Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Попытки говорить о "Древнем".  (Прочитано 287491 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9223
  • - Вас поблагодарили: 9675
  • В отпуске
Re: Попытки говорить о "Древнем".
« Ответ #1785 : 20 Февраля 2024, 15:21:39 »

чтобы  этими клише  удовлетвориться  и  снять вариант  с  повестки дня.

Да ну нет, меня отталкивает только безапелляционность) А так-то я сам в этом по уши) Например, приверженец того, что человек - гибрид местного жителя и иной расы. А это уже и проект, и творение.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
« Ответ #1786 : 20 Февраля 2024, 18:37:16 »

Ну и что? Ломала и ломала. В общем контексте ничего не поменялось. Она ломала как следствие своих причин. А первопричина "игрищ" - это просто более глубокое знание причинно-следственных связей. То есть, знание того, что по какой-либо причине в определённые моменты наступает "перезагрузка" частных проявлений устоявшихся в отдельном месте псс. Что само по себе является псс. Окна выбора я не вижу. Не абсолютная детерминация - это возможность хотя бы двух вариантов хотя бы раз в вечность.
Вот читаю я вас, и один момент мне покоя не даёт. Всё выше описанное, .включая это предполагает, что жизнь по законам причинно-следственных связей имеет предопределённую линейную структуру. Всё меняется, если допустить, что причинно-следственные связи лишь указывают, что вслед за каждой причиной следует какое-то следствие, но не ограничивает выбора действий.

В таком случае, мы имеем множество сил, влияющих на события в мире, но, они не создают единственно верный вариант событий. Они дают почву для множества вариантов. А далее, каждый персонаж действия, уже создаёт мини результаты для себя, в зависимости от своих действий.

Это знаменитое "Я просто там не окажусь" имеет место быть до первого упавшего с неба метеорита, внезапных военных действий, возможно мирового масштаба, случайных погодных катаклизмов и прочее. По сути красивая фраза, сформулированная под определённые задачи.

Прелесть же жизни заключается в том, что никто не способен добиться стопроцентного её контроля, на каком бы уровне н не находился, потому как, всегда есть внешние силы, так же влияющие на происходящие. Но этот же факт и приводит к тому, что нет предопределённости в результатах действий, и всегда есть вариативность реагирования на внешнее воздействие.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1787 : 20 Февраля 2024, 19:38:08 »

и один момент мне покоя не даёт.

Мне тоже, о чём и пишу)

Всё меняется, если допустить, что причинно-следственные связи лишь указывают, что вслед за каждой причиной следует какое-то следствие, но не ограничивает выбора действий.

Если допустить - то разумеется. А у меня просто не допускается)) Я просто не вижу закона из которого может выплыть этот выбор.

А далее, каждый персонаж действия, уже создаёт мини результаты для себя, в зависимости от своих действий.

Вот этого-то я и не могу разглядеть) С чего это персонаж вдруг овладел способностью выбора? Если все-все-все силы создают единственное следствие, то и всё-всё-всё подчиняется этому закону. Даже единственная крохотная мысль - это единственное следствие всех-всех-всех причин.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1788 : 20 Февраля 2024, 23:50:19 »

С чего это персонаж вдруг овладел способностью выбора? Если все-все-все силы создают единственное следствие
Это справедливый вопрос, если все-все-все силы создают одно единственное следствие, но почему они все должны создавать только одно следствие на всех?

Линейная модель хороша для схемы действие - результат.
Действиие 1 приводит к результату 1, действие 2 к результату 2, и т.д. Всё просто и понятно.

Модель усложняется, когда есть несколько одновременно воздействующих сил. В нашей жини такиих внешних сил очень много, даже если допустить, что каждое действие имеет всего один результат, то их общее смешение уже может сгенерировать множество разных последствий. Но кто сказал, что каждое действие даёт только один результат?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1789 : 21 Февраля 2024, 01:09:19 »

В нашей жини такиих внешних сил очень много, даже если допустить, что каждое действие имеет всего один результат, то их общее смешение уже может сгенерировать множество разных последствий. Но кто сказал, что каждое действие даёт только один результат?

Здесь я логику не могу уловить...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1790 : 21 Февраля 2024, 14:58:24 »

Здесь я логику не могу уловить...
Ну, если я правильно уловил ваши рассуждения. То что у тебя, что у Шелтопорога акцент идёт на том, что любое действие приведёт к конкретному конечному результату (который чуть ли не заранее запланирован, если огрубить), и как исключения идут возможные "Сломы" Причинно-следственных связей.
Мои же наблюдения привели меня к иному варианту. Любое действие не приводит к конечному (предопределённому) результату, а может изменить его. И каждое живое существо способно выбрать один из множества возможных результатов в "зоне совей ответственности" - той части большой жизни, которая зависит от действия этого конкретного живого существа.

В моей концепции причинно-следственные связи сломать невозможно, они не указывают на единственно верный вариант развития событий, это просто закон природы, гласящий, что каждая причина приводит к какому-либо следствию, и каждое следствие имеет причину, даже если мы её не видим. Но это не значит, что жизнь предопределена. Это значит, что каждое наше действие приводит к какому-то последствию, и нам нужно с умом подходить к выбору действий.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68573
  • - Вас поблагодарили: 155340
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1791 : 21 Февраля 2024, 15:47:02 »

если я правильно уловил ваши рассуждения. То что у тебя, что у Шелтопорога акцент идёт на том, что любое действие приведёт к конкретному конечному результату (который чуть ли не заранее запланирован, если огрубить), и как исключения идут возможные "Сломы" Причинно-следственных связей.

