Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Восемьдесят седьмая тема :)  (Прочитано 89927 раз)

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11495
  • - Вас поблагодарили: 16888
  • скоро повезет)
Re: Восемьдесят седьмая тема :)
« Ответ #240 : 15 Ноября 2013, 23:01:28 »

Ну, теперь попробуем поговорить о психике с ее пятью функциональными центрами.
Сразу заметим, что все происходящее в ней можно разделить на две части.

Первая - результат работы врожденной части. Назовем эту часть Сущностью
Вторая - результат работы приобретенной части. Пусть это будет называться Личностью.

Самым примечательным из всех центров является, пожалуй, интеллектуальный. Именно им человек коренным образом отличается от животных. Поэтому  интеллектуальный центр должен интересовать нас в первую очередь

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #241 : 15 Ноября 2013, 23:01:43 »

Интеллектуальный центр.
Что мы о нем можем сказать? Он врожденный, или приобретенный?
Пожалуй, что там несколько частей. Есть и врожденные. Говорят же "врожденный ум".

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #242 : 15 Ноября 2013, 23:02:02 »

Давайте попробуем вспомнить наш опыт наблюдения за детьми. Какие они? Разве одинаковые? Нет! Совершенно разные!. И разные в первую очередь по их взгляду. Уже в первый год видно, что у ребенка умный взгляд, или не очень умный.
То есть стартуют люди с Очень  разного уровня, что заставляет нас задуматься - в чем здесь причина? То ли это заслуга родителей, то ли наработки прежних жизней

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #243 : 15 Ноября 2013, 23:02:16 »

Что происходит дальше.
Вначале полная суматоха. У ребенка даже мир перевернут кверху ногами. Но, по мере накопления опыта, мы начинаем к этому миру Приспосабливаться. В этом нам помогает принцип интерактива и Память.

Интерактив - потянулся к чему-то - обжегся
Память - увидел предмет, который обжигает - больше не тянешься.

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #244 : 15 Ноября 2013, 23:02:36 »

Видение
Не для обсуждения, а для информации.
Копирование разрешается.

Я не скажу, что такое видение. Я буду говорить – в каком направлении следует думать.

Видение – это познание мира. С этим, я думаю, ни у кого не будет возражений.
Существует два варианта познания.
Первый – непосредственный в виде ощущений
Второй при помощи обработки полученных ощущений
С этим тоже вряд ли кто-то будет спорить.

Какой тип познания мы должны считать более приближенным к реальности?
Вот тут начнутся споры.
На первый взгляд непосредственное прямое восприятие должно приблизить нас к миру больше, чем отвлеченные «рассуждения», то есть вторичная обработка полученного материала. Но стоит изучить этот вопрос, как подобная теория разваливается на глазах.
И разваливается она не благодаря рассуждениям, а именно на практике, на примерах из практики.

Попробуем понять, или начнем плеваться сразу?

Каким образом СОВЕРШЕНСТВОВАЛОСЬ  наше понимание, наше восприятие мира.

Вначале (наверное) мы воспринимали все как животные Непосредственно. Так воспринимают и совсем маленькие дети. У нас были только ощущения. Эти ощущения вполне могут дать возможность существовать в этом мире. Но каким представляется этот мир? Какие возможности функционирования у нас в этом мире? Думаю, что объяснять не нужно

Далее развитие человека привело к тому, что его психика, имеющаяся И у животных, стала использовать качественно новый способ функционирования, введя ПОНЯТИЕ.
Качество восприятия мира при этом изменилось качественно. Улыбающийся
Мир для нас стал другим. Мы перестали, например, считать, что «солнце встает», Чтобы понять это – нужно использовать не непосредственное восприятие животного, а использование нового способа функционирования психики. Без использования понятий придти к такому восприятию мира невозможно.
И таких примеров можно привести множество. Новый способ работы психики приводит к новому восприятию мира. И восприятие это вместо того, чтобы отдалить нас от реальности – приближает нас к ней! Мы приближаемся к восприятию мира таким, каков он есть.
Небольшая ремарка. Не нужно мне тут тыкать носом в то, что человек от всего этого не становится счастливее и прочую херню. Речь идет исключительно о познании мира.

