Вернемся к теме

.
Шаман конечно здорово сказал:
- Не делай излишнего!
Но вот, что это "излишнее" - толком не расшифровал.
Я тут нашел несколько правил. Вроде бы все это и так ясно, но когда под одной крышей не собрано и не осмысленно, то не используется.
Нужно же с чего-то начинать

.
Душа моя Павел,
Держись моих правил:
Люби то-то, то-то,
Не делай того-то.
Кажись, это ясно.
Прощай, мой прекрасный.
А.С. Пушкин
"" 1. Тебе надо — ты и делай.
Какой смысл делать что-либо, что не приносит ни малейшей пользы для тебя самого? Результатом нашей деятельности должна быть хотя бы благодарность или чувство собственного достоинства. Энергия — это всегда награда нам за что-то. Если другие сгружают на нас свои заботы, мы никогда не получим от выполнения их работы должного удовольствия и соответственно воодушевления на новую работу.
2. Не просят — не лезь.
Часто мы руководствуясь благими намерениями пытаемся повлиять на выбор других людей, на их мышление и действия. Как и следует ожидать чаще всего в ответ мы не получаем никакой благодарности, а как раз осуждение. Не возможно научиться на чужих ошибках, каждый проходит путь своим собственным путем.
3. Не обещай. Обещал — выполни.
Разве становимся мы свободней и богаче, если раздаем обещания? А если не выполняем обещания, разве это снижает репутацию только в чьих-то глазах? Но и наших собственных?
4. В просьбе, что-то сделать не отказывай.
Когда нас просят, то это подразумевается благодарность за выполнение некой услуги. Благодарность - это хорошая энергия полученная от другого человека.
5. Деньги - не занимай и не давай взаймы. Мысли о занятых деньгах - всегда растрата энергии. Если не можешь отказать в просьбе помочь деньгами, то дари их а не занимай.
6. Не передавай информацию, пока не сделал её своей.
Будьте осторожны когда раскрываете другим свои цели и замыслы. Их порой нелепые замечания или приземленный рассудок может обрезать вам крылья и цели утратят былую значимость.
Не стоит советовать другим то, что ещё не опробовал на себе. Если ваше слово всегда будет основано на вашем опыте люди это будут ценить.
7. Не западай.
Очевидно, что когда мы привязываемся к чему то одному, мы тормозим свое развитие. Если мы топчимся по одному месту, то не получаем новой энергии.
8. Не ставь конечную цель (Цель должна служить только маяком).
Цель — это не во что врезаются, цель — это направление деятельности. Если вы будете видеть в целях некий конечный пункт, то по их достижении можете испытать опустошенность.
Самые лучшие цели — цели бесконечные, к примеру цель саморазвития.
9. Живи настоящим (счастливым), а не прошлым или будущим.
Энергию дарованную сегодня нужно направить на день сегодняшний. Лучшее, что мы можем сделать с прошлым и будущим, всегда можно сделать только сейчас.
10. Не осуждай, не критикуй.
Привычка критиковать — признак собственной заниженной самооценки. Критикую других мы вызываем у них негативную обратную реакцию.
11. У природы нет плохой погоды.
Если научиться видеть в неудачных попытках еще один проверенный не подходящий вариант, но не последний возможный, а в сложных обстоятельствах — среду для личного развития, то мы не будем попросту растрачивать энергию на оплакивание, а будем двигаться вперед.
12. Не мешай.
Говорите тогда, когда вас готовы слушать. Не навязываете себя людям. В таком случае вы всегда получите для себя нулевой положительный результат, а также понапрасну растратите энергию.
13. Всегда и везде спрашивай разрешение.
Проявляйте уважение к чужой собственности, интеллектуальной и физической.
14. Никогда не оправдывайся. Оправдание - бурный отток энергии.
Что случилось - то случилось. К этому событию вело много факторов и только кажется, что это ты основной виновник. ""