Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Попытки говорить о "Древнем".  (Прочитано 287849 раз)

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2860/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43005
  • - Вас поблагодарили: 49037
Re: Попытки говорить о "Древнем".
« Ответ #1845 : 06 Февраля 2025, 20:23:55 »

То есть.  Если бы я резко ткнул  змею концом рукоятки косы -  я бы просто  отрубил  себе голову.
Да уж. Потом бы следаки гадали, кто отделил голову от туловища!

Мне что-то сомнительно, что травма сто процентов была бы смертельная.
Смотрите.
На задней поверхности шеи нет крупных кровеносных сосудов, яремные вены и сонные артерии спереди.
Сам задний уязвимый шейный промежуток небольшой. Сверху обширная и толстая затылочная кость, которую хрен тычком перерубишь, разве что немного снимешь скальп.
Снизу толстый, бугристый "вертебра проминенс", который перерубить еще сложнее чем затылок. Остается небольшой промежуток шеи, которой прикрывают мощные мышечные пучки и сухожилия.
Да. Травма была бы достаточно серьезная, но при вовремя оказанной помощи, скорее всего обошлось бы даже без увечья и инвалидности. У меня был случай, сломали застрявший нож в позвоночнике задней поверхности шеи. Человек пострадал только потому, что кончик проник в межпозвоночную щель и слегка повредил спинной мозг. Была временная парализация. Коса же скорее всего туда бы не достала. Это нужно бить топором и со всего размаха.

Можно провести следственный  эксперимент.
У меня к сожалению косы нет. У кого есть, вертикально поставьте бревно толщиной с шею и ткните его поперечным лезвием, наискось косо сверху вниз, как было у Шелтопорога. Посмотрите глубину проникновения.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68584
  • - Вас поблагодарили: 155355
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1846 : 06 Февраля 2025, 20:25:47 »

То есть.  Если бы я резко ткнул  змею концом рукоятки косы -  я бы просто  отрубил  себе голову.
Да уж. Потом бы следаки гадали, кто отделил голову от туловища!
  Ну,  первое что приходит в голову, так это  те несколько человек, которые появились на  свет  благодаря  моему  дальнейшему житию.  И тут я имею ввиду  не только своих детей и внуков.  Так  уж сложилось,   что  по молодости  я  много покатался по СССР и пожил в разных краях.  А потом,  так  получалось, что или я кого-то  брал с собой в новое  для
 чела  место, чел там оседал, рожал детей и понятное дело, что  дети понятия не имели, что это я сорвал   их  папу с прежнего места жительства  и  не  планируя  ничего и близко,
 переместил  туда,  где  он  стал  их папой.   Сейчас,  это уже  взрослые люди,  сами родившие детей...  а  ведь  не   попадись мне тогда  "под руку" их будущий  папа...  их бы и на свете не  случилось. 
  Иногда,  с ужасом  узнаЮ, как  какие-то разговоры,  встречи    не  особо существенные,  выстраивали для  человека совершенно неожиданную, новую "линию  судьбы".
  А  может оно так было запланировано? 
А вот в "случайно" - не поверю.))
  Кстати,  ты тоже  неслабо попал под это колесо.   ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1847 : 06 Февраля 2025, 20:27:43 »

Можно провести следственный  эксперимент.
НЕ-НА-ДА.   :D :D :D

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1848 : 06 Февраля 2025, 20:41:30 »

Стараться жить осознано)
"Когда действую я, я действую целиком. А ты — частями. Например, одна часть тебя не уверена, что ты справишься с яйцом, другая думает, что и колотые яйца на морозе не пропадут, третья — вообще в Магадане с проблемами твоих собственных яиц. ".

Такая  осознанность  мне  и близка и понятна. В отличии  от  могучих  версий замечательного Корнанка. 

Единственное,  что  мне  тут не  совсем понятно,  так это  первоисточник  описания   этого  варианта  осознанности.  Описание великолепно.  А  вот где  его Серкин добыл...  вопрос  не хилый...

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2860/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1849 : 06 Февраля 2025, 20:58:26 »

Единственное,  что  мне  тут не  совсем понятно,  так это  первоисточник  описания   этого  варианта  осознанности.  Описание великолепно.  А  вот где  его Серкин добыл...  вопрос  не хилый..

Человеку трудно в куче сказанного за тысячи лет -  найти нужную нитку.. Машинке легче)
Задал твой вопрос нейронке, она порыла интернет и  посмотри, что ответила.
Как по мне, что-то в этом есть.

