Насколько помню, тема у нас про технические аналогии, в частности.
т.е. идёт в русле утверждения Фомы Аквинского, которое, в современных терминах, звучит как "всё что оперирует силой(энергией) это не Бог а технология"
После смерти человека, не все уходит в "переработку водой". Остаются "бусинки сознания/опыта". И при рождении, эти "бусинки" могут быть подхвачены/приняты "полосой смыслов" новорожденного.
Отсюда есть ходы и к "структуре воды", и к не преподающимся в школе разделам генетики... но спрошу про другое.
Сейчас в обществе ясно виден идущий от коммерсантов всех мастей заказ, хорошо оплачиваемый заказ, отобрать у потребителя понимание того что он приобретает продукт технологии, и заменить это ощущением чуда, магии.
А вот теперь посмотрим на осознанные сновидения, на ещё более чудесные совместные сновидения. Только не будем смотреть так однобоко, как Кант смотрел на трансцендентность. Технология позволяет посмотреть и с другой стороны. Кант смотрел с кочки зрения Сотворённого. Нам доступна и кочка зрения Творца. Численные модели - пример сотворённой нами трансцендентности.
Виртуальная реальность - пример сотворённого нами осознаваемого сна. Есть и
совместная виртуальная реальность. И как и во всякой
знакомой технологии, там нет никаких чудесных полей, а есть только взаимодействия. В том числе обмен сигналами.
Теперь вспомним Серкинского шамана.
Занумеруем "чувства".
четвёртое - слух
пятое - зрение
шестое - воображение(генератор пространственно-временных иллюзий)
И то чем шаман воспринимает, например, растения - пусть будет седьмое. Назовём его "прямое восприятие"
( не уверен что пятое и шестое можно разделить. Но пусть будет. )
Легко заметить, что хотя Серкин зрячий и не лишён воображения, шаман говорит с ним как со слепым. "понимаю язык растений, но не совсем язык". Точно так же зрячий объяснял бы слепому свой опыт визуального восприятия. "дерево говорит мне где находится. Но не совсем говорит".
А как общаются два ЗРЯЧИХ ? Разве они опускаются до уровня слепых. Нет! От косноязычной речи делаются рывки и к чертежу, и к виртуальной реальности, и к гипнотическому запечатлению, и, вероятно, к совместным сновидениям - т.е. к средствам доступным только зрячему.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС !
Зачем двум обладателям седьмого чувства опускаться до шестого (сновидения )? Что мешает пользоваться "прямым восприятием" ?
( по аналогии с компьютерами - между собой они успешно пользуются седьмым чувством, и лишь в интерфейсах с человеком низводят информацию до формата четвёртого-пятого-шестого чувств )