но возникает насущный вопрос: если мне НАДО идти на работу, но я совершенно этого не хочу, а хочу пойти фотографировать, к примеру... и от того, что я таки иду на работу, состояние ухудшается.
то что делать?
Да, это самый первый вопрос, который возникает когда слышишь про возможность делать что хочется. Для себя я его решаю так-реализую ряд механических желаний, который необходимы для моего жизнеобеспечения, а поиском оживляющих желаний занимаюсь уже в свободное время.
Но идя на работа, можно по разному идти на нее и по разному на ней работать. Например на работе
само вспоминание факта, что работаю я ради денег, на которые я могу реализовать другие оживляющие желания придает сил. На той же работе всегда можно выкраить минутку другую, чтобы реализовать какое нибудь небольшое оживляющее желание.
Рабочее время обычно составляет меньшую часть всего времени, поэтому если на работе ничего не делать со своим состоянием, то поиск оживляющих желаний в свободное от работы время и прекращение механических даст уже очень многое, состояние неизбежно меняется так, что и работать хочется по другому, а то и сменить работу на более интересную.
На счет "могу". У меня как-то так сложилось, что я как правило культивирую желания, которые я могу реализовать. Ну например если я сейчас понимаю что не могу пойти купаться на море, потому что сижу на работе то и не хочу этого прямо сейчас. Как правило сперва я определяю "что я могу сейчас?" и уже из этого возникают мои желания. Бывает и такое что хочется создать новые возможности, но это уже другая тема)
На счет механических желаний. Ты верно заметила, если я верно понял, что как правило желание идти на работу безрадостное и обычно при не реализации механических желаний возникают негативные эмоции, состояние ухудшается. Тут может помочь несколько вариантов. 1. Частичное превращение механического желания в оживляющее, смотри пример с работой который я описал-поиск положительных мотиваций, способов делать эту самую работу приятной.
2. Противопоставление механическому желанию равноценного по силе оживляющему. Например если тебе нужно идти на работу, но ты никогда не видела море и тебе предлагают за просто так оказаться прямо сейчас там, то такое вот оживляющее желание может пересилить и несмотря на некоторые потери(штраф за прогул) реализовать оживляющее желание будет намного интереснее и выгоднее.
3. Разрушение догмы, на которых держутся многие механические желания. Обычно догмы говорят, что это желание просто жизненно необходимо НАДО реализовать, на самом деле оказывается что это совсем не так.