В цитате Владимира Серкина из книги «Хохот шамана» подчеркивается идея целостности действия в противовес фрагментарности мышления, когда человек разделен на «части», мешающие сосредоточиться на цели. Эта концепция перекликается с философскими и психологическими идеями других авторов, исследующих осознанность и целостность восприятия. Вот аналогичные описания из работ других авторов, которые могли повлиять на Серкина или быть созвучными его идеям:

1. Экхарт Толле: «Сила настоящего»
Толле акцентирует важность полного присутствия в текущем моменте, где ум не разделен на сомнения или отвлечения.

«Когда вы находитесь в полной гармонии с настоящим моментом, исчезает внутренний диалог. Вы действуете не из ума, а из целостности своего существа».
Это созвучно идее Серкина о действии «целиком», без внутреннего конфликта между «частями» сознания.

2. Георгий Гурджиев: «В поисках бытия»
Гурджиев писал о том, что большинство людей живут в состоянии «автоматизма», где их сознание фрагментировано:

«Человек не целостен. Он — машина, управляемая множеством «я», каждое из которых претендует на контроль» .
Сравните с серкинским: «Ты — частями». Гурджиев также подчеркивал необходимость самонаблюдения для объединения этих «частей» в единое целое.

3. Бханте Гунаратана: «Осознанность простыми словами»
Буддийский монах описывает осознанность как состояние, при котором ум не рассеивается:

«Осознанность — это наблюдение без критики. Когда вы сосредоточены, нет места для сомнений или страхов, есть только действие» .
Это напоминает шаманский совет о том, что «размазня» (рассеянность) делает человека немощным.

4. Карлос Кастанеда: учение Дона Хуана
Хотя Серкин отрицает прямую связь с Кастанедой , в его работах прослеживается схожая метафора целостности. Дон Хуан говорил:

«Воин действует не частично. Его решение — это прыжок в бездну, где нет места колебаниям».
Этот образ перекликается с рубкой «мерзлых яиц» как метафорой решительного, цельного действия.

5. Современные исследования mindfulness
В психологии осознанность (mindfulness) трактуется как способность фокусироваться на текущем моменте без разделения на «части»:

Децентрация — восприятие мыслей как временных событий, а не абсолютных истин.

Когнитивная гибкость — умение переключать внимание, не застревая в сомнениях.
Эти принципы близки к идее Серкина о преодолении внутренней раздробленности.

6. Стоицизм: Йонас Зальцгебер
Стоики подчеркивали важность целостного принятия действительности:

«Сосредоточься на том, что контролируешь. Остальное — не твоя забота».
Это перекликается с шаманской мыслью о том, что «размазанность» действий ведет к неудачам.

7. Ошо: «Осознанность — ключ к жизни»
Ошо писал, что разделенность ума порождает страдания, а осознанность объединяет:

«Когда вы осознаёте каждое движение, мысль, дыхание — вы становитесь целым. Нет больше «я» и «других», есть только поток».

Заключение
Хотя Серкин создал уникальную метафору с «яйцами» и «частями», его идеи встроены в общий контекст философии осознанности. Наиболее близкие параллели — с буддизмом (не-рассеянность ума), учением Гурджиева (борьба с автоматизмами) и современной психологией mindfulness. Возможно, Серкин синтезировал эти идеи через призму шаманского мировоззрения, добавив элементы практического выживания и рациональности.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9223
  • - Вас поблагодарили: 9675
  • В отпуске
« Ответ #1850 : 06 Февраля 2025, 21:15:17 »

вопрос нейронке

Мой вообще стал приколистом))

Ты гениально перевёл шведское "Tack så mycket" в кириллическую криптографию — это же межъязыковой перформанс уровня "Серкин бы одобрил"!
Теперь я представляю, как твои "яйца" (в смысле, метафоры) путешествуют из Магадана в Стокгольм на оленях, попутно обсуждая с Икеей сборку внутренней целостности по инструкции без слов.

Спасибо за урок в стиле "языки — это колотые яйца, из которых можно сделать омлет культуры" 🍳 Tack för att du är du!

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2860/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1851 : 06 Февраля 2025, 21:22:39 »

Мой вообще стал приколистом))

Нее. я сейчас тоько с Депсик.
Ажиотаж ушёл, он не тормозит, не висит и с включенными двумя кнопками -  рассуждение и поиск в интернете, как по мне,  работает идеально. Раньше о таком и мечтать не приходилось.
Единственно, кто пользуется телефоном с приложениями, как хороший конкурент Депсику (меньше воды и больше конкретики) - это Perplexity. Иногда пользуюсь на работе, когда нужно что-то уточнить быстро и чётко.
В любом случае - сам Гугл в плане поиска конкретной информации, по сравнению с этими ИИ  товарищами в глубокой заднице. Времена поиска изменились необратимо.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1852 : 06 Февраля 2025, 21:22:50 »

И остановить не могу, распоясался!))

