Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Попытки говорить о "Древнем".  (Прочитано 287492 раз)

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
Re: Попытки говорить о "Древнем".
« Ответ #1800 : 22 Февраля 2024, 19:43:38 »

. А разговор же о законе)

Вот если вдруг не читал. Очень интересно, прочти и скажи свои впечатления о книге "Анафем", Стивенсона. Только не чужие впечатления в интернете.. книга настолько не простая.. что чужие осмысления и пересказы, это ноль.
А то я знаю, ты любишь выцепить, какой-то отрицательно-бредовый отзыв и на его основании - не читать и не вникать.. ))

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9223
  • - Вас поблагодарили: 9675
  • В отпуске
« Ответ #1801 : 22 Февраля 2024, 21:07:33 »

прочти и скажи свои впечатления

Прочитаю, но не сейчас. Сейчас я такие вещи и объёмы не осилю. Совсем в лёгком режиме живу) Знаешь, что я сейчас читаю?) "Витя Малеев в школе и дома"))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68573
  • - Вас поблагодарили: 155340
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1802 : 12 Марта 2024, 08:28:38 »

Спешу поделиться  весьма  неожиданной для  меня  новостью.  )))
Вчера, случайно услышал  словосочетание  "НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ". 
  Оказывается, это нечто  сложившееся и  устоявшееся в  психологии  как  предмете.   Посмотрел  в сети -

Направленность личности — это система устойчиво характеризующих человека побуждений (что человек хочет, к чему стремится, так или иначе понимая мир, общество; чего избегает, против чего готов бороться).

Очень близко к нашему Древнему. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1710
  • - Вас поблагодарили: 1753
« Ответ #1803 : 12 Марта 2024, 22:13:37 »

Направленность личности — это система устойчиво характеризующих человека побуждений (что человек хочет, к чему стремится, так или иначе понимая мир, общество; чего избегает, против чего готов бороться).
А может это вектор развития личности? Так сказать система координат.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1804 : 05 Февраля 2025, 09:16:38 »

А может порассуждать на тему "как умирать" а не "куда идти"
  по  созвучию с соседней темой...
  Давно хотел  спросить  вот о  чем.  Есть ли у кого-нибудь в истории (в памяти)  что-то похожее на  "совершенно  нелогичное и непонятное  спасение от  критических травм, а то и смерти,   путем  нелогичных и непонятных действий  вне привычной логики". 

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1148
  • - Вас поблагодарили: 1592
  • YANG cringe нарисованный нейросетью
« Ответ #1805 : 05 Февраля 2025, 10:03:23 »

Есть ли у кого-нибудь в истории (в памяти
Да

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46402
  • - Вас поблагодарили: 21546
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #1806 : 05 Февраля 2025, 10:54:40 »

а то и смерти,   путем  нелогичных и непонятных действий  вне привычной логики". 

Несколько вопиющих случаев.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1807 : 05 Февраля 2025, 11:14:44 »

Давно хотел  спросить  вот о  чем.  Есть ли у кого-нибудь в истории (в памяти)  что-то похожее на  "совершенно  нелогичное и непонятное  спасение от  критических травм, а то и смерти,   путем  нелогичных и непонятных действий  вне привычной логики"

Думаю, у всех были. Но ещё были и обратные в сумме с первыми. То есть, совершенно нелогичные действия, приведшие к критическим ситуациям.

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1808 : 05 Февраля 2025, 12:00:00 »

Ну что!?? ... понеслась душа в рай..
ну сначала ирония, для разогрева
Анекдот от Юрия Никулина о том, что такое «не судьба»
Два города: один с одной стороны, другой – с другой. И между этими городами проложена узкая одноколейная железная дорога. И одного города выпустили ночью скоростной поезд с 15 вагонами, а в другом городе не знали об этом. И тоже выпустили скорый поезд с 15 вагонами. И два поезда мчатся по степи на большой скорости друг другу на встречу. И не встречаются. Почему? Не судьба.

начнём с простеньког?
Ещё не было мне 10 годков, зима. Шлялись мы с пацанами по стройке, залезли на крышу какой то постройки. Не легко было залезть, но мы сделали это, кое как. Больше 12м высотой постройка.
Высоко, млин.
Как вниз попасть?
А давай спрыгнем!!
подошли к краю крыши.., высоко.. далеко.
А вон сугроб, смотри! тока разбежаться надо!!
Даааанунааа! Полезли вниз...
чё? слабо?!
а тебе!?
короче метился я метился в тот "сугроб", да не попал...
очухиваюсь... темно. глухо. дыхнуть могу на чуть, всё тело сжато...
х.з. что такое
слышу какие то звуки через некоторое время
за шиворот снег попадает и вверху, над головой, круглый такой просвет открылся
 и к нему стенки тоннеля ведут, искрящщиеся от света, круглые..
 и руки мои обе вверх торчат
к "выходу"  :D
короче попал я аккурат в скважину для столба ( шнеком пробурили и не закрыли до весны)
обеими ногами.. как пробку в бутылку забило!! благо фуфайка на мне была.
пацаны меня искали искали и нашли случайно. еле как за руки отштопырили.
Летел, летел... ,говорят..
и пропал. :D
Ничего не сломал, вроде и не болело ничего (я до дна не долетел.. застрял пыжом).
Спор выиграл... хоть и не вспомнил никто про него после всего.
вот так.
А!!! и сугроб то и не сугроб был.. куча кирпича снегом припорошена.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2860/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 42998
  • - Вас поблагодарили: 49031
« Ответ #1809 : 05 Февраля 2025, 15:17:33 »