Что же нам предлагают видящие разных мастей?
Они предлагают  воспринимать те элементы, которые недоступны обычному восприятию. Но. Обратите внимание на то, что это возвращает нас к примитивизму. Чтобы какое-то экстрасенсорное восприятие было хоть как-то полезно требуется его интерпретация, то есть работа ума, использующая понятия.
Мы помним историю с КК и ДХ, когда они столкнулись со львом(?) и ДХ заявил, что этот лев знал ЧТО они будут делать, КУДА пойдут. Допустим так. Но что давало это льву в познании мира? Как это могло помочь ему в тех целях, которые ставит перед собой нагвалист? Никак. Тогда почему мы должны брать себе этого льва в качестве примера для своего «развития»? Лев НАВСЕГДА останется на своей ступени развитии, каким бы изощренным не было его НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ восприятие.

У человека все по-другому. Его восприятие мира , использующее Понятия выросло по сравнению со львом неизмеримо. Даже тупому должно быть понятно, что путь развития человека должен идти именно в этом направлении. В получении новых способов обработки информации. Не в обдумывании, как некоторые сразу же автоматом решат, а именно в качественно новых способах обработки информации. Обычные мысли заниматься подобным не могут. Тут нужны высшие центры. Они оперируют уже не понятиями. Останавливаться подробно на этом я не стану. Я и сам не далеко продвинулся. Но разобраться что есть что у меня получилось.

Ну и приведу старый набросок по теме

Что есть "высшие центры"?
Не знаю.
Какие-то проблески видимо высшего эмоционального центра у меня были. Опять же видимо - у Пипы есть доступ к высшему интеллектуальному центру. То, чем она оперирует никак не может быть функцией обычного ума. Она оперирует тем, что называется эннеаграммой. На мой взгляд эта эннеаграмма и есть видение. Подобный способ получения оформления Знания был показан у ДХ там, где он использовал 5(?) точек, дав им названия и указав их взаимосвязь. Эта же форма записи Знаний широко используется в 4 пути. Но только информация, расшифровывающая эти Знания не становятся собственностью того, кто эту информацию прочитал.
Мы не вИдим реальность. Мы ее создаем у себя в "голове". Видение - это создание цельного образа, нахождение связей, проявление предчувствия, дежа-вю, открытие законов, умение предсказать развитие событий. Но обращу внимание, что все это на качественно другом «уровне» работы психики, а не на экстрасенсорике.

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #245 : 15 Ноября 2013, 23:02:54 »

Все помнят, много раз читали и много раз повторяли следующую идею, высказанную доном Хуаном.
Мы все видим.
Только мало кто понял, в чем ее сущность и в чем ее значение.
Как представляют видение большинство.
Видящий получает возможность получения  информации об объекте. Как именно, через какие каналы, с помощью чего не суть. Главное, что отличает этих людей в их понимании видения – это то, что канал был закрыт, а потом вдруг открывается. Они «прозревают». У них открывается «третий глаз». Именно так представляется видение.
А что на самом деле? На самом деле дон Хуан говорит прямым текстом, что информация УЖЕ в нас.  Не нужны никакие «третьи глаза».  Почему мы не видим? Ровно потому же что и в пословице - смотришь в книгу, а видишь фигу.
Тогда от чего зависит – видишь ты, или нет?
Это зависит исключительно от наших возможностей обработки увиденного. 
Для видения требуется некоторого рода «понимание».
Что увидит в наблюдаемом объекте профан и специалист? Они увидят разное. За счет чего у них разное видение? За счет того, что у специалиста есть в арсенале новый способ познания – новые понятия. Именно понятия дают нам возможность подняться над животным миром и над своим собратом, у которого этих  понятий меньше.
Понятие – это новый способ, новая возможность обработки информации, которая доступна любому человеку с глазами и ушами.
Но понятия – это не предел. Есть качественно новые способы обработки информации. У них много разных названий. Но дело не в названиях. Нужно понять суть такой возможности. Видение – это качественно новый способ обработки информации. Информации,  доступной по словам дона Хуана  любому.

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #246 : 15 Ноября 2013, 23:03:09 »

Видение - это не какой-то новый, экстравагантный канал получения информации.
Видение - это качественно новый способ обработки информации, доступной любому.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #247 : 16 Ноября 2013, 00:11:45 »

Вот, за что люблю пятницу!...Столько приятных открытий!...
"Линейное"обоснование,  всеохватывающих проблем...
Личностных проблем...Вот, это экспрессия!

eclogyte

• Гость
« Ответ #248 : 16 Ноября 2013, 14:12:48 »

Я в этих действиях никак не участвую. Как я могу участвовать, если у меня нет никаких характеристик, чтобы в чем-то участвовать? Ведь для участия нужно обладать какими-то способностями, а Я только и умею, что воспринимать.

Это не так :-). Пока мы только воспринимаем — да, кроме того, что мы это делаем, у нас нет никаких иных характеристик. Но не потому что их НА САМОМ ДЕЛЕ нет, а потому что мы не можем их дать. Или, сказать по-другому, Я никак иначе не проявляется. Но как только мы начинаем (почему-то :-)) что-то делать, у Я сразу проявляются некие дополнительные свойства.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2013, 14:29:18 от Эклогит »

eclogyte

• Гость
« Ответ #249 : 16 Ноября 2013, 14:14:17 »

Еду за рулем сутки. Пялюсь вперед. Глаза открыты больше, чем обычно. Но вдруг я замечаю, что картинка ИСЧЕЗАЕТ!
Я СМОТРЮ,  но НЕ ВИЖУ. Это и есть полная ОВД и полный Хаос. Мир превратился в пресловутый "нагваль", в непроявленный.

Может, просто внимание переместилось, не?

eclogyte

• Гость
« Ответ #250 : 16 Ноября 2013, 14:17:36 »

1. внешние эманации ------->|Я|<-------внутренние эманации

Ситауция. Мы о чем-то задумались и не обратили внимания на какие-то проявления во внешнем мире. А потом ЗАДНИМ числом вспомнили, что оно имело место быть.
Было в данном случе восприятие?

На мой взгляд, определение Я как исключительно воспринимающего начала неверно. В вышепроцитированном описана довольно частая ситуация, когда восприятие было (мы ж восприняли в итоге!), но нас в том месте явно не было. Мы туда «пришли» чуть попозже.

То есть, Я тут — это то, что приходит к воспринятому :-). Воспринятое нам принесли и оставили, а мы позже заглянули и забрали. Выходит, воспринимающее начало — это, разумеется, часть нашего Я, но не равно ему.

eclogyte

• Гость
« Ответ #251 : 16 Ноября 2013, 14:26:14 »

был показан у ДХ там, где он использовал 5(?) точек

Шесть, вроде как.

gurfunkel

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2
  • - Вас поблагодарили: 0
« Ответ #252 : 16 Ноября 2013, 15:51:44 »

И понял я, что совершил открытие, которое перевернет все представления человечества.

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #253 : 16 Ноября 2013, 16:59:44 »

Это не так :-). Пока мы только воспринимаем — да, кроме того, что мы это делаем, у нас нет никаких иных характеристик. Но не потому что их НА САМОМ ДЕЛЕ нет, а потому что мы не можем их дать. Или, сказать по-другому, Я никак иначе не проявляется. Но как только мы начинаем (почему-то :-)) что-то делать, у Я сразу проявляются некие дополнительные свойства.

Не, ты просто расширенно трактуешь Я(сознание). Это многие делают.
У меня же для Я отпущено только функция восприятия.
Наше Я не может что-то "делать". Делают ум и другие отделы.

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #254 : 16 Ноября 2013, 17:10:45 »

На мой взгляд, определение Я как исключительно воспринимающего начала неверно. В вышепроцитированном описана довольно частая ситуация, когда восприятие было (мы ж восприняли в итоге!), но нас в том месте явно не было. Мы туда «пришли» чуть попозже.

Можно смотреть по-разному.
"Я" выделено в отдельный объект очень условно. Человек единая структура. 

Я могу ковыряться в носу пальцем руки и не могу пяткой.
Вот эта функция заставляет меня выделить палец и говорить о нем как об объекте, который способен на ковыряние в  носу.
Функции "делать" у Я нет. "Я" только воспринимает.

Можно расширить понимание Я до всей психической деятельности человека. Можно даже причислить сюда физиологию мозга. Далее - кровообращение (мозг же не может без него), далее - дыхание - кровь без дыхания не будет восстанавливать свои свойства. То есть человек в конце концов един.
Выделение Я искусственно. Но оно преследует определенную цель