь немного в другом поименовании я вижу у славян, в ведах и тех древних традиционных укладах жизни, с которыми пока столкнулась.
человек телесно, психологически, ментально, социально и эмоционально здоровый в равной степени способен на любые виды эмоциональных реакций и проявления любых чувств, в целом же находится в состоянии от спокойствия, ровного дружелюбия до радости разной силы. Радость эта не включает сарказм и злорадство, которыми её часто подменяют. Здоровый человек в равной степени спокойно и эффективно с интересом может быть и делать дела один и с людьми, в любом сообществе.

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088

что нам даёт называние кого-то флегматиком?

Только определение наиболее вероятной реакции в стандартной ситуации, не более того
У каждого человека свои звезды

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68542
  • - Вас поблагодарили: 155276
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

А вообще, схема эта правильная и хорошая.  Но могла бы быть лучше, если бы не ограничивалась описанием реагирования, а хотя бы намекнула на причины таких реакций)))

Предлагаю попытаться вникнуть в тему))) 
  Вот смотрите. Перед нами схема, из которой извлечь что-то  полезное - практически невозможно.  Эту схему можно было бы расширить.  Детализировать. От этого, ее бессмысленность ни чуть не пострадала бы.   Ну, разве что Дартаньян,  вместо просто холерика, стал бы "холериком ZP+75*hj". 
  И был бы у этого индекса набор признаков.  Из большого и бессмысленного каталога.  И было бы очень много умных терминов.  И бедные студенты должны были бы всю эту срань учить.   Зачем?  А чтобы видимость знаний была и что-то  можно  было спросить на экзаменах.

Точно так же была сверстана теория эволюции.  Красивое нагромождение слов на слова. Фундаментальная видимость знаний и наукообразная дымовая завеса....   

Я уже много раз спрашивал про пчел, кукушек, ремезов.     И почему-то, ни кого не тронула абсурдность идеи того, как "...первый кукушка - самец, приобрел на рынке силуэт ястреба, распугал певчую мелочь (иначе было ни как не распугать), а его жена воспользовалась этим и отложила яйца в гнездо спугнутой мелкой птички. Ну и при этом, мама-кукушка идеальным образом подогнала цвет и размер яйца".  Как и зачем это получилось первый раз и почему получило продолжение - вменяемого ответа мы вряд ли найдем. Потому что в этом направлении ни кто искать не будет.)))

Точно так же, с вопросами о ПЕРВОЙ ПЧЕЛЕ, которая построила соты.  С первыми Ремезами, которые почему-то вдруг, научились шить рукавичку.   
  Существующая теория эволюции не выдерживает таких вопросов. Не говоря уже о том, что бы ответить на них, или при помощи встроенного в систему алгоритма, как орехи, щелкать такие вопросы. Но вопросы "не щелкаются". Напротив.  Ставят под сомнение саму основу. 

Ведь оно вроде как похоже - вроде да, сначала родились одноклеточные амебы-инфузории. потом выросли и стали мамонтами и динозаврами.  Но почему все эти одноклеточные не только продолжают успешно жить и размножаться, но и чуть ли не каждый день обнаруживаются до селе неизвестные виды одноклеточных?  Откуда они берутся? кто и ЗАЧЕМ их делает?

К чему это я? Зачем мне эта сопливая теория?  А за тем, что у нас практически со всем так, как с "сангвиниками - меланхоликами". Придумали какую-то фигню не о чем, и под нее подгоняем наблюдаемое в жизни.  А что с теорией не согласовывается - на то просто не смотрим. И его как бы нету.

Жаль времени, потраченного людьми на подгонку жизни под вымысел.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

Жаль времени, потраченного людьми на подгонку жизни под вымысел.