Не  просто  неправильно,  а   критически неправильно. 
То есть - с  абсолютным удалением всякого смысла.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1792 : 21 Февраля 2024, 19:56:03 »

любое действие приведёт к конкретному конечному результату (который чуть ли не заранее запланирован, если огрубить)

Не, Дим, ты вырываешь кусок. Смотри на целое. Всё связано со всем. То есть, у каждого события есть сумма прошлых причин. Иными словами, все прошлые события в сумме приводят безальтернативно к единственно-возможному событию. Это механический детерминизм. И он вроде как бесспорен с точки зрения классической физики.
Далее ты жизнь выводишь из этого закона, объявляя её чем-то иным:

И каждое живое существо способно выбрать

Ну а я просто не вижу для этого оснований. Не вижу и исключений:

и как исключения идут возможные "Сломы" Причинно-следственных связей.

Шелт же их видит, но не как исключения, а как способность более "высокого" уровня влиять на ход причинно-следственных связей более "низкого" уровня в многоуровневой концепции Жизни.
В итоге, у тебя детерминированная Вселенная с островками свободы воли в виде Жизни) У Шелта - детерминированная Вселенная, но для него интерес её познания полностью перекрывает такие мелочи)) У меня - детерминированная Вселенная в абсолюте, но я против этого) А для Казака, например, Вселенная индетерминирована, с локализацией причинно-следственных связей) Правы все)   

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1793 : 21 Февраля 2024, 21:14:42 »

Не, Дим, ты вырываешь кусок. Смотри на целое. Всё связано со всем.
Не совсем, я на целое и смотрю. Потому и хочу показать, как вижу. Чтобы был ещё один взгляд со стороны.

То есть, у каждого события есть сумма прошлых причин. Иными словами, все прошлые события в сумме приводят безальтернативно к единственно-возможному событию.
В моём понимании, настоящее событие, участсником которого я являюсь, это не единствено-возможное событие, как следствие всех прошлых причин, а точка пересечения нескольких событий, являющихся следсвтием нескольких предшествующих причин. В этом моменте я и могу воздействовать на последующие события (в основном своей жизни, но побочно и многих других жизней тоже, как и окружение воздействует на мою). Как-то так.

Далее ты жизнь выводишь из этого закона, объявляя её чем-то иным:
Нет, не вывожу. Просто в моём понимании текущий момент не единственно-возможный вариант прошлых причин, а один из вариантов сложившихся ранее причин. Сложись они по другому, и вариант был бы другой. Т.е., то, что текущий момент сложился именно так, не означает, что это был единственно возможный вариант. Вот я о чём.  :[

Ну а я просто не вижу для этого оснований. Не вижу и исключений:
Я в свою очередь не вижу оснований для отсутствия такого выбора. Вот это меня и заинтересовало. Почему его нет?  *SCRATCH*

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1794 : 21 Февраля 2024, 22:24:59 »

Просто в моём понимании текущий момент не единственно-возможный вариант прошлых причин, а один из вариантов сложившихся ранее причин. Сложись они по другому, и вариант был бы другой. Т.е., то, что текущий момент сложился именно так, не означает, что это был единственно возможный вариант. Вот я о чём.

Ну такого я не понимаю... Тогда бы вообще ничего "не работало") Для меня это всё равно, что в арифметике 3+5+2=10 или 11. Ну или если жму на "к" клавиатуры, то печатается "к" или "л"............

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1795 : 22 Февраля 2024, 15:32:14 »

Ну такого я не понимаю... Тогда бы вообще ничего "не работало") Для меня это всё равно, что в арифметике 3+5+2=10 или 11. Ну или если жму на "к" клавиатуры, то печатается "к" или "л"............
С клавиатурой пример мне кажется, более подходящий, с уравнениями сложнее. В моём понимании, при нажатии на клавишу, на экране появится символ - это и есть причинно-следственная связь. Но, на клавиатуре множество символов, и нажат может быть любой.

То есть жизнь можно рассмотреть, как текст. Общими правилами будет наличие начала, середины, конца, пунктуация. Но вот сюжет текста пишется на ходу. Возможно так будет понятнее.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1796 : 22 Февраля 2024, 16:08:37 »

То есть жизнь можно рассмотреть

Жизнь - да, поэтому я и сказал:

Далее ты жизнь выводишь из этого закона, объявляя её чем-то иным

Ну а вообще - нет. Конкретная псс: нажатие кнопки "к"-появление буквы "к" безвариантно. Вариативностью же здесь будет именно что при нажатии кнопки "к" в одинаковых условиях мы можем иметь результатом как появление буквы "к", так и другой буквы.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
« Ответ #1797 : 22 Февраля 2024, 17:10:38 »

Вариативностью же здесь будет именно что при нажатии кнопки "к" в одинаковых условиях мы можем иметь результатом как появление буквы "к", так и другой буквы.

В данном случае и здесь есть варианты, вроде нажимаешь физически те же кнопки, а на экране  йцуке или qwerty )

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1798 : 22 Февраля 2024, 17:44:50 »

В данном случае и здесь есть варианты, вроде нажимаешь физически те же кнопки, а на экране  йцуке или qwerty )

Не, это не то) Другие факторы вмешались. А разговор же о законе)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1799 : 22 Февраля 2024, 19:26:08 »

Не, это не то) Другие факторы вмешались. А разговор же о законе)
Кажется, я понял. В моём-то понимании эти факторы присутствуют всегда  :[