моск успел "оценить ситуацыю" и сработал на выживание..
Ты думаешь, что он каким-то образом был в курсе, что болт может выскочить?
Еще один случай.
Утро в лугах у реки. Я босиком косил сено, времени было мало, нужно было успеть поболее скосить до работы.
Покосил, решил спуститься к реке умыться, ополоснуться.
Повесил косу на плечо, иду к воде. Подошел, смотрю где удобнее подойти к воде. Выбрал место, подхожу поближе... не успел поставить босую ногу на землю, как увидел, на земле лежит здоровенная черная гадюка, чуть ли не в руку толщиной, раскрыла пасть и шипит навстречу моей ноге.
Соображаю доли секунды. Я правой рукой держу за косище (рукоять косы) и острый конец древка оказывается в менее чем в полуметре от раскрытой змеиной пасти. (Конец рукоятки косы специально делали острым, чтобы втыкать его в землю для удобства правки). Появляется мысль ткнуть этим острым концом ей пасть резко, быстро и с силой.
Но правая рука почему-то не захотела это делать. Она просто обездвижилась и перестала шевелиться.
И весь я как-то заиндевел и обездвижился. Змея закрыла пасть и скользнула в воду.
Первое, что я сделал после того как змея уползла
и ко мне вернулась возможность двигаться - повернул голову и посмотрел где было лезвие косы.
Оно было в нескольких сантиметрах от моей шеи строго поперек.
То есть. Если бы я резко ткнул змею концом рукоятки косы - я бы просто отрубил себе голову.
Почему мозг решил ткнуть змею острым концом
древка косы, а другой мозг просто обездвижил меня дабы я не наделал глупостей?