"Марсоходы" чего делать будут? У оператора какие планы? Кто в курсе?
Не скажу что я сильно таки в курсе, хотя мог бы пользуясь речевым оборотом Шамана Серкина скзать "я сам оператор"

Но порассуждать, почему нет.
Что бы ответить на вопрос "что будут делать марсоходы" не обязательно знать планы оператора. Можно исходить из изученных свойств марсоходов и на основе исторической ретроспективы спрогнозировать их поведение в будущем.
Есть правда прибаутка о том, что основной урок истории заключается в том, что она ничему не учит. Так это ж нам и на руку. В смысле, что поведение марсоходов не определяется историей, а стало быть предсказуемо.
Во все времена их основной лейтмотив поведения определялся борьбой за ресурсы планеты, за территории, полезные ископаемые, РАБочие руки. Конечности марсоходов устроены так, что всё тянут к себе.
Количество их растёт безумными темпами, количество всего потребляемого тоже, а ресурсы Планеты тают. И уже сейчас диспропорция в потреблении "на душу населения" (я бы исправил этот эвфемизм - на тушу населения) порождает сильнейшие напряжения которые выливаются во всякие "локальные войны" (я бы назвал это единой рассредоточенной войной).
Гуманоиды (так я называю разновидность марсоходов живущих в США) ловко создали систему тотального подмятия ресурсов под себя, внедрив свои деньги в качестве "мировой валюты", в результате за бумажки подгребают под себя всё от полезных ископаемых и урожаев других стран, до рабочих рук и мозгов. Но эта язва не может пухнуть вечно и будет "прорыв флюса" в виде серии сильнейших "мировых кризисов" которые они устраивают, что бы возвращать покупательную способность своим обесценивающимся бумажкам. Остановиться они не смогут, марсоходность не позволит, ну разве что оператор резко скажет "Стоп" и возьмёт управление на себя (если это ему нужно).
Так что "Третья мировая" сейчас в самом разгаре, кое-где в виде вооруженых столкновений, но глобально в виде "экономической войны". Предсказать её исход не берусь, уж больно масштабное действо, превышающее мои аналитические способности.
Если кто то решит, что меня "в политику понесло", таки вот и нет, я о марсоходах и их основном свойстве - экспансии.