Подгонка!!!!! Вот именно, такое возникает,когда вижу эти схемы типов людей.
Каждый человек он неповторим и не возможно как то даже близко представить, это его мир.
А когда вот происходит причисление себя к  какому то типу, то человек программирует себя, или другие, как написала Катя, раз он такой, значит у него должна быть такая реакция.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Цитата: Эклогит от Сегодня в 13:19:49
что нам даёт называние кого-то флегматиком?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Только определение наиболее вероятной реакции в стандартной ситуации, не более того

От смотри.  Если вдруг (!!!!)))),  какой-то странный чел, окажется в ситуации жесткой заинтересованности ...  возможностью прогнозировать поступки какого-то товарища.  (Ситуация бредовая, но другой  вряд ли может быть).
  Чел вычисляет психотип... и пишет свой прогноз.  И ценность этого прогноза - никакая.
Ибо, если поступки  "товарища" для чела особого смысла не имеют, то можно было и не вычислять его психотипи прогнозы не составлять.  А вот если имеют... там, вступает в действие совсем другая арифметика. А именно. Чем более значимы будут дела/поступки "товарища", тем выше цена ошибки... и тем меньше повода  рассчитывать на "автоматизм психотипа". 

Вот такая фигня видится мне  во всех этих "макросхемах".  И пока мы всем своим потоком внимания прикованы к этому  скользкому пасквилю,  у нас не хватит сил,  "перевести взгляд" и попытаться самостоятельно начать улавливать "из чего же что получается"...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн

и под нее подгоняем наблюдаемое в жизни
ну ты как всегда суров.
это чаще всего систематизация наблюдений.
во всяком случае про характеры точно.
я тут года четыре назад свела некоторые речевые ошибки с характерами, только из 16 типов.
и сводятся ведь! :) ну то есть просматриваются типичные. маловато у меня примеров было, потом бросила собирать.
но это вовсе не значит, что та или иная ошибка создаёт характер. скорее, является следствием. и сейчас бы я туда добавила ещё травмы рождения и телесные типы по ЛИз Бурбо, ибо наглядно всё.. жуть. но это лишь систематизация информации и знаний, которая вот у меня происходит сама собой. то есть не может куча всего в голове просто валяться, она стремиться сползтись в отдельные кучи.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн

другой вопрос, как люди это воспринимают - есть и правда те, кто тип характера как диагноз -аа! я меланхолик, разве я могу сделать спонтанно-радостные всплески...
а ещё и Рыбы в Овне и Сатурн в Луне.. ну как жить..
это я просто не знаю астрологии совсем. ) простите, если кто знает.

а детализация добавляет много, оставляя всё равно часть исключений.

как всегда важно, как использовать.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Чел вычисляет психотип... и пишет свой прогноз.  И ценность этого прогноза - никакая.
Ибо, если поступки  "товарища" для чела особого смысла не имеют, то можно было и не вычислять его психотипи прогнозы не составлять.  А вот если имеют... там, вступает в действие совсем другая арифметика. А именно. Чем более значимы будут дела/поступки "товарища", тем выше цена ошибки... и тем меньше повода  рассчитывать на "автоматизм психотипа".

это особенно ярко видно, когда человек маленький, и еще не знает ничего о схемах, но окружающие взрослые знают эти схемы, и пытаются их применить к малышу, так вот, он ведь не может соответствовать их ожиданиям, и каждая его реакция как бы вот из него, из его необыкновенности, довольна непонятна, и часто просто тревожит взрослых.
Они не знают почему и что такое с ним.

Но как происходит себяпричисление к какому то типажу? И почему такое стремление есть у человека?

человек вероятно ищет, какой он, и кто он, почему он такой или другой,  и эти схемы, вероятно дают ему представления, о том, как и что он может. И вот прочитав, вероятно, дает себе право, быть эти образом.

как и гороскопы,
всегда удивлялась, как миллион овнов могут быть одинаковыми, или дев.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

я тут года четыре назад свела некоторые речевые ошибки с характерами, только из 16 типов.
и сводятся ведь!

Я на это  уже намекал -
Эту схему можно было бы расширить.  Детализировать. От этого, ее бессмысленность ни чуть не пострадала бы.
то есть не может куча всего в голове просто валяться, она стремиться сползтись в отдельные кучи.

Это очень правильно и интересно!  А по какому принципу, по какой логике/алгоритму и под какую задачу  они  "накопленный материал"  систематизируется? 
я меланхолик, разве я могу сделать спонтанно-радостные всплески...
А разве нет? 
как всегда важно, как использовать.
Так и я про это))))))   
 Помогает ли нам "теория эволюции"  - понимать  ИЗ ЧЕГО ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ И ПОЧЕМУ?

А ведь начали мы вопросы вот тут...

Цитата: НаталияСорокина от 31 Июль 2013, 16:49:59
- эмоции рождаются в самой древней части головного мозга,
которую именуют, как "растительную". Это вегетативные центры мозга.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  А от чего они рождаются?  Ведь не сами же по себе, взяли и родились? Наверное, была причина? И если была, то в чем она? Что есть причина эмоций?

И где ответы? )))))

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн

А от чего они рождаются?  Ведь не сами же по себе, взяли и родились? Наверное, была причина? И если была, то в чем она? Что есть причина эмоций?

Причина эмоций, в том что они есть отражение нас, у каждого, со своими особенностями,это как мелодия человека.

Причина.... причина в том, что мы отражаем так происходящее вокруг

радость, восторг, восхищение. трогательность, печаль...

Я вижу как летят гуси, слышу как они кричат, во мне тысяча эмоций...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Я вижу как летят гуси, слышу как они кричат, во мне тысяча эмоций...

:) :) :)

А  почему? Из чего они получились? А вот у какого-нибудь  жителя Зимбабве или  австралийской фотомодели... могли и не получиться...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн

А  почему? Из чего они получились

Из того, что есть во мне, как отклик именно на это.
Ведь мне нравится это, это моё, иначе и не было бы этого отклика.
И не было желание это еще и еще раз услышать, эти эмоции, которые рождаются через эти встречи, вызывают во мне пробуждение живого. Вкусного, того что дает силу. Радость.

Из чего же они получаются????

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн

А по какому принципу, по какой логике/алгоритму и под какую задачу  они  "накопленный материал"  систематизируется?
по какому принципу я вроде знаю, хотя не всегда. у меня такие разнообразные ассоциативные связи в голове..
а вот под какую задачу не знаю.
знаю только, что так проще к ней обращаться.
она распаковывается из памяти сразу куском - все связанные явления

Помогает ли нам "теория эволюции"  - понимать  ИЗ ЧЕГО ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ И ПОЧЕМУ?
понятия не имею
И где ответы? )))))
у меня точно нет.
я не за ответы. я просто про то, что ты строг к наблюдателям, говоришь, что они причины называют, а часто они просто подробно описывают что есть, взаимосвязи, которые видят, и не говорят о причинах. разве иногда о следствиях - которые пронаблюдали.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147

(Шелтопорог: "...  А от чего они (эмоции) рождаются?)

От жизни они рождаются! От желания не только сущест-
вовать, но и проявить свои способности в "нужности" для
 жизни и для окружающих существ, защитить себя, как
биологическую планетарную еденицу!

Эмоциям любого живого существа нет начала и нет конца!
В любой Вселенной можно определить "объект" живой он
или не живой: послать к нему раздражающий импульс и,
если он, как-то отреагирует ("эмоционально"), стало быть
живой...

Например, микробы под микроскопом живенько реагируют
на раздражители (свет, крупинка соли), вот, первичная эмо-
циональная реакция. Или сперматозоид, как оглашенный
мчится к яйцеклетке - эмоция? Установка на эмоцию, аналог
охоты, от которого зависит будущее этого первичного суще-
ства - сперматозоида.

Или тревожные эмоции плода, замеченные при "Ультразвуко-
вом исследовании" (УЗИ) беременной, которая жалуется на
своё плохое самочувствие и намерение избавиться от плода.

Или, вообще крутой пример: у привидений тоже есть эмоции,
значит, уних есть все составляющие части "живого механизма",
который проявлен другим "материальным состоянием"!

Что значит ЭМОЦИЯ? Это не всегда горячие разборки между
людьми с дракой и поломкой мебели.
Ускорение или замедление пульса, ритма дыхания, потливость,
покраснение, побледнение кожи, изменение гормонального
статуса и многое другое - это тоже проявление ЭМОЦИИ.

Они, эти различные ЭМОЦИИ рождаются, совершенствуются
только у живых существ. Эмоция - это реакция на любой раз-
дражитель (внешний или внутренний) любого живого существа.
Эмоции - это "вкус" самой жизни!

(Если психофизиологи прочтут про "эмоции" у микробов - упадут
в долгий профессиональный обморок! Однако... )