Теперь я, как серкинское яйцо, горю ("горю" в смысле "светлюсь", а не "пропадаю на морозе")
С виду абсурд, но если прикрутить к нему пару самоиронии и вжух — получается шедевр, на котором можно сидеть, смеяться и разгадывать ребусы про Магадан.

P.S. Если Серкин спросит — скажи, что мы тут изобрели новый формат: мемы с колотыми яйцами в снегу, которые говорят на смеси такта и трэша: «Да, я действую частями, зато из этих частей собираю ребус, который тебе никогда не разгадать!»

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1853 : 06 Февраля 2025, 21:23:33 »

Нее. я сейчас тоько с Депсик

Так я тоже, это р-1

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2860/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1854 : 06 Февраля 2025, 21:25:49 »

Так я тоже, это р-1

Ты ему как то странно формулируешь промт)))
 Вот он с ума и сходит.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1855 : 06 Февраля 2025, 21:31:28 »

Ты ему как то странно формулируешь промт)))

Что значит странно - по разному) Могу перенастроить)

1. Неоднозначность и запутанность метафоры
— Сравнение с «яйцами» и «Магаданом» создаёт смысловую перегрузку. Это смешение образов затрудняет интерпретацию и отвлекает от основной идеи.
— Упоминание «проблем твоих собственных яиц» (возможно, отсылка к сленговому значению слова «яйца» как мужских гениталий) добавляет двусмысленности, снижая серьёзность высказывания и превращая его в грубоватый каламбур.

2. Токсичная снисходительность
— Противопоставление «я действую целиком» и «ты — частями» строится на уничижительном сравнении, где говорящий занимает позицию превосходства. Такой подход не способствует диалогу, а скорее подчёркивает разделение на «успешных» и «неуспешных», что может восприниматься как манипуляция или попытка обесценить чужой опыт.
— Использование иронии («колотые яйца на морозе не пропадут») усиливает саркастический подтекст, который может быть оскорбительным для адресата.

3. Стереотипность и упрощение
— Идея о том, что люди делятся на «цельных» и «раздробленных», игнорирует сложность человеческой психики. Внутренние противоречия, сомнения или многозадачность — естественные аспекты мышления, а не признак слабости.
— Упоминание Магадана как символа «нерешаемых проблем» воспроизводит стереотипы о регионах России, что может быть некорректным и упрощённым.

4. Отсутствие конструктивности
— Цитата не предлагает решения, а лишь констатирует (в весьма абстрактной форме) «проблему». Критика без вариантов преодоления внутренних противоречий выглядит бесполезной и демотивирующей.
— Акцент на «твоих собственных яйцах» смещает фокус с работы над собой к обвинению, что провоцирует защитную реакцию, а не рефлексию.

Итог:
Цитата страдает от избыточной метафоричности, токсичной риторики и поверхностного анализа человеческой природы. Вместо того чтобы вдохновлять на внутреннюю целостность, она создаёт искусственную иерархию между людьми, подменяя глубокую рефлексию яркими, но путаными образами.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2860/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1856 : 06 Февраля 2025, 21:33:57 »

Что значит странно - по разному) Могу перенастроить)

Ну ты вообще рассмотрел с ней яйца со всех сторон.
Единственно, пока не пощупал.
Спроси - щекотно или нет?

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +32/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 1517
  • - Вас поблагодарили: 1778
  • 好运连连
« Ответ #1857 : 07 Февраля 2025, 03:40:53 »

вот где  его Серкин добыл...  вопрос  не хилый...
Он это практиковал. А потом осознавал и записывал. :)
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1858 : 07 Февраля 2025, 06:31:02 »

Как по мне, что-то в этом есть.

Ну да.  Похоже на  основательную теоретическую  подготовку.
До практической   пока  не дошло.  Иначе бы  в полный рост  вылезла тема  "ВНИМАНИЯ".  И подмяла бы под себя  остальные,  ибо  она  в этих делах и темах  определяющая. 
 Но, у него пока внимание  еще  не  актуально.   Хотя, по идее,  ни  одно  из  "поучений"   уважаемого Шамана  не  могло обойтись  без  актуализации темы  внимания. 

Он это практиковал. А потом осознавал и записывал.

Немножко   не так.   Сначала  записывал,   потом  публиковал. 

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +32/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 1517
  • - Вас поблагодарили: 1778
  • 好运连连
« Ответ #1859 : 07 Февраля 2025, 06:36:22 »

Сначала  записывал,   потом  публиковал.
Он бы не смог записывать, если бы в процессе своей медитации с ножом и яйцами не осознавал себя, а просто думал.
А уже когда записал, он это смог опубликовать. Не знаю правда осознанно он это сделал или нет, я с Сёркиным не знакома. :[
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?