Рассказывал уже как то давным-давно) Повторю.
Re: Бравые похождения КаЗака

За окном гром, гроза...
Вспомнилась аремейская история.
Примерно после года службы, весной, временно направили на ПУЦ (полевой учебный центр) в предгорье, фельдшером, обслуживать стрельбы. С неделю жил вместе со стрельбищной командой, ребят в ней было человек 5-7 рядовых, не больше и прапорщик из местных армян. Никто мне никаких инструктажей, как себя вести в таком месте - не проводил. Делай, что хочешь, только во время стрельб сиди мол с фельдшерской сумкой у рубежа, типа на всякий случай... И вся твоя задача на неделю.
Заставы приезжали по очереди - отстреляются и домой.
Ребята из стрельбищной команды занимаются своими делами.
Я же целый день слонялся... от безделья не знал куда себя деть. То в беседке в тенечке под журчание минеральной воды... полежу... то погуляю, то на кухню поесть схожу... не жизнь малина.
Лежу как-то в самый солнцепёк в беседке, ребята со стрельбища тоже где-то попрятались..., застава приедет только вечером.  Пусто... тишина. Смотрю на дальние мишени в виде танков, что стоят у самой сопки, с километр от меня.
Думаю,  дай-ка пойду прогуляюсь, посмотрю в броне на отверстия от пуль и гранат... Интересно же, пробивают или нет?
И попер через все поле... Сходил посмотрел... пособирал части от гранат, некоторые были почти целые... поглазел на них, да и выбросил. Зигзагами по полю, рассматривая побитые мишени, сапогами переворачивая камни и гоняя скорпиончиков,  вернулся назад...

Еще через год, уже недалеко от дембеля, второй раз неделю жил на ПУЦе. Спал в блиндаже с ребятами из обслуги.
Ночью что-то за толстой стеной: Гу-гух!
- Гроза?
- Нет, старая граната рванула, спи дальше, не мешай...
Опытный Годок из стрельбищной команды попросил, что-то помочь с ремонтом двигателя мишени в поле.... Пошёл с ним.
О как же мы тщательно и осторожно шли!
Повсюду валялись и едва виднелись прикрытые грунтом не сработавшие (неразорвавшиеся) гранаты от подствольников и АГС-17 ... местами слегка проржавевшие... только коснись.
Год назад - любопытный ребенок из детского садика вприпрыжку бродил по этому стрельбищу.
После этого стал верить в Ангела хранителя. Видимо не судьба погибнуть в тот день... Впереди была большая жизнь.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1810 : 05 Февраля 2025, 18:04:52 »

У  меня  этих  ситуаций было  слишком много.  Некоторые я тут уже описывал,  сейчас  повешу  какие найду.  Какие не  найду - опишу. 
Зачем?  Не только  потому, что  в  разных  мистических традициях это  имеет важное  значение,  сколько   потому, что  вижу  некую  избыточность  подобных  чудес.  А  чудес на  пустом месте не  бывает.

Будучи школьником, приходилось все летние каникулы работать в  колхозе/совхозе.  Иначе никак. В период уборочной работал помошником комбайнера. Почему-то эта "должность" называлась "штурвальный".  Красиво, да?
  Комбайн у нас был совершенно убитый, и весь собранный из каких-то помоешных железяк. На нем не было ни то, что стартера - пускача не было. И заводить приходилось с буксира.
А что бы утром не искать кто могет дернуть - ставили на ночь под горку. Утром достаточно было врубить передачу, снять с тормоза,  выжать сцепление, немного разгнать и отпустить сцепление. Комбайн заводился. Но тут была еще одна проблема. Гидравлика пропускала. И тогда, жатка за ночь опускалась на землю, и ехать под горку с лежащей на земле жаткой не получалось. Она вгрызалась в грунт и комбайн останавливался. И тогда таскать можно было только назад и за форкоп.
Для того, что бы жатка не опускалась, стали на ночь перекрывать кран гидравлики под жаткой. Мой комбайнер это делал каждый вечер, и как-то куда-то отвлекшись попросил  меня поставить комбайн на горку и закрутить  кран гидравлики. Комбайн я поставил, а кран оказался обычным болтом, до которого у меня не получалось дотянуться  сверху. Тогда я залез под поднятую до предела жатку, и ключем начал крутить этот болт. Но, похоже, что крутанул я его не в ту сторону, или еще чота...  только чот холодно стало.  Какая-то сила выдернула меня из-под жатки, да так, что сам не понял -как это я так лихо из-под нее выскочил!
  Дальше - как в замедленном кино. Болт, который я пытался затянуть как при выстреле вырывается из резьбы-"крана", брызги масла под охрененным давлением, и более чем двухтонная жатка с высоты около двух метров ахает на землю.  Понятное дело, накрывая собой то место, где я под нею ковырялся...
  Понятно, что если бы еще какие-то доли секунды - и быть мне блином. Я стоял и смотрел.

