Цитата: Hulk от Вчера в 23:18:48
Изменив эмоцию мы меняем все остальное.
Ну очень спорное утверждение!
Цитата: Hulk от Вчера в 23:18:48
Обратный процесс тоже возможен, но он более длителен, сложен и имеет более слабую обратную связь.
Как и это.
Спорить тут мне не хочется, считаю что и не о чем. Я пишу о своем опыте и об опыте моих знакомых. У других такой опыт может быть, может и нет, а кто-то может его и не заметить. Мое мнение такое-что Эмоция главное восприятие у всех.
Вообщем для себя я эти вопросы уяснил.
Хочу пояснить.
Когда есть негативная эмоция(например тревожность), то все остальные восприятия выражают и обслуживают эту эмоцию: мысли рисуют страшные картинки, ощущения "дрожат", желания становятся спазматическими и направлены на перестраховку, есть хаотические отвлечения.
В этой ситуации я могу начать ломать мысли-говорить себе что все хорошо, могу пробовать идти вперед несмотря ни на что, но это мало что помогает, пока есть сама эмоция.
Меняя эмоцию-все остальное меняется автоматически, мысли становятся ясными, ощущения легкими и т.д. При смене других единиц восприятия-такого не происходит.
Тут еще один важный факт-пока есть негативная эмоция управление вниманием становится очень затруднительным, а значит эффективность каких либо практик сильно падает и пока ты их делаешь тебя продолжает отравлять негативная эмоция.
Можно принудительно «сменить эмоцию», не вижу тут ничего сложного. Однако стоит помнить, что у эмоции может быть причина.
Да, можно так подумать, но реальность иная. Негативные эмоции это в первую очередь привычки, сформированные годами. И для того, чтобы от них избавиться нужно формировать новые привычки-вместо них, в конкретных ситуациях испытывать привлекательные восприятия.
Да, каждая эмоция держится на негативной интерпретации, после которой и возникает сама эмоция. Но в силу превращения эмоции в быструю привычку, она возникает практически автоматически, сокращая до минимума саму интерпретацию.
Практика смены интерпретации-интересна и порой эффективна, но требует много времени и опять же многократного применения.
А бывает и «просто тоскливо» — что может быть вызвано какими-то личными ритмами, или погодой, или ещё чем-то столь же «низкоуровневым». А то и более серьёзными причинами. Но Вы этой сменой эмоции не решаете проблему, а лишь отворачиваетесь от неё. Есть такое термин в психологии — вытеснение. Вот Вы этой сменой эмоции и вытесняете потихоньку причину из сознания, куда-то вглубь. Пока она в один момент не вылезет.
Да, бывает такое что непонятно из-за чего возникла эмоция. Обычно проблемой считается то, что сопровождается неприятным состоянием, т.е.негативной эмоцией.
В этой ситуации тем более смена эмоционального состояния прибавит ясности в мыслях и позволит найти глубокий тригер. Для смены эмоции не нужно знать причину, достаточно лишь сильно захотеть чувствовать иное, захотеть быть другим.
Да она скорее возникнет еще и еще, но через ряд попыток перестанет возникать совсем.
Вытеснение может быть, а может и нет. Если ты думаешь что испытываешь положительную эмоцию, а в реальности продолжаешь отравляться-то это будет вытеснение, это вопрос искренности. А если у тебе действительно получилось устранить негативную эмоцию, то скорее всего тебе наоборот захочется найти ее глубокую причину, тригер, потому что различение-поиск очень сочитается с состоянием без негативных эмоций.
Определив проблему, приведшую к её возникновению, и решив её, мы убираем подоплёку у негативной эмоции. И она либо сама собой рассасывается, либо после небольших наших усилий, если вдруг осадок очень уж остался.
Считаю эту мысль ложной, не умеющую отношения к жизни. Эмоция это в первую очередь привычка и требует для замены новой привычки. Мысленные разборы, поиски причины помогают временно, но в итоге эмоция возвращается, потому что держится на уверенности, которая требует замены именно уверенности а не мысли.
Например я могу разобрать причину раздражения и понять, что нет никакого повода раздражаться, что это не решает проблему и т.д.но при это я буду "уверен", что раздражаться необходимо на этого человека. Мысли и уверенности очень часто не совпадают, поэтому психологические разборы работают не долго. Нужна работа с вниманием направленным на смену уверенности и самой эмоции.