Моё мнение состоит в том что людей надо мерять не "популяцией" а "общинами"
А моё мнение несколько иное, не то что бы противоположное твоему, но с другой расстановкой акцентов.
На мой взгляд когда печь идет о популяции, то это взгляд на человечество как на один из множества биовидов. И можно говорить о численности популяции, о её плотности в разных регионах, о её экспансии в исторической ретроспективе, т.е. всё то же самое, что и о любом биовиде.
А вот "общины" (на мой взгляд термин сильно сужающий, лучше бы взять "национально-религиозные группы", которые не ограничены рамками государства) это уже социальный анализ. Т.е. популяция в целом содержит в себе эти "общины", которые ведут себя в НЕКТОРОМ смысле как целостные организмы, которые вступают в отношения конкурентные. И если на политическую карту мира где нанесены границы государств поверх нанести карту этих "общин", то видно будет как они переползают эти границы и потихоньку кроят новую политическую карту. Иногда эти процессы принимают форму войны с переделом территории, а иногда ползучую форму. Вот сейчас идет ползучий захват Европы арабо-исламистами и примкнувшими к ним неграми из Африки. А с востока России идет ползучая волна захвата братьями по разуму - китайцами. И этот процесс был всегда но в разных формах, сколько существует человечество столько оно и делит наш общий "пирог" Землю-матушку.
И хочу таки вернуть тему в русло темы:) А именно к марсоходности нашей природы.
Почему всё живое (а люди в особенности) так стремится к экспансии, к захвату ресурсов?
Думаю, что это их предназначение, для того они собственно и были созданы. Не для того конечно что бы вырывать из глотки кусок у ближнего своего, а для распространения и проникновения во все "поры" материального мира. Это зонды-разведчики и колонизаторы материи, посланцы "информационного мира".
Вот представьте себе, что есть нужда колонизировать некую планету. Для жизни она явно не приспособлена, а потому нет нужды и желания лезть туда самим. Какие варианты? В фантастике эту тему муссировали в 60-70-е годы прошлого века, и там расписаны разные варианты процесса колонизации, но все они выглядят не перспективно. Засланные на планету роботы со временем ломаются, разрушаются и делают в конечном итоге совсем не то за чем их посылали. Люди-колонизаторы создают поселения и со временем пославшая их Земля превращается в миф.
Короче всё не то и не так.
Рассмотрим ситуацию (гипотетическую) на нашей планете, исходя из предположения, что всё живое это засланцы информационого мира.
Стартанём от состояния Земли в виде пылегазового облака, которое позже перешло в шар магмы с бешенными температурами, ясно что органической жизни на такой планете быть не могло. Другие формы в виде каких то плазмоидов или энергетических сгустков видимо возможны и или существовали тогда (чего не проверишь методом археологических изысканий) или существует и поныне, но сейчас я о той форме, в которой мы сами существуем - органической.
Итак, что мы имеем? Планета остывает, образуется земная кора, которая тоже остывает и наконец параметры допускают органические формы жизни. Принимается решение "запускать Берлагу"! Но как? И вот тут первый гениальный ход - живое должно используя солнечную энергию строить само себя, само в себе накапливать опыт существования, передавать этот опыт дальше (либо как поедание осознаний Орлом, либо как изменение структуры морфогенетических полей) и на базе этого опыта строить более удачные модели зондов-исследователей.
Механистичность первых простейших форм жизни привела к необходимости сделать второй не менее гениальный ход - наделить их осознанием, предоставив "свободу выбора". Таким образом процесс дальше пошел под управлением двух "центров" - командами операторов (можно сказать командами пространства, но тогда под пространством уже надо понимать не просто "вместилище всего и всея", а нечто наделённое разумностью и способностью действовать, как минимум посылать эти команды), и вторым центром стала собственная воля живого существа. И тут же возник "конфликт интересов" и возникла ещё одна фигня - сам факт управляемости извне стал эксплуатироваться теми, кто этот факт просёк и решил использовать в собственных интересах, кукловодами всех мастей и рангов. Они оставаясь с одной стороны марионетками, с другой стороны становились кукловодами. здесь уже приводился рисуночек на эту тему, очень точный я думаю.