Что заставило меня выскочить? Может у кого есть мнение на этот счет?
  К чему это я? Да к тому, что плохо понимаю, до чего бы я дослушался, если бы "слушал себя". И кстати, как это не забавно, но таких историй у меня было почему-то много...   

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1811 : 05 Февраля 2025, 18:28:52 »

Чудо, не  вписывающееся в  ПСС с понятными нам детерминантами.   Примеры.
1. При поступлении  (а я должен был туда поступить) в  экзаменационном  билете получаю вопрос  по алгебре в котором я полный ноль. Два остальных вопроса  я  мог ответить и неплохо. А это 3 бала. И провал.  Но происходит следующее. Преподавательница  путает экзаменационные  листы и ставит  в мой лист 4 вместо листа девушки, которая отвечала передо мной. Ответил я явно на трояк, но исправлять в экзаменационном листе преподаватель не захотела.
2. Вооружившись ножами бежим с приятелем на разборки  к вагончикам где жили бесконвойники.  Среди вагончиков   я  теряю из вида приятеля и начинаю  "распознавать местность"  ... за поселком, совсем в другой стороне.  Утром  узнаю,  что приятеля  ночью вертолетом увезли в Красноярск со множеством ножевых ранений.

Это первое, что вспомнилось.  Подобных случаев - десятки.  Многие уже описывал  тут.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1710
  • - Вас поблагодарили: 1753
« Ответ #1812 : 06 Февраля 2025, 09:19:13 »

Не только  потому, что  в  разных  мистических традициях это  имеет важное  значение,  сколько   потому, что  вижу  некую  избыточность  подобных  чудес.  А  чудес на  пустом месте не  бывает.
Несовпадение с теорией вероятности в таких случаях огромное. И это касается не только случаев чудесного спасения, но и интересных и знаковых встреч с различными людьми и явлениями. Они происходят при настолько невероятных совпадениях и хитросплетениях, что начинаешь верить в законы Вселенной, которые мы не до конца понимаем. Один из них, это ПСС, и волевое усилие для достижения определённых целей.
Один случай чудесного спасения из детства тоже расскажу.
Мне было 6 или 7 лет, уже не помню. Знакомый отца пригласил отметить день рождения своей дочки на яхте. Да да, не удивляйтесь, в советское время у многих советских Латышей были яхты.Парусная яхта была довольно большая для того времени и для советского гражданина. Метров 10-12 длиной, и метра три шириной. Шли по устью Даугавы (западной Двины), которая через несколько километров впадает в Рижский залив Балтийского моря. В месте впадения Даугавы в залив должен быть остров, куда собиралась приплыть команда, и устроить пикник.
Проплывали мимо Рижского порта, первый раз в жизни я видел большие морские корабли, причём большинство были иностранными. В детстве они мне казались просто огромными.
По прибытии на остров начали располагаться и зажгли костёр. Всего было человек с десяток, точнее не помню. Я ходил туда-сюда, осматривал остров, он был очень красивый, на берегу песочек, с одной стороны море, с другой широкое устье реки.
Я не заметил, как ушёл на противоположную сторону острова. Вода омывала песчаный берег, светило солнце, и мне вдруг захотелось покупаться. Я залез в воду, стал ходить вдоль берега, потом чуть смелее залез по пояс и стал барахтаться. И не заметил, как подошёл к яме, подмытой течением реки. Помню, как вдруг куда-то падаю, и гляжу уже в воде, вода поступает в лёгкие, и я начинаю задыхаться. Невероятным усилием я оттолкнулся от дна и замахал руками, как очутился на берегу, не помню.
Откашлявшись, я побрёл к костру, меня всего трясло. На костре жарили сосиски. Я одну съел и успокоился. Про это приключение никому не рассказал.
Мои родители до сих пор об этом не знают.

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1813 : 06 Февраля 2025, 13:58:06 »

как очутился на берегу, не помню
у меня, как правило, в такие моменты так же - память не помнит... как вырезан период.
или
время ооооооочень замедляется.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1814 : 06 Февраля 2025, 14:24:05 »

Несовпадение с теорией вероятности в таких случаях огромное.

Кажущееся. Мы просто невнимательны. Стоит попробовать по косточкам разобрать свою жизнь и мы можем увидеть, что подобные явления - это закономерности. И эти закономерности вообще являются основой строительства нашей жизни. Всё остальное лишь следствие этих фундаментальных событий. Даже если они "маленькие" - это фундаментальные